- 掲示板
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
週三回くらい車でバローですね。。。
確かにスーパーは不便です。
結局、車ですか・・・
どこ言っても同じジャン
覚王山フラ○テの客層ってやっぱりヨソと違う…って思うよ。
みなさん、ちゃんとした服装をしてらっしゃいます。
サンダルにヨレヨレジャージ&すっぴん奥様ばっかりだった城北近辺とは
えらい違いだわw
八事フランテは土日など混んでいる時
外車だと出入りしやすい地上駐車場
国産車は屋上駐車場にガードマンが誘導する
名駅が交通の便がよくていいと思います。
名駅ですか、コンクリートばかりで冷たい感じ。
やっぱり住まいには緑があったほうがいいですね。
緑=山になっちゃうのかな。
どこの国でも上流階級は丘の上に住む
ビバリーヒルズ・モンマルトル・ウィンザー・・・
名駅=不法占拠地
>>323
だって歩いていけるスーパー無いじゃない。。。デパートだけで全てを賄うのは無理ですから。。。うちは。。。お金持ちは三越で全部野菜とかも買ってジュースとかは明治屋とかできるのかもしれないけど。。。
あと白壁フランテね。今度からは千種のイオンに行くことが増えると思う。友達がライオンズマンションを買うそうなので、一緒にスポーツクラブに行こうと約束してますので。
>>324
前は良く行きましたね。あそこは。でも別に皆さんそんな服装を気にしてスーパーには行ってないと。。。覚王山辺りは品が良いのでしょうね。あそこの駐車場は止めやすかったですね。昔あった大きい四駆で行っても困らなかったな。
泉に来る時に売ってしまいましたが。。。あの辺も当然悪いところでは無いですよ。ただ、高いですよね。あの辺の新築マンションは。本山のマツザカヤもだいぶ前ですけど改装してからだいぶ雰囲気良くなりましたし。。。
302さんはグランドメゾン泉なんですか?うらやましい
フランテって普通のスーパーより高いの?
それほどではないが
他のスーパーのようなお買い得品みたいな目玉商品は少ない
その代わり多少こだわりのある商品(もちろん割高)がおいてあったりする
八田のフランテは、結構お買い得品も置いてありますよ。
やっぱり八田だから?
フランテにはフランテとフランテ館があります。
フランテと言われるのは覚王山と白壁と八事の3つだけです。
それ以外はフランテ館で、所詮スーパーに毛が生えた程度です。
フランテとフランテ館を一緒にしてはいけません。
それは知りませんでした。勉強になりました。
先日ある経営者が集まる会合で東京の某有名不動産会社オーナーとテーブルが同じになったので
名古屋の不動産について訊いてみたのですが綿密にリサーチされていて驚きました。
交通アクセスや資産価値、住みやすさや生活の充実感、今後の周辺地区の開発予想など12項目の
要素で8段階にランク付けしてある資料を頂きました。
最高の8は一つも無くてその次の7が蜜柑山、松栄町、清水ヶ丘、岳見町、御幸山、音聞山などの
八事周辺の風致地区でした。ちなみに白壁、覚王山、東明町は5、星ヶ丘が2、泉は1でした。
1と2が殆どで少数が5〜7で間の3と4が一つも有りませんでした。
あくまで土地そのものの評価ですので一概には云えませんが、マンションに関しては都心ではよ
ほどの高級物件でもない限り価値は低いそうです。
しきりに「八事近辺、八事近辺」とそのオーナーが仰っていたのでこれほどの知名度があるとは
思いませんでしたが個人的には八事寄りの瑞穂区が良いなと思います。
不動産のことをよくわかっている人間なら338の内容は常識です
住宅としての住みよさや資産価値を判断する基準は
名駅に行くのに地下鉄乗換なしとか戦前は誰が住んでいたとかじゃないでしょ
しつこい八事否定派の選択は1ですか。。。プッ
東明町が5で星が丘が2???
まあなんて変わった。。。東明町なんか本山や東山公園まで歩いたら20分くらいかかるのに!?
