滋賀県竜王町にある『木の家専門谷口工務店』を検討中ですが、なにせ情報量が少くて…実際に買われた方の意見が聞けるとありがたいです。
[スレ作成日時]2012-08-26 16:28:59
滋賀県竜王町にある『木の家専門谷口工務店』を検討中ですが、なにせ情報量が少くて…実際に買われた方の意見が聞けるとありがたいです。
[スレ作成日時]2012-08-26 16:28:59
自社大工100%とありました。
電気関係や配管関係に関しては、さすがに専門の業者さんにお願いしているのでしょうか。
自分のところの社員大工さんだと、
ここが作る家自体には慣れているので、あまりミスをしないのかな、とは思いますがどうなんでしょ?
注文住宅なのでフレキシブルに作らないといけないから
とにかく丁寧にやっていってほしいとは思います。
いずれにしても、自分の目で見て、直接お話を伺って
いろいろと判断していくしかないと思います。
自分にとってのベストを見ていくという形で…。
ここだと
施工実例を見ている分には
結構、施主側の希望は汲み取っているように見えますので、
わりと柔軟に対応してくれるんじゃないかと期待です。
裏の家が、工事してます。工事中、私のところが立てた内住の塀を勝手に使い、傷つけました。谷口工務店のNo.2が、そこの担当だったのですが、目立たない傷なので、弁償できないと言われ、何もしてもらえませんでした。
ちなみにうちの家も新築で、2ヶ月に外構で塀を建てたとこのです。
100年住宅、ということを謳っています。
建てる時にきちんと作るっていうのは確かにとても大切です。
それはもちろんなのですが、
あとは、建ててからっていうのも建てるときと同じくらい大切。
アフター、きっちりしていってくれるとよいのだが…。
長く経営し続けられる会社であるというのも大切になってくるかと思います。
土地は持っていて 予算3000て言ったら そんなんで注文住宅なんか無理っていわれました
>>88 匿名さん
建物だけで3000万は余裕でいけると思うけど、外構とか諸経費って一般人が思ってるよりお金かかるからね。3000万円で土地以外すべて込みってのはギリギリの予算かと。
公式ホームページに設計・施工についてもすべて社内で行うことで高い品質と手ごろなコストの両立をはかっていると書いてありますし、外注ではなく社内に設計士さん、大工さんがいらっしゃるのではないでしょうか。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
私も谷口工務店で建てましたが、やはりミスがありました。対応はしてもらいましたが、責任感は欠けていてへらへら笑いながらの応対でした。悪意はないのだろうけど…成功された方も多いのかもしれませんが、私も過去に戻りたいです。
住まいるダイヤルを利用すれば無料で弁護士や建築士に相談ができます。参考までに。
検討中の方は、設計士任せにならないよう疑問に感じたことはどんどん質問してください。質問したことには熱心に答えてくださった印象はありました。まぁ、どこのハウスメーカーでも同じことですが。
せっかく注文住宅で自分の好きなように作るのですから
面倒に思われたとしても
やはり納得行くように説明を受けたり、いろいろとサンプル見たりっていうのは
必要になってくるかもですね。
そういうのは少なくてもきちんと対応してもらえますし。
特に急かされることもなさそうなかんじなのかな?
谷口工務店で検索すると、「谷口工務店 ひどい」という検索ワードが出てくるのですが、何か問題があったのでしょうか?
谷口工務店 滋賀 悪徳 でも検索されているようですね。評価の分かれる工務店という印象。
引き渡し後、20年間無償で定期点検をしている、ということでした。他だと10年くらいのところが多いのに、倍の長さなんですね。
で、実際に本当に点検に来てくれているのかというところが大切だと思います。
制度としてあっても、現場が大変でなかなか定期点検に来れない、ということがなければいいなぁと。
アフター専門の部署などが設けられているのでしょうか。
こちらで家を建てました。
まだ数年ですが、毎年来てくれています。
専属?の方が来られているので、その点はご安心されてよいのではないでしょうか。
しかし、来てもらう度に不具合の修理をお願いしているので、20年どころかそれ以上来てもらわないと不安です。
木にこだわった住宅なので、手入れが頻繁に必要です。不具合は生じやすいです。扉が開かなくなるとか、よくあります。
それと、20年点検するうちに家具の作成依頼や大規模な修繕工事を依頼されることがあり、営業チャンスになるから点検期間が長いという側面がある、と担当者が本音を言ってました。
面倒見がいいと言えるし、逆に搾り取られるとも言えます。