- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-08-26 00:47:08
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-08-26 00:47:08
間口が狭い南向きなら間口が広い北向きと比較対象になる
間口が広い南向きなら北向きなんて一蹴
間口が並みの北向きもショボーン
北向きは都心とかの賃貸運用向け住戸がメインですから、
居住用は少ないかもしれませんね。(賃貸なら短期なので入居してくれる)
そもそも北向きは中古も売れないので売るに売れない物件が多く、
結果、一等地にある限られた物件だけが売買され値崩れしにくく
見えるというマジックです。
値崩れ以前に人気がないから供給数も極めて低いですけど。
北向きの不人気、低い価値がわかっているからこそ、、、
わざわざ”狭い間口”と限定して南向きと戦っているのかなw
それとも、、北向き上げで頑張るところを見ると、そもそも予算の関係でまともな南向き物件は見ていないからかな?
北向きは新築でも安く価格設定しないと売れないが、中古になった時も厳しい。
中古販売した時に内覧で実際部屋に入ると、暗いし寒いし。実際体感すると客は買わない。
第一、わざわざ北向きで 探してる人がいない。
北向きに部屋の広さを加えれば議論するけど、
間口の広さを加えれば南の負けが確定するから議論しないで逃げる。
↓
間口広い北向き >>>>>> 間口狭い南向き
負け○○ならぬ、負け向き=南向き
307
即出だけど、南VS北でやってくれ
>同じ価格で南の狭い部屋よりは北の広い部屋、、なら議論になる。
なら、間口で勝負しよう
北向き間口クンは、おそらく北向き住戸なんぞしか買えないから
必然的に南向き住戸はナロースパンの格安プランしか対象にならないんだろうね
財政面や属性で南向きのワイドスパンなんか案内もされないのかもね
文章見てると、こりゃあ北向きしか手が届かないだろうな、、という文才だし
北向きなんか買う人いないって・・・
北向きしか買えない人が
自分を慰め納得させるために立てたスレ
当然、北向き擁護する人は皆無
自分がスレ立てて自分でレス連投
でも、北向き住戸を買ってしまったら避けられない作業です
大変だよ
北向きの住処を買うという行為は
北向き住戸から悲痛な叫び
↓
南じゃなくて相手を西にすればもう少し戦えるし
賛同者もでてきただろうに
いきなり南は荷が重すぎますよ。北さん
地球温暖化がもっと急激に進むまではおとなしくしてましょう。
確かに、北がいきなり南と対抗しようとするのは、1Aがいきなりメジャーと戦おうとするのと同じこと。
まずは、2A(西)を相手に挑戦してみてくれ。
だからといって北が西に勝てるという保証はないけど。
それじゃあ明日からはトーナメント戦で
北野さんは第3シードの西田さんとの対決かな。
オッズは、
単勝 名前
1.1倍 南野
18.5倍 東山
23.5倍 西田
97.8倍 北野
みんな偉いな。
ただ一人だけと思われる北向き信奉者に呆れずにお付き合いされる優しさ・・・
いやいや、これだけ劣勢な一人ぼっちの南信者に付き合ってる北派もえらいとは思うよ。
救ってあげれる者は救ってあげようって寛大な心もまた。
>同じ価格で南の狭い部屋よりは北の広い部屋、、なら議論になる。
その議論でも、
広い北向き >>>>>>> 狭い南向き
となりそう。
南向きは熱と紫外線防止のために一年中窓を閉め切ってるから湿気でいつもジメジメ。
向き別に新築時からの中古価格騰落率を算出すると、北+11.4%上昇に対して南は-5.4%で格差は16.8%
https://www.sumai-surfin.com/price/media201101.php
No.326
要するに、中古を買う人はあらゆることに目をつぶる人が多いってことだね。
レス326の記事のまとめ部分
中古分譲マンションにおいて、北向きの割合は都区部では12%に上る(首都圏全体では7%)
タワーマンションが増えているのは一因だが、約7割が20階未満でタワーではない
向き別に新築時からの中古価格騰落率を算出すると、北+11.4%上昇に対して南は-5.4%で格差は16.8%
北東・北・北西の平均が+11%、南東・南・南西の平均が-1.9%で格差は12.9%
このようになるのは以下の理由の組み合わせと考えられる
デベロッパーの価格設定が棟内での南向きとの格差を付けるために北向きが安くなる傾向がある
デベは一時期にまとまった戸数を販売するので、需要が相対的に少ない北向きを安くしがち
中古では1戸ずつバラバラに市場に出るので、大量供給による売れ残りリスクが少なく強気の設定をしがち
都心立地と価格の安さで選ぶ中古購入者には、向きや築年は許容できる条件となり易い
購入者の志向が変わり、南向きで間口が狭いより、北向きで間口が広く眺望が良いことを好む人が増えた
開口部の向きよりも、前に建物が建たないことを重視する人が増えた
北向きでも前に建物がないと日中でも明るいので、DINKS(夜帰宅者)には人気
洗濯物は浴室乾燥機で干すのが当たり前になり、バルコニーの利用方法が変わってきた
夜景(オフィス街や東京タワーなど)が綺麗な方角が湾岸エリアでは北向きになる
東京23区の中でも中央区・港区・江東区の湾岸エリアでは上記条件を満たし、北向きの価格が最も高騰する
所在階では高層階の方が稀少価値があり、値上がり率も高い
⇒ 世帯構成が小さくなり、ライフスタイルが変わる中で、北向き住戸の需要側のニーズは
高まり、供給側の既成概念とのギャップが拡がっている結果が今回のものと考えている
スレッド名「南向き信仰が徐々に崩れ始めている」の言っているとおりだね。
レス326の記事の「まとめ」部分の,コピーなんだけど。
この記事を全部読み切る事出来なかったの?
