- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-08-26 00:47:08
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-08-26 00:47:08
南北差異が縮んだデータはどこですか?
そもそも、販売戦略として作られた南向き信仰ですからね。
南向きがぼけてることがわかるスレだな。
498がかわいそうだ。
南向きと北向き
間取りが同じ
これで比べなくっちゃw
> 南北差異なんか縮んでないぞ。
> しかも好条件でない南向きって何?日当たりが悪い
> むしろ好条件でない北向きの方断トツに多い
今だ南向信仰の方が居られるので、南向きは高い価格設定ができるため、広さが狭い、一部設備が悪いなどがある。
簡単にいうと方向以外で考えた場合、南向きは条件の悪い物件が多い。特に中古の場合、昔は今よりも南向き信仰が強かったため、顕著に条件の悪い物件があるということです。
最近は、南向きにお金を出す人が少なくなってきたので、価格差は減ってきていますけどね。
南向きでよい間取りの住戸がいいよ。
北向きや南向きでも悪い間取りは妥協の住まい。
二択の場合、
昔は一に南向き、二に間取りだったけど、
今は一に間取り、二に南向きになった。
いや。そんな二択はない。
些少の金で回避できる。
北向きも、嫌な間取りも。
向きが今一だから変わったプランで興味を
惹き付けます。
> いや。そんな二択はない。
> 些少の金で回避できる。
> 北向きも、嫌な間取りも。
最終的には、どちらかの選択をしているのですけどね。
南向きを選択したら、それより良い他の向きの間取りはあるということ。これを言い出すと価格無制限になる。
価格云々以前にまずは南向きが良い。
その中で自分の予算と相談しながら立地やプラン。
このスレには老人が多いからな
片側が南向きだと、もう片側は北向き。どうでもいいじゃん。
南向きがいいけどプランや住戸位置も重要。
後で泣きを見る。
使えない部屋(快適に暮らせない部屋)が出てくるから。
> 価格云々以前にまずは南向きが良い。
> その中で自分の予算と相談しながら立地やプラン。
いまどきこんな人まだいるんだ!!
価格から立地や広さ、間取りを決めて、予算内で立地内で方角を選択できる余地があるなら、南向きを選択が一般的だと思いますけどね。
まぁ私なら南向きにお金使うなら、広さとりますけどね。
共働きで子供学校なので、昼間の日当たりが良くても関係ないので。
南向きでも建物建ってたら意味ないのでは?
いいえ、南向きであれば低い位置でも田の字でもなんとかなる。
スパンが狭いのも今時の節電にあう。
ワイドさんが田の字にあこがれて南向きなんてと強がっているのだろう。
せめてリビングは南向きがいいよ
個室も北側は避けたい
共用廊下がさらに北側についているとか最悪
でもそんなマンションばっかりじゃん
515
ライフステージって変わるんだよ。ずっと、学校に行くのか?君の子どもは。30年も40年も。
地球で生物として生きている限り、太陽の光は大切。南向きは何があろうと価値がある。
外に一歩出れば、太陽の光だらけ。
日傘さす人は多い。
同じ造りで、南向きと北向きががあったとしたら南向きの方が1割位高いでしょう。
なぜならば、南向きの方が人気があるからです。
両者の明るさはほぼ同じです。なぜなら窓の大きさが同じだから。
違うのは、ベランダに直射日光が入るかどうかです。
ゆえに
ベランダで植物を育てたいから南向きに限る。 →正しい選択です。
洗濯物に直射日光が当てたいから南向きに限る。 →非科学的です。生地を傷めるだけです。
上記以外 → 信仰です。ベランダの柵に布団干すおばさんレベルです。
同じプランで価格が1割しか違わないのなら
圧倒的にその南向きは資産価値高いな。
と言うのも南向きが良い人はいても北向きが良い
人なんてほぼ皆無だからね。
明るさがほぼ同じではないよね。
わざと書いてると思うけど。
もはや書いてることが無理矢理過ぎて何か
妄信的な信仰を感じる。そういう意味で
信仰は南向きじゃなくて北向きに感じる。
そう、価格が少々高くても南向きが売れるのには理由がある。
北向きは嫌う人も多いからね。明るさというより太陽が恋しくなるよ。
確かに!
中古マンションのチラシでも「南向き」はセールスポイントとして記載されているけど、「北向き」なんて書いてあるチラシは見たこと無いよね。
東京の場合、西向きだと西日のデメリットは書かないけど「富士山が見えます」とかwww
>洗濯物に直射日光が当てたいから南向きに限る。 →非科学的です。生地を傷めるだけです。
非科学的なのはお前ww
直射日光に当てるのは殺菌のためだよ。
南向きなら多少のナロースパンでも気にならない。
進化した配慮型田の字間取りならより一層評価高し。
> 同じプランで価格が1割しか違わないのなら
> 圧倒的にその南向きは資産価値高いな。
そうか??ほとんどの人は昼間家にいないのに??
