>248西側をまるっと住宅街扱いはよろしくない。
小杉三丁目は安い飲食店、スーバー中心の商業エリアと警察署、NTT、区役所、図書館などの行政サービスエリアだよ。
住宅街は府中街道沿い〜南西だよ。
南の中層階・中住戸でしたら320程度でしょうかね。。。GWTは300-310でした。
252南向き中〜高層は高いよ。70平米台中心で坪310-330はあるはず。
周辺環境からも低層かつ向きによっては安くせざるを得ない住戸がかなりあるのでその分人気の間取りは高いだろうね。
GWTは60平米の2LDKばっかだから坪単価の比較対照としてはいかがなものかとは思う。
エクラス南向き3LDKで確か坪300前後ぐらいだったっけ?。
予想屋みたいな人が必ず出てくるが当人は絶対に買わないし買えない。
可愛そう。
255さん
252さんや254さんではないですが、そういう書き込みは辞めませんか。
255さんの書き込みの方が、よっぽどたちが悪い気がします。。。
プラウドタワーの構成です♪
竹輪型で5階〜45階が住戸スペース、4階が保育所
3階までは自走式駐車場、駐輪場です。
あと1〜19階まで機械式タワーパーキングが竹輪の中に詰まってる。
エレベーターはレアリスマンションと正対する北側でしたね。
外廊下ですか。電車の音、救急車の音、バトカーの音がうるさそう。
外廊下タワーで買う気無くした!
ありえません。タワーでほとんど田の字って事でしょうか?
最近のプラウドタワーって外廊下多くない?その分価格抑え目かもですが、私にはドーナツタワーの外廊下って三井のタワーと比較すら不可能です。
MSTやSFTも建築当初はラブホみたいな色合いだとか言われてましたけど(過去のパークシティスレ見れば載ってると思いますよ)
今は周りにうまく溶け込んだ印象があるのでエクラスやGWTもそれなりに期待出来るかもしれませんね。
印象はそれぞれ異なるかと思いますので、最終的には周りの意見より個人がいかに納得するかですよ。
それよりタワーマンションの竹輪型の外廊下は電車の音など外の音は一切聞こえてこないと思いますけどね。
少なくとも私が以前住んでいた竹輪型のタワーマンションは外からの音は聞こえなかったですよ。
品川のVタワーは室内はしずかですが外廊下に出たら電車の音がうるさかったです。大崎の駅直結外廊下タワーもうるさかった。
でもここは駅直結じゃないから気にならないかも分からないですね
ちくわ型タワーマンションに住んでます。
外廊下は汚れ落とすの大変なんですよね。費用もかかるし。
夏は暑いし、冬は寒い。
それと子供の声なんかも朝早くから響くし、ピアノの音もどこからか聞こえてきて、良いことないんだなぁ。窓開けて玄関開けるとバタンと部屋の扉が壊れるくらい風が抜けるし。
住んじゃえば外壁の色なんて見えないんだから、外見より中身でしょう。
なんだか検討対象から外して、東京機械跡地の57階建てにしようかなあ。
262です。
まさに外廊下は264さんの言う感じですよね。
実際は外に住む訳じゃないし室内に居れば外廊下の事なんか気にもなりませんが、
外廊下自体どうなのか問われればその通りですね。
自分が以前住んでいたところで感じたのは、キッチンからの換気扇のダクト?が玄関前の天井にあったことにより隣の料理などの匂いを感じたこと。
匂いならまだしも、共用施設の喫煙ルームには行かずキッチンで喫煙する方がいるようで、
それらがダクトを通じて送られてくるためタバコのヤニや、料理の煙などにより玄関前の天井が黒ずんでいたことですかね。
ちなみに私は換気扇のフィルターを定期的に交換していますしタバコも吸わないため玄関前汚くありませんでしたが隣は酷かったですね。
タワーマンションの外廊下でも換気扇の取り付け位置は様々で一概にに言えませんが
これは住んでみないとわからないと思うので外廊下で且つ購入検討者の方は要チェックしてみては如何でしょうか。
また、風が強い日は24時間換気の送風が逆流して、室内に風の音が入ってきてましたね。
私が住んでいたタワーマンションがショボかったんだと思いますが、経験談として参考にしてみて下さい。
外廊下の一番の問題点は廊下側の部屋が明り取りの窓があり、廊下を歩く人の気配を感じることです。
ベッドがそばにあったりしたら悲劇。
265さん。
私は神奈川県民ではないので、コスタと言われても…?ごめんなさい。
266さん。
二十四時間換気はフィルター代ばかりかかりませんか?
