- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-08-26 00:47:08
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-08-26 00:47:08
ですね、共用廊下沿いに部屋があって後悔しているからこそ、
必死に戸数が~とか、エレベーター位置が~と強弁してしまうんでしょうね。
不快100が不快85くらいにはなるかもしれないですけど。
0にはなりません。
ワイドも一緒の心境だと思うぞ
結局同じということで
はあ?
マンションにおいてワイドスパンとナロースパンは全然評価が違うと思うけど
っていうかナロースパン好きな人いないと思う
面白い人だね
北向きっていう時点でワイドだろうがナローだろうが変わらんと言ってるんだろww
北向きリビングで暮らしている人の意見が聞きたいですね。
南向きは窓が黄色い光で、窓枠周辺や他の壁は黒。
床に落ちた窓の形の日光も、その周りの地面は黒。見てみて。
まさにトンネルの中にいる状態だけど、形式上、明るいことになっている。
一方間口の広い北向きは柔らかい反射光によって常にグレー~白。
黒を感じることがない。
いわばトンネルを抜けた後太陽が雲に隠れた状態だけど、実質上、とても明るい。
南ナローと北ワイドの両方に住んだことある実感として、
明るさは、間口の広い北向き > 間口の狭い南向き
南は夏の暑い日差しが上下のバルコニーを温め、そこからの輻射熱によって部屋が暑くなる。
南は紫外線が目の前のバルコニーから一日中反射されて紫外線量がとても多い。
紫外線や暑さを防ぐため、窓にフィルム貼ったりエコガラスにするが、そのせいで冬の温かみも断熱されて南のメリットがない。
紫外線や暑さを防ぐため、南は春夏秋冬と、窓を閉めっぱなしにしなければならない。
本来なら冷房をかけなくてもいい春秋に、南は日差しがある程度入るから冷房かけないと暑くなる。
南の窓は直射日光で黄色く、それ以外の壁や地面は余計黒く感じる。
南リビングでテレビやネットをすると、直射日光が画面に反射して見えづらいから、いつもカーテンしめっぱなしになる。
間口広い北向き > 間口狭い南向き
まぁ何だかしらないけど、北向き購入者が必死でホント笑える。
トンネル?壁が黒?南に住んだ事無いことだけはよく分かったわw
うちは南向きだが、バルコニーの奥行きが2メートルあると夏は日差しが部屋に入ってくることはないよ。
逆に冬は暖かい日差しが部屋の中に入ってくる。
これは太陽が夏は高いところにあり、冬は低いからだよ。
夏は涼しく、冬は暖かいのが南向き。風も夏は北側の部屋の窓を開けとくと南風が通っていくので部屋全体がちょうど洞窟みたいになって涼しい。ある程度上のほうの階じゃないといけないけどね。
分譲だとバルコニーはたいてい2メートルくらいはあるはず。
北向きや西向きのように売りにくい部屋を売りたい営業なんだろうな、ここで南向きを否定するのは。
すぐわかるんだよ、書き込みがバカっぽいから。
そういう書き込みするする人間の方が、営業だろうがなかろうが、
馬鹿っぽい。
冬温かいのはバルコニーも熱されるからだろ。光線が高かろうが低かろうが一定の光線はバルコニーに入る。2Mだろうが1Mだろうが。
ってことは夏は暑いんだよ。
昼間は田の字を徹底的に煽り、夜は北向き住戸のポジショントーク。
なんともシュールなスレ主さんだこと。
間口の広い北向きと間口の狭い南向きを比べてるところからしてウケる。
同じ条件(間口)で比べなよ。
夏は、太陽の昇る位置、沈む位置が北寄りになるので、東向き、西向きの部屋はそれぞれ、朝、夕に日差しが部屋の奥まで入り込み、かなり暑くなる。
南向きの部屋は、陽が当たる時間帯は太陽高度が高いので、部屋の奥までは日差しは入り込まない。
やはり南向きは他の間取り(北向き除く)より夏は涼しいよ。
夏は暑いよ、どこだって。あきらめろ。
なんか、南向きの人、日が入ったり入らなかったり統一性にかけるんだが。。。
明るさが話題の時は日が入って、暑い時は入らないって可変のベランダ天井でも持ってるのかな?
>冬温かいのはバルコニーも熱されるからだろ。光線が高かろうが低かろうが一定の光線はバルコニーに入る。2Mだろうが1Mだろうが。
>ってことは夏は暑いんだよ。
間口が狭かったら暑くないだろうがww
↑おまえの理解力が足りないだけだろ
↑ごめん、465宛て
田の字の中住戸ナロースパンなら暑くないのでは?
北側なんて日が入ること皆無だし。
南側もナローなら面積が狭い。
上下左右も他住戸に囲まれている。
ま、洞窟やトーチカみたいに外に対して防衛力が強いということ。
採光、眺望、通風などは期待する方が贅沢というべき。
南向きバルコニーのリビングは、夏の昼間は実は暗い。
もちろん、同じ間口同じバルコニー幅の北向きリビングより、
絶対値で暗いなんてことはありえない訳だが、
人間の目には明順応・暗順応という機能があるので、
直射日光が当たるバルコニーの明るさが突出すると、
相対的にリビングの中が暗く感じられるのは避けられない。
個人的には、明るさより、洗濯物が良く乾くの方がメリット大きいと思う。
北向きワイドさんかな?
