匿名さん
[更新日時] 2012-09-13 14:14:28
これから変動を検討しようとしている皆様へ(毎回同じ議論になるのでテンプレ用に)
変動は繰上(もしくは貯蓄、マイナス金利なら繰上げよりも貯蓄が有利)が前提です。
そうする事により将来の金利上昇と所得減少の両方に対応します。
目安は3%前後で借りたと思って差額を繰り上げるという事です。
(今フラットを含む長期固定が何%かは関係有りません)
以下前スレのレスを参考にご自身でシミュレーションして下さい。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165018/
リスクの考え方が固定派と変動派では違うのだと思います。
固定派は安定した支払額にする事により金利上昇 リスクが無くなるという考え。
その代償として金利を多く払う分、いつまでも残債を多く残す事になります。
変動派は低金利の内に元本を減らしてしまえば、リスク自体が小さくなるという考え。
支払い初期に金利上昇 リスクが高くなりますが、元本が減ってしまえば金利上昇リスクはほぼ無くなります。
例えば
3000万、35年で0.875で借りて当初3年は金利上昇無しの場合
(日銀は当分の間金利を上げないと言ってる)
3%差額を繰り上げた場合の内訳
固定3%月116,000円(元本41,000円+利息75,000円)
変動0.875月82,000円(元本61,000円+利息22,000円)+3%差額34,000円
年間408,000円の繰上
変動3年後の残高2,640万(当初固定3%での借り入れだったら元本は2,850万円の残)
月々の返済額は78,000円。この時点で変動が4%になっても
最初から3%で借りるより月々の返済額は低くなります。
(実際は5年125%ルールが有るのでこの通りでは有りませんが)
変動4%というのは今より3%の金利上昇、日銀の利上げ12回分です。
何が起こるか分からないと言われてしまえば それまでですが、
確率としてはかなり低いのではないでしょうか?
月々の返済額が減っていれば不意な収入減や 出費(こういう事もリスクと考えるべきです)にも
最悪繰上返済分を切り崩して対応出来ますが最初から固定で 借りてしまうと返済額を減らす事が出来ず、
アウトです。もちろん、今はフラットSが有るので3%で計算するのは 不公平との意見もあるでしょうが、
12月のフラット最低は2.4(団信込2.7)メガバンクで2.9以上となりますので
10年後は確実に3%前後になります。
変動は金利3%相当を繰上する事によって固定と同等レベルの負担をするだけで
将来のリスクを軽くする返済方法 なのです。別に年齢が高いから繰上と言っているわけでは有りません。
変動の借入は繰上がリスクヘッジになって いるだけです。
特に元本の多い初期に大きな効果を発揮するわけです。
ですから固定(フラット)派は一度借り入れたら何も考えずローンの事は忘れたい人に最適だと思います。
変動で借り入れた場合は、金利や経済情勢は有る程度気に掛ける必要が有ります。
(これはこれで楽しい のですが)ただ、今の金融機関は毎月手数料無料の自動繰上返済みたいな
仕組みも存在しますので常に気にるす 必要はなく、5年毎に気にすればいいだけです。
後、ローン控除を満額もらいたい人は金利上昇時もしくは、10年間は繰上せずに貯蓄しておくのも
良いかもしれません。こう考えると変動はかなり柔軟な対応が可能になります。
ここが変動の良い所でもあり、おもしろい所なわけです。私は別に固定を否定はしませんし、
特にフラットSは とても魅力的な選択肢だと思います。
ですがやはり、変動を選んでうまく返済したほうが有利だとも思う訳です。
[スレ作成日時]2012-08-25 17:40:38
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
変動金利は怖くない?? その47
-
301
契約済みさん
売買契約締結済み、来年春の竣工引き渡しを待っている者です。
ローンの実行については引き渡しまで多少時間的余裕があるものの、
どうすべきか結論が出ず、悩んでいます。
スレッドの趣旨とは異なってしまうかもしれませんが、
変動さんも固定さんもいる当スレで、当方のローンをどのような形で組むべきか、
皆様のご意見お聞かせいただければと思い、当スレッドに来たのですが
書き込んでもよろしいでしょうか・・?