何が得だと思うかよく解らないね
> 中古マンションのチラシでも「南向き」はセールスポイントとして記載されているけど、
逆ですね。確かに南向きは良いとは思いますかが、セールスポイントとして記載しているのみると、「他にないの???」と思ってしまいますね。南向きを一番に押している物件って、他に売りがない物件が多いよね
>>530
主婦はジメジメした暗いところで子育てしたくないのでは?
それと昼間いない共働きでも休みはあるでしょ。
しかも子供は家にいたりするし夏休みは?冬休みは?
そもそも昼間いなくても朝から爽やかな光に包まれたいしね。
南向きの弱点を攻めても墓穴掘るだけよ。
太陽は建物と違って劣化せずに永久的に降り注いでくれるし。
ポジティブに北向きのメリットを追求したらと言われてるのに
出てくるのは南向きの強引な悪口ばかりで・・・・
リビングが南向き、これは確保したい。
個室(寝室)が北向き・・・これもできれば避けたい。特に子供部屋。
>>532
LDKは絶対南向きがいいけど
子供部屋は寝るか勉強するだけだから
温度が安定した北向きでもむしろOKと言う人も多いんだよ。
終日部屋に引きこもってネットしてるなら南向きの部屋がオススメだが。
終日部屋に引きこもってネットしてるなら、温度が安定した北向きでもむしろOKと言う人も多いんだよ。オススメだが。
の間違いですよね?
北向きの個室でも眺望があり前面に何もなければいいね。
意外と採光が期待できる。
共用廊下があると最悪。
寝るのみにしか使えない。
寝ても朝夕の通行音で起こされてしまう事がある。
> 主婦はジメジメした暗いところで子育てしたくないのでは?
普通は、公園などの外にでるでしょ。
それに他の方角も別にジメジメはしてないよ。それは南向きをよく捕らえすぎ。
> それと昼間いない共働きでも休みはあるでしょ。
> しかも子供は家にいたりするし夏休みは?冬休みは?
昼間の時間帯は、外にでていることが多いのでは??
そもそも南向きのメリットの多い時間帯で家の中に閉じこもっていること自体微妙だと思うけど。
> そもそも昼間いなくても朝から爽やかな光に包まれたいしね。
それなら東向きでしょ。
> 南向きの弱点を攻めても墓穴掘るだけよ。
> 太陽は建物と違って劣化せずに永久的に降り注いでくれるし。
別に南向きが悪いとは言っていない。一番いい方角だとは思っているが、ほとんどメリットがないので追加でお金を払うなら別のところに払う人が増えてきたということです。同じ金額なら南向きを買うかな。
少なくとも1割も高かったら、購入しないなぁぁ。それなら一段階広い部屋を選択する
明るいの大好きさんは、部屋の照明も天井につけた巨大なシーリングライトで白色蛍光灯でギラギラなイメージですが間違ってますか?
昨年まで中古マンションの仲介営業を5年ほどやっていたけど、ファミリーで現在の部屋を売却する理由の一つに「日当たりの悪さ」が入る事はかなり多かった。暮らして1年もすると実感するらしい。一人暮らし、DINKSで共働きなら日照が無くても良いけど、小さい子供がいる家庭では日照条件の良い南向きの部屋のニーズは高いよ。
しかし南向きのほうが価格は高いから、その価格差で呑み込めるなら東向きでも、北向きでも、西向きでも良いのでは?眺望の問題もあるだろうし。
> ファミリーで現在の部屋を売却する理由の一つに「日当たりの悪さ」が入る事はかなり多かった。
それは理解しているけど。一番多い理由は、「狭くなった」ですよ。
つまり、南向きにして価格があがることにより、狭くなるなら、ほとんど意味がない。
> 小さい子供がいる家庭では日照条件の良い南向きの部屋のニーズは高いよ。
そうなんだけど。この期間って結構短いんだよね。
小学校4年生ぐらいまでなったら、基本的に外にでるようになるから、兄弟が複数でもいないかぎり、3,4年ぐらいなんだよね。
もちろん購入するときの条件に、南向きと書くのは書くけど、他の条件のほうが優先されるのが一般的だけどね。
小さい子の安全と音の問題を考えれば、より優先されるのが向きよりは階でしょ。
仮に南向き高層階と東向き1階庭付きで同じ家賃なら、東向き1階に入居するんじゃない?
