気になるんでしょう(笑)
2日赤の研修医時代から20年近くこの辺りに住んでます。山里町〜滝川町あたりの物件を賃貸・分譲含めて転々と色々と住んでます⋯。
えーと、この物件も興味があったんですが、「プラウド」にしてはちと間取りが退屈かと⋯。
あと、南側の目の前に豪華(藁)老健が建っちゃったでしょ。そのせいもあって、4Fとかじゃ展望が絶望的っぽいです。というか、老健とマンションの位置関係が逆だったら⋯。惜しい。
南山大や救急車の騒音はあんまり気にしなくていいと思います。救急車は2日赤の救外の近くまで接近すると、サイレンを消しますから。それに杁中からの通りは滅多に救急車は通りませんし(一車線なので)。山手通り沿いの方が、救急車の音はうるさいです。
あ、学園祭の時期だけは南山大・名大(東山キャンパス)からの騒音は覚悟しておいて下さいw 騒音よりも、朝夕に南山大の学生さんがゾロゾロと歩いてくるのが気になるかもですね。今はほとんどの学生さんが日赤前駅から歩くから(いりなか駅からではなく)。
買い物に関しては、一番近いのはバローですねえ。出来たばかりの時は「山の手向け」の商品ばかりを並べてみたりと変に気合いがはいっていたのですが、結局、今はどちらかと言えば、お買い得な価格の品揃えに落ち着いちゃってます。まあ、ちょっといいモノが欲しいときは八事のフランテまで行くことになります。
スポーツクラブはコナミですね。私も時々行きます。徒歩圏内だと、駐車場の混雑を気にしなくていいですよ。ただ、いりなかのコナミは設備が今ひとつ⋯です。正直。従って、ちょっと遠くのスポーツクラブに通っている人も多いです。
「らいぶらりい」跡地がモデルルームですよね。一度ぐらい観に行くかなあ。
聖霊病院の寮の跡地にもマンション建てるんですよね?(土地は狭いけど、地下1階、地上9階と書いてある)建築予定の看板見ると来年の1月着工予定になってるけど⋯こことか楽園町とか一気に物件を建てちゃって大丈夫なのかしらん。人ごとながら心配。
らいぶらりい無くなったんですか!
がーん・・・
らいぶらりには、学生時代に何度かコピーに行ったなぁ。残念・・・。
ところで、聖霊病院の寮ってどの場所にあったのかな?
そうなんですよー、らいぶらりいはなくなったんですよ。で、何ができるのかと思えば、このマンションのモデルルーム。
>聖霊病院の寮ってどの場所
「聖霊会テレジア館」の跡地ですよ。ググってみて下さい。今は更地になってます。まあ、ここもマンション建ったとしても、ちと微妙ですが⋯。いりなか駅には極近!ではありますが、なにせ唯一の面している道路は杁中交差点からの渋滞がギリギリ及ぶ範囲⋯なのでクルマで移動するにはとにかく出入りが不便かなあ、と。
>プラウド滝川町
おそらくw
でも、こことか楽園町が売れないうちは着工しないんじゃないかあ、と。
あと、ブックオフの跡地も(隣の今は近鉄不動産のマンションのモデルルームになっている土地と合わせて?)何か建ちそう。ボーリングしてたりしますので。もしマンションになるといりなか駅徒歩30秒!ということになるわけですが、さて。
このエリア後に売ろうとしたら売れるんでしょうか・・・
>このエリア後に売ろうとしたら
まあ、人によるとは思いますけど⋯。
私は日赤の裏手側(妙見町)から始まり、引っ越す度に徐々に杁中の方(滝川町)へと移動してますけどね、今までは。山手通り沿いって、あんまりお店とかないんですよね⋯名城線環状化したけど本数少なくて利便性は今ひとつだし⋯まあ、杁中駅周辺も寂れる一方ですけど。栄えるは学習塾ばかりなりw
野村は最近次々とこの周辺に建ててが、将来性はなさそう。
人口は高齢化するだけで、若い人が入ってくるとしたらこういうマンション住人くらい。
「落ち着いた住宅街」をイメージしているんだろうけど、
土地を安く仕入れられるようになったからに過ぎないと思われる。
この物件は近隣の他に比べればよいと思うがね。
住みたいのは閑静な場所だけど、
後に売るとなると東山線がいいだろうし・・・
星ヶ丘と迷い中。
プラウド星ヶ丘は超不便ですよ。
良く考えられたほうがいいと思います。
そうなんですよねぇ~星ヶ丘はそれが一番のネックです。
増税までにと考えているのですが
いい物件がいまいちなくて・・・。
あ、上記の者ですが・・・
当然のことながら星ヶ丘の営業は川名山ガーデンのことはけちょんけちょんでした(笑)
