>>372 口コミ知りたいさん
あなたは何もわかっていない。 管理人を募集しても良い人材は簡単には入ってきませんよ。
雇用延長すれば誰でも管理人の時給の4,5倍は稼げる時代にMACのバイト代と変わらない時給で誰が来ますか? 余程の変人でなければこの世界には入ってきません。
辞める人が多いのもこの業界の特徴。ゴミ出しは祝日もあるし盆正月出勤も多い。管理人が出席する理事会も休日出勤です。
なので、管理人どころかフロントすらすぐ辞めてしまう。親会社とは別の独立採算制で組合会計(管理修繕費)が利益の源泉なのでフロントの給料も安いのです。
これは職種としての構造的な問題で、マンションの規模・築年数・資産価値とは無関係です。
勿論管理会社は契約した期間は補充する義務はあるけれど、実情は代行(代務)要員を一時的に手当てし、時間をかけてマンション近くの人材を募集するしかない。
長時間かけて通勤すると時給換算で割に合わず人が集まりませんからね。
時給3~5千円も出せれば別ですが、そうすると管理会社の持ち出しになります。
かといって委託費を挙げるとなると総会の3/4の承諾が必要だし実際懐を痛めるのは住民ですから簡単じゃない。今は部材が軒並み値上がりし、それでなくても修繕積立金不足で値上必至ですからね。
余談ですが、管理業務主任者とマンション管理士ダブル取得者が幾ら多くとも、実践にはあまり役に立たない。頼みの綱は普段接する管理人のマネジメント能力とマインド、清掃作業能力の方が余程重要です。
管理費の値上げは普通決議でオーケーですよ。
多分特別決議としているのは、管理規約の別表となっているからです。
細則に変更してください。
別表を細則にしておかないと特別決議だね。
以前の管理規約の次ページには、管理費と修繕積立金の別表が
掲載されていた。
今は細則の別表だから、普通決議で値上げはできる。
ここは以前管理会社ナンバーワンという書き込みが多かったですよね。
それから少し評判が落ちたのですか。
やはりナンバーワン目指して頑張ってください。
具体的にどこが悪いか教えて 管理人?
[No.361~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
>>388 匿名さん
確かに 黄色い奴はダサすぎ。
ブルーカラー以下。全くスマートじゃないよね。
汚れも目立ちそうだし、外歩いても目立つし、マンションの風格が下がる
これが一番致命傷だね
あの服装じゃ禁止されているところも多いんじゃ無いかなw
外で悪さしないように、囚人みたいに、わざと目立たせているらしい
管理人は囚人かよw
それだけ、仕事抜け出してパチンコする奴が多いってことと理解しました
それにしてもジジイに黄色はないだろw
>>392 匿名さん
ハセコーに限らず暇つぶしの優秀な人か、どこにも採用されない使えない呆け老人と両極端。当然当たりはずれはあるので、昼寝する爺はフロントに言ってえばさっさと首にできるよ しかしなかなか次にまともなのがくるとは限らない
なんならあなたが応募したらw (それにして制服でかなり損しているね)
https://www.hcm-kanri-staff.com/
>>395 検討板ユーザーさん
専有部分の排水の逆流ろうが、
なんかよくないものを流して詰まらせたのでしょう。
よくある話だがそれは管理委託契約の範疇ではない。
自分でやれ、あほ。
そうだね。
管理会社に文句をいうものではないよ。
なんでも管理会社が管理していると思っているあほだね。
ギャーギャー騒ぐ自己中が一人でもいると、理事会も振り回されるし、管理費も上がる。
中古マンションが加速度的に増える一方、今の雇用延長の時代に休祝日出勤だらけで安給料の管理人やフロントは超「なり手」不足。
それだけ管理会社の立場が強く、不採算物件と管理会社が判断したら、翌年からは管理契約の更新を拒否され管理不在になるだけ。
そうしたブラックマンションの情報は他の管理会社にも共有されるから、自分達で管理する羽目になる。その原因をつくったモンスターは総スカンをくらい、マンションに居られなくなる。
大規模修繕長谷工にお願いしました、気になる所があります。35年も経つのでベランダ手すり部分が鉄なのですが、外壁の食い込みの所が錆で半分になってます、がそのまま塗装しただけなのですが大丈夫でしょうかね?説明では錆部は除去して塗装すると説明が有ったのですが?
