管理人さんより新スレッドの依頼がありましたので、Part.2を始めます。
入居は2月下旬と先なので、契約者・購入者どうしの情報交換の場に
したいと思います。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-23 01:39:00
- 所在地:愛知県名古屋市瑞穂区市丘町1-28-1他(地番)
- 交通:パークレジデンス/地下鉄名城線「瑞穂運動場東駅」徒歩4分、地下鉄名城線・桜通線「新瑞橋駅」徒歩9分
- 間取:3LDK
- 専有面積:75.57m2
管理人さんより新スレッドの依頼がありましたので、Part.2を始めます。
入居は2月下旬と先なので、契約者・購入者どうしの情報交換の場に
したいと思います。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-23 01:39:00
初レスします。契約者です。
私は新生またはろうきんを検討しています。
金利はこの先どうなるか、専門家でも予想通りにならないこともありますが、
諸費用は変わるものではなく、保証料・繰上げ返済手数料(一部条件はありますが)が、
かからないのは魅力だと感じています。
今日、インテリア説明会行った方はいますか??
住宅ローンの事前審査など、進展のあった方はいますか?
完成が近づいてきましたね。
確かに工事期間短いですよね、それが直接手抜き工事に直結するとは言わないですが
怖い気がしてしまうのも事実ですね。この時期でいまだに大型クレーンも残ったままですし。
工事の遅さと言えば、前のスレで遅々として始まらない工事に対してのコメントで…
「ここのマンションではありませんが梅雨明けぐらいが基礎工事するにはベストだと聞きました。
雨が降っていると施工精度が落ちるらしいです。
水セメント比か職人の技術か何かよくわかりませんが。
それも考えての工期ではないかと予想するのですが。
逆に今急いで造っているマンションの方が大丈夫かと思っちゃいます。
詳しい方いませんか。」
といった書き込みがありましたが、結局ここは梅雨の真っ最中に基礎工事をしていましたね。
梅雨時期の基礎工事って精度的に問題あったりするんですか?工期の短さと共に怖いですね。
当たり前の話ですが、コンクリは水を吸います。
梅雨時期を挟んだ基礎工事に影響あるかは、
その年の雨量によるとお思いますよ。
確か今年の梅雨は前半が空梅雨で
後半は各地で記録的な大雨を記録して
梅雨が8月まで続くくらい、長かったですよね。
平均すると例年通りに降水量でしょうか?
素人が余計な心配してどうするの^^;
藤和とゼネコンを信頼するだけです。
契約者の方々は契約の時点で信頼を置いているのではないでしょうか。
工期が長けりゃいいってわけでもないでしょう。
ふむふむ、確かに、駈上のグランドメゾンも、青シートが取れたとのレスがあったね。
ここの工期は遅れてるの? 素人だけにわけわからないから心配なんだけど。
たしか駈上はここより入居が早かったので比較は難しいですが
ここより入居が遅い新瑞橋のほうが明らかに工事が進んでいるのは心配になりますね。
以前話題に上がっていた藤和からの「工事進行報告」が
こんな状況でマメに報告がなければ入居者は不安なりますよ。
しっかりフォローお願いしますよ藤和さん。
大丈夫でしょう。2ヶ月の差は大きいですし。
中学と近いなんてもう出尽くした話題。
いやならこの物件買わず駈上とか他を買っているでしょうし。
12月になりましたが、契約者の方はいかがお過ごしでしょうか。
そろそろローンの申し込みの時期だと思います。
私は事前審査が通っている2つの銀行にそれぞれローン申し込みをして、
最終的に金利等の条件を比較して、借入先を決めるつもりです。
ローンなどの情報交換もお願いします。
非購入者の方々に色々と心配していただいてますね。
>72 「グランスイート新瑞橋」は3月下旬入居で、もうかなり
完成してきているのに、ここは未だに外壁がコンクリ剥き出しのまま。
入居が遅れる事はありません、ご心配なさらないで下さい。
72さんの書き込みを読んでグランスイート新瑞橋の様子を見に行きましたが、
入居まで後3ヶ月しかないのにシートがなくなったマンションに直接
「モデルルーム公開中」の広告が張られていました。
他のマンションの心配をする前にご自分のマンションが
入居前に完売するかどうかを心配されたほうがよろしいと思いますよ。
>75 グランノアと中学校の道は圧迫感があり過ぎて、通ると息苦しくなります。
道が狭すぎる上にUFJの時より建物が道ギリギリに造られてますからね。
あの道を通ればかなりの圧迫感を感じて当然だと思います。
当然リビングからの眺めもかなり圧迫されたものになると思いますが
ここの購入者はそれを前提に購入しているので全く問題ありません。
ご心配なさらないで下さい。
>77 昼間から書き込んでいる人ばかりですが、本当にまともな社会人?
平日が休みの人もいれば、夜間に働いている人もいるのをご存知ですか?
グランノア購入者はあなたと違って「まともな社会人」の方ばかりなので
ご心配なさらないで下さい。
パート2主です。82は私です。「パート2主」以外では書き込みません。83は別の方です。
83さんは、ややきつい表現のようにも思いますが、正論だと思います。
ただ、他の物件が完売するかどうかは、グランノア契約者には関係ないですね。
あと、グランノア購入者が「まともな社会人」ばかりかどうか、これもわかりませんが。
資金さえ提示すれば、誰だって契約できるでしょうから。
ただ、グランドメゾン駈上等の近隣物件では、掲示板での情報交換が盛んなようなので、
ここは、おとなしめの方が多いのかもしれません。
あるいは旧UFJ社宅なので、UFJ関係の方がそれなりに多く、現地情報は熟知されて
いるのでしょうか。
ところで藤和から引渡しに関する資料は届いたでしょうか、いよいよそんな時期に
なってきましたね。
引き続き、情報交換をよろしくお願いします。
83さんは、ややきつい表現のようにも思いますが、正論だと思います。
ただ、他の物件が完売するかどうかは、グランノア契約者には関係ないですね。
が、
一言多い。
黙って削除依頼だして活発な意見を促さないと。違いますか??
83さんについて削除依頼などする必要はありません。あらしなどではなく正論ですから。
具体的な意見など書き込んでいただきたく、よろしくお願いします。
藤和から資料が届いている方もあると思います、不明な点、不安な点など
意見交換させてください。よろしくお願いします。
私は資料が届いたら、じっくり読んでみて書き込みます。すみません。
グランドメゾン駈上側はグランノア瑞穂をまったく話題にあげてませんが(無視)
なぜかこっちは意識しまくってますね。
わざわざパート2主と表記しない方がよいかと。みんなの反感かってますよ。偉そうにと。
気づいていますか?匿名か違う名前で書き込みしてください。
もう入居まで間もないですし、いいかげんもめるのはやめましょう。瑞穂公園近の素敵な
マンションにしたいですね。
スレではホントに近隣住人か購入者かすらわかんないからな。。。
なんとも言えないけど、もうここに書き込むのはやめよう。。
購入者や近隣住人としたらやるせないね。迷ったけどここを買わなくてよかった。