不動産のことわかっている人間だったら八事>白壁なんて評価絶対しないから。。。試しに中古の値段調べてみろって。
白壁は10年落ちでも同じ広さで八事の倍近い値段ですから。
>>339
なんでそんなに八事が好きなの?その理由が聞きたい。都心との距離も遠くて何か凄いものがあるわけでもなく、MSも高いし。。。
坂ばかりで木だったら千種とかでも充分にあるし、公園なら平和公園の近くがいいだろうし、名城線なんか全然本数少ないし。。。
ネームバリュー以外に資産性がいい理由がさっぱりわからない。しつこい八事否定派もいいけど八事の持ち得る住宅としての
住みよさや資産価値についてわかりやすく解説してよ。あっ、別に八事を否定しているわけではないからね。
泉ははっきりしてるよな。その点。最大で唯一の利点は便のよさ。他はダメダメ。教育環境なんてもう街中のぐちゃぐちゃだし、近隣住民だって下の人ばかりになるし(10年後くらいに賃貸やら中古やらだと…)
その代わり値段はなかなか安いよね。場所を考えると。だから割り切ればいいところなんだよ。たぶん。環境なんかどうでもいい、会社は栄だ、妻は栄が大好きで毎日行く、とかね。
338で書込みした者ですが補足です。
ランクが1とか2の土地は住宅として使用する場合の評価ですので商工業地としてであれば
評価が変わってくるはずです。
住宅地として低評価でも気に入られて御住まいの方に意見するつもりは御座いません。
利便性を生かして事務所とか料理教室などに活用する余地も有りそうですし。
彼等は商売なので辛口評価気味かとも思いますので。住居としては2で可だそうです。
大手企業の社長とじかに会話できる機会はそうは無いので図々しく訊いてしまったんです。
彼は大きな声で八事を連呼していたのですがそのアクセントが自分たちとまるで違うので
ちょっと笑ってしまいましたが。(笑)
「よく御存知でいらっしゃいますね」と云うと国内物件を把握するのなんて海外を思えば簡単
であたりまえなんだそうです。
名古屋で本当の高級住宅地は蜜柑山というのを訊いた事があるので資料にそれをみつけて信
憑性があると自分では思い込んでしまいましたが、あくまで御参考程度にして下さいね。
まあ、大企業の社長さんの家と思えば納得かな。地下鉄なんて乗らないだろうし。
<<341 住居としては2で可だそうです。
ということは泉は住居としては不可と。。。
フォローのつもりがアンタもきついねー
うーん、家って要は自分が気に入るかどうかだからなぁ
他人の評価気にして場所選ぶわけじゃないし
投資目的で買うならそりゃ気にしなきゃいけないけど
自分が住み着くつもりで買うなら自分が住みよいと思ったところが一番
それを探すなら自分と似た価値観の人と情報交換した方がいいかも
でも338、341はおもしろかったです
名古屋には、住まないのが、一番いい。
住居として不可のところにやわわわ万くらいしたマンション買った私たちですが。。。もう文字如く一文無しです。。。
泉はですねぇ、小学生以下の子供さんがいる人たちは止めておいた方がいいと思います。>>340さんと同じことを営業さんも言っていましたが長く住むつもりならなるべくいい部屋(高いところ)にしておいた方がいいとのことです。
なぜなら、新築当時はいいらしいですが年数が経って入れ替わってくると都会であるが故、如何わしい人たちが御近所さんになってしまうから、とのこと。
なるほど、と思いましたね。というわけでだいぶ背伸びをしました。お陰でもうこの歳でこれ以降の住み替えなど事実上不可能なわけですが。
でも満足してますよ。最低限、今まで大学以外はずっと名古屋ですが今まで住んできた中では一番自分たちに合っていると確信しています。
なんと言っても色んな人が気軽に来て下さるのがいいですね。昔の友達が「ちょっと栄行くから寄っていい?」とか。。。
子供たちもよく家に友達を招待するようになりましたし。。。
しかし、皆さん不思議ですね。住環境は泉なんか良くないに決まっているじゃないですか。繁華街なんて碌な所では無いに決まってます。
でも今は東京の方だと秋葉原にマンション買う人たちも多いらしいですしね。ようは必要なものを見極めれるかどうかだと。。。
>>339
泉、地下鉄は不便ですが。高岳も久屋大通も中途半端に遠いですよ。あと八事を否定?した記憶は一度しかありません。戦前に誰が住んでいたか?存じません。
でも、白壁主税町はいいところですね。あの辺のマンションにはみんな立派な門がありますね。東区の高額納税者のほとんどが住んでいるマンションがあるという噂を聞いたことがあります。
やわわわ万ってなんですか?
東区でも主税町は昔から有名な人が多く住んでいますが、泉は商業地域としては最低ですよね。
色々聞きますが、結局小金持レベルの勘違いした人が多いです。本当に良いマンションを買う
人は泉など買いません。
八千万ってことでしょ。
すごいですね。。。
???
