物件概要 |
所在地 |
東京都江東区扇橋1丁目13番2他(地番)、江東区扇橋1丁目21-26(住居表示) |
交通 |
東京メトロ半蔵門線 「清澄白河」駅 徒歩12分 都営大江戸線 「清澄白河」駅 徒歩15分 東京メトロ半蔵門線 「住吉」駅 徒歩9分 都営新宿線 「住吉」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
365戸(管理室等除く) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年07月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]オリックス不動産株式会社 [売主]阪急不動産株式会社 [売主]大和ハウス工業株式会社 東京本店 [売主・販売代理]双日新都市開発株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
East Gate SQUARE口コミ掲示板・評判
-
851
マンション住民さん
-
852
マンション住民さん
アルコーブ自転車の件もそうですが、なんでそんなにスペースの有効活用がNGなんですかね•・
そういう風に考えてつくられているのになんでそこまで毛嫌いするんですかね・・
そこまで格式高い玄関廻りだとでもお思いなんですかね・・
-
853
マンション住民さん
365戸もあれば色んな人がいますわな。
駅遠の庶民マンションで美観にこだわる人とか自転車を毛嫌いする人とか我関せずの人とか。
多数決で決めたら?
-
854
入居済みさん
スペースの有効活用?それは家の中のスペースを活用すべきであって、アルコープは自転車等の物を常時置いておくための活用スペースでは無いと思いますが。物を常時置いておくスペースとして作られてはいないと思いますが。
格式うんぬん関係無い。団地だろうが高級マンションだろうがアルコープの考え方は同じ。と思います。
現に、今の規定ではアルコープに物を置く事は禁じられています。共同住宅に住んでいるのですからルールは守るべきです。守れない方は理事会メンバーになり意見して住民を説得し賛成票集めてルールを変えるか、戸建に住むか。と思います。
あと、団地団地言ってる人がいますが、外観・エントランス・中庭・建物構造・セキュリティ等々、どう見ても団地な訳ないし。部外者の書き込みとしか思えない。
イーストゲートスクエアはとても素敵なマンションだと思います。1年住み続けて実感しております。
-
855
入居済みさん
>>826
ここに言わず理事会に意見してみてはいかがでしょうか?
-
856
入居済みさん
>>854
諸々、同感です。
私も1年住み続け、とても満足しています。
-
857
マンション住民さん
アルコープの物については個別に連絡すると告知されてましたが全戸に連絡着いたのですかね?そうであれば何故何も変わってないのですかね?
管理組合が何をやっているのかわからないので物を置かない正直者がバカを見る状態になっているように思えます。
-
858
マンション住民さん
>>854
アルコーブの件でどこにそのような断言仕切った規定が書かれているかご教示頂きたい。
「通常のアルコーブとしての用法」は認める文面と、『専用使用権を有する」文面は確認しました。また、「避難の妨げになるものは置かない」という文面も確認しました。
あくまで、避難の妨げにならない・・ということですが。ページ指定でお願いします。
-
859
マンション住民さん
アルコーブに物を置かないのとベランダの柵に布団干さないというのは双日からマンション購入時に聞きました。
建築主が設定した規約なので住んでみて不都合が生じているなら規約を変えればいいのかと。区分所有法では規約の変更は議決権の4分の3以上の賛成が必要になります。
-
860
契約済みさん
アルコーブの件は、管理規約以外にも、物をおいてはいけない理由があって、居住者なら、マンションの掲示板や各住戸にポスティングされたお知らせに書いてあったから知ってるハズなんだけどね。
-
-
861
マンション住民さん
各人の考えは異なって当たり前なので、言った-言わない、ポストした-してない、とかでは拉致があかないと思います。
掲示板に出たとしても、具体的な説明もなされているわけではありません(布団の件は同意しますが)。勝手にそんなオフレを出されたことで躊躇する方もイライラする方もおられることでしょう。
概ね一部の苦情・意見から派生した内容だと判断できるので、規約が確定しないと「何を根拠に」と矛盾・理不尽を思う方々もいると思います。
非常に大事な問題だと思いますので、ここでお互いをののしりあっても何の効果も期待できません。
どなたかしっかりした自治会の議題で確定された方がよいと思われます。
ちなみに私は議決内容に従うことにより、アルコーブの使用においてはどちらでも構わない派です。
ただ、あそこは何のためにあるのだろう・・とはずっと不思議に思うことでしょう。。
白か黒かと決めつけるのではなく、多数の住人が住んでらっしゃるわけですから、もう少し穏やかに、グレーという考え方もありだとは思います。
-
862
入居前さん
アルコーブなんて開放感を出すだけで、販売時の宣伝文句にしか使われす居住者には何らメリットのないスペースです。
それはさておき、アルコーブは共用廊下と境界壁なく隣接しているので、火災時など緊急時は避難通路になります。したがって、アルコーブに避難通路が確保できないような物品を放置することは消防法の関連法違反になります。室外機は予め室外機置場として消防の確認を取っているハズです。
それより問題は、このマンションは住人の方が共用部分の防火管理者となっており、万が一、マンションで火災が起き共用廊下の物品が避難を妨げ、死傷者が発生した場合、防火管理者が罰せられます。その辺りを考慮して議論して頂けるとよろしいかと思います。
-
863
マンション住民さん
多数の人が住んでるからグレーはマズイのでは?
