ローンの説明会、行かれる方少ないんでしょうか?
大林組が施工した仙台市内のマンション5棟で鉄筋圧接部分の強度にデータ偽造があった模様。
仙台の下請け業者だから問題ないと思うけど、ここも施工が大林だから営業に一応確認したほうが良いかな?
大林組が施工した仙台市青葉区の2棟と、宮城野、若林、太白各区の各1棟。建築主は野村不動産が4棟、大和ハウス工業が1棟。
下請けした宮城県亘理町の圧接業者「カップリング圧接」が、鉄筋圧接部分の強度確認のため実施すべき「引っ張り試験」を行わず、実施したように見せかけて報告書そのものを偽造した。
カップリング圧接は大林組に対し、「工程が詰まっていて忙しく、検査機関に(鉄筋を)持ち込む時間がなかった」と釈明しているという。
鉄筋圧接部分の強度検査については「外部からの目視か、寸法測定で行うことで足りる」(仙台市建築指導課)という。仙台市は安全性を高めるため、引っ張り試験を義務付けている。市建築指導課は「国の法令上の基準は満たし、安全と考えているが、念のため検査実施を指導した」と話している。
http://www.kahoku.co.jp/news/2005/11/20051125t13040.htm
今日もモデルルーム前にのぼりが立っているということは
まだ完売してないんですねぇ。
どれくらい残ってるのかな?
早く完売して欲しいですね。
ホントに早く完売してほしいです。
HPには残り5戸ですが、表面上の数字ですからね。実際は、
もう少し残っているのでは?
覚王山の三井のマンションは回りの囲いが取れて、
外観が見えるようになりましたが、
グランスイートはまだですね。
外観が見えるようになるのがとても楽しみです。
ローンの申し込みが終われば新年ですね。
入居が待ち遠しいものの、家具やその他手続など
大忙しですね。引渡し、内覧会などのスケジュールを
早く知りたいですね。
このマンションの設計・施工に関わっておられる方、教えてください。
営業の方が、キッチンなどの設備・仕様からみるとこのスペックはコストパフォーマンスが高い、との表現をされていました。
最近の偽装騒動から連想するのは早計かもしれませんが、見えるところはツァイコ社など使って確かにかっこいいんですが、見えないところは果たしてどうなんでしょうか?
少し心配なんですね。203さんのような書き込みもありますし。どうなんでしょうか。
設計、管理は日建ハウジングが担当しているので、心配はないかとおもいますが、
大林でも見逃していた事実が最近の報道でありましたよね。当然、
心配になるのは当然です。情報欲しいですね。
商社が作っている物件ですよ、
住宅へのこだわりなんてあるわけがない。
見えるところはしっかり造り、儲けるところはしっかり儲ける。
商社だもん、当然ですよ。
大手のマンション開発に携わっている人間で
客の声を聞いている連中なんていないよ
販売会社の低レベルの営業マンに
何が売れるか意見を聞くことがあってもね
なるほど。
・・・現場の方の声が聞きたい。
正直、信頼できるマンションを選ぶには、
購入者の理論武装が必要なんですね。
疑問に感じることをそのままにしない
営業マンが感じよかったから買った、これ最悪パターン
どなたか住友不動産に念のため、このマンションは?って聞いた方いますか?