北向きのワイドスパンなら南向きの田の字がいいな。
スパンが多少狭くても南向き。
>>469
>田の字の中住戸ナロースパンなら暑くないのでは?
>北側なんて日が入ること皆無だし。
469に向けた質問ではないんですが、理解できないので誰か説明して
ください。
田の字北側の部屋は日が入ることは皆無(真っ暗)なのに、北側ベランダ
ワイドスパンだと日が入る(明るい)と言うのはなぜでしょうか?
透明ガラスと摺りガラスの差ですか?
467,468 あせりすぎ
南向きバルコニーのリビングは、夏の昼間は実は暗い。
こんなこと言ったら明るいリビングのマンションは皆無になっちゃうよ。
バルなし(ダイレクトウィンドウ)はガンガン直射日光はいるよ。
470さんじゃないけど、そう思います。
南リビングは暗いと断定してるのではなく、光と影の関係から暗く感じる場合が多いってことでしょう?
複数の物件に住んだ経験から同意します。
バルコニーの広さ、開口部の大きさ、部屋の奥行にもよりますよ、もちろん。
だからバルコニーや廊下がない場合の北側はかなり気持ちいい明るさでした。
タワマンの北側リビングはわかりませんが。
まあ、干し物もあるしやっぱりリビングは南向きがいいのかな~
471は、南向き派を馬鹿にするための成りすましだろ。
連投しなきゃ気がすまない時点で完全に病んでる。
本当に南向きリビングに住んだ経験があれば、470には普通にうなづける。
夏は日差しが高くなるから、陽が入るのはバルコニーまでで、
リビングに直射日光が入らないのはむしろメリット。
それ、紫外線が気になります。
紫外線カットの手袋や帽子って
1、2回の洗濯で効果が薄れていくそうです。
ダイレクトウィンドウってフィルム貼るんだろうけど、
効果が維持できるんですか?
紫外線99%以上カットなので、日焼けしないです。
紫外線カットフィルムも、窓開けたら空気からの拡散やバルコニー床からの反射で紫外線がたっぷり入るよ、南向きは。
結局一年中、一日中窓を閉めなきゃならない南向き。
ナロースパンなのが幸いだろうけど(苦笑)
>>484
良かったじゃないか。紫外線が少々当たると具合が悪くなるんだろ?
それで北向き希望なんなら在庫も一杯あって選択肢豊富で価格も安い。
ビルの反射で明るいとか言ってたけど紫外線も一緒に反射してるのは
ご愛嬌だな。
鼻先の自宅バルコニーと数十メートル離れた他のビルとの距離が認識できない南向き信者。
>>486
いずれにしてもスレが盛り上がらないのは論点が冴えないからだ。
個人的にはスレ主を応援してるが南向きの悪口に絞って攻めても
支持率は上がらんぞ。
なぜなら後付の言い訳トークなのがバレバレだからだ。
そして南向きの悪口を言っても北向きの魅力がないので
一向に北向きを欲しくならない展開だ。
北向きの工夫とか北向きの楽しみ方とか、
もっと前向きな攻め方はないのか?
それとも北向きだと性格まで暗いのか?
頑張ってね。
南向きワイドスパンが最悪
北向きの良いところかあ~。価格が安いことしか浮かばない。
夜景がキレイ!!
素晴らしい。
太陽はのぞめない代わりに夜景とか花火とかで楽しむのがいいかもね。
そもそも、このスレの最初から北向き>南向きという話ではなかったと思うが。。。
南の価値が薄れたというだけのはなしだったような気がする。
南信者の過大評価が時代遅れというだけで悪いとは言ってないんでは?
過大評価も何も南向き以外を欲する人が少ない。
特殊な人間を除いて、何事も基本が大事なんですね。
夜景って方角関係ないじゃん。
まぁ、だが実際に全体的に中古の価格下落率の南北差異が縮んでるのは確かだからな。
新築よりも中古の方がそういった基本要素がよく反映されるから過大評価だったことは否めないか。
ただし同条件で南か北かといわれれば間違いなく南だがな。
なかなかどうして好条件の南は一握りということもまた事実かな。
南北差異なんか縮んでないぞ。
しかも好条件でない南向きって何?日当たりが悪い
南向きなら南向きの中でもかなり少ないでしょ?
むしろ好条件でない北向きの方断トツに多い
のが現実だが。暗くてジメジメするけど夜景が
綺麗なんでどうですかみたいな路線狙うしかない
と思うが。
498
このスレを先頭から読み返せ。
確かに、「南向き」ということで不動産会社の努力も不足がちとなる。南でワイドで北側の独立性を高めるとコストがアップしてしまうから。どうしてもナロースパン&北側面格子となってしまう。
35歳で初めて購入したときは南向きでした。奇数階しかEVが停まらない設計で偶数階の最上階で、北側は角部屋状態となり非常にプライバシーが保てました。でも、ナロースパンでした。
事情があって50歳で二軒目を購入。ワイドスパンと角部屋とコスパが気入って、西向きを購入しました。
ライフステージに合わせて向きや階層も考えるべきなのかもしれません。