- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-08-26 00:47:08
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-08-26 00:47:08
やはり南向き = 高温の熱・強い光・向かいの視線。
実際の生活ではカーテンや窓は閉めっぱなしで、電気と冷房をつけることがよくある。
いまどきDWはLOW-Eでしょ。
>>64
63だが、
そういうケースもあるのかもは否定しないけど
そのレアケースだけではパンチが弱いな。
南の日当りがそもそも終わってる物件かもしれないし。
南は暑くて眩しくて辛いみたいな戦法でいくのは無理があり過ぎるよ。
だってそれで辛いとか思ってる人レアケースなんだし。
南のデメリットをトンデモ珍説で強引に攻めるより、
北向きデメリットの解消方法を説く方がはるかに合理的だわ。
スレタイ読めよ。
ここは北向きとは関係なく、南向き信仰について語るスレ。
>レアケース
>無理があり過ぎるよ
>トンデモ珍説
1から13よく読めよ。
どんなに理解力が低くても、一晩読めば南を避ける人や、南を壁あえて壁にした理由がわかる。
>>66
じゃあ聞くが、あなたはホントにホントに南向きを避けたいの?
南向き以外を購入して後から理論付けしてるよう見えるんだけど。
そもそもリンク先だって南向き信仰が崩壊したんじゃなくて、
北向きでも考え方次第ではまあまあいけるかもって話しじゃん。
南向きが大半な上に南向きが気にいってる人も大半なのに
南向きのデメリットを強引に攻めても苦笑されるだけだよな。
北向きでもこう考えれば受忍限度の範囲内です、って方が理解は得られるよ
って言ってるの。わかった?
戸建で「南向き」を求めるのは文句ありませんが、
マンションではどうなのでしょうか?。
オフィスビルも有るご近所。
オフィスビルは建築正面が道路側にしかないが、
(中・小規模)マンション(住宅)では、
東西道路の両側で建築設計正面が逆。(通路・廊下が北側が多い)
南北道路の両側は、道路側が建築設計正面の場合もある。(居室・バルコニーが道路側)
「街の(建築)デザイン」が「欧米のように統一感が出ない」のは、「自治体の道路計画」と「多くの南面志向」
不思議な事に個性を重視する欧米よりも、群より個を大事にした、バラバラ・雑然とした街並みが日本的とも言えますがね。
南向きを否定はしませんが、
密閉・断熱・空調・乾燥機などで風土と切り離したい人が多いのと整合しないのは何故?。
北側共用廊下で、南側に10戸の田の字住宅が並んでいるのが良くあるパターン。
これを中廊下にして南北に5戸づつ配置すれば、リビングもどの寝室もアウトフレームでベランダに面した窓付きになる。
本当に南側信仰が崩れているならば、後者の配置も増えるだろうね。ベランダを両面に配置する分、専用部分の面積の和が数パーセント増えるから高くはなるだろうけれども、プライバシーは確保できるし角部屋も4戸になる。
南向き信仰が崩れたと判断した人は、みんなが西向きとか北向きを率先して選択すればいいんじゃない?
本当に南向き人気が下がったのなら、南向きは安くなるから私は大歓迎だね。
あとね、都心部ではビルがひしめき合っているので、抜けている面をバルコニーにせざるを得ないケースが多々ある。
田舎はたとえ西に面した建物でも周囲が広く取れるから南向きを作れるけどね。
南向きでなくても工夫すれば快適に暮らせると言う主旨なら悪く無いと思うが、南向き否定では、圧倒的大多数の人々に冷笑されるだけですよ。虚しい・・・
>じゃあ聞くが、あなたはホントにホントに南向きを避けたいの?
>北向きでも考え方次第ではまあまあいけるかもって話しじゃん。
うん。
まあまあいける、じゃなくて、暑くなくていろんなメリットがある他の向きの方を率先して「完全希望」の人が増えてる。
>南向きが大半な上に南向きが気にいってる人も大半なのに
>そもそもリンク先だって南向き信仰が崩壊したんじゃなくて、
同意。だから、現状は南向き信仰状態。
一気に南向きの人気が崩壊しているとは言ってないよ。
これから崩壊「に向かっている」ってみんな言ってるだろう。
例えば今まで信仰者が90人いたのが、85、80と「徐々に」減って来ているのは事実。
蒸し暑い、紫外線、春秋に冷房、テレビに反射、カーテン閉めっぱなし、他の部屋が暗く見える、資産価値下落率など、南のデメリットに気付く人が増えているから、信仰者の数は将来30、20と減るだろうね。
地球温暖化で、今後は南を壁あえて壁にする家は増えていくと予想。
問題は湿気だってばー
「一日中穏やかな光」→「朝から一日中暗い」
「夏は涼しい」→「日が当たらないので冬寒い、しかも冬もそんなに涼しくない」
「適当な湿度がある」→「相当ジメジメしている」
「価格が安い」→「そりゃそうだ」
そうだ、カーテンと窓を閉めっぱなしの南向きは湿気もひどそうだね。
南向き外廊下の田の字プランってよく考えたら
単純だけどよく出来てるよな。
日中は明るく気持ちいい南面LDKで過ごし、
風は南北に抜けてとても爽やか。
夜は涼しめな北側居室で就寝し、乾燥しがちな
部屋も適度な湿度をキープ。
日中は暑く冷房で気持ち悪い南面LDKで過ごし、
風は紫外線防止のため窓閉めっぱなしでとても息苦しい。
「南向きだけど間口が狭いのより北向きだけど間口が広いのがいい」とか、向き以外の条件を南向きに不利に設定して比較してるだけじゃんww
8の
>明るさにおいても、南向き中住戸ならば北西・北東の角住戸の方が「二面採光」で断然明るい。
を見ても、最初から同じ条件で比較はしてないよ。
そうそう、南向きだけど間口が狭いのより北向きだけど間口が広いのがいい。
北向きに好条件を付ければ、北向き>南向き
これが南向き信仰が崩壊し始めた証拠。
将来は地球温暖化によって、好条件を付けなくてもそうなるだろうね。
ほんの一部の意見をもってして南神話が崩壊しているとか、ありがたい連中だね。
>例えば今まで信仰者が90人いたのが、85、80と「徐々に」減って来ているのは事実。
何を持って減少した事実、及び南神話の崩壊と決め付けたの?総務省の客観的データでもあるの?
世の中の事象には、必ず賛否両論が存在するのだよ。
そこから取捨選択の能力を持ち合わせていないと、偶然出会った一部の極端な理論に感化されて
それこそが絶対なんだと勘違いしちゃうよ。
例えば、ナチのガス室だって実は存在していなかったと書いている文献は稀だけどあるんだから。
実体験として、日本の冬季の北側リビングなんて、うす暗すぎてありえないね。