他のスレでもちらっと話題になっていますが、どうなんでしょうか?
資料請求したらなぜか一社の物件のパンフが届いてしまいました・・・。
こちらは過去スレです。
グランノア瑞穂公園パークレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-15 23:25:00
- 所在地:愛知県名古屋市瑞穂区市丘町1-28-1他(地番)
- 交通:パークレジデンス/地下鉄名城線「瑞穂運動場東駅」徒歩4分、地下鉄名城線・桜通線「新瑞橋駅」徒歩9分
- 間取:3LDK
- 専有面積:75.57m2
他のスレでもちらっと話題になっていますが、どうなんでしょうか?
資料請求したらなぜか一社の物件のパンフが届いてしまいました・・・。
[スレ作成日時]2005-12-15 23:25:00
わたしもセキュリティ重視でこのマンションに決めました。モデルルームや相談するスペースはあまりいいとは思わなかったのですが、売り主の信頼度がこういったところに見えて任せてみようと思いました。あと地震ですね。地盤がすごくいいところに建っている&低層で完璧ですよね。
先日行って来ました。気に入りました。正直迷っています。でもいま名古屋市
でここ以上の物件って私の目には無かったので抽選ですが希望したいと考えたて
います。モデルルームの印象と設備も非常に満足しました。ですけど抽選でない
といけないという事が納得いきませんでした。
抽選であるということは人気があるということです。
ほとんどのマンションが抽選をやっていますよ。
ただ希望者が殺到しないだけで実質1倍とか。
ホントに人気があるんですね、ここは。
校舎から10m、外観予想図には校舎が書かれてませんからねぇ。
「周辺の建物等は省略されており」の文言が入っているとはいえ
完成した時のイメージはかなり異なることは間違いなさそう。
購入した人は予定地周辺も確認してるだろうから折り込み済みだろうけど
万一確認してない人がいたら完成してビックリかも。
>>305
ひょっとしたら現地を確認していない方もあるかもしれませんね。
私は、このマンションの話をかぎつけて?から、何度も足を運んで
確認しました。
やはり、場所によっては、本当に中学校の校舎しか見えない、とか
道路を歩いている人の足が目の前に!ということにもなりかねないですね。
モデルルームでの説明の時に 中学校の校舎との位置関係の図面を見せてもらいましたよ
パーク側はほとんど目の前が校舎、ヒル側も最上階でやっと校舎と肩を並べるくらい
校舎は3階建てだけど、マンションと比べると1階あたりの高さが違うしベースの高さもあるので、結局
「ヒル5階」=「校舎3階」ってとこでしょう
高層タイプの景観を求める方は、よく確認した方がいいでしょうね(っていうか普通してるはず)
景観云々の話よりも、校舎から部屋の中が丸見えになってしまうことを懸念したほうがいいですね。
きっとレースのカーテンぐらいじゃ見えてしまう距離だと思います。
まだ取り壊し前の社宅が建っていて、それを元に考えている方は結構危険です。
今ある社宅は道路から少し余裕を持たせて建っていますから。
グランノアは模型などを見る限り、敷地ぎりぎりにまで南に寄っているため、かなり校舎と接近すると思います。
洗濯物など、校舎の上のほうの階から見下ろす部屋などは丸見えになりますよ。
だいたい学校のしかも廊下側に何人が何分ぐらいいるのか。
夜もいるのか。土日もいるのか。休業中もいるのか。
学生にとって見る価値があるものか。
私は購入者です。
前に何もないのが一番いいでしょう。
ビルだったり他のマンションの廊下が見えたりするよりは安心です。
そこで誰が何をしているかはっきりわかるからです。
そして将来にわたって環境が変化するリスクが小さいからです。
恵まれていますね。
気づいた人達がたくさんいるから抽選なのでしょう。
>>309
おっしゃるとおりですね。
ぱっと見ると「中学校が目の前か…」と思います。
しかし、よく考えれば、夏休み、冬休み、春休み、土日祝日、これで
年間150日くらいは、生徒はいないでしょう。
また登下校時間を考えれば、生徒がいるのは朝8〜夕方6時くらいです。
さらに廊下側なので、休憩や授業後しか生徒はいません。
こう考えれば、生徒の視線というのはあまり気にならないかもしれません。
ビルやマンションと違い、その学校の生徒と先生しかいないはずですから。
特に共働き夫婦で平日日中が留守になるなら、生徒の登校時間とは
正反対のサイクルになります。
>>309
さらに中学校がなくなることも建て変わることも、まず将来にわたってないですね。
学校や公園といった公的な施設だと、変化する心配のない立地、という点で希少ですね。
これは、積水の駈上も似た環境ですから、やはり人気なのでしょう。
全体的にみて、中学校の近さが嫌な人が多いみたいですね。
でもそのほかに関しては問題は少なさそうですね。
だから人気なのでしょう。
あまりにも購入者とか検討者という方が多いのでMRを見てきました。
みなさん、立地以外でどこがよかったのでしょう?
