360さんありがとうございます!
私も勉強になりました。
でも、なんだか可哀想ですね。
小田井人足
仕事が遅いのだけれど、そこには深い訳が・・・
いい言葉ですね。
良い言葉だったんだー、勘違いしてたよ
ちょっと気になる事項です。
この物件、地下1階があるけどなぜ?
ご存知の方、お教え願います。
『小田井人足』は、庄内川が氾濫しそうになると、名古屋の城下町を守るために名古屋城から見て外側(小田井の側)の堤防を人為的に決壊させて城下町を守ったという歴史から来た言葉です。
しかし、小田井の農民からしてみれば自分達の田畑のある地域が水浸しになってしまうので気が進みません。
ノロノロと堤防決壊の作業をしたから転じて「怠け者」という意味を持つようになったのです。
怠け者は怠け者でも素晴らしい怠け者だ。
皆を苦しめた働き者の徳川よりよっぽど素晴らしい。
盛り上がっているようなので、覗いてみたら、ここなんだかすごい事になってますね。
(最初からは読んでいませんが)
私は基本的に371さんの意見に同感です。
叩くつもりがない人も、裏を読まれて可哀想なことになっていますよね。
わたしは市内に住むものですが、小田井の現状のイメージはどうしようもない事実ですよね。
この地域に暮らしていかれる方々だからこそ、もっと大きな心で受け入れてもよいのでは?
(小田井人足の方が徳川より素晴らしいとかは思いませんが。)
汚い言葉使いもそこに住む住民の質を下げる事になると思います。
盛り上がりを見せる名駅に便乗して、チャンスを生かした方が賢明かと。
きっと夢のマイホームなんですから
いじめないであげましょう。
残り1戸だそうですよ〜
381さんに同感です。
昔から名古屋中心部に住む主人の祖母もそんな言葉知りませんでしたよ。
&北側の三井タワーの高層をキャッシュで買った友人が聞いたら一笑しそう。
それにしても、「東」信仰(狂信?)の方々の品性のなさにはあきれますよね。
私自身は名古屋出身ではないですが、外からみれば、「名古屋人」として、
ひっくるめて同じですよ。こんなに偏見があるとはびっくりです。
そういえば、名古屋の東(ここを批判していらっしゃる方が大好きな地区)の
一戸建てに住んでいる会社の上司が数年前嘆いていました。
最近、マンションがどんどん建って、住民も街の様子もすっかり変わって
あの辺りももうだめだですわぁ。なんて。
ここを荒らしている人たちのような人が移り住んでいるのなら、それも当然かも。