金山総合駅徒歩圏で中区正木に建設中のこのマンション、小学校、中学校、公園がすぐ近くにあり、
子育て環境は良いと思いますが、まわりの環境等どうでしょうか?
こちらは過去スレです。
メイツ金山 ATSUTAの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-28 17:17:00
- 所在地:愛知県名古屋市熱田区沢下町204(地番)
- 交通:名鉄名古屋本線
- 間取:3LDK
- 専有面積:70.07m2・71.46m2
金山総合駅徒歩圏で中区正木に建設中のこのマンション、小学校、中学校、公園がすぐ近くにあり、
子育て環境は良いと思いますが、まわりの環境等どうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-28 17:17:00
高速沿いなのは、同じ正木地区でお値打ち価格が売りのシティコーポ正木の方で、メイツ金山の方は高速や主要道路より少し奥に入っているので、環境はすこぶる良いですよ。
このあたりはほとんど道路の騒音は聞こえないし、排気ガスの心配もなく部屋に人がいる時でも窓開けれるはずです。何よりギリギリ金山総合駅徒歩圏というのがいい。
ところでみなさんは部屋にいる時窓を開けていますか?私はMSに住んでいますが、自分が部屋にいる時窓は開けていませんよ。だから窓の開閉で選んでしまうのはナンセンスだと思う。
ここはシティコ−ポ正木と違って主要道路沿いではないので、窓の開閉の問題よりも隣が小学校、公園で緑もあり環境の良さで選ぶべきでしょう。
隣が小学校、公園というのは昼間は雰囲気良いでしょうが、夜は暗くて物騒な気がしますが・・・
56さんの言ってるのはここから100m程南のメイツ金山付近のことだと思いますが、正木公園は道すじも違うし、夜も照明ありで民家も多いので、そんなに物騒ではないと思う。
名古屋へも栄にも公共交通機関で10分以内のアクセスは便利ですね。
でも金山総合駅へは徒歩で10分以上かかりますよ。
金山総合駅まで13分かかりますが、あの環境は抜群ですね!販売の方が説明していましたが、都心でありながら、住宅地は魅力的です。
自転車なら金山総合駅はすぐだし、名古屋駅方面へ行くなら名鉄山王駅、栄方面なら地下鉄東別院駅へ行けば、さらに便利な立地です。
近くに病院、スーパー、コンビニもあり、周りには緑も。永住するには良い所だと思う。
確かに街中としては、近くに緑が多く住みやすいでしょうね。
広い4LDKの部屋多いので、ファミリープランとして考える人には良いのでは。
4Lで100平米未満の部屋ばかり。
全然広い部屋なんてないけど?
4LDKで96㎡超の部屋は、名古屋の都心MSでは広い方だと思いますが、少し郊外に行けば100㎡超の部屋を持つMSいくつかありますからね。
市内でも100㎡以上の物件は、価格が高額になるだけでいっぱいありますね。
郊外のMSの方が広い物件は少なくなります。
郊外では戸建志向が強くなるから。
予算に余裕の有無で、「広い」の定義も変わるからねぇ
一般的に4Lなら90㎡以上で、広いと言えると思います。
名鉄さん、必死ですね
正木は広さよりも、環境が売りだと思います。マンションは立地ですよ!
名鉄不動産の方と仕事で最近ご一緒したのですが、MSを探してるという話になった時にこちらの物件を非常に熱心に勧められました。世間話の流れで出てきた話題だったのですが、完全に目が仕事モードになっていて、断りづらい様な雰囲気になりつつあった時に丁度別件の用事が入り、そこで話は終わりました。
かなりの肩書きの方だったのですが、その様な方までこちらの物件に執拗になるくらいでしたから、実際のところ人気はどうなんでしょう?あまり売れ行きは良くないのでしょうか?