や=7
じゃないでしょうか?
ニュースで言ってましたが、例の偽造の問題で、国がどういう制度を設けるかにみんな注目して、今はいったん
購入を手控えて、様子をみてから購入活動に入ろうという傾向があるそうです。デベもたいへんですね。
泉ごときで7000万のマンション買って、本山周辺ではレンジローバーを乗り回している人が
なぜ白壁や八事のマンションが高いと思うのですか?立派な門付マンション変えたでしょうに・・・
アンタ金の使い方間違えてるよ
>>不動産のことわかっている人間だったら八事>白壁なんて評価絶対しないから。。。試しに中古の値段調べてみろって。
>>白壁は10年落ちでも同じ広さで八事の倍近い値段ですから。
オオウソ
白壁と八事駅徒歩物件の中古マンションの成約事例
八事のほうが平均価格高いです
中古マンション市場は新築マンション価格に連動します
泉で7000万も出してマンション買ってる奴の方が、全く知識がなく買ったとしか考えられない。
しかも商業地域ですよ。笑えます。
それ言うなら白壁四丁目主税町辺りの新築って。。。GMくらいしかないからな。圧倒的に高いことになるぞ。
物が少ないし。。。じゃあ賃貸はどうよ?櫻明荘の家賃は月45万〜とありましたが?広さも80m2くらいで。
あと白壁という定義が微妙なんだがそれは白壁筋と主税町筋を指すというのは定説ですからね。間違っても東白壁とか入れないで、と。
357> もしかして問題になってた泉のマンションに住んでいる奴だろ
白壁4丁目限定の話ですかァ?
定説?あんたライフスペースか?
言い訳しすぎ
じゃああんたのいう“白壁”ってどこまでを指すんだよ?
これはこの掲示板でも散々言われてるだろ。
ライフスペース?何それ?
359>の言って事がメチャメチヤだなぁ
GMなんて書き込みする奴だから間違えなく、泉の問題のあったマンション買ってる奴
しかもお前グランドメゾン泉の掲示版に値引きの件で載せてた奴だろ
グランドメゾン泉は値引きして買ったのかぁ
そんな奴に白壁・八事の話されたくないぜ
お前何か勘違いしてんじゃないの?
お前が語るなぁ
メチャクチャだから泉で7000万
櫻明荘はもう賃貸になってる部屋あるのですか?
場所柄水商売向き
このエリアの賃マンは安くても3〜40万円(白壁町ハウス)しています。
櫻明荘ならもっとするのでは。
賃貸物件を扱っている業者ですが、いまのところ出ていません。
でたらぜひ扱ってみたいですね。
櫻明荘は1ヶ月ほど前に出てましたね。
100平米で70万円程度とかなり強気の設定でした。
んで、八事がいい理由って何?泉粘着さん。
結局は魅力は無いのかよ!?プッ。
泉>>>>>>八事ってことなのかな?
必死だな泉七千萬
大曽根がいいんじゃない?パークスクエアー大曽根のスレを見てください。
最高のマンションだとか、名古屋で一番とまでは言わないけど北区で一番だとか・・・
利便性のいい金山がいいな
金山は場所を選べば住めるところもある
多分お互い自分たちが一番だと言っている
パークスクエアは下がプラージュが入るらしいが、それも最高のうちの一つらしい。
とにかく批判でも書いてみたらすごい反論が返ってくる。何がそんなにいいのかわからん。
学区も最悪だし、利便性はあっても子育ては難しいでしょ。
メリアは別に自画自賛的なことは書いてないよ。逆に批判が多いんじゃない?
パークスクエアの人々がメリアを下に見てるけど、メリアのスレにはパークスクエアの名さえでてない。
何
東山線が人気と言いますけどなんで藤が丘があんなに高いのかがわかりません。
名古屋の人にとってはブランドなのですか?
あと八事も高級住宅地と聞きますけど駅周辺は高級な感じもしませんけど価格は高いのですね
藤が丘のことを言うふりして
さりげなく八事否定 乙
↑なんでそんなに八事にこだわるの?
↑なんでそんなに八事否定にこだわるの?
必死だな
八事界隈がいいとされるのは風致地区だからじゃないのかなぁ。
地元の評価よりも東京では評価が高いみたいです。
東京の知り合いは、名古屋で家探しする時、覚王山か八事しか知らなかった
って言ってました。ちなみにトヨタの方々。
↑面積も相当違うのでは?