過去の増設後は、一気に価格が値下がりしたよ。
2004年頃から価格が上がりだして、サブプライム後も相場が変わっていないため、購入者側のバランス感覚がズレてしまったままなんでしょう。
まあ、あと三年経てば、適正価格だったか、高値掴みだったか、結果がでますんで楽しみですね。
83です。
・まわりを老健にかこまれ眺望が悪い。(今建っている他に西側にも建つそうです。)
・資産性では断然星ヶ丘
この2点をごり押しされましたよ。
野村のマンションは、すごく品質の書類ばかりゼネコンに作らせるらしいので、
現場監督が書類に追われて現場を見ないらしい。気をつけた方がよいらしいよ。
自分を守ることしか考えてないらしいよ
お客さんよりも上司の方を見ている営業マンばかり
>83さん
ありがとうございます。
資産性は住み替えするかどうかでわかれるでしょうけど、さらに老健ができるのはちょっと…ですね。
高齢者になったら老健にうつって周りの環境が変わらないまま過ごせる!てのは前向き過ぎですかね。
89さん
いいアイディアですね。
それにここの名前もプラウド老健にしたら、高齢者に売れるのではないかな。
まぁ店舗ができるよりは老健のほうが静かでいいですけどね。
問題は眺望がどの程度になるかですね。
老健は5階建てくらいでしょうか?
一応坂道だから気にならないかな??
テレビCMが流れてた。
プラウドのマンションのCMって久々に見ましたがなかなかインパクトがあった。
名古屋圏最大級が売りみたいなので力を入れてるんだろうね。
このあたりは色々工事が続いてるなあと思ってましたがまた新たに複合型介護施設も出来るのか。
街の景色も色々変わりそうだなあ。
はじめまして。先日見に行ってきました。
西側に出きる老健というのは、パークレジデンスのちょうど南側に出きるということでしょうか??
間取り普通っていうか大したことないでしょう。
全体の雰囲気で高級物件の印象作ってるだけじゃない?
いずれにしても高齢者が多い地区になりそうですね。
No75
>ブックオフの跡地
今朝、フェンスに公告が出ていたので見たら「店舗付き住宅」が出来るそうです。うーん賃貸かなあ。
東側のモアグレースに売り物件が出てきたのは、西側の眺望がダメになるからでしょうね。まあ、モアグレースも建つ前は同じ理由で建設反対運動やられてましたけどね⋯スカイマンションに。
「プラウド滝川」(?)予定地にはまだ動きなしです。
93さん
そうですよ
パークレジデンスの南にできるそうです。
ところで今ここ何戸売れているの?。
まだ販売してないよ
「プラウド滝川」(仮称)建設計画判明。
地下1階(駐車場多分)地上9階。 総戸数 43戸。
平成26年3月末竣工予定
うーん、いりなか周辺、人口増えるなあ。
97さん
ありがとうございました。参考にします。
内覧会行った方どうでしたか?
内覧会に行った人はさすがにまだいないだろうね。
来年の秋ごろ訊くといいよ。
内覧会の申し込みの必須記入欄に予算と広さを書けとあった。
例として72平米、4200万円と表示してたのは牽制してるように感じた。
野村ってこんな強気なの?
少し対抗心が出たので、100平米、3000万円と書いた。
営業マンがどんな顔をするか楽しみ。
100平米の部屋は6700万~ですよ
営業はどういう対応するか気になりますね!
>>105
3000万円は明らかにジョークだと分かるので良いと思ったのしだいだが
7000万円に近ければ後の話が続かないな。
まあ、自分の買ったマンションの価値を確かめたくての見学だから、
ここが高いほど自分のマンションがお徳だったみたいでなんか嬉しい。
>>ヴイラスさん
釣りだったらごめんなさいですが、それは思っていたとしても書いちゃあ終わりですよ。
トヨタが片手間で作るマンションとプラウドを比較しても意味無し
>>ヴィラスさん
107です。
PDCAなるものは初めて知りました。不勉強で申し訳ありません。
そういう試み自体はいいですね。
しかし、今回のケースははっきり言葉に出してしまうのはどうかと
私が持っている車を例として、あげてみましょう。
「プ〇ウスに乗っている私が、カ〇ーラやマー〇Xと乗り比べて、自分のプ〇ウスの良さを知る。」と言うのはおそらくみなさん納得してもらえるかと思います。
ですが、「プ〇ウスとレ〇サスを乗り比べたら、プ〇ウスの良さがわかった」というのは、聞く人に素直に同意してもらえるでしょうか?
