- 掲示板
その4が1000件を超えていたのでこちらにその5を作りました。
今後はこちらでお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/199404/
[スレ作成日時]2012-08-21 08:13:28
その4が1000件を超えていたのでこちらにその5を作りました。
今後はこちらでお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/199404/
[スレ作成日時]2012-08-21 08:13:28
ところが事もあろうに輪番制=当番制を強要しているお粗末な管理組合があるのには呆れる。
うちのように、輪番制と立候補と併用すればよい。
理事会役員を募集しいなければ輪番のみ
立候補があれば、輪番役員と合わせて承認を求め、承認されれば輪番役員を一人減らす。
承認された役員ないで、理事長など役員の担当を決める。
連続で役員をできるのは2期までとする。
うちは連続は無制限、やる気のある人は何年も理事に立候補する。
>うちのように、輪番制と立候補と併用すればよい。
輪番制は当番制に過ぎないので委任関係は成立しないので責任は全くない。
そこを見越して管理会社に良いように操られ過大な費用が支払われ、共有財産の損害が過大となる。
>総会で選任されれば立候補だろうと輪番であろうと委任関係は成立する。
総会に引き釣り出すことが強制であるから委任関係は成立していない。
総会決議で選任され時から委任関係は成立する。
>総会決議で選任され時から委任関係は成立する。
強制指名の結果はどんなに繕っても委任関係ではなく、責任の伴わない当番にすぎない。
総会決議で選任され時から委任関係は成立する。
後の祭り。
違法は分かっているが後で繕うことで合法らしくしているつもりのマヤカシの滑稽な現象だよ。
しかたがないよ。爽快決議だから。
でもPTAや町内会の役員の様な責任の伴なわない当番なら分かるが、管理組合では恥ずかしいね。
管理組合の役員は誠実義務があるんらね。
委任関係のないところには善管注意義務はありません。残念でした。
役員じゃなければ何も委任関係はないよ。
そりゃ当然だ。
委任関係は一方的に解約できるよ。それが役員の自己都合による退任だ。
>委任関係は一方的に解約できるよ。それが役員の自己都合による退任だ。
委任関係が成立している場合に限ります。
輪番で押し付け逃げられないようにすることは始めから委任関係は成立しない。
輪番は皆でお手々をつなごうとは聞こえが良いが、個人を認めない無責任な全体主義で全く民主性のカケラもありません。
輪番で役員になっても即辞任すればいい。罰則規定はない。
即辞任するなら輪番で役員就任の要請が来たときに初めから断ればいいのでは?
ほーら、堂々巡りになった。
一部の全体主義者や選ばれることのない者たちが輪番制を押し付けているのが実態です。
選任するという事は全体の中から適任者を選ぶことで、全員でやると言うことではない。
総会で過半数以上で選任可決されてるよ。
>総会で過半数以上で選任可決されてるよ。
可決ではなく押し付けのマヤカシの合理化に過ぎず、その結果は無責任な当番に過ぎないので、管理会社の餌食になる事になる。
自治会長さんが、理事長になるほうが押し付けです。
輪番制と立候補の併用なら承認でOK
自治会長は管理組合には全く関係ないことを理解すべきですね。
輪番制の違法性は論破済み、輪番の役員は無責任な単なる当番に過ぎない。
管理組合の理事長が自治会長を兼任すればいいのでは?
そうすればドンブリ勘定で行け行けGOGOーで酒池肉林だ。
構成メンバーが全く違うことに無知な人のコメントですね。
そんなことはない。理事と監事が自治会役員兼任すればいい。
そんなことではないよ。
管理組合は居住するしないに関係なく区分所有者の団体、自治会は賃借り人を含む居住者の団体
この二つの団体は目的も構成メンバーも全く違うのです。
監理自治組合に名前変更したらいい。
遂にヤジか・・・。気の毒にね。
監理自治組合→管理自治組合
まるで子供の様ですね。早く大人になりましょう。
そんなの総会で簡単に改訂出来ます。
あっ、そうかい。で、だれが改定議案上程するの?組合員じゃないよね。
総会議案は理事会決議、理事じゃないと改定議案の作成はできない。
理事になるしかないね。
>あっ、そうかい。で、だれが改定議案上程するの?組合員じゃないよね。
デベの原始規約は臨時総会でも、通常総会でも改定するのが常識出すよ。
そんなことはない。うちは10年間規約変更してない。
なぜなら「面倒くさい」から。理事の仕事が会える。
規約変更は面倒くさい。専任の担当理事をつけてやらせるしかない。
それは無理だろう。規約読んで熟知している理事などいない。
その通り。
自分達の無能ぶりを自慢するな。
へいへい、監事様。
お主も悪よのう。
>そんなことはない。うちは10年間規約変更してない。
多分、無能な理事か輪番制の理事でしょう。
その通り。
規約変更しなくても支障ないのなら変更する必要がない。