立地も大事ですが、デベや施工がどこかも重要ですね。
名鉄よりも積水や三菱、東海興業よりも鹿島や竹中と言った名前がついた
物件の方が聞えが良いですし、実際の物件自体も上でしょう。
それに、上で言われてるように立地についても、決してこの立地は利便性
が高いとは言いづらいですよ。
学校や公園が隣接しているのも、果たして環境がいいといえるか分かりません。
子供の声が騒がしいと思う人もいるし、公園はどんな人間でも出入り自由です。
考え方は人それぞれですね。
目の前が小学校、公園で夜は暗くて物騒という意見ありましたが、近くに24時間営業のコンビニやガストがあって夜中は真っ暗とういうイメージは違ってますよ。
第1期の価格が発表になったけど、いくら立地や環境良くても4Lで3,600万〜4,200万とは名鉄の物件としては強気な価格ですね。
ここよりも金山総合駅に近いところにあるけど、宝が販売している4LDKの価格に比べれば、ここの方が部屋も広いしそんなに割高とは言えないのでは。
NO,78さん 何処と比較しているのですか?
掲示板なので隠すような表現はゲセマセン!
所詮、宝ですから(笑)
金山駅に近い宝のファミリアーレ金山は利便性は良いけど、周りに工場が多く環境はいまいち。その点ここは金山駅からは少し遠いけど周りは小学校、公園で環境は良いと思う。永住するならこちらでしょう。
宝も名鉄も、どちらも地元の評判が芳しくないのが気になりますね。
地元の評判が悪いのは昔のことで、今は利便か環境でどちらかを選べばよいのでは。
利便性や環境も大事な要素だけど、それだけで選んで本当に大丈夫と思う?
どこのデペも姉歯事件以来、構造をしっかりしたものにしているはずなので、あとは利便性、環境で選べば良いでしょう。
4LDKは東側の方が間取りいいと思います。西側のキッチン、L字型は使いにくいと思うのだが。
利便性と環境を考えても、それほど魅力的かなあ・・・・・・・?
やっぱりメイツは名鉄の手抜きってのは強ち外れてもいないかな
宝の物件よりは良いと思うが、値段が少し高めで迷いますね。
最近はよその物件もどれも高めだから、名鉄も「このくらいいいだろ」って感じでちょっと強気ですね。
正木地区は新築の賃貸も数件建設中なので、メイツがこんなに高価格なら、賃貸を選んでも良いでしょう。
街中でありながら静かな環境で金山総合駅も徒歩圏という立地なら、賃貸と比べても妥当な価格だと思いますが。
金山総合駅だけでなく、地下鉄東別院駅、名鉄山王駅にも徒歩10分ぐらいで行ける立地で、公園にも隣接しているので、永住する気なら良い物件の方では。
将来賃貸もと考えるなら、駅に近いファミリアーレでも良いと思いますが、永住するなら少々価格高くても環境が良いここを選んだ方が良いと思います。
金山駅徒歩圏の新築の中では、藤和や宝のMSに比べると主要道路沿いではないので、環境はいいですよ。
どこのMSも価格上昇気味だから仕方ないと思う反面、ここの立地ならもう少し価格抑えれば、この時期すでに完売していたかも。
まだ4LDKの部屋いくつか空いているのでしょうか?
空いてるどころかHP見ると販売開始が来年1月に変更になってますよ。何かあったのかな?
立地が良いから売れてしまって、次期の発売予定になっているのでは?
今日前を通りましたが、モデルルームはまだしっかり開いているし、工事も進んでいるように見えますが。
環境は先に完売しているメイツ金山より、主要道路から1本奥に入っているから立地と合わせてこちらの方が良いですね。
やはり立地環境良いから強気の価格販売にもかかわらず、残りあと7戸だけで年明けに最終販売の申込み始めるチラシが数日前に入ってましたよ。
今日から第2期の販売に入った様ですが、状況どうなんでしょうか?金山を望み、パークサイドで生活するという宣伝文句ですが、別に金山は望めなくてもいいような気がしますが、何か利点あるのかな。
望めてわかるのはホテルグランコートのビルだけで、名駅の高層ビル群みたいな華やかさはないので、選ぶならここは眺望よりも金山総合駅徒歩圏という利便性ででしょう。
学校の近くというのは利点になるのでしょうか。以前小学校のすぐ前のマンションに住んでいましたが、チャイムの音が気になって仕方ありませんでした。
学校のチャイムは鳴りっぱなしではなく、昼間だけのものなので夜は静かで良いのではというか、夜は小学校と公園に隣接のこの建物のあたり真っ暗な方が恐くて心配かも。
街灯が多く真っ暗ではありませんよ!