それで、プラズマクラスターなんかも出てきて、結局、空気清浄機を買っちゃったりして、タワーマンションって部屋の空気がよどむので常に最新機器の方がいいです。
最初の頃はいろいろ付けて売り出した方がうれたのでしょうが、タワーマンションからタワーマンションに住み替えが始まったので初期のタワーマンションと同じ仕様では売れないこともあると考えて欲しいです。
キッズルームを敬老会が使用してるなんて話も聞きますからね。
コスタはコスギタワーです。東急武蔵小杉駅7分のタワーマンションです。近隣中古の情報収集の大事だと思います。
外廊下ですかー…
なんか団地感があっていやなんですよね…
外廊下は問題外⁈野村さんらしくないかなぁと。資料もまだだし、早く作成してほしいですね。詳細がないと何も語れない…。
電話で聞いたら内廊下との回答をいただきましたよ。
257さんがおっしゃる機械式駐車場が入るなら内廊下ですよ。
外に面する方が難しいですよね。
19階までは内廊下なのかもわかりませんが、20階から45階までの構造はどうなんでしょうね。
内廊下と言いきってるのであれば内廊下?
>257です、二度目の繰り返しになりますが20F〜45Fは吹き抜けと書いてありましたよ。
巧妙にネガが誘導してるのか誰も遡っていただけないのか真相は不明ですが 吹き抜けとしか記載はありませんでした。
単純に最上階にフタをするかしないかだけではないでしょうか?
ネガというよりライバルデベの兄ちゃんたちが2、3台のPCで煽りますから注意してください。
今はGWTが追い込み真っ只中ですからご用心。マダムはハイレベルでもあそこの営業には下品なのも居ますから。
確かパークシティとリエトは内廊下です。
内廊下にも外廊下にもそれそあにメリット、デメリットがある。
購入者が納得すれば問題なし。
ただ、内廊下はホテルなどを想像すればわかるけれど、タ外廊下はあまり見ないから、メリット、デメリットをはんだするうえでも実物を見てみたい気もする…。
外廊下となると田の字の可能性大ですね。
内廊下、外廊下、吹き抜け
の違いはどうなんでしょうね?
個人的には外廊下=吹き抜けとおもいますが。
吹き抜けって場合は、大抵の場合は外廊下の可能性が高いですよ。
吹き抜けで、吹き抜け部分側が強化ガラスで明かりとりのようなライトコートで内廊下ならば最高ですが、ただの吹き抜けだと平凡な田の字マンションを四つ合わせた正方形の高層マンションに箱形の機械式駐車場を低層階に入れただけのURみたいなマンションになるので、吹き抜け内廊下なのか、吹き抜け田の字かでは天と地ほどの差があります。
間取りが出ればすぐわかるので、個人的にはピリピリしてます。
吹き抜けでも内廊下の場合もあります。
知人のみなとみらいのマンションは吹き抜けで内廊下でした。
吹き抜け部分をガラスのエレベーターが配置されて灯りとりになってます。
中央が吹き抜けで、尚且つ内廊下でイメージしやすいのはホテルですね。
海外の高層ホテルなんかは吹き抜けですが、廊下は部屋の扉しかないですよね?
そんなイメージを想像していただければ分かりやすいかと。
海外の高層ホテル泊まったことないのでイメージできません(涙)残念です。
285さんは明らかに野村さんによる書き込みですね!
納得です、ガラスのエレベーターに内廊下で吹き抜け、つまり高級感あるデザインになるわけですね。あの立地ならそうもしないと魅力ダウンですよ!
それより、資料を早く作成してほしいですね。まだなのでしょうか…。
287さん
285です。なぜ私が業者なのですか?
