- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-08-26 00:47:08
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-08-26 00:47:08
南信仰が崩れたのではなく、南向き以外しか買えない人の口が達者になって、様々な理由が世の中に広まっただけ。
南人気が陰ったとしても、西向きに人気が集まったりしてない。
855さん
同意いたします。
> 仮に、同じマンションで同じ価格で同じ間取りや階で南と北があったとすれば、
> 北が欲しいと思う人がいないと言うことだね。
> 北の方が安かったり、広かったり、眺望が良かったりしたら北で妥協する人もいることは理解できます。
だから、なんども言っているが、あなたの理論だと、南の人は、「安かったり、広かったり、眺望など」を妥協したということですよ。
> ただし、それが南向き信仰?が崩れたとは言わないよね
方角、価格、広さ、眺望などで、どれを優先するかで、方角の優先度が下がってきたというだけですよ。
南信仰とは、他の条件よりも方角を優先する人のことですよ
だから、南向きが譲れない人は多いでしょ。
減った統計があるのかい?減ってない統計も知らないけどさ。
方角が一番重要!南に面していない部屋は、候補にすらならない。
私も南派。南が大前提で、あとは広さ、眺望、間取り、駅近、仕様等の条件と価格のバランス。
ワタクシも南向き田の字以外は認めません。
私は方角が一番下です。
同じ価格なら
駅近、グレード、間取り、広さ、眺望、方角です。
859
既出
物件を購入する際、優先順位をつけるのは 意外と難しいものです。
転勤の為 7つの住宅に住んだことがあります。うち 2つは新築マンションを購入しています。
都心、地方とそれぞれですが
私の場合は 方角が優先順位の一番下です。
もちろん 暗い部屋は選びません。
私も865と同じですね。
最近は天井が高くなり、ハイサッシになり、間口も大きくなってきています。
新築の北向きマンションでも、20年前の南向きのマンションよりも、朝と夕方は明るく感じるぐらいですね。
正午付近は、さすがに南向きのほうが明るいですけど、専業主婦でもなければ、家にいない時間帯ですし。
他の条件で物件を選らんでいって、その結果として方角が決まったようなものですね。
方角による選択はしていません
私も同じく。
結婚して最初に選んだ所は、南向き日当たり良好!って謳い文句につられましたが、
何度か引っ越しするうちにわかってきました。
これって結局若者の自動車離れと同じ構図でしょ。
平均所得が下がってるから諦めなきゃならないものが増えてるって事。
信仰が崩れているというより妥協するラインがどんどん下がっているだけ。
所得が低いから共働きが多くなり、保育園は一杯だし教育費の余裕も乏しく
少子化ってパターンも同じ構図かも。
そういや北向きさんの口癖が「家にほとんどいない」だったよね。
ある種の時代の要請と捉えるべきか。
だが南向き信仰はバッチリ健在だけど。
>まあ10%の議論はもういいんじゃない?
南がいいか、北がいいか、ってこのスレと関係ない議論に持ち込むんなら、
80平米がいいか、88平米がいいかの議論にしようよ。
俺は88平米がいい。
君は?
北向きワイドさんが頑張っているのかな?
南向きで狭目のスパンが冷暖房費で有利ですよ。
南向き狭スパンの人ってケチなの?なんだか惨め。
方角気にしない人の方が余裕ある人達みたい。
もうガラスばりの家にしたら