100平米で7000万ですかー。やはりお高いですねー。寝室にも床暖房はあるんでしょうか?八事表山ヒルトップにはあったけどここはどうなのかなぁと思いまして。ご存知の方がいましたら教えてください。
107です。
外野の方々、匿名の掲示板だからといって
「名古屋人同士が醜い争いをしてる」、とか「レ〇サスもプ〇ウスも似たようなもんだろう。」とかいう見え透いたツッコミはご遠慮くださいね。あらかじめお断りしておきます。
なんかやる気の感じられない公式サイトだな
情報少なすぎだろ
星ヶ丘と迷っています。
川名山が優っているのはなんでしょうか?
お値打ち価格、資産価値、地下鉄2路線
わたしも星ヶ丘と迷った結果こちらにしようと思います。
周辺環境・学区・車の使いやすさ が決め手です。
ここは駐車場はほとんど平置きですか?
> お値打ち価格
どれだけお値打ちか知りたいです。
プラウド星ヶ丘の学区は東山学区ですよね
ここより良いと思うのですけど・・・
それともレベルが低くて内申が良くなるってこと?
学区はどっこいどっこいじゃない?
プラウド川名は野村のサイトにも載っているから自信作なんだろうね
戸数が違うから単純比較は出来ないが、比べてここは手抜き感がする
現在建てている首都圏や関西の低層物件は、共用廊下にちゃんと吹き抜けを設けたりしているから
まあ名古屋だから仕方ないんだろうね。
プラウドは人気あるし少しでもネガティブなことは言えない雰囲気だし。
人並みに勉強してれば愛知県立大学くらいは入れるよ
勉強してなくて入れないのは仕方ないが、
小学校からずっと人並みに勉強して塾も行かせて、
それでも県立大学すら入れないのはよっぽど(ry
県大って微妙~
名古屋は働き場所があるからまだマシ
高卒中小企業組でも他の都市の大卒より生涯賃金多い
今日とりあえず説明会行ってくる。
たしかに高級マンションじゃなくて高額マンションだよね。
外廊下ではなく内廊下にしてほしいですね。
まあ、建物の作りとか内装はラグナヒルズと同等か
ひょっとするとそれ以下と予測している。
私も近いうちに見学予定です。
http://www.shinchiku-athome.jp/area/list_odc-00010_site-1623.html
札幌の物件みてみ、名古屋よりよっぽどいい
名古屋人はちょろい
いりなかと八事日赤の中間?
山の上にあるのかな。
申し込みも前倒しで受けてますね。
先週末何人か申し込みされてました。
説明会にも予約できない人もいるとかで人気なんですね~
抽選になるんでしょうか??
家庭にもよるけど70平米は狭いよね
最低80平米台後半
理想的には90平米以上かなって思う
75平米で4300万円〜
80平米で5000万円〜
坪単価で200万円!かなり高いですね。
この地域では妥当な価格なんでしょうか?
名古屋人は躯体スペックとか工法とか話題にすらしないよね、何で?
プラウドだからこそそんな心配はいらないんです。
質問があります。
周辺はかなり落ち着いた環境のようですが
この辺りの住人は20代30代の若い方達もいらっしゃるのでしょうか?
ご老人ばかりが入居者だと、静かでいいですが
セキュリティも心配です。
モデルルーム行かれた方、印象はいかがでしたか?
また値段の割に部屋が狭いようですが(70~76平米が中心)
この辺りのマンションは大体こういう大きさと値段なのでしょうか?
消費税あがる前の駆け込み需要狙いで
値段を釣り上げることもあるそうですが。。。
年配の人は一部でしたよ。
子供連れが多かったように思いました。
セキュリティはセコムが入ってます。
No.145さん
どうもありがとうございます
南側のパークレジデンスとグランドレジデンス、
どちらが人気なのでしょうか?
