大規模修繕長谷工にお願いしました、気になる所があります。35年も経つのでベランダ手すり部分が鉄なのですが、外壁の食い込みの所が錆で半分になってます、がそのまま塗装しただけなのですが大丈夫でしょうかね?説明では錆部は除去して塗装すると説明が有ったのですが?
ヲタクよりは100倍ましよ
どうでもいいけどハセコーのテレビのCMはなんであんなに安っぽいの。
なんかワセダの校歌斉唱の振り付けと重なってすごい違和感を感じるんだよね。
まあ他が軒並みハリボテみたいなマンションを「歯の浮くような」言葉で田舎者に催眠術をかけ
あたかもセレブ気分になったように錯覚させる悪質な宣伝文句よりは数段マシだが。
管理員なんてどこも代わらないよ
ゴミ出しの日とか住民サービスは休祝日も無関係で出勤なのに安報酬だから、暇潰しでも無い限り生活費の足しにもならない
雇用延長できないような人か65以上の高齢者しか集まらず慢性的に人手不足だし、当たり外れは時の運。
本人がどんなにオバカで無能かは面接だけじゃ分からないし、そんな人でも採用せざるを得ない。
但しフロントと組織としての責任はマンション紐付け組の方が、安請負もする独立系よりはマシという話はあながちウソでは無い
ハセコーは一応管理員向け掃除の訓練施設があるし、MS-OFFICEのカリキュラムもあるらしいけど、独立系はどうかな?余り期待できないかも。
常勤の管理人はいらないと思う。
なんで、あんな黄色のジャケットを着た高齢者が無愛想にロビーで居座っているのか
ほんと朝から気分が悪い。
マンション管理組合が、シニアの斡旋機関化になっている。
冗談じゃない。
常勤は不要である。
ホント、安月給だし学生でもできる気がする
管理人の人件費は一戸当たり数千円に相当するだろうから、管理費ケチるなら、管理人の仕事も理事同様当番制でやればいいんだよ。どうしてもやりたくない奴は負担金を出す。
ところで、管理人ってゴミの分別仕分けと簡単な掃除、あとは何するんだっけ?
>>411 匿名さん
管理人の仕事は委託契約書を見ればいいけど、ざっくりあげるなら組合関連の資料配布や掲示、掲示物の作成、建物や設備の目視レベルの点検と結果をフロントに共有、施設等の予約や貸出管理とかかな。
未収金の督促をさせるところもあるけど本来やらなくていい業務。
それって管理会社の問題か
まずは管理組合だろ
赤羽エリアの1万㎡超の土地、長谷工グループが地所Gに競り負けしたね
因みに地所は「地上29階・地下2階の大型複合施設(延べ床面積約5・9万平方㍍)を建設する予定で、分譲マンション553戸の他、クリニックなどの生活利便施設なども誘致する」とのこと
只赤羽辺りでもこれから複数の大型案件があるらしい。
湾岸も毎年10万人単位を増やす計画で住めるタワマンを乱造するらしいけど、日本全体が人口減だし、埼玉群馬あたりの県民を皆おびき出すつもりなのかw
これからは大量の大規模修繕時代だし、リフォーム市場も増えるとか言いながら只でさえ管理人も修理点検業者も部材も慢性的な不足だしコロナ出大変な状況で、作れるだけ作ってしまえと言う短絡的な発想はいずれ頓挫する
アフターのことなんかきっと真剣に考えていないんだろうなw
https://news.yahoo.co.jp/articles/71d38025edea9f67c2a6b6e68c7d9c503ea2...
エコリングとコラボして買取してるみたいだけど、エコリングの評判見ると、18金の買取は質屋、大手買取店以下とか書かれている。そこから長谷工コミュニティにキックバックされる事を考えると、住民は損させられるだけじゃないのか?
こんなクソ企画はやめた方が良い。
>>395 検討板ユーザーさん
管理人、管理会社に文句を言うより、自分で業者探しましょう。
管理会社経由だと、工賃の数割中抜きされて割高になります。
10cmのタイル張替え1枚で5万数千円でした。時間は20分程度。
専有部と共用部の微妙な場所だったため、費用は管理組合持ちでした。同階の他の箇所もあったので、全体では20~30ヶ所はあると思われるので、工事前に調査をしないのか尋ねたところ、調査はしないとのこと。
組合員が指摘しても何もやらない、理事長から伝えると、少し動く。
やっているフリだけで、自発的に取り組もうとしない。
そういう企業気質なんだろう