うちは聞いてみようかって行ってますが。(答えは決まっている気もしますが、念押しは
引渡し前に検査をしっかりしてもらうためにも必要かと・・・)
今は、設計段階での構造のお話だけど、「設計は確かです。姉歯氏も関与してません。日建も問題ないと検証しました。」って返事あるとして、
じゃ施工はどうなの?構造だけじゃなくて、設備の設計や施工は大丈夫なの?下請け・孫請けは確かなの?・・・
などと心配すればきりがありません。
ここは各契約者の責任において、どこかでわりきるしかありません。
この物件のどこがいいのかよくわからない。
覚王山といっても全然覚王山っぽくないし。
近くのプレサンスと同じようなイメージだけど。
覚王山のイメージも人それぞれですからね。
覚王山って名前がついてるところがいいんじゃないですかね。
名古屋の方はブランドに弱いですから。
覚王山はばあちゃんに連れられていった弘法さんの縁日の思い出があり、抹香くさいじじくさいばばくさいというイメージですね。
ま、それが好きなんですが・・・。
ブランド?とは思いません。
私もあのおばあちゃんくささが好きです。
休みの日には日泰寺のベンチでぼーっとして、
みたらしだんごでも食べながら、参道を歩きたいなー、と。
購入者の皆さん、本日丸紅から姉歯との関与はなく耐震検査も問題ないというA4用紙届きませんでしたか?
あれをみてどう思ったかぜひ感想聞かせてください。
私たちは、こんなどこで調べたか?どこがどう問題ないか全く明確になっていないあの紙だけで
住民が納得すると思えないのですが、ちゃんと購入者を集めて説明会をやるよう、ここに電話くらいしか出来ませんが、
要請しませんか?たくさんの方が連絡すればやらざる負えないと住友不動産もおもうかと思うのですが、
どうでしょうか。
是非ご意見聞かせてください。
221〈覚王山ブランドの話はもういいですから^^;
購入者がたくさんカキコしてるブログにこのマンションの文句かくのやめてくださいね。
安い買い物してるわけではないので、よろしくお願いします。
226>
どちらの意見も、いかにも社会での経験が薄い方にありがちな世間知らずな意見ですね。
購入者のレベルを疑われても仕方のない書き込みこそ、購入者にとって迷惑になりえますよ。
それ、いやみですか?申し訳ないです、私は若いので。そういう上から見る書き方やめてください。
もう、くだらない揉め事こんなところでしたくないので、本気で相談したつもりだったのにひどいいわれようで
残念です。
あなた、住人になる予定ですか?だったら一緒のマンションなんて先がおもいやられます。
まじめに書いてこれでは、今後は書きませんのですみませんね、迷惑で・・。
まぁまぁ。熱くならないで。
よかったら参考にグランスイーツ豊田のほうを見てみてください。
少しこちらよりも物件の仕上がり段階も、施工の検査等の不安に対する業者への対応も
話が具体的に皆さん協力体制できてますよ。
お願い!スイーツとかスウィートの間違いだけはヤメて!
230さん 甘そうですね 豊田スイーツ^^
229さん 確かに豊田は参考になりました。この場で早めに情報交換できればよいかと思います。
226さん もう書かないなんていわないで。227のお話もこんな人もいると聞き流しましょう。
確かにこちらは素人の個人、向こうはプロで組織ですから、ばらばらに要求するより有効だと思います。
紙一片の回答だけで済ますつもりはありません。
225さん みたらし、いいですねえ。わたしも同意見です。春が待ち遠しい。
どこの販売会社も説明会より、個別に来られる方がよっぽど嫌だと思います
232さん、それは事前準備が出来ない方ということでしょうか?
是非見解を詳しくききたいです。
住民の皆様よろしくお願いいたします( ´・ω・`)σ"
ブログも書いてます。どうぞよろしく。
【不適切なリンクが書き込まれていため、URLを削除させていただきました。】
管理人
ところでここ、あとどれくらい残っているのでしょうか?
あ、ここまだ完売してないんですねぇ。
すぐに完売すると思っていましたが・・・。
近くにグランドヒルズもできるから、なかなか
難しいのでしょうか?
なんとなくびみょうな気分の契約者のかたもいそう。
ここのホームページってあまり
充実してないですよね。
情報が少ない・・・。
確かに!
前回のシスコムのオプション結局決めた方いますか?