人口密度だと逆になる気がする。
なんか他のスレでいろいろ言われたからって、このスレに釣りのように書く人がいるみたいだけど
悲しいですね。
そんなにいろんなスレ見るほど時間があるって
し あ わ せ な ひ と
南無
住民の皆様よろしくお願いいたします( ´・ω・`)σ"
ブログも書いてます。どうぞよろしく。
【不適切なリンクが書き込まれていため、URLを削除させていただきました。】
管理人
↑地図みたら駅なかったけどマンションあるのですか?
あと10年以上先に桜通線延伸する予定
学区は同級生5000万円恐喝事件の扇台中学です
5年ぐらい前かな、東海豪雨とは別の大雨の時
岳見町の知り合いのとこは一帯が地すべりの危険あり、と
避難勧告が出ていたことがあるんですよ。
八事や覚王山をお勧めする人がいるのはわかるんだけど、
あの坂道というか急斜面。
年取ったり、ケガで松葉杖になったときのこと考えるとすごく怖いです。
車椅子なんてもってのほかじゃないですか。
その辺考えてないだろうなぁと、他人事ながら心配になります。
年取ったら住み替えればいいじゃん
八事でも、駅からほとんど坂道なしでアクセスできるところも多いよ。
八事全体を坂道や急斜面にするのは、どうかな。確かに、岳見町あたりの
坂はすごいけど、あそこまで八事にするの ? あそこが、八事なら
塩釜口も八事。心配しているふりをして悪口を言うのは簡単だけど。
別に岳見町=八事だとは書いてないし
そのつもりで一行空けました。
坂道なしにアクセスできるところがあるのは知っていますが、
新たに入手できる土地やマンションは、既存のところより条件が厳しいと思います。
>心配しているふりをして悪口を言うのは簡単
情報交換の場で、こういう点はどうなの?と提案したつもりなのですが。
伏見とか丸の内のあたりはどうなんでしょう
学区は荒れてないみたいだし
転勤族のエリートサラリーマン家族が住まわれてるのだろうか
買い物は不便そうだけどランチは存分に楽しめそうね
丸の内はいいですね。
街路樹もあって雰囲気いいですよ。
丸中は越境してでも通学したい中学NO.1ですし。
転勤族のエリートサラリーマン家族は、もっと空気のきれいなところに住むのでは?
ランチにしても、需要と供給で、需要の多いところは、高い・質は?。かえって、
郊外の方が、良質安価でないと人が集まらないので、楽しめますよ。
丸の内住民でしたがお勧めしません
丸の内中学は越境入学者ばかりで公立らしくないし(勉強する環境は良)
小学校は児童数すくなくそのうち統廃合されて通学も遠くなる場合もあるでしょう
通学させるのもかなり危険性も高いので不安です
買い物は車で行くことになりますので便利な場所にあるから車が不要とはいきません
駐車場料金もやはり高いので**になりません
転勤族のエリートサラリーマンは子供の環境考えてこのような所には住みません
単身赴任者ならいらっしゃいますが少数
住んでいるのは栄周辺の自営業者か水商売絡みの賃貸居住者
セカンドハウスとして利用している分譲マンションが多く管理組合も機能せず
古くなるほど賃貸や事務所利用多くなり永住する気にはなりません
マンションに住んでいるのに周囲のビルに眺望阻害されていたりビルからの視線も気になります
用途地域が商業なので居住しているマンションの目の前にビルが建つか分かりません
特に最近の好景気から小さい土地にも賃貸マンションがどんどん建っていますから
土日は確かに静かですが変な外国人がウロウロしていたり
平日は夜中でも路上で騒いでいる連中がいたりで落ち着きません
八事在住者ですが冬の何日かは今日みたいに雪で不便を感じることがある
坂が多いので車でも徒歩でもヒヤリとすることがある
住宅地で車通りが多くないのでなかなか雪も解けない
ただマンションから見る雪景色はホントきれいです
周りに緑が多いので新緑や紅葉シーズンも季節を感じられて
マンションに住みながらも人間らしく生きられる環境だと思います
八事に住んでいて雪の日に、冬装備なしの車で出かけるのは無謀ですが、冬タイヤに
代えて、念のためチェーンも積んでおけば、心配ありません。すぐ近くのジャスコには、
雨や雪にあたらずに買い物に行けるし、今年は紅葉が遅かったので、まだ紅葉の残る木も
あり、それに雪が積もって、素晴らしいの一言です。坂は対策を取れますが、緑などは、
よほどの豪邸でない限り自分ではどうしようもない環境です。
それが周り一面に広がっているのが八事の良いところでしょう。
旅行準備で忙しくて全然見てませんでしたが。。。今日出発で夜の飛行機なのでやっと余裕が持てました。。。相変わらず私、叩かれてますね。
あと八事の良さも未だ教えてもらえないみたいで。。。貧乏性の私たちには景色>その他とはいきませんでした。
人間らしい暮らしって何ですか?自然に囲まれた暮らしですか?そんな暮らしが良いならもっと瀬戸とか岐阜とかの方がいいのでは!?
