南区のファミリアーレ赤坪公園、着々と契約済が増えてますが、どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-12-06 13:56:00
南区のファミリアーレ赤坪公園、着々と契約済が増えてますが、どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-12-06 13:56:00
「住宅性能表示制度」の利用は任意の制度であり、デベロッパーに
義務付けられたものではない。
素人考えかもしれないが、ネットで調べる限りでは、住宅性能はただの成績表なので、取得しているから安心と言いきるのは、例えていえば
「高校に通っていないが、通っていればオール5を取れる子」より「高校に通っているオール5ではない子」のほうが成績がよいと言っている感じがするがどうか。
なので、チラシに設計住宅性能評価取得済・建設住宅性能評価取得予定とあっても、ない物件より絶対レベルの高いものかというとそうは言い切れないと思う。たとえ評価内容がオール「1」でも取得は取得だからと、成績表がなくても性能のよいものより、ことさらにありがたがるのもどうかと。
その証拠に、評価内容をチラシに刷り込んであるのなんてみたことない。自信があるなら絶対開示してあるのでは。
>住宅性能表示取得の有無だけでそんなに違うものだとは知りませんでした。もう一度物件探しに回ります・・・・。
その時は、取得しているだけで安心するのでなく、しっかり内容もチェックしてみることをオススメする。
あくまでも素人考えなので、見当違いのことを言っているのであれば、指摘乞う。是非。