駅近という事以外はいたって普通のマンションという印象です。
駅近と瑞穂公園・山崎川。一週間後歩いてみては。
そんだけ。あとはあまりない。
いたって普通という意見多いですけど普通じゃないマンション
ってどんなマンションなんでしょうか??
普通ってことは悪くないってこと?
普通ってことは、悪くないってことでしょうよ。
特に悪い点がないなら、あとは各々のニーズや諸事情で決めたらよいこと。
今一歩足りないとか・・・
かゆいところに手が届かないという事でしょう。。
単純にいいってことだと思います。。
「普通」
ペアガラスじゃなかったり住宅性能評価を取ってなかったりと
微妙な部分でコストダウンを行っているところでしょう。
まあすべてにこだわって造られているマンションはそうそうないから
そういう意味で「普通」という評価になるんでしょうかね。
と言っても、こだわって造られているマンションはそれなりのお値段で手がでませんが。(笑)
立地がよくて、建物が平均点はあって価格が安いなら良心的
だと思いますね。
駅近、瑞穂公園・山崎川に建物が高級で、おまけに前になにも
建ってない状況だったら当然もっと価格が高いでしょうし。
かつてなぜかしら、住んでいた社宅が中学校の校庭の真ん中にフェンスに囲まれてあったこととがあります。また、現在、とある高校のそばに住んでいます。
学校が発生する騒音は授業中などなまったく問題はないですよ。
なぜ、大学以外の学校が嫌われるのは、他に沢山問題があるからです、
問題なのは、部活、特にブラスバンドや吹奏学部がある場合の練習、演劇部の発生練習、サッカー、野球部の練習中の掛け声、かれらはナイターでやる場合もあるし、土日も練習する。試合だってある。
それと、運動会や体育祭の練習や本番(土日)も大変。
できれば、お勧めではありません。
セキュリティは普通以上と思いますよ。
駐車場のリモコンシャッターは当たり前としても駐輪場のオートロック
や携帯電話とセキュリティが連結してるのはここ以外では八事の物件しか知り
ません。ペアガラスが標準でないのは不満でしたがオプションでできるようです。
携帯連動のセキュリティは確かに最新式です。
オプションのガラスは合わせガラスと聞きましたよ。
近隣住人です。
横の中学はナイター設備もあり、そこそこ遅い時間まで
市民に運動場と体育館を開放しています。夏・冬休みも部活ありますし。
生徒は「150日はいない」「朝8時〜夕方6時」と書きこみがありましたが
多分それだけじゃすまないでしょう。個人的には多少価格が高くても
24時間365日そういう事を気にしないで過ごせる場所のほうがいいです。
購入者です。322さん、オプションで合わせガラスってあるんですね。ただ、・・・すみません。321さんの言われるペアガラスとの違いがよくわからないのですが・・・
いずれにしても、ガラスは正直なんとかしたいですねえ。
ペアガラスにオプションがあるなら必須でしょう。
あと、確かにセキュリティーはかなりこだわってますよね。
そんなに治安が悪いところでもないので、ここまで必要かなと思ってましたが
先日の小学生突き落としの事件とかをみると、あるにこした事はないと思いました。
(まああれは廊下で起きた事件だから、ここのセキュリティーでも防げませんが…。)
そういえばセキュリティー関連の毎月の負担金額ってどれくらいになるんでしたっけ?
セキュリティの負担金は、管理費に含まれていて、具体的な金額は見えないのでは?
