- 掲示板
マンションの自己管理について引き続きアドバイスをお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/71683/
[スレ作成日時]2012-08-24 08:16:23
マンションの自己管理について引き続きアドバイスをお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/71683/
[スレ作成日時]2012-08-24 08:16:23
理事長、理事を歴任した経験から申しますと
自主管理は地獄です
気軽に問題を投げかける、激務になるは、報酬はカットされるは、文句言われる
業者をアゴで使っていた方が楽です
自主管理の弊害から適正化法が制定されたか、自主管理を促進するために適正化法が制定されたか、最初は後者と理解していたが、経験をしてみて前者に考えが、どうしても傾く自分を否定できない。確率的に自主管理は進めたくない。マンション管理士です。不動産の取引の経験者であり大型マンションの区分所有者でもあります。
>64
町会費?は各自負担しますね、『市区町村からの町会へ給付される助成金ですよ』これ町会の親睦の為のお金。
旅行に行ったり、お祭りしたり、ウォーキング大会や運動会の資金の足しにするお金ですよ。
そのお金、マンションの修繕や管理に使うとだめなのよ、組合の財務諸表にどう記入するの?
ここまで、書かないと理解出来ませんか?
>>理事長、理事を歴任した経験から申しますと 自主管理は地獄です
そうですね。そういう時もある。だけどやり甲斐もあるよ。
理事長になったんならガンガンやらなどうするんですかぁ
腐った長年の理事体質を改善せな
トロイ死にかけのアホ老人 理事も居るけど仕事与えればすぐパンク年下に言われてイヤなら理事長になってと指示すれば出来ないって言うしもう来季は、やめるやめるって言ってはや何十年・・。
心地良いのかよくわからん。ただ名前だけ理事にあがってる。
少しの理事報酬目当てかな?だから住民に刺されるんだよ
頑張って仕事しようぜ
総会で勢いよく理事長に立候補した人が居るのだけど
半年間静観して見守ってきたが、理事会運営?理事長としての仕事?ができなくなり(限界を感じたのか)外部委託を提案しだした。
長年自主管理してきたのにぶち壊すつもりなのか?
こういう場合何とか別の人に変わって貰うなどの手続きってとれない物だろうか
普通は、歴代の理事長などにこういう場合は、とか相談すればよいのでは、ないかと思うのだが・・。
ぶち壊すも継続するも組合員次第
>>67
自主管理なのだからそれはあなたが直接言いに行けばいい
理事長は理事会役員の中で変更できる
自主管理するならそれくらいは知っておかないと
ただ現状の理事長の伝え方が悪いのか周りの質問の仕方が悪いのか
何らかの問題があって理事長は動いていると思う
そこに文句言うなら自分で聞くべき
今まで自主管理を続けてきたのは頑張ってやったからなのか惰性で続けてきたのか
そこら変ももう一度確認すべきでは?
>理事長は理事会役員の中で変更できる
規約を確認せずに変更できると言えますか。
普通の規約なら解任出来るよ。
普通の規約に理事長の変更まで書いてありましたっけ。
うちの規約は、理事会にて出席理事の過半数の賛成で、解任OK
爺さんが立候補でやりだすとこうなる。
簡単で良いですね。人気取り理事長になりますね。タレント議員みたい。理事に良識があればいですけど。私のマンションの理事長(女)は人気取りに精を出して気にいった人間には何でもイエスウーマンでありまして徐々にマンションが荒れてきました。ほっておきます。後処理が大変です。責任の所在が不明です。マンションの運命。
理事長の変更 解任は、書いてないですね。
規約古いですからね整備しないといけないと思うのですが
自分に理事が回ってきたら整備案だしたいと思ってます。
理事長は、とても人の好き嫌いが激しい人で住民と喧嘩までするとんでもない人らしいんです。
理事長の口から二度と顔見たくありませんってなかなか使う言葉じゃないと思いませんか?
だから誰も意見を言わない。言えない
そんな話聞いただけで、そんなとんでもない人が居るんですね状態
触らないが吉と思っています。
常に中立の立場で対応するのが理事長の努めだと思うのですが、まだまだ先ですが総会が楽しみですわ
個人で言ってもラチがあかないと思いますので
嫌いな人間を好きになるのは難しいですね。どうしても好き嫌いがあるね。美人とかイケメンとか好きでしょう。
好きにならなくても良いけど平等でが理想だと思う
うちのマンションはおばちゃん理事長で気にいらない男性理事の気にいらない発言に怒り退席命令。問題になりそう。
でしゃばりなおばさん理事長ですか
世の中には、そんなに多いんですか
嫌だなぁ~そんなMC
マンションの事なんて解らないでしょうに
町内会の事なら何とかって感じするけど
そんなマンションは、ご愁傷さまって感じなのでしょうか?