ヲタクよりは100倍ましよ
どうでもいいけどハセコーのテレビのCMはなんであんなに安っぽいの。
なんかワセダの校歌斉唱の振り付けと重なってすごい違和感を感じるんだよね。
まあ他が軒並みハリボテみたいなマンションを「歯の浮くような」言葉で田舎者に催眠術をかけ
あたかもセレブ気分になったように錯覚させる悪質な宣伝文句よりは数段マシだが。
管理員なんてどこも代わらないよ
ゴミ出しの日とか住民サービスは休祝日も無関係で出勤なのに安報酬だから、暇潰しでも無い限り生活費の足しにもならない
雇用延長できないような人か65以上の高齢者しか集まらず慢性的に人手不足だし、当たり外れは時の運。
本人がどんなにオバカで無能かは面接だけじゃ分からないし、そんな人でも採用せざるを得ない。
但しフロントと組織としての責任はマンション紐付け組の方が、安請負もする独立系よりはマシという話はあながちウソでは無い
ハセコーは一応管理員向け掃除の訓練施設があるし、MS-OFFICEのカリキュラムもあるらしいけど、独立系はどうかな?余り期待できないかも。
常勤の管理人はいらないと思う。
なんで、あんな黄色のジャケットを着た高齢者が無愛想にロビーで居座っているのか
ほんと朝から気分が悪い。
マンション管理組合が、シニアの斡旋機関化になっている。
冗談じゃない。
常勤は不要である。
ホント、安月給だし学生でもできる気がする
管理人の人件費は一戸当たり数千円に相当するだろうから、管理費ケチるなら、管理人の仕事も理事同様当番制でやればいいんだよ。どうしてもやりたくない奴は負担金を出す。
ところで、管理人ってゴミの分別仕分けと簡単な掃除、あとは何するんだっけ?
>>411 匿名さん
管理人の仕事は委託契約書を見ればいいけど、ざっくりあげるなら組合関連の資料配布や掲示、掲示物の作成、建物や設備の目視レベルの点検と結果をフロントに共有、施設等の予約や貸出管理とかかな。
未収金の督促をさせるところもあるけど本来やらなくていい業務。
それって管理会社の問題か
まずは管理組合だろ
赤羽エリアの1万㎡超の土地、長谷工グループが地所Gに競り負けしたね
因みに地所は「地上29階・地下2階の大型複合施設(延べ床面積約5・9万平方㍍)を建設する予定で、分譲マンション553戸の他、クリニックなどの生活利便施設なども誘致する」とのこと
只赤羽辺りでもこれから複数の大型案件があるらしい。
湾岸も毎年10万人単位を増やす計画で住めるタワマンを乱造するらしいけど、日本全体が人口減だし、埼玉群馬あたりの県民を皆おびき出すつもりなのかw
これからは大量の大規模修繕時代だし、リフォーム市場も増えるとか言いながら只でさえ管理人も修理点検業者も部材も慢性的な不足だしコロナ出大変な状況で、作れるだけ作ってしまえと言う短絡的な発想はいずれ頓挫する
アフターのことなんかきっと真剣に考えていないんだろうなw
https://news.yahoo.co.jp/articles/71d38025edea9f67c2a6b6e68c7d9c503ea2...
エコリングとコラボして買取してるみたいだけど、エコリングの評判見ると、18金の買取は質屋、大手買取店以下とか書かれている。そこから長谷工コミュニティにキックバックされる事を考えると、住民は損させられるだけじゃないのか?
こんなクソ企画はやめた方が良い。
>>395 検討板ユーザーさん
管理人、管理会社に文句を言うより、自分で業者探しましょう。
管理会社経由だと、工賃の数割中抜きされて割高になります。
10cmのタイル張替え1枚で5万数千円でした。時間は20分程度。
専有部と共用部の微妙な場所だったため、費用は管理組合持ちでした。同階の他の箇所もあったので、全体では20~30ヶ所はあると思われるので、工事前に調査をしないのか尋ねたところ、調査はしないとのこと。
組合員が指摘しても何もやらない、理事長から伝えると、少し動く。
やっているフリだけで、自発的に取り組もうとしない。
そういう企業気質なんだろう
何で管理員って年寄ばかりなのかな
なり手が少ないのだろうけど、当たり外れが酷い
特に今は人手不足で仕方ないけど気が利かない爺さん多過ぎ
せいぜい60代前半でやめにしてほしいね
とにかく見た目が鬱陶しいし動作が緩慢、制服も鬱陶しい
長谷工に限らずだけど。
給料上げて優秀なのが来るなら是非そうするべきだけど
しないんだよねw
もっともフロントも入れ替わり激しいけど
これから一層管理人の質的向上は期待できそうも無いね
>>419 eマンションさん
2000年代以降急激に増えつつあるマンションもこれから一斉に大規模修繕を迎える。
しかも今はコロナとウクライナ、人手不足で建材費がボッタクリ価格になっている。
人件費も数割値上げしないと人が集まらないという事情もあり、なかなか作業が開始されない。
加えて残業規制の2024問題というのがあってますます人を使うことが難しくなる。
なので、余り文句をいうと管理会社も住不みたいに利益優先で辞退するところが増える予感がする
不採算物件やモンスター理事のいるマンションは管理業界からソッポを向かれるんだよ
高いと思うなら一度管理会社抜きで言い出しっぺが自己責任で1年自主管理する事だよ。
いかに大変かわかるからw
工事費は便乗値上げだね。
人件費も上げている。
為替レートは、ここ20年ぐらいは1ドル110円程度だったが
去年一気に最高151円まで円安になった、
しかし、現在は130円になっている。
その時円安で仕入れ価格がたかくなったので値上げをしたけど
現在は35%の円安だったが、現在は130円と14%程度安く
しれられるようになったんだけど、値下げはしないよね。
いったん値上げした価格はなかなかさがらないようだ。
恐ろしいほど、仕事が遅い
呆れている