- 掲示板
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
このスレは、地区ブランドを論じるわけではなくて、住むなどこがいいという議論をしたい場所でし
ょう?土地の値段の高さや、そこに住むことによる財力を誇示できるステータスだけが正しいなん
て、おかしくないですか?いったい覚王山と池下の地域的境目はどこにあるの?覚王山は、いい場所
だと思うけど、八事と一緒でイメージが先行しすぎてしてないか?それほどの価値があるのか?
ここは覚王山だ、八事だ、千種区だと言って、程度の低いマンション販売人がブランドを語るならわ
かるけど。ブランドや人の評価を気にして本質を見極めない、小さなことで姑息に人を差別する名古
屋気質の典型だと思う。
>そこに住むことによる財力を誇示できるステータスだけが正しいなん
>て、おかしくないですか?
誰も正しいなんて言っていないと思うが。
そういう人は多いと思うけど・・・
>>721
別に、そういうステータスで家を買ってもいいんじゃない?
そういう日本人、多いでしょ。
とび職風の若者が、ルイヴィトンの財布を持ってコンビニに買い物に来るし、
安アパートでポルシェに乗る奴だっている。
どう考えたって、変だけど、日本人のレベルがそうなんだから・・・
ステータスという価値観で動いている人は多いと思うよ。
でも、覚王山や八事の街並みが好きで、本当に好きで住んでる人もいるんだよ。
繁華街や工業地帯には無い街並みが好きな人もいるってことだ。
便利で安けりゃいいという価値観もあれば、不便でもそこがいいってことはある。
名古屋の人は、港区や、南区、北区などの周辺地区を差別し、さげすむような風潮が見られるけど、
他の大都市からみれば、名古屋全体がそんな風に見られているのが現実。
日本全国で、名古屋を住みたい町の上位に上げる人は少ない。
たいていの人は、名古屋という町は、夏は死ぬほど暑くて、冬は北風が冷たくて寒い、とても住みに
くい工業都市だと思っている。
そう、余生を過ごそうとは思わない。
>ブランドや人の評価を気にして本質を見極めない、小さなことで姑息に人を差別する名古
屋気質の典型だと思う。
724に見られるように、こういうことをゴチャゴチャ言う人は名古屋の人ではないと思います。
個人的な印象としては、首都圏の人ほど住んでいる地域で何でも型に嵌めようとする人種はいない。
埼玉・茨城・千葉をすごく差別しますしね。
>そう、余生を過ごそうとは思わない。
老人を面倒見るのには税金がかかるから、考えようによっては、
あまり余生を過ごしやすい街にはならない方が金がかからなくて済む。
色々な地域に住みましたが、名古屋が他の大都市に比べて住みにくいと感じたことはありませんね
え・・・。そう感じている人は、たまたま名古屋でも辺鄙な所を選んでしまったんではなかろうか。
夏の暑さは東京も名古屋も変らないような気がします。
東京の方がヒートアイランド現象が激しくて暑い期間が長いような気がします。
734
同感です。
南山では悪霊をよく見かけます。
でも、白壁では、ほとんど出会いません。
あと、素敵な出会いを求めるなら白壁です。
白壁の近くには、風俗嬢が、たくさん住んでいます。
でも、南山町には、ほとんどそのような女性はいません。
よって、白壁に一票!
>素敵な出会いを求めるなら白壁です。
ほぅ・・どんな出会いがあるのかね?
白壁の某マンションでは、富裕層を中心に○○パーティーが
頻繁に行われています。
そこで、素晴らしい出会いがあります。
おばあちゃんが白壁に住んでいます。
たまに遊びに行くけどイイ所です。
白壁のマンションって、たしか2億5千万位のありましたね。
734さんの言うとおりですが、
あの辺りは別格なので、庶民には縁の無い地域ですは。
>>白壁の近くには、風俗嬢が、たくさん住んでいます。
>>でも、南山町には、ほとんどそのような女性はいません。
シラカベーゼ様達に訴えられるわよ!
白壁・撞木・主税町界隈は、東京で言うなら千代田区番町型高級住宅街。
お大名の武家屋敷があった所。
http://park2.wakwak.com/~yoshi-mzn/kenkyu/no2/sirakabe/html/
742前もそれきいた。
このレス740いってる割に何回も同じ内容回ってるだけな気する・・。
目新しい話誰かないですか?
白壁? そんないいか?ふつうの街だよ。
ちゃんと住んだこと無いけど、
以前、白壁に別荘(というのか?)持ってたから。
この前、白壁の街を歩いていたとき、お侍さんに声をかけられました。
少しイケメンでちょんまげ姿がりりしかったので、少し話をしました。
彼は、この辺りでたむろっている呪縛霊で、最近はたまに外出するそうです。
グランドメゾン白壁櫻明荘に住んでいます。
グランドヒルズ覚王山法王町に住み替える予定です。
それで何?
すごいね〜って言って欲しいんだってば。
755です。
ちなみに、私は覚王山に70坪の土地を所有しているが、
それでも固定資産税額は建物と併せて、年間40万円くらいになる。
別に払えない額ではないが、正直言って、少し負担を感じている。
白壁に100坪以上、土地を持っていたら、余程、収入がないとやっていけない。
白壁1−1の名古屋***が一番セレブ
ヒルズ族も過ごす、東京***ですね
【小田井人足とは?】
怠け者を意味する「小田井人足」という言葉があるが、その起こりは江戸時代にさかのぼる。この時代庄内川が増水して危険になると、尾張藩は名古屋城下を水害から守るため、役人を使わして川向こうの小田井村の堤を切らせることを命じた。小田井村の人々は、堤を切れば自分たちの家や田畑が流され大きな被害を受けるので、表面上は役人の命令に従って一生懸命働くふりをして、実際には少しも能率を上げずにわざと時間を伸ばし、ひたすら水の引くのを待った。このような史実から生まれた「小田井人足」という言葉は、本来は小田井村の人々の生き残るための切実な行動だったのである。
中心部いいですよね。いろいろ見に行きました。
最終的には小さな子供がいるというここと、中心部は駐車場代が超高いと言う理由で、東区の泉のとなりの住宅地になりました。泉3丁目でもよかったと思う。
郊外が好きか、都心部好きかで意見がわかれますよね。
昔は泉というと毛嫌いして八事、八事、って言って見える方がたくさんみえましたが最近はいないようですね。
西区の名古屋駅近くのマンションに住んでます。
買物は名古屋駅、通勤は伏見まで徒歩圏なので便利。公園はノリタケの森があります。
夜の9時過ぎに名古屋駅近辺によく散歩に行きますが、はっきり言って年寄りの街なんで、別に治安も悪いとは思えません。むしろ人の少ない郊外・住宅地のほうが私には物騒に思えます。
坂道=住宅地のイメージが好きな人は、時間を犠牲にしても東のほうに住めばいい話だと思います。
私は都心派ですが、八事はやはり人気ですよね。
プラウドの八事石坂もあの高値でもう完売してる。
郊外と都心部で二つの極ができている。今年の地価調査では東区の伸び率が一位だった。
地価が高いと人が人を呼び、住民の知的水準の平均値、学区等の付加価値がさらに高くなる。インターネットによる情報はさらにそれを加速する。どちらも魅力的であとは好みの問題。
>>767
以前は、名東・天白・長久手・日進が人気でしたが、最近は旧市街が人気のようですね。
マンションの供給も活発ですし、需要も旺盛です。
転勤者も最近は、都心近くの物件を選ぶ傾向にあるようです。