私たちは結局ひとつも申し込みませんでしたが・・・。
それから、最近住友に姉歯がらみや、残り数聞いた方いらしたら是非情報お願いします♪
あと3ヶ月ですからね・・・他人の意見も聞きたいですね。
HPでは5部屋売れ残っているみたいですね。
最上階の高額物件だから売れるのも時間が
かかるかもね。とにかく、早く売れればね。
構造問題は日建だから大丈夫だとおもうけど、
そこがおかしかったら、もう終わりですよ。
入居するまでには、なんとか
完売してほしいですね。
新年あけましておめでとうございます。
あと3ヶ月ほどで引渡しですね。今月末には、
防音用のビニールシートも取れるそうですよ。
いよいよですね。
おめでとうございます。
今月末ですか!
いよいよ外観が見られるわけですね。
とても楽しみです。
最上階(?)8080万の部屋が売れて、
あと残り4戸になったみたいですね。
いよいよ残り4戸ですか。入居までに
完売が待たれますね。気持ちよく、
入居したいものですね。
そういえば、住所って2つ候補あって覚王山法王町になるか微妙だとかいわれませんでしたか?
どっちになったのか気になってるんですが、どなたか情報ありませんか?
確かに、どちらかで登録したのでしょうね。
でも、住所は法王町だったと思いますよ。
担当の方に聞いたら法王町です。と言われました
3月の引渡しですが、具体的な予定はまだわかりませんか。
情報あったら教えてくださいね。
結局法王町になったんですね!
よかった^^
確かに一番込む時期、早めに引越し会社も依頼したいし、具体的な予定早くほしいですね!!
購入者の皆さん、ゴミステーションがあるにもかかわらず、
前日出しという点は納得いかないと思いませんか。
管理会社に対して、24時間365日、ゴミをストックできるように
要請すべきではないかと思うのですか。どうでしょう?
それがだめなら、管理組合で対処すべきと考えてしまうのですが、
お考えを聞かせてください。
252>
あらら226・228が前言撤回してまた沸いちゃった?
っていうかそうであってほしい。でないと…ここの購入者の程度が低く見られてしまう
253へ
面倒なのでいちいち誰が書いたかをけんか吹っかけるようなレスやめてください。
そのほうがレベル低いです。
そんなことはどうでもいですが、252の意見についてはストック場所がただでさえビル内部にあるのに
24時間出しにしたら生ごみ出したら夏場は異臭騒ぎ・・・。勘弁してください。
ディスポーザー付いてないの?
あれば生ごみで困らないのにね。
ついてるよ。
でもそれで処理しきれない生ものの入っていた梱包物とかのことなんじゃないの?
254さんへ
ビル内部にストック場所があるからこそ、
24時間開放することが、生活の利便性があると
思うのです。以前、住んでいたマンションは
当然ありました。換気システムがあったため、
悪臭はありませんでしたよ。
その辺はいま話さなくてもいいんじゃないの?
入ってから使ってみて不便だったらにした方がほかの人たちも賛同すると思うけど。
入居前の手続きが始まりだして、
いよいよ入居なんだなぁと、
感慨深いものがあります。
祝・ランクインです!