分譲なら先々のことを考えて南向き高層にこだわるかもしれないけど。
北向きの日当たりの悪さは青田買いの場合は特に気づきにくいよね。
図面で見るとかっこいいけど住み出すと・・・
実際私も北向きに住んでたけど太陽があんなに恋しいなんて自分でも
気付かなかったわ。体質にもよるけどずっと日が当たらないと体も
何となく調子が悪い。犬も調子悪そうだった。
でもDINKSとか独身ならアリなのでは?
南北価格差が1割なのが正しいのかどうなのか知らないけど、
都内での平均坪単価200万をベースに南向き80平米4.800万、
北向きで1割減の4.300万、こんな感じなのかな?
差額だと500万なわけだけど、35年間住むとして割れば月々1.2万円ぐらいか。
地方だと差額は6.000円ぐらいかな。日割りで一日あたり200円か。
> 南北価格差が1割なのが正しいのかどうなのか知らないけど、
> 都内での平均坪単価200万をベースに南向き80平米4.800万、
> 北向きで1割減の4.300万、こんな感じなのかな?
> 差額だと500万なわけだけど、35年間住むとして割れば月々1.2万円ぐらいか。
金利を考えると、もっと差がつくけど。同一人物の場合、予算は同じが一般的なので
①南向き80平米4.800万
②北向き88平米4.800万
でどっちがいいかということだと思うよ。例えば北向きだと広くなるので、リビングの間口が広くなることも考えられるしね。
>>539
売却する理由として「狭くなった」というのは無難だからね。
日当たりが悪いので売却しますなんて正直に言ったら相場より安くでもしなけりゃ誰も買わないだろう。
日当たりがいいか悪いかは買い手に判断させればいい話。
自分から(そう思っていても)仲介に言い出す話でもないよね。
一般論としては北向きの部屋より南向きの部屋のほうがいいと
いうのは間違っていないし、ゆえに北向きの部屋はその分価格
で調整されているというのも事実。
ただスレタイにあるように「南向き信仰」というのは南であり
さえすれば価値があるのであるという前提のもとに敷地に対して
無理なプランで部屋がいびつになったり、南側に少しでも多く
の住戸を配置したため間口が狭くなってしまったりと、南向きを
重視するがあまり本来重要である居住性が犠牲になってしまうこ
ともあるのだろう。
逆に一般的に人気のない北向きでもプランを工夫すれば価格を
含めて魅力的な間取りをとることも不可能ではない。
北側は斜線規制があるのでルーフバルコニーなどがあるのは
たいていは北側住戸だったりするしね。
引っ越す理由で狭さはいつの世も一番多いからね。
>>543
中々まともな内容だと思うぞ。
ただどうかな。予算を目一杯使う人ばかりじゃないと思うが。
南向きなら4.800万はヨシとした人でも、北向きなら支払額抑えたいよねって人も
多いと思うが。ワーゲンのゴルフ買う300万の予算があるからと言って、
代わりにどっかのアジアメーカーで中型車を300万使って買う人ばかりではない。
>>544
目線が鋭いな。確かにそりゃそうだ。
上がうるさいから売りましたなんてのも言わないな。転勤か手狭が無難だな。
>>545
その目線は悪くないと思うが、実際はリビングダイニングが南向きなのは
住宅選びの根幹に関わる部分だから、ただワイドスパンにして東西南北どうですか
ではニーズを満たせないのが現実。しかも建設コストも高くなる。
まあ北側で魅力がある部屋をつくるとしたら角部屋だな。
北東もしくは北西角。北向き中住戸だと確かに苦しいね。
北側が東京タワーの真正面とか新宿御苑の緑が広がっている
とかなら価値があるかもしれんが。
> 南向きなら4.800万はヨシとした人でも、北向きなら支払額抑えたいよねって人も
> 多いと思うが。ワーゲンのゴルフ買う300万の予算があるからと言って、
> 代わりにどっかのアジアメーカーで中型車を300万使って買う人ばかりではない。
この表現は、ちょっと違うと思うよ。
例えば、日本で、アウディやBMWを買っても、高速道路は100km/hで制限されるので、高速運転に強いドイツ車を買ってもあまりメリットがない。その状況で300万だしてアウディを買うのか、普通に日本車でむしろナビや内装を強化するのか違いだと思うよ。
南向きが一番いいことはそのとおりだと思うが、他の方角のデメリットもほぼ設備などで解消されている中、追加費用を方角に払うのも。。。って感じですね
> 実際はリビングダイニングが南向きなのは住宅選びの根幹に関わる部分だから
住宅選びの根幹って。優先度としては、かなり低いのが一般的ですけどね。
私もそうですが、立地、広さ、間取りなどを選んでいくと、方角の選択肢なんてほとんどないですけどね。
方角って結果論ですよね。