- 掲示板
下駄箱に入れていた靴がカビていました。湿気対策など特別なことは何もしていませんでした。考えてみれば、一日中はいた靴を入れておいたら、靴も下駄箱の中も清潔なはずがないなと。臭いも気になります。下駄箱に、何か工夫はしていますか?
[スレ作成日時]2012-08-18 12:30:57
下駄箱に入れていた靴がカビていました。湿気対策など特別なことは何もしていませんでした。考えてみれば、一日中はいた靴を入れておいたら、靴も下駄箱の中も清潔なはずがないなと。臭いも気になります。下駄箱に、何か工夫はしていますか?
[スレ作成日時]2012-08-18 12:30:57
黒炭の除湿臭い消しみたいのを入れておけば大丈夫じゃないですか?
備長炭を入れておくといいですよ。
備長炭は下駄箱だけではなく、階段や台所においておいても役立ちます。
あとは重曹ですね。
もしくは布やガーゼに石鹸を包んで入れると効果的ですよ。
履いていた靴を直ぐに直さず、半日~一日乾かして 靴裏を掃ってから下駄箱へ
対面になる扉を少し開けて風を通す(ウチはお天気の良い休日に開けています)
脱臭剤や乾燥剤は使用していませんが 今までカビたことはありませんし
砂ほこりも少ないです。
お天気の良い日に日陰で乾かしているので臭いも殆どしません。
備長炭や、乾燥剤などを入れておく事も良いですが
基本、NO.3さんが書かれているように一日履いた靴を
すぐにしまわないで、陰干しをして乾燥させて、汚れを払って
靴箱にしまうようにすれば、かびる事も無いですよ。
時々しか履かない靴は、海苔などに入っている乾燥剤を
靴の箱に入れて一緒にしまって置いておくと良いです。
お天気の良い時に、たまに靴箱全体を掃除する事も
お勧めします。
我が家が使っているのは靴の中に直接入れる湿気と臭いを取ってくれる製品です、ブーツの形やスニーカー用など、それぞれに合わせた形のものが売っています。下駄箱に入れる前にそれを靴の中へ入れていますよ。
洗濯もできるものですので使い捨てではありません。
クローゼットにしても、靴箱にしても通気を良くするために
きっちり物を詰め込まないで、少しゆとりを持たせて収納する事を
お勧めします。
隙間無く、靴を詰めてしまうと通気性が悪くなります。
靴箱の中も、季節の物と入れ替えできるスペースがあれば一番良い
と思います。
我家も 履いた靴はすぐに直さないです。
それと季節ごとに入れ替えをするので 同じ位置に置きっぱなしというのは無いです。
またシーズンオフの靴類は防水スプレーをしたりクリームを塗ったりとひと手間かけるようにしています。
同じ靴ばかり履くのではなく 色々と履き替えるようにしているので
下駄箱の開け閉めも多く 空気循環にもなっているように思います。
安物の靴でも手入れ次第で結構長持ちしますよ。
ありがとうございます。いろいろ工夫されているんですね。早速、みなさんのまねをしてみます。