週刊ダイヤモンド2006年1月21日号「名古屋市内の新築物件格付け」
①駅からの距離②環境③生活のしやすさ④割安感⑤外観⑥全体計画⑦構造⑧間取り⑨内部レベル
⑩資産性 それぞれ10点満点の計100点評価
1位 セントラルガーデンレジデンス 89点①8②8③8④10⑤9⑥9⑦10⑧9⑨9⑩9
2位 ライオンズガーデン千種アーススクエア 85点①6②7③10④9⑤8⑥9⑦9⑧9⑨9⑩9
3位 パークハウス覚王山向陽荘 78点①6②8③7④6⑤8⑥8⑦9⑧9⑨9⑩8
4位 サーパス浅間町 77点①9②9③7④8⑤6⑥7⑦8⑧7⑨7⑩9
5位 ガーデンヒルズ揚羽町 76点①5②8③6④6⑤8⑥9⑦8⑧9⑨9⑩8
5位 Dグランセ代官町ザ・レジデンス 76点①6②8③8④5⑤9⑥8⑦9⑧7⑨8⑩8
5位 Dクラディア城北 76点①6②8③8④5⑤9⑥8⑦8⑧8⑨8⑩8
8位 グランスイート覚王山法王町 74点①6②5③6④5⑤8⑥9⑦9⑧9⑨9⑩8
9位 ファミリアーレ八田駅前 73点①8②7③8④6⑤8⑥7⑦8⑧7⑨8⑩6
10位 リビオ・シーフォート 72点①6②6③7④9⑤8⑥8⑦7⑧7⑨8⑩6
261
ランクが低かろうが余計なお世話だ。
こちらが満足して購入し、入居を楽しみにしているわけで、
君はそのような僻みを書き込み、楽しいですか。
本当にかわいそうな人だ。もう、このページに
こなくていいよ。
かわいそう度 261<262
かわいそう度 261<263
このマンションで私が一番気になっていたのは同じ覚王山法王町という名前の物件が
すぐ近くに近い将来確実に出来る事です。しかもグラン○○○○と途中まで まんま同じ。
しかもど〜見てもそちらの方が格が上の様な気がしてならない・・・・そう思うのは
私だけでしょうか?
私は購入したものですが、名前が似てる隣に立つマンションは格上なのは買う前から聞いてました
が、高さが欲しかった(眺望の良いところ)ので、ほとんど気になりません。逆に上から見下ろせるので
私も購入者ですが確かに265さんのおっしゃっていること、気になってます。
あちらも末盛沿いに並び立つならもうちょっと敬遠したんですが、
なぜそれでも決めたかというと、あっちはMRは並んでますが、
実際の建物はもう少し奥まったところ建設なので、あのとおり沿いからぱっとはわからないです。
うちはよく友人をよぶので名前も似てるし並んでたらわかりづらいのでいやだったのですが
上記の理由から多分、とおりに面していると説明すればここだとすぐにわかるし、
こちらのほうが目立つのでいいかなと思いました。
266さんのいう眺望も、うちも上階なので同じ意見です。
こだわり感、価値観、ひとそれぞれです。
私はここの購入者ではないですが同じころ(3月末)引渡しのマンションの
購入者です。
私も違った意味(高層ではない)ですがやはり眺望が決め手でした。
人がどう言おうと関係ない事ですね。
ご購入おめでとうございます。
268さんに賛同!
結局は自分の満足!
私も購入者ですが、高層階と仕様と価格が決め手でした。
近くを通ったら、北側のシートがはずされていて、
外観が見えるようになりましたよ。楽しみですね。
私も外観見ました!
想像とは少し色合いが違っていましたが、
そういうのも楽しいですね。
久しぶりに少し興奮してしまいました。
え!色がどう違うのかしら?
明日とおってみよ〜っと。
271です。私の想像力が足りなかっただけで・・・(汗)
なんとなくもう少し暗めの色だと思っていたのですが、
結構明るかったです。
多少の色の違いは誤差でしょうね。
仕上がりが良ければ、さほど、
気になりませんけどね。
とにかく、もう少しですね。
273です。今日来るまとめて眺めてきました。
本当に、絵コンテだとグレーで高級感あったのに、現物見てがっかりしました。
5階位からブロックの切り替えがしてあり、下階は見えるからなのか立体的な少しベージュのエコカラット
のようなものがしようしてありますが、そこから上階はすごく白っぽいベージュの
よくありがちな(やすっぽい??)とても高級感とは遠い見ためでした。
本当に、あの図面のヴィジュアルどおりと思っていたので
すごくがっかりしています。
通常はモデルルームで精巧に出来た模型や実際に外壁に使用す予定のタイルをきちんと展示している、
少なくても私が購入したマンションは展示がありました。
HPでは濃い重厚なグレーなので良いなと私も感じましたが白っぽいタイル⇒D’グランセ代官町⇒わりと高額
なのに安っぽく見えてしまうので残念です。
価値観はそれぞれですから安っぽいと感じる意見が気に入らない方はスルーお願いします。
ここはいわゆる高級マンションではないですから、
グレードについては折込済みの購入者さんが多いのではないでしょうか。
278のようなおばかさんがいるんですよね。ひがみですか?
