南区のファミリアーレ赤坪公園、着々と契約済が増えてますが、どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-12-06 13:56:00
南区のファミリアーレ赤坪公園、着々と契約済が増えてますが、どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-12-06 13:56:00
安い理由を考えてみた。
①地価の安いときに買った。
②目玉で100m2超の部屋!!・・・など造ったりとかせずに、堅実に住戸数を多くしている。
③金額がかかる機械式駐車場でなく、全て平面駐車場にしている。(なので、1F住戸なのに専用庭のない部屋があるし、植樹もスペース少ないね。)
④オール電化・床暖房・食洗機などの設備がない。
⑤床が直貼り。
⑥複層ガラスでない。
⑦住宅性能評価取得なし。
といったところでしょうか。
でも、例えば③は、そのぶん管理費も安く済むので、ありがたい。④は、なくても生活できる。⑤⑥も、許容範囲。
⑦は微妙だけど・・・。でも、20〜30万高くなっても、そこは必要でしょうと思うのだけど、義務ではないし、他のデベでも取得してない物件いっぱいあるし・・・。うーん。
建具などの設備も、掲示板での意見を見る限りでは「宝は安っぽい」イメージだったけど、ここ数ヶ月色々なデベのマンション見て回った限りでは、例えば扉や幅木、和室のしつらえ一つとっても、一戸建てより安っぽい感じ・・・それは本当にどこのデベのマンションでも同じようなものだった。
社宅住まいさんは、4つの物件に同時にレスしていますが、多くの宝物件を見たんですね。他の物件も色々見ると、どこも同じようなものだと分かるでしょう。
結局は一に価格、二に立地、三に間取り、四にその他の要因(デベだったり、設備だったり、営業担当者だったり)で決まるのではないですか。