283さんの書き込みにイメージしやすく書き込んだつもりですが。
知人のみなとみらいのマンションは野村不動産ではなかったですよ。
もし私が業者なら、ここのマンションが私が書き込んだ内容と全く同じじゃないと辻褄が合わないですよね?
何を根拠に明らかなのですか?
私個人もこの物件の建物のデザインや仕様など気になっているのに、業者だとか決め付けたような書き込みは、非常に不愉快です。
ホテルのお部屋はだいたいワンルームですから窓がなくてもよいですけど
間取り図が待たれるところですね。
吹き抜けのホテルに泊まったことない皆さんにリゾートホテルライクな吹き抜け内廊下って
なんかもったいないですね。
都心の低層マンションだと、吹き抜け側がガラスの内廊下で、中庭が見渡せたりする美術館みたいなマンションありますよね?高層マンションで吹き抜けガラス張りの内廊下だったら、武蔵小杉ではフラッグタワー間違いないでしょう。
吹き抜け内廊下マンションは理想的ですね。どんなマンションなのかワクワクしてきました。
プラウドタワー相模大野も東雲も外廊下でしたね。
舞浜の東京ベイ東急など国内でもふつうにロビーが吹き抜けでロの字に客室が配置されてます。
沖縄のANA万座ビーチ、ムーンビーチ、サンマリーナもそうです。
タワマン検討される方なら皆さんどこかで経験されてますよ。
なぜそんなに上から?友好的な議論しましょうよ
あの〜、そろそろ廊下については、内か外のどっちになるか楽しみ〜、というくらいでいいのではないでしょうか・・・。
建築の容積の関係で吹き抜け内廊下は現実的じゃないような。
商業施設ならともかくマンションでは。
内廊下の壁面がガラス張りだった物件は、ガラスの設置費用と定期的な清掃費用で、販売価格と管理費がハンパなく高いです。
デザインと費用のバランスなど、そこに住む方のことを第一に考えられてる物件が、フラッグタワーになるのではと個人的には思います。
吹き抜け内廊下は空調や照明設備の問題もがあるから
タワーでは余程でない限り内廊下かつ吹き抜けちょっとありえないかな。
吹き抜けなら外廊下、天井があるなら内廊下です。
低層に駐車場入るなら低層だけが内廊下、高層外廊下ってところでしょう。
そういうところは結構多いですからね。
みなとみらいの吹き抜け内廊下は珍しいのですね
なんという物件?
みなとみらいの三井のタワーの事言ってると思うんだけど、普通の外廊下タワーだよ。
三角形の形していて内側部が吹き抜けでエレベーターはシースルーになってるから。
多分建物の内側に廊下があるから、勘違いしてるんだと思うよ。
ここが外廊下タワーなら、検討から即外します。外廊下タワーは廊下側に寝室などが配置されるので、タワーのように規模が大きいと外廊下を通る人も多く、例えが適切ではありませんが、映画に出てくるような、監獄みたいなイメージ。
中央吹き抜けタワーだと雨風対策で、廊下は塩ビで安っぽいだろうし、廊下側の窓を開けておくと、子供やハイヒールなどの反響音も。
内廊下なら廊下はカーペットで空調が効いてるし、廊下にクラッシックなど音楽が流れていたりするマンションもあります。たかが廊下でもタワーとなると規模が大きいので、外廊下がズラリと並び廊下側に窓があるのとでは価値が違いすぎます。完成後の中古価値を考えると、武蔵小杉はタワーが乱立しているだけに、資産価値で開きがでるはず。この物件に期待しているのは、他には、駅近くだけに、全熱交換機であることと、リビングは埋め込み型の天カセのエアコンです。坪単価が三井より高いなら、このくらいの仕様を入れないと高値掴みです。
みなとみらいの吹き抜け内廊下は、三菱地所のツインタワーですね。
この物件の販売時に妻とモデルルーム行ったので、間違いないと思います。
確か入口と出口が別々になっていて、入口はオフィスや駅のような自動改札機みたいなのがある物件です。当時はセキュリティーが都内一等地より凄いんじゃないかと驚きました。ただ他の方が言われていたように、管理費が高かったのと、みなとみらいは地域冷暖房でセントラルヒーティングで、個別にエアコンの調整が出来ないなど難点もあり見送りました。間違ってたらスイマセン。