近所に住んでいますが、街中で民家も多いわりに静かで緑もあり住みやすいと思います。
金山総合駅徒歩圏で街中なのに、主要道路から1本入っているので静かなのでしょうね。抽選日が2月6日と迫って来ましたが、どんな状況なのでしょうね。
2月1日から最終登録受付が始まるようですが、販売価格高めなので、近くの賃貸もいくつか建設中で迷うところです。
小学校と公園に隣接しているので、昼間はいいけど、夜は人通りがなさそうなのが心配ですね。
近くで暮らしてますが、小学校や公園に隣接していても街中だから夜でも人通り結構ありますよ。
今日前を通りましたがシートもはずされていて完成間近なようです。南面の高層階は日当たりも良さそうに見えました。
高層階でなくても日当たりは良いですよ。現地で確認すると良いですね。
立地環境は良いのでしょうが、お値段高めがネック。
3月末入居に向かってだいぶ工事が進んでいますね。低層階でも南側なら日当たりいいですよ。
ここの南側は、民家や建物にすごく隣接しているので下の階はあまり日が当たらないのではと考えていましたが、将来的にはわからないのはどこのMSも一緒だから、今は安心ですね。
駐車場が平面式ではなく機械式で不便そうです。駐輪場はやはり1戸に3台は無理そうです。
平面駐車場もありますし、都心で駐輪場200%は充分だと思いますよ。
まわりの新築や賃貸のマンションに比べると、価格高めですよね。
名鉄イン刈谷のように完成してすぐに取り壊しという耐震性の問題は、もう名鉄の建物にはないのでしょうか。
名鉄だけではなく、ほかのMSでも耐震構造についての不安はつきまといますね。
4LDKの95、12㎡というのは街中では確かに広い方だと思うけど、価格も高めで、耐震性の心配考えると、環境は良いと思うのですが。
HP見ると残りあと5戸のままになっていますが、お値段高くて今年になってからは売れてないのかな。
構造的不安がもうないなら、名鉄の物件とはいえ利便、環境考えればここは買っても良いでしょう。
すぐ近くに小学校、中学校ありますが、以前よりは評判いいみたいですよ。
昔から住宅地なので、小学校は今年100周年をむかえる伝統校。中学校はスポーツ・吹奏楽が盛んな学校です。もっとも利便性を考えれば、中学は私立という選択肢もありますが・・・。
学区的には問題なさそうなので、あとは構造と価格で納得できるかどうかですね。
近くに都市高速環状線や国道19号線あるけど、排気ガスや騒音、特に夜は暴走族の通り道という心配がありますね。
幹線道路からは1本奥に入っているので、排気ガスや騒音はほとんど影響ないですよ。週末に走る暴走族も長くて5分もあれば通り過ぎて行きますので、近くにスーパー、病院、学校等も揃っており住みやすい場所だとは思います。
今日前を通ったらもうほとんど完成という感じでした。1組の家族が駐車場で説明を受けていましたが、今月末の完成時には完売しそうですね。
HPを見るとまだ4戸残っているようです。少し離れているもうひとつのメイツは即日完売みたいな気がしましたが、名鉄のMSはまだ構造的に不安がっている人もいるのでは。
4LDKの部屋は、キッチンの勝手口やバスルームの窓があり、風通しが良さそうですね。
昨日、今日と2日連続で朝刊にチラシ入ってきました。まわりに新築や賃貸も多くあるので迷っている人がいそうです。
街中の4LDKで95㎡以上の広さは魅力ですね。
今日前を通ったらあと2邸と出てました。3月中の完売は無理だったようですが、名鉄としては高めの価格にもかかわらず、環境重視で売れているのでしょうね。
公園の桜がきれいでした。都心とは思えない立地です。
最終2邸がまだ売れてないようですが、街中でも周りに学校や公園があって緑も多く住みやすいですよ。
確かに環境は良さそうな気がしますが、各鉄道駅(金山、東別院、山王、尾頭橋)から中途半端に離れていて利便性は良いとは言えないですね。もちろん車なら主要道路が近くに何本もあるので問題ないでしょうが。
酷い事件が近所で起きましたね。
やっぱり金山ということで物騒な場所なんですね。
すぐ近くの公園で男が刺された事件ですよね?
場所が場所ですから、起こるべくして起こったという事でしょうね。
ここに限らず夜の公園はどこもヒトケがなく物騒ですね。でも近頃の金山地区は治安良くなってきていると聞いていたのですが。
完売したみたいです