ここにこなくていいですよ。
279同感です。278、悪いけどここは「厳選」てうえでダイヤモンドに掲載されてるし、
一番上いくらかわかってはなしてんの?
けっして低いグレードじゃないよ、だったら覚王山のあんな場所に立ててないって。
私も同感です。気持ちよくこれから入居しようとしている人たちが
集まるサイトに極めて無神経な記述だと思います。そういうあなたは、
どこのマンションにお住まいですか。278さん、どのようなお気持ちで
書かれたか、想像するだけであなたが本当に惨めに感じますよ。
「高級」をアピールするのに、週刊誌や「一番上の人」が出てくるあたり
厳しいものがあります。
低いグレードだとは思わないけど、本当にいいとこって、
入居まで3ヶ月きって売れ残ったりするかなぁ。
私は入居予定者です。
こういう、「高級」か「そうでないか」の話はらちが明かないし、もうすぐ入居で
みんな楽しみにしている上で、見てきてちょっとがっかりだったとか報告してる場なのだから
売れ残りとか高級じゃないとかそんなくだらないレスは入居者は望んでいません。
現状の報告や、不動産に聞いて判ったような話は私も聞きたいし、
参考になるので喜んでお願いしたいですが、
それ以外のコメントは私以外の人も同じ気持ちだと思うので
冷やかしする暇な人なのであれば、どうかほかのレスにて書き込みしてください。
よろしくお願いします。
283さんに全く同感です。とにかく、中傷は結構です。
買ったあとだもんね。そうかも。
283> 276さんは「すごく」がっかりだったと報告してるとおもう
色は確かに想像してたものと少し違ったけど、
形はやっぱり「かっこいい!」と思いましたよ。
早く全貌が見たいです!
工事現場入り口のところからエントランスが見えましたけど、
まさに、ホテルライクでしたよ。楽しみですね!
>283
どこのマンション掲示板もそうですが、実際購入した人と中傷する人との温度差が激しいですよね。
購入した人には本当に気分が悪い。かといって購入者限定の板ではないし・・・スルーしか手は
ないんでしょうね。
はっきり言って住販の営業マンは最悪ですから。
その営業マンに上手く言いくるめられた人もかわいそ
私たちはモデルルームを見て、わりとすぐ購入を決めてしまったので、
もしかしたら、290さんの言う「かわいそ」な人に入るのかもしれませんね(苦笑)
でも、その後いろいろ他の物件も見て回りましたが、全く心が揺らぐことが
なかったので、とても満足しています!
皆さん、入居前説明会(?)へは行かれるんですか?
私は購入した者ですが、家内共々、外観を見て正直ガッカリしました。
タイルの色が違うと感じたのは家だけじゃなかったんですね。
あまりに違いすぎます。
キャンセルしようかと思ってます
外観の印象って結構重要だよね。
どうして色が違うのかどなたか聞かれたらどうですか?
確かに白が目立つけど、パンフレットの色とあまり変わらないような
気がしますけどね。
私も最初は色が違う印象を受けましたが、
パンフレットの色とは同じだと思います。
自分が勝手に想像を膨らませていただけですね。
確かに白が目立ちますね。でもモデルハウスのベランダの壁タイルやパンフの色とは
似たような感じです。
でも、「11/19・最終登録開始」の広告を見ると全体が濃いめのグレーになっていて
高級感抜群でした。でもCGだし、実際とは異なる旨、ちゃんと記載されていました。
このイメージからすれば295さんの言う事もわかりますが・・・・
でも、全体が見えるようにならないと判らないよね。
住み始めたら、外観の色などたいした問題ではないような気がしますね。
全体のグレードは問題ないですから、後は、部屋のインテリアをよくしたいですね。