内廊下の期待と妄想は膨らみますがきっと普通に外廊下なんだろうな
エクラスもたしか吹き抜け外廊下ですよね。
三井に対抗して販売するなら、外廊下ならば価格に値ごろ感ないとダメでしょう。タワー買った人って内覧会で外廊下積み上がりの現実見てテンション下がるの場合多いよ。逆にエレベーターが開いたら高級ホテルみたいな絨毯敷の廊下だとテンション上がるもん。来訪者が来た場合のイメージも全然違う。内廊下に住むと、外廊下は考えられない。
外廊下は匂いもこもらず結構お勧めです。
防災面からも安心感がある。
内廊下もピンキリだから。絨毯敷きの内廊下なんてほんの一部の高級物件のみ。
普通はペタペタのタイル状のはめ込み式カーペットだから。
外廊下も今は安っぽくなく雰囲気ある物件も多いよ。
芝浦アイランドのタワーも低層は内廊下、高層は外廊下だけど、雰囲気あって外廊下部の方が人気だから。
要は外廊下はダメ、あり得ないとか安易に決め付けないことですね。
何の目的で一個人の主観を一般常識であるかのようにやんややんや書くのか理解できないが手こずりますな。
同感です。
いろいろ偏見含めた書き込みがありますが、タワーを購入するのは、ある程度の富裕層になるはずです。
となると、モラルや秩序のある方が割合的にも多いはずですし、現実味ある情報のやり取りをしたいものです。
ここは免震?制震?どちらでしょうか。
リリース出した当時は制震タワーと謡ってましたね。
いまのところ超高層の免震は西松がエクラスで使った中間免震というとーーーってもコストのかかる方式しか有効性が担保されてない。
コスギのような地盤は固いが表面は新しい土地では制振または耐震のほうがお薦め。
見切りで安易に免震装置をつけるとRIZEみたいに訴訟沙汰になっちゃうかもしれない。
同じ外廊下ならエクラスにしておけば良かったか。
>>319
JX社宅跡地の三井ツインタワーは190m級だけど普通の免震らしいよ?
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2012/05/post-0116-5.ht...
鹿島がそんな変な事するかね。
外廊下で駅直結だから同じ価格帯ならばそりゃエクラスでしょう。
野村と東急だと野村のほうが上といえば上だけど三井と比べた時ほどの格差はない。
それでもエクラスは地権者多かったのとパチンコタワーと電車騒音があるので
ここは南の眺望やもう少し静かなことにこだわる人や
共有施設が豪華なことにこだわる人にはいい物件になるのではないですかね。
>321
鹿島は本来得意なのは耐震。
装置つくるのは鹿島じゃないから建物の構造で何とかする技術がある
鹿島にとってはあまり免震に拘ってないと聞いた。
普通の免震でも建物自体の耐震性でカバーする方向じゃないかな。
ここの施工は清水ですかー。
鹿島か竹中なら、筒タワーでもサプライズあったかもですが、普通の正方形くり抜きタイプの外廊下でしょうね。
三井タワーの後物件だし、小杉購入層を考えると、高くてもグレード上げれば納得して売れそうですが、恐らくここは純粋に全戸販売じゃないし、現実的な標準タワーなりそうな予感。なんだか小杉タワーの中では立地以外中途半端になりそうでちょっと検討微妙な感じになってきました。後出しジャンケンなら納得したグレードじゃないと。仕様を下げて価格が安いのも蟻ですが、差別化をはかった物件にして欲しいです。
>312三井とはグランドウイングタワーのことでしょうか?
あそこは明らかにコスギでは異質。徒歩1分で2LDK60平米メインだからぶつからないのでは?
野村さんは元より理想の住環境は3LDK徒歩10分って理論のコスギ多数派向けな会社なので、
ぶつかるとすれば2LDKで70平米希望なのに三井レジが60平米に誘導してた見込み客が流れるぐらい、お客様にとってはむしろ選択肢が広がってラッキーですね。
内廊下外廊下のレベルで迷うほど対象は重ならないのでは?
GWTの方が価格が高いでしょ、ふつーに考えて。
同じ価格は絶対ないと思うよ。
私の感覚違いますかね?
