- 掲示板
10年後、20年後も安定して、人並み以上の生活が送れる会社に勤めてほしい
[スレ作成日時]2012-08-18 10:57:32
10年後、20年後も安定して、人並み以上の生活が送れる会社に勤めてほしい
[スレ作成日時]2012-08-18 10:57:32
インフラのデメリットは入社が超困難。
公務員になりたがるやつは、たいてい何の取り得もない無能なやつばかりだから、出世や仕事のやりがいよりも安定を求めてるもんだよ。
富士ソフトABC、トランスコスモス、東京コンピューターサービス、ソフトウェア興業。
IT業界のブラック四天王。おいでませ~。この世の地獄がみれますよ。いっぺん死んで見る?って感じw
中国、アジアに将来負けそうな業界はやめたほうがいいな。家電業界は将来まっくらだな・・・
上司との飲み会が強制参加じゃないとこ
その他、理不尽がまかり通っていないことが最低条件
就職するの?
正社員許さない!
金持ち許さない!
残業するなら、家でしろ!と言わない会社。
これからはお墓の需要が増えると思うから、葬儀関係の仕事がいいかもね。マンションより墓地やお墓のマンション、介護サービス付きマンションが売れる時代になるでしょう。
31
結局は営業職だからどうかなあ。
ノルマノルマで大変だと思うよ。
家族や親類に頼み込んで買ってもらって、その内に買わせる相手が居なくなりクビ、になりかねない。
子供本人は、TANITAがいいと言ってるが無理だと思う。社食目当てだし。親としては、過労死させない上に完全週休2日制を必ず守る会社であればどこの会社でもいいと思ってる。
シャープ
未来工業
ミラバケッソ
関西電力
過度な干渉はよくない、子供が決定すること。
そうそう、いつ潰れるか分からない韓国企業にさえ勤めなければどこでもいいい。
きちんとした日本企業にさえいれば安心です。
東京電力・シャープ
山口組
公務員!
韓国企業
わずらわしい人間関係のないとこ
自分が成長でき楽しく仕事ができる会社
楽して儲けられる会社。これからは葬儀屋や墓地のマンション化が儲かるビジネスかと。
楽して儲かるなら 権利ビジネスかと
不動産会社はどうかな
汲み取り屋で十分
>公務員!
あり得ない選択。
そうじゃなくても給料安いのにさらに下がる。
給料が安くても、その代わりに「仕事が楽」とか「休みの日が多い」とかならよい。
とらや
島津製作所
漁師
上司や同僚など一緒に働く人・仕事仲間を選べるとこ
嫌いな人・ウマの合わない人と顔合わせながら仕事をするのは一番ごめんだから
電通
日本が滅んでも韓国がある。
ソープの店長
アフラック
タクシー運転手
バス運転手
40歳以上でも地方公務員試験って受けれるの?
地方公務員になれるのは、コネがある人だけ。年齢とか関係なし。
なんとも言えない
這い上がる力、割り切る力、このバランスを身に付けることかな?
同一労働同一賃金が定着しているような会社や役所
「10年後に食える職業食えない職業」、の「食える職業」に就けるような会社
上司が年下・部下が年上っていうのが当たり前になっているようなとこ(年上・年下関係ないとこ)
博士
目が悪くなければ操縦士
潰れない大学の事務員(女子の場合)昇給なんてどうでもいいわ
大学教授(男子の場合)実際には無理だけど
政治家秘書とか運転手
体力勝負だけど裏社会が勉強できて末は大臣になれるかもしれません。
公務員が一番♪
せめて「無難」なとこ
ブラック企業・パワハラとかひどいとこが増えてきてるから
牛丼の吉野家
長期のアルバイト経験者を正社員として採用している(新卒じゃなく)
採用のあり方がすばらしい、見る目がなっている
ユニクロがあんなブラック企業だと思わなかった・・・・
大学2年の文系息子、人当たり良くて誰にでも優しい。
ハウスメーカーの営業(営業タイプなんで)なんてどうかなぁーと思い本人に聞いてみたら自分も少し考えていたそうです。
5年前に某ハウスメーカーで新築した時もすごくやり手の営業マンで、かなり収入ありそうでした。車はレクサス乗ってました。お子さん2人も私立にいかせてお金かけていた様子。
息子にもいろいろ要望を聞いてくれ印象いいみたいで、そんなこともありハウスメーカーも候補の1つだそうです。
展示場回っててメーカーによって営業マンの雰囲気もだいぶ違ってた記憶があるんですが、やはり大手がいいですよね?!?