便乗です。322さん。いくらぐらいで合わせガラスになるんですか?また、廊下側(北側)も合わせガラスになるんですか?? 教えてチャンでごめんなさい
近くを通りました。山崎川の桜ってほんとに綺麗ですね。満開でした。
弥富公園付近も桜綺麗ですよ。
オプションの値段は知りたいですね。
5月にはオプション会と聞きましたがその時にガラスも教えてもらえるのでしょうか。
合わせガラス、中住戸、南、北すべてで70数万円と聞きました。
正式な価格はオプション会でも教えてもらえると思いますが
営業さんに言えば見積もり出してくれますよ。
なぜパークとヒルに分けたのかがわからない。
合わせガラスじゃなくて、ペアガラスにはならないんですかねえ。合わせガラスでは断熱効果は期待できないし・・・
みんなでペアガラスをオプションとするよう藤和に働きかけますか?
ほんとなんでパークとヒルに分かれてるんでしょう?
ヒルのほうが戸数多くてパークは少ないから、入居後は
パークは小規模で不利になるのではないか、と。
周辺のマンションと比較してもセキュリティはトップクラスだと思いますし、設備に関してもオプションでいろいろ選べるので必要なものだけ買えるといった点ではかなり良心的だなと感じました。
というよりは、聞いたところ50年ぐらいマンション作ってるらしいので「よくわかっているな。」といった感じです。
私は第2期の住戸かなりねらってます。
>>336
営業さんからもらった名刺には「名古屋支店はマンション供給30周年」と
記載があったね。こんなことを書くと営業さんみたいだけど、違うので。
実績があるぶん、安心できる気がするかな。まだUFJの社宅を壊している
段階でも早々に完売する理由のひとつかも。
完売うんぬんより、いまだに上物が乗っかってる事が問題ですよぉ。
取り壊しってどれくらい時間かかるの?しっかり造って下さいよ藤和さ〜ん。
あと合わせガラスって高いねぇ、価格に70万上乗せかぁ。
ペアガラスだと更に高いのか…ちょっとツラいですね…。
セキュリティがあるに越した事はないけど
管理費に跳ね返ってくるなら余分過ぎるセキュリティはいらない。
そんな小手先のものより、マンションそのものの価値を高めて欲しいかも。
第2期販売は抽選になりそうでしょうか。
公式ページによれば「第2期登録申込受付開始予定」とあって「先着順」とは書いて
ないので、いちおう抽選なのでしょう。
しかし残っている部屋は角部屋とかは少ないので、第1期ほどは倍率も高くないかも
しれませんね。
入居予定者です。ペアガラス以外でおすすめのオプションってなにがありますか?
IHコンロ、食器洗い機、琉球畳み。これ以外のおすすめって??
だいたい、IHコンロはどこもめちゃ高いですよ。食洗機も。ご自分で用意するのも一考では?
その他、モデルルームにあるミラーとかキッチンカウンター(戸棚)も高そうです。
入居後に自分で手配できるものは、節約しようと考えています。
自分はキッチンにも床暖房を、と考えていますが、高いのかどうか。
第2期販売はどうでしょうか。あとどれくらいあるのかな。
GWということでさっそく見てきました。建設地まで案内してくれたのですが、すごく環境がよくて駅も近いので気に入りました。価格も瑞穂区+駅が近いことで高いと予想してましたけどすごく良かったです。少し予算オーバーですが。。立地環境だけは譲れないのでここに決めようと思っています。すでに契約した方たちはどういう点でここに決めたのですか?わたしはもうすぐ子供が欲しいので環境です。主人は駅が近いのと資産性と言っているのでほんとにベストだと思うのですが。。
第2期もほとんど手がついたようで、あとは第3期?の数戸を残すのみ。
なんだかんだいって、他の物件と比べれば速いペースで契約が進んでいるようで。
上物の解体も順調のようで、今後が楽しみです。
第3期って何?今やってる抽選受付分で終わりじゃないの?
>349
子供のための環境を思うなら中学間近の事をもう少し考えてみては…?
このスレを全部読めば書かれてるけど、学校の廊下からリビング見えるから
ちょっかい出されて子供がリビングに寄りつかなくなるかも。
あと資産性と書かれてましたが、営業さんのお話でそう思ったんでしょうか?
物件の資産価値なんて、その時にならないとどうなるかなんて誰にも分かりませんよ。
現地に行って、南側にそびえたつ建つ校舎を見てどこをどう気に入ったんでしょう?