普通に考えれば三井より高値はないと思うが
GWTの三井は黙ってても売れると見込んでなのか
どうやら外注しちゃったみたいで三井らしくないお粗末さだった。
一方で野村の物件で手抜き営業はないから営業さんの質は絶対にこちら。
情弱が集まりやすい小杉には野村のような
ごり押し営業のほうがあっている気がするから
蓋をあけてみたら売れ行きは野村のほうがいいかも。
どうしても比較したくないんですね(笑)
ふつうに駅徒歩5分以内でふつうの間取りのふつうのタワーがそこそこの値段なら買いだと思いますよ。
三井レジ3兄弟はそれぞれ個性が強すぎちゃってご免なさいなのです。
悪口ではなく本音です。
結局ここがナンバーワン!
GWTには原色ラインは無いよ。
そうです。
GWTは原色は使われていないし、アクリル板の仕切りはありません。外にある梁が各住戸のベランダを区切る構造です。前に建てられた2棟の三井タワーとはかなり違う雰囲気です。近くを通りましたが、野村のタワーもかなりピッチを早めて建設しているように感じます。ここを検討しているなら一度現地に来て見るべきですよ。後にたつタワー予定地も確認できますよ。とにかく西はタワーの街になりそうです。
武蔵小杉は売れる金額が完全に決まってるから価格は決まったようなもの。
かといって75平米で5000万円台だとすぐ売れてしまうからその金額になるのは客寄せ部屋だけ。
結局坪270~290ってところで坪300はいかないってところで出てくるでしょう。
この価格帯はGWTよりは安くエクラス並み。
期待したいのはわかるけどGWTより安くはないですよ。
それに高くても売り切る野村の営業力ですから。
業者ばかり。。
>337ありがとうございます。
今日も見てきましたがGWTさんて着色アクリル板のかわりにバルコニー下部が緑の壁で手すりが黄色なのですね?どっちみち座ったら景色は見えませんね?
せっかくタワーに住むのであれば多少は見晴らしに期待したいのでオーソドックスなプラウドタワーが楽しみです。
オーソドックスなプラウドタワーって、もう外観、作りなどご存知なのですか?まだうちには資料も届きません。
それから、タワーに住んでも、座った状態で景色が楽しめるのはなかなか難しいのでは?
>344,>354
これのことですかね?
武蔵小杉ライフの再開発情報におっしゃる内容に近いものがあります。
http://www.musashikosugilife.com/saikaihatsujoho-kosugi3chome.html#chu...
小杉町3丁目中央地区A地区イメージパース
小杉町3丁目中央地区A地区再開発事業のフロア構成
346です。
すまん、346のリンクを見てもプラウドの“プ”の字も書いてないのでわからないかも?
こちらの武蔵小杉ブログの記事もあわせてどうぞ。
http://musashikosugi.blog.shinobi.jp/Entry/1985/
342さん
タワーでも座ったまま
景色見れます。
sftやmidはベランダが透明で中間帯スップリット レイヤーラインと言う安心感を保ちながら視界が開ける帯状の
ラインが2本入ってます。そのため座っていても多摩川の流れや東京湾迄見渡せます。
外から帰ってくるとリビングには入った途端一望に開ける眺望は本当に素晴らしいですよ。
GWTはベランダが壁なのが理解できません。
いやいや、壁のベランダも多く見かけますし、アクリル板より高級感がありますよ。ステーションフォレストやミッドスカイもあのベランダが外観を悪くしているような。
GWTも角部屋なら景色は最高でしょ。建物も高級感があり、タイル張りでしっかりした感じが羨ましいなと見ています。リビングはあの角部屋でゆったり過ごせたらいう事なしですね。
ところで、プラウドタワーは三角形なんでしょうか?もし再開発のホームページのイメージ通りなら家具の配置など難しい角部屋になりそうですね。。あれを見て、三井のツインを待とうかなと。あちらはGWTに似た感じでしょうか。角部屋が希望なので、悩むところです。少し先が長いですな…。
上層階のコーナーはカット(多分風対策で)されているけどプラウドはごく普通の四角い建物ですが・・・。
お隣の案件はビル自体が△ですのでそちらと混同されているのでは?