三井ホーム、へーベルハウス、積水ハウス、住友林業、、、いろいろありますが、大手なら安心ですよね!!
さすがにタマホームとかアキュラホームとかでは少し知名度が下がるのでどうかなと思うのですが。
やりがいもあっていいと思うのですが、大手メーカーたくさんあってどこが働きやすいですかね?
その通りです。
なので公務員へ就職。
知り合いが勤務していた話、大○建○さんは、入社3ヶ月以内に契約を取らないとクビだった。
だから、それで、他の支店に移り、そこで、1~3ヶ月以内に契約が取れないと、またクビ。
それで終わった。
同一労働同一賃金が徹底しているとこ(欧米と比べて日本は少ない)
昔話しましたが就職先を決める基準は会社の資本金額です。しっかりしている社長さんあるいは役員がいる会社です。または母校の先輩方が就職している会社です。
就職戦線厳しいですから親御さんの気苦労が堪えないですね
今が決める時ですよ
お子様へ伝えてくださいね。
不安要素がない安定企業に限ります
わが子の性格が悪い方に染まらない会社がいい
安定してても、何も仕事がなくて毎日定時帰りは苦痛だよ? 適度に忙しくてそれなりの役職につける会社がいいな。
↑確かにある意味では苦痛だと思う。ただ、ブラック企業で悲惨な目にあうよりは100倍ましだね。
就職より、個人経営をしたい。(自由な働き方ができるから)
就職してもすぐ倒産する企業が多いから安定した大手を探すのも大変です。学生時代バイトしていたバイト先や親のコネクションを探さないと就職難民になります。
夏前が勝負です
今、でしょう!
年齢学歴不問であるとこ。様々な人にチャンスを与えているとこ。
(例)リクルート
夜間・通信の高校・大学を出た人(あるいは在学中の学生)を見下したりせずに評価しているとこ
見る目がなっているとこ
「わが社では<提案箱>を設け、誰でも意見しやすい環境を整えていますので、どんどん自己発信してくれる人がいいですね」とおっしゃっているような会社 自分としては好感がもてる
(例)先ほど見たけど、「三星金属工業(株)」
マイクロソフトって英語できないと無理?
うん。
TOEIC900以上とかじゃん?
東証一部上場企業 最低限 株式上場企業 非上場企業は残りカス!
一流会社。
ハナマルキ。
年齢・学歴関係なく能力のある人にはチャンスを与えているとこ
給与査定を厳しくする代わりに様々な人にチャンスを与えているとこ
わずらわしい人間関係の少ないとこ ストレスの少ないとこ
自分はフリーターだが自分のやってる仕事がそう
↑ サントリー ハナマルキは〇 人様に会社名を話しても理解できる会社
自分のペースで仕事ができるとこ 組織にしばられるのが少ないとこ 自由気ままに仕事ができるとこ
わずらわしい人間関係やストレスの少ないとこ
以上のようなことを満たしているなら、給料は安くてもよい。給料は妥協する(ただ、安いといっても生活できる程度で)
中卒でも頑張っている人・能力のある人にはそれなりに評価しているようなとこ
中卒でもそれなりのチャンスを与えているとこ
中卒受け入れか…現実は少ないような気がする
「給料体系」「評価」というものが公平・公正であるようなとこ(自分から見て納得いくようなとこ)
学歴低くても有能と認めた人にはそれなりの給料を出す。 逆に学歴高くても無能と判断した人にはそれなりの給料しか出さないようにする。
「中卒受け入れ」っていうが受け入れるとか受け入れないとかそういうレベルの問題じゃないと思う。
丸の内の会社。
本人がやりがいあって人間関係で苦労しないところがいい。
親が支配したり誘導したらいけないんだ。
自分で決めないと恨まれる。
幸せな人生ならそれでいい。
子離れして信じて任せようと思う。
アフラック
学歴関係なく評価する企業で成長性が高いのが、ブラック企業。 (わたみ 東建コーポレーション 高卒OKのIT企業)
学歴のある人間を雇い、成長性高いのが人気企業。(リクルート DeNA)
まあわが子が可愛いなら
大学くらい行く学力付けさせて
健康に育つように努力すべきだね
少なくとも中卒などと次元の低いレスするような人間には
最低でもしないようにしないとね
楽天かソフトバンクかJTまたはDoCoMo、伊藤園