ここを気にいった人って「瑞穂区・駅近・安価」が購入理由の9割を占めてる感じがする。
解体が順調って…いまだに原形をとどめた前上物残ってますよ〜。
公式ホームページにはもう最終期って書いてありますね。
私は、「中学校が目の前」は長期的に見れば逆にメリットもあると思いますよ。
だって、おそらく将来にわたって変化しない環境ですから。
それを気に入るか気に入らないかは、それぞれの価値観でしょう。
「瑞穂区・駅近・安価」だけで十分な理由だと思っています。
だから、まだ解体中の物件なのに、これだけ売れるんでしょう。
世の中、確かに景気は上向きな気がします。ただ金利は上昇しないでほしい…。
購入意欲がある人からすれば、マイナスの意見も聞けたほうが嬉しいんじゃないでしょうか?
不必要な荒らしでなければ、思った意見や感想の書き込みは歓迎です。
購入者、購入検討者オンリーのプラス意見のみの掲示板じゃ意味なくなっちゃいますって。
リビングの向いが学校ということが気になるかどうか
で購入意欲が大きく変わると思う。
362,363さん、本気でそう思っていますか?
あなたは瑞穂区民ですか?
近所に住んでいますが、そんなふうには全く思いませんし、マンション内の近所付き合いはあっても、一戸建ての人たちと近所づきあいが大変なほど付き合いがあるとは思えませんが。
年内は金利が緩やかに上昇していくと思う。
購入するなら早いほうがいいかもしれない。
ローンの借り入れは、基本的に引渡し時に実行でしょう。
物件の引渡しが2月〜3月のようですから、そのあたり。
金利の確定は、申込時と実行時とあるようなので、申込時確定の場合は
上昇傾向であることを考えると早い方がいいでしょうか。
でも、まだ上物が解体中であれば、正式な申し込みはまだ無理かも。
購入が決定してても、正式申し込みまで(11月くらい?)
は金利が上がっても指をくわえて待ってるしかないって事ですか。
購入をきめた人は金利動向から目を離せないですね…。
そろそろこのスレは、購入検討者よりも、購入決定者が意見交換する場と
なりそうですね。
購入された方は、理由はどうあれ、ここに決めたわけで、
いろいろ意見や情報を共有したいと思います。
好物件は早く売れてしまうわけで入居や金利決定が先になるのは
致し方ないかと思います。
完成近くでも売れ残ってる不人気物件は金利うんぬんより将来値下がりしそうですしね。
この物件は安心度が高いですね。
完売しそうですね。やはり駅近、瑞穂公園近はいいですね。
わたしは休日に中学で女子中学生が部活をやっている傍らの見えるんじゃないかくらいのそばで、
少年がおし○○をしている姿をみてから、何だか興味がなくなってしましました。
故意の行為でなかったことを願います。
とりあえず花が付いていない売れてない部屋は後10部屋。
ここは商談中でも花を付けてくれるから、実質は12、3部屋って感じでしょうか。
これだけの戸数だと、何人かローン通らない人も出るでしょうしもう少し増えるかも。
まだ決定者のみのスレにするには早いかと…。
残り10ですか。売り出して3ヶ月(去年の12月から折り込み広告
だしてるから実質はもっと?)でまだ1割以上残ってるなら
それほど早くはないのでは?遅くはないけれど、普通のペースですね。
ここは先にいい部屋販売しちゃってるから、残ってる部屋は案外苦戦するかも?
藤和もそれが分かってるからこそ、ダイレクトメール連発&道路沿いに
鬼のような看板攻勢をしかけているのでしょう。いまだに看板増やしてるし…。
でもまあここは完成するまでには確実に完売するでしょう。
1年も前から売り出して完成までに売れなかったら、それこそかなりヤバイでしょ。
今日契約してきました。
なんだかここを批判している人は、結局まだ家も決められない人や、なんやかんや理由つけて自分を納得させているだけのように感じますが。。。どうなんですか。
私もいろいろ見ましたがどこの物件も一長一短。
ここが家族にとってベストだと判断しました。
また、友人や親戚に自慢できるマンションだと思いました。
さんざん議論の対象になった中学からまるみえ、そこだけが納得出来ず他の物件買いました。
スレにぎわってるし、少しの間ですが唯一迷った物件なので
よいマンションになることを願っています。
事実であれば批判多いに結構!その為の掲示板です。
3月から売り出して2ヶ月で90戸売れてるとしたら確かに早いですよ。
売り出し前に広告入れるのはどの物件も当たり前では?
近隣の天白や昭和、南の物件は昨年秋ぐらいから販売してたり
既に完成してもまだ売れ残ってるのもありますから。
いずれにしろこのあたりでは一番早く売れてるのは事実のようです。
購入検討中ですが、前回行った時に赤シールで「契約済」だった部屋が
いくつか剥がれていました。キャンセルかローンがダメだったんでしょうか?