-
302
匿名さん
買える資格のない人など不平等な発言はいただけない
国は本来最低限の人権確保として必要とされる住宅を確保し、供給する責務がある
つまり、年収の何倍もする住宅を買わせる政府が悪いのだ
基本的人権にのっとり便利な都心に住むことが求められる人には望めば住宅を買えるようにするのが政府の責務
補助を充実させるのは当然のこと
努力もしない銀行屋が寝言を吐くべきではない
-
303
匿名さん
ならフラットも民間なみに審査を厳しくすればいい。
払えないで家を手放す一割のフラット借り入れの人は明らかに買える資格が無かった人。
民間が同じ事をすれば不良債権として、社会問題となる。株主総会で経営者が辞任に追い込まれるレベル。
-
304
入居済み住民さん
一年ぶりに見に来たら…
新米のフラットさん
こんな所に長くいたら人生損するよ!
この板は変動金利は怖くない??ではなく
フラットを叩きたい!!という様な板なんだから
実際、フラットが来ないと過疎る
-
305
匿名さん
フラットの審査基準は、上記お二方が懸念される如く、2012年4月より、金融庁指導の本で融資基準の見直し、等厳格化の方向となっています。
-
306
匿名さん
>>301
予想で回答するけど、無謀なローンでなければ変動100%で良いと思う。
-
307
匿名さん
>>302
>国は本来最低限の人権確保として必要とされる住宅を確保し、供給する責務がある
何その社会主義。あり得ないでしょ?
-
308
匿名
国や自治体は最低限の機会平等だけ保証すれば良い
後は個々の努力次第
結果平等なんて腐れた社会を生み出すだけ
既に手遅れか?
-
309
匿名さん
>国は本来最低限の人権確保として必要とされる住宅を確保し、供給する責務がある
その通りです。
ですからありますよ、施設。
あとは、公営住宅。
都内2DKが1万円以下という強烈な家賃はあまり知られていない。
さらに生活保護はスゴイです、うちの地域では53,000円まで家賃保証が出ます。
ですから若い単身者や学生よりもワンランク上の物件に生活保護受給者が入居しているのが現実です。
ご安心ください、日本は世界一の福祉国家です。
-
310
匿名さん
-
-
311
匿名さん
フラットを叩くのはいいが、希望を持って住宅を取得し、結果として破綻してしまった人を悪し様に言うのは、人間としてどうよ?
変動であれ、固定であれ、そういった人は必ず存在している。
匿名スレッドとはいえ、言っていい事と
そうでない事はあるはず。
-
312
匿名さん
>>311
「どうせおまえはギリ変だ」と変わらん
そもそも売り言葉に買い言葉。
「どうせおまえはギリ変だ」
「いやいや、希望を持って住宅を取得し、結果として破綻してるのはフラットさん」
の繰り返し。
-
313
匿名さん
破綻する可能性の少しでもあるような奴らは最初から家なんか買うな。
それでも欲しいのなら、破綻しても嘆くな。
破綻する原因は、変動か固定かとは関係ない
-
314
匿名さん
関係あるでしょ。
変動・固定が関係なければ統計データは出ない。
-
315
匿名さん
関係あるだろ。
どれだけ返済にゆとりがあるかが重要。
フラットの場合、初期の金利が変動より高くなりやすいのに加えて
社会情勢関係なく確実に金利が上がる。
今のまま、政策金利が上がらなければ、変動との差は大きく広がる。
-
316
匿名さん
ギリ変の人が固定にしたら助かる、というケースが想定しづらいのだから
無茶なローンはやめた方がいいで終わる話だと思う。
-
317
匿名さん
そりゃそうだ。
固定の方が金利が高いんだから。
逆に考えれば、ギリ固が変動にしてれば助かったってケースもあるってことじゃん。
-
318
匿名
そうそう。
それと金利が定まってない不安定な商品を選ぶと
いつも周囲が気になって愚痴や悪口が多くなる人も
いるよ。
余裕がないから柔軟性が乏しくなって些細な指摘
にも激高しちゃう人もいるよね。
金利だけ見てちゃダメだね。
エキスパートは総合的に住宅ローンを選ぶもんだよ。
-
319
匿名さん
>>318
金利が定まってるのに周囲が気になって愚痴や悪口が多くなる人もいますから
住宅ローンなんて組まない方がいいですね。その理屈だと。
-
320
匿名さん
だから統計上ギリ変は存在しません。
統計上多く存在するのはフラット競売の人。
いくら固定さんがギリ変さんを攻撃しても、統計上は殆ど存在しない架空の存在。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)