先に売り出しているのはグランドレジデンスのようです。
グランドレジデンスは前の建物までの距離が長いけど、目の前はマンションの駐車場、
パークレジデンスは前の建物までの距離は短いけど、目の前はマンションのガーデン。
パークレジデンスの2階以上にもし住んで、他の人のガーデンを見降ろす感じってどんな感じでしょう?グランドレジデンスにもしすんだ場合、目の前の駐車場の音は気になるものでしょうか?
そういうマンションに住まれたことのある方、何かご感想やアドバイスはありますでしょうか
No.143さん
素朴な質問ですが、プラウドとはそんなに信頼できる物件なのでしょうか?
マンションを初めて購入する予定で、かつ、今までマンションに住んだこともなかったので、業界の状況がよくわかりません。
友人たちの情報によると、営業が横柄、お金を持ってない人には厳しい、価格が高い、というネガティブな話ばかりで、どうなのかなぁと思ってしまいます。
お金を持ってない人には厳しいというのは、分かりませんが
(現金で購入する予定ということは、最初に伝えるので)、
営業が横柄、価格が高いというのは、全くその通りです。
さらに営業は相当しつこいです。
お金がないと言えば、しつこくないのかも知れませんが・・
他の大手に比べてプラウドが特別信頼性に勝るブランドとは思いませんが、地元の中小マンション業者に比べれば、経験や実績、品質管理、アフターサービス等で一日の長があると思います。
なにより会社としての財力があるのでそういう面での安心感もあります。
ただそれは三井や三菱、その他の大手にも同じことが言えますが。
ここ数年、三井や三菱その他大手に比べてプラウドに勢いがあるのは、「コープ野村」という古臭いブランド名からプラウドに変わってイメージ戦略が成功したという側面があると思います。
名古屋でのプラウド人気は異常
名古屋は見る目がない人が多いのでしょう。イメージ戦略に弱すぎでは。
それをこのスレで書き込んでも仕方がないでしょう。
けど、私も同意見です。構造、設備、仕様はたいして他社と変わらないのに人気。ブランドイメージ?
買う側としては、これが標準になっては困ります。
高い買い物なのですから。
強いていうならここはディスポーザーがついたことが売りくらいかな。
プラウドは名古屋では一流と思われてますから。
ただ、中身も見ないと高値掴みのマンションになるでしょうね。
5,6千万以上する物件も、3千万円台の部屋とほぼ同じ仕様で
言ってみれば平米数が多いだけです。
プラウドはどの物件も間取りに工夫が無いのでがっかり。
CM代にお金を払っているかのよう。
なので営業は立地の良さだけをかなり強烈にプッシュしてきます。
それでもバンバン売れちゃうんですよ。
気に入らない人は購入しなければいいだけ。
なにはともあれプラウドは最強なんです。
全国ランキングでもプラウドが1位だよ
東京でも1位
マンションの1階の部屋って、日当たりや音はどうなのでしょうか?1階を購入すると売却するときに価値が落ちやすいものなのでしょうか?ご存知の方、教えてください。
営業トーク(こちらの様子を探っているようで、マユツバのようにも思えるのですが)をどこまで信じて良いものか、悩んでいます。
それは1階が空いてるから売りたいのでしょう。
1階限定で住みたい人もいるので特別1階が値崩れするとは言えないのでは?
子供がいて男の子の場合1階限定で探す人はいますよ。(賃貸だけかもしれないけど・・・)
あと1階は夏涼しく(最上階に比べ)冬寒いですよ。
まぁそろそろ申し込むか決める時期ですよね。
プラウドの営業は、
何を聞いてもポジティブにこたえようとしかしないので(しかも全く根拠がなかったりする!!)
逆に不安になりますよね。
日当たりについては
日影図を見せてもらうと一目瞭然です。
前の建物との距離がある程度あるので、問題はなさそうですが。
マンション1階は普通は湿気がたまるといわれます。
特にここの南側の物件は、1階と2階は地下に掘るような形になっているので
そういう土地は湿気がこもりやすいって、
どこかのネットに書いてありました
ここは抽選になりそうですか?
なるみたいですよ。
営業さんが得意げでした。
我が家が申し込んだ部屋は今のところ抽選にならなそう。
あと1週間持ちこたえてほしい・・
いりなか駅や八事日赤駅周辺を初めて歩いた時に、
わぁ~マンションがいっぱいだ!
というマンション乱立の印象がしました。
一軒家よりもマンション住人の方が多い街でしょうか?
また
この辺りのマンションの不動産価値は将来も長続きしそうですか?
プラウドの良さがよく分からん。
建物のグレードの割に価格が高すぎ!