今空きのある部屋はイマイチなので、他にいい部屋で空きが出るのを
待ってみようかとも考えてます。
ちなみに赤花が交渉中だとすると、現在未契約の部屋は18あります。
>>382
完璧な物件などありませんて。これとて、見方は人それぞれ。
ここは情報交換の場。自身が納得していれば、それでいいのです。
マイナス面ばかりに気をとられていると、いつまでも物件決められないかもしれませんよ。
大きな緑の多い公園に駅近、値段。いいと思いますよ。
中学以下のお子さんや職場が近い方なら買いではないでしょうか。
ただ資産価値はさほど感じません。。
駅が近くても買い物は少々不便な場所だね。
契約者です。
GWにこの物件の話をしたら、まさに親戚に「駅に近くていいねぇ」とうらやましがられました。
分譲にしろ賃貸にしろ、やはり駅に近い、というのはメリットだし、資産価値にもつながると思います。
このあたりのエリアで、駅2〜3分の築浅マンションなら、家賃は20万円近いですよ。
ひょっとして、居住用ではなく投資用として契約している人がいるのではないか、と
予想しています。
まとまった買い物は、そのうちにダイヤモンドシティができますね。クルマがあれば問題なし。
それ以外のちょっとした買い物は、駅の途中のファミマで十分です。
資産価値はないよ。このスレで議論の対象の中心になってた中学があるから。
あるならもう完売してます。
資産価値があってもなくても、100戸もあるんだから、だいたい
そう簡単には完売しないでしょうに。
しかし、2〜3ヶ月でその8割以上が売れたなら、それなりの価値がある、
と考えていいかも。
中学校の存在は賛否両論ですが、気になる人にはマイナス面でしょうけど、
不変の環境としてみればプラスなので、そう考える人にはプラスかな。
>>389
386の契約者です。
私もびびりまくって決断しましたよ。もっとも立地的には最初からねらっていましたが。
実際、今だってびびってますよ。だって、いまだに上物が全部解体されずに残ってますし、
ローンの金利も先行き不安だし。
ホント、決める決めないはここの勝手ですね。
本音を言えば、結局購入を見送った方は、こうした不安はないのですから、
気が楽でいいなぁ、と思います。
でも最終期に残っているのはあまりいい部屋がないよ。
二人暮らしならいい部屋だけど。
やはりいいのは早めに売れてしまいますので。
グランノア瑞穂公園、シャリエ大府、グランドメゾン駈上。
スレ数見れば人気があるのは間違いないですね。
全部いいマンションなのでは?
「いいマンション」て何なんでしょうね?結局私も決めるまで全部で10くらい物件を見ましたが、見れば見るほどかえってわからなくなってしまい、結構悩みました。正直、未だに良くわかりません。393さんが言うところの「いいマンション」というのも、決して3つとも100%希望を満たしてくれるものではないでしょう。やはり妥協しなければならない点はあるはず。結局最後決めるときは、その妥協しなければならない点を受け入れることができるか否か、で悩みましたね。
390さん、今の心境は私も同じ。ホント、これから大変です。金融関係の友人に意見を聞いても、金利、結構ヤバイです。頭が痛いです。
確かに、スレの数を見ると人気があるのでしょうね。
現在キャンセル待ちも多いと聞きましたよ。
でも390さんが書かれていたように、私は上物が気になります。
以前っと言っても3週間くらい前ですが、
営業さんに「上物残っていますね。大丈夫ですか?」って聞いたら営業さんは
「何か問題ですか?大丈夫って大丈夫に決まってます!!」とすごいムキになって言っていましたよ。
それを聞いて、さらに心配になりました。
週に一度は現場に行って状況を見ています。でも、あれを見ると心配ですね。
契約者のみなさん!!私たちの住む家です。みなさんで工事状況を監視しましょう。
ちなみに私は契約者です。
ここのマンションではありませんが梅雨明けぐらいが基礎工事するにはベストだと聞きました。
雨が降っていると施工精度が落ちるらしいです。
水セメント比か職人の技術か何かよくわかりませんが。
それも考えての工期ではないかと予想するのですが。
逆に今急いで造っているマンションの方が大丈夫かと思っちゃいます。
詳しい方いませんか。
そんなもん、工事の計画表見ればいいじゃん
このマンションは工事のスケジュールや梅雨までプラス材料にしてしまうのか?(笑)