日本人の心の奥底にはお日様信仰があるので、何も考えずに南向きを好む人が大半です。
そのためにデベさんは、北向きは安くしたり造りを良くしたり、あるいはその両方をします。
だから室内への直射日光が必須の人以外には、北向きの方がお得なんです。
ずいぶんおもしろいスレだな~
ただちょっと無知すぎますね
間口が広い北と狭い南
部屋の明るさが同等程度の場合
南の方が熱と紫外線が強くてデメリットと言う論調ですが明らかに間違いですね
紫外線の場合、太陽からの照射を昼の一番強い時間を100とした場合、
直接光が40、散乱光が60
散乱光とは空気中で窒素等にぶつかり拡散する事で方角関係なく飛んできます
また、紫外線の反射率は10%程度でこれをそれ以外の要素(周辺環境が及ぼす影響やガラスの反射等)を排除して数値化した場合
北の場合、60
南の場合、60+40÷10=64
上記数字は北の場合、反射した紫外線が入らない前提、通常はあり得ない
南の場合、反射した紫外線がすべて部屋に入る前提、通常はあり得ない
事とした計算なので実際の差はもっと少ない
この程度の差の場合、紫外線対策をする場合、北も南も関係なくする必要がある事になります
また、明るさ(可視光線)を100とした場合、散乱光は20(直射以外で部屋に入る明るさ)
赤外線の散乱光は・・・忘れた・・・可視光線よりは少ない
後は自分で調べてくれ~
通りすがりの酔っ払いでした(誤字があっても大目に見てね)
北窓に大きな構造物があれば、それが日の光を反射してくれる。
物件によるでしょうが、ご近所さんの南向きの窓と対面状態にあるでしょうね
露出が趣味の人にはうってつけでは?
記事を盛んに引用して北向きが人気と言わんばかりのレスを
スレ主さんが頑張ってしてるけど、そもそも記事にもDINKS(夜帰宅者)
は気にしないケースがあると書いてある通り、
一般ファミリーには人気ないんじゃないかな。
赤ちゃんは明るく日当たりが良いところで育てるのが普通だし。
ワンルームMは別として、タワー等で専有面積が小さいのは、必ずと言っていいほど、北向き東向きに作ってある。
単身者は、夜しか帰ってこないからだと。その後ファミリータイプ買えって言われた。オフの日もあるぞ。
私は、小さくても南向きが良いのだが、デベさんなぜ、小さい物件は北が東しかないの?
風水では?
北向きだと、この時間(14時30分頃)でも、リビングに照明必要なの?流石に大丈夫??
337さん
小児科学会で、日光浴が赤ちゃんの養育に関して、
必須項目から外れたのを知らないのですね。
日光浴なんて言ってない。
日当たりの良い明るい部屋ですが。
そもそも南向きは夏はバルコニーが庇代わりなって
直射日光を防いでくれるし、
冬は太陽高度が低いから室内まで光が差し込み暖かい。
紫外線が気になるなら最近は標準設定になってるエコガラスなら
カット率80%以上(一枚ガラスは約25%)。
そんなの興味なく洞窟みたいなシットリとした暗い場所で生活したい人は
北向きがオススメ。
343さんはお子さんいらっしゃらないんですか?
いるし南向きだけど理解はできるぞ。
そんな事は子育てにとってたいしたことではないかと。
住めないほど暗い家ではなければ。
北向きでも明るい家庭はたくさんある事は知っている。
内容はともかくこのスレの伸びすごいな。
まーそれほどみんな気になってるんだろうなぁ。
確かに今の新築で南と北寄りの住戸価格差はすごいからな。(広さとか間取りとか差し引いても)
中古販売時は確かに差がかなり縮まってるっぽいから売る場合は損した気分にはなるな。
中古で南向きを買う人が一番かしこいということですね。
中古で北向きを買う人が最もおろかな人ということですね。
中古で北向きなど価格で叩かれるし、普通の人は買わないから変わった人があらわれるまでさらし物件。