玉家建設で家を建てた者です。
はっきり言うと一部の営業さんの質が悪いです。
私は営業に対応してもらったのですが、契約後の対応は最悪でした。
契約前であれば、メールを送ってもすぐに返ってきていました。
ですが契約後、役所の手続きで必要な書類についてSMSで問い合わせた際、全く返事が返ってこなくなりました。
さらに1週間毎日こちらから電話をかけ、留守電を入れても返事はなく、結局本社に直接電話をすることとなりました。
本社への連絡後は別の者から早急な対応をしていただけたのですが、営業からの謝罪の電話、メール等は一切ありませんでした。
玉家で建てた自宅には満足していますが、どうもこの営業のせいで、周りで家を建てようとしている同僚などに玉家建設を勧められないのが事実です。
[一部テキストを削除しました。]
近所の玉家さんの家を見て興味を持ちました。
これから実例見学する上で、同価格帯のライバルもいっしょに見ておきたいのですが
どこがライバルになりますか?
中村住宅さんやアルスホームさんでしょうか?
現在玉家検討中の方や、最近建てた方はいますか?
一番初めの見積もりを出されたのですが、坪80万でだされました。ウッドショックの影響を受けてのものだと思いますが、やはり坪80万以上は妥当でしょうか?
>>778さん
まだ見積もりいただいてませんが、検討中の者です。
その坪単価80万とは、建築物のみの税抜き価格でしょうか?
間取りや住設がある程度決まった上での価格でしょうか?
玉家の次点に来るランクのメーカーで、先月ざっくり80万前半(税抜き)と言われましたので、
玉家ならもっともっとするのではないかと思っていました。
形は大屋根スタイルですか?
>>779 検討者さん
建築物のみの税抜きです。
間取りなどの設計はまだ考慮されていないものです。
税金等の必要経費(土地除く)を加算すると坪100万ほどになりました。
ちなみに大屋根希望の旨のみ営業さんには伝えた際の見積もりです。
住友林業と迷っています。