畑とかも持てて本当に素晴らしい暮らしが営めると…
お!泉7000万久しぶり!
> 407
あなたはバランス感覚というものをお持ちでないのですか。すぐに極論に走る。
このスレは、どこがいいですよ。自分の価値観にあわないからと、すぐに
極端な話をして否定する。だから、たたかれるのでは。
>>409
といって泉は人の住めるようなところではないとさんざん叩かれたのですが。。。
あとやっぱり白壁のマンションはうち程度では全然手が出ませんよ。
302@セントレアのサクラなのでまたしばらくご無礼します。
泉さんの意見は全然極論じゃないと思うよ。
もちろん主観はふんだんに入ってるけど、それは当たり前でしょ。
誰しも価値観は異なるんだから。
ちなみに私は泉さんの価値観は共感できます。
蜜柑山はきれいで静かでいいところだと思いますが、いかんせん不便ですよ。
アクティブに生きたい人にはお勧めできません。
徒歩でいろいろ行けるって、何事にも代え難い価値のひとつです。
プロジェクトX〜挑戦者たち
ヒューザーの挑戦。奇跡の100平米マンション。
そのとき、小島は意外な事を言った。
鉄筋を減らしてみたらどうだろう。
姉歯は戸惑った。
RC造を人体に例えると、コンクリートは肉、鉄筋は骨にあたる。
それを減らそうと言うのだ。
無理です。出来ません。
小島は思わず叫んだ。
俺たちがやらずに誰がやるんだ。俺たちの手で造り上げるんだ。
男の熱い思いに、姉歯は心をうたれた。
技術者の血が騒いだ。
やらせてください。
夜を徹しての設計作業が始まった。
41号ってどこか知らないけど、
南区の大江は急行止まるし、大江以北は頑張れば地下鉄が近い。
かなり便利だと思うけど。
>>412
それが法令尊守できてればすごいけど、
そうじゃないからなあ。あと、施工図も設計図から簡略化されてるし
さらに実際の建設現場レベルで全く監督されていなかったと言うから
手抜きされ放題だったんだって。
八事住人です。
お店は、ジャスコとフランテくらいしかないのは残念だけど
生活面では不便は感じません。
交通量が多いのは大通りだけだし。いいとこだなと思います。
夜中の2時ごろには、狸が道路歩いてますよ。さすが山だ。
生ごみを荒らしているのは、カラスではなく狸に違いない。
>> 410 八事住人を名乗って、「泉は人の住めるような、、、」といった人がいたからと
言って、それなら「瀬戸とか岐阜とかの方がいいのでは!?畑とかも持てて」というのが
極論なのです。だから、他の八事を愛する人にまで反感を買うのでは。私は、泉は都心で
空気のことを考えると、住みたいとは思いませんが、住んでいる人は、それよりも利便性を
買っているのですが、それはそれで良いと思います。いろいろと、他人の住んでいるところを
けなす人は、結局、泉にも八事にも、価値観の不一致や経済的な面、その他いろいろな理由で
住めない人ですよ。本当に、八事に住んでいて、自分の街を愛する人なら、泉に住む人も、
多かれ少なかれその街を気に入って住んでいることくらいわかりますし、叩いたりしないで
しょう。○○と、特定の地名に住んでいるように思わせて、他人を攻撃する人がいたからと
いって、それに対抗して、その場所をけなしていては、所詮、同レベルの人間で
しかなくなってしまいます。
ですから、407さんも、411さんも、泉を叩いているのを、本当の八事住民だと思って、
八事の不便さを説くのは、止めた方が良いと思いますよ。最近のスレでも、八事の良さを
書いても、他の場所のことに触れていない方こそ、本当の八事住人だと思います。
泉七千萬はまず八事否定から出現
自分のことを否定されるとヒステリーをおこし
本国へKEでご帰国になられた
302@セントレアKALラウンジなのでまたしばらくご無礼します