白か黒か決めたほうが不満も出ないと思いますが。アルコーブの件は規約変更で議題にあげてみて否決すればアルコーブに個性を出したい派も納得するし、可決すればしたで皆置き出すでしょう。
-
864
マンション住民さん
グレーとは曖昧にするのではなく0でも1でもないルールを作るってことでは?例えばベビーカーはOKだけど自転車や三輪車はNGとか
-
865
住人X
基本的にアルコーブは共用部であり、マンション購入金額にアルコーブの面積分の金額が加算されていない以上、勝手に物を置くことはできません。
-
866
マンション住民さん
アルコーブは「バルコニー等」と同じ扱いだと思います。
では、バルコニーはなぜ物を置けるんでしょうか?
結局、行きつくところは「美観」なんですよ。
それを強く求める人だけが、とにかく強く主張している。
消防法などいろいろこじつけで言われてますが、避難上有効な幅員をとった上のでアルコーブスペースなので、物が倒れて第三者の避難の妨げにならないことが前提で、その専有使用権を共用部といえど認められてるわけです。
要は、好みの問題・価値観の相違だけで、このスペースの価値を判断されようとしてるわけです。
使われ方・機能の話などここに一切出てこない!
そんな話題を出そうものなら勘違い云々のレッテルをはられる。
とにかく見てるとアルコーブ使用を認めない方々は何かとこじつけがましい、あるいは好みといったご自分の価値観を前面に出している感が否めません。
もういい加減にしたら?この話題。。
よって、ここであーだこーだ言っても仕方がないので、自治会で議論・確定すべきです。
-
867
匿名
アルコーブは法律上は共用部分となっています。
ドアの開閉時に部屋の中が見えてしまうのを防いだり、開いたドアが共用廊下を歩いている人にあたるのを防いでくれるなどのメリットがあります。
通路沿いの部屋の窓がセットバックされているので、部屋を覗き込まれにくいというメリットもあります。
建築主としては物を置くという前提でアルコーブを確保している訳ではありませんので、機能や使い方などの説明は無いでしょうね。
それでもやっぱり物を置きたい方は自治会へ議題として挙げてみて下さい。
-
868
マンション住民さん
アルコーブにトランクルームがあれば良かったですよね。
門扉があったら更に良かったかも?
今後マンションを買う機会があればその辺も検討事項になってある意味勉強になりました。
私は中庭?の植栽っているのかな?と最近思ってます。夏頃ヤスデが発生してたし、敷石の間の芝生?も踏まれて汚ないし。なんか鬱蒼としてて。もうちょっとセンス良く植えてくれれば。ガーデンデッキの方は四季の移ろいが感じられて良いのかな?
-
869
マンション住民さん
共用部ですが、バルコニーと同様に、規約通り「専有使用権」が認められてるのです。
それをメリットとして購入された方々もいらっしゃると思います。
物を置く云々は別として、使い方に節度は必要でしょう。それは当然だと思います。
だからそれを協議すべきなんです。
これなら一時的にいいよとか、ここまではいいよとか、協議内容にも巾があるはずです。
アルコーブは多目的の可能性に応じやすくするため、床に傷がつきにくいよう硬い床に仕上がってるんですよ、タイルに。
規約に記載されてる内容、実際の床しつらえ、玄関やメイン外廊下に緩衝しない位置にアルコーブというスペースがある現実。
これららの物証を加味して、一概に、一切物を置いていたりしたらダメです・・・っておかしいでしょ?
たった一つの解答しかないなんてあまりに低能でばかげてますね。
そういうことを断言仕切る人がいるからややこしくなるんですよ。
恣意性しか感じられませんよ、そういう意見は。
理事会で議論しなければならないことです。
-
870
引越前さん
なんか生半可な知識で仕切りたがる人ばかりで建設的な話が進みませんね。
このままでは、住民間の軋轢が深くなるだけなので、総会で話し合うべきですね。
-
871
マンション住民さん
一応、生協の箱は一時的に可ということになってますよね。
自転車は自転車置き場へ置くのが当たり前なんですけどね。
マンション内の自転車通行といい、モラルのない人がいっぱいいますよね。
バルコニーも本当は避難経路ですから物を置いてはいけないことになっています。
そのため非常時に避難経路を確保できるように物干金物も可動になってますよね。
ただ、アルコーブほど人目につかず確認し辛いので物を置いていても容認されていますが。
大規模集合住宅ですから、非常時に他の住民の方の妨げにならないように考えることが一番大切だと思います。
-
872
マンション住民さん
-
873
匿名
バルコニーの洗濯物は現実的には吊るされていて、置いてはいないですからね。
全戸のバルコニーについているので動かし方も知っており、非常時にはよけられます。
非常時に住民全員が迅速かつ安全に避難できように日頃から備えをしておくことが重要ですね。
-
874
住民さんD
過去、2度大型マンションに住みましたが、ここまでモラルがない住人の方々が多い事に落胆しています。
アルコーブの話はこのマンションではなくても常識の内容です!マンションに住んだ事がないのでしょうか。
-
875
住民さんE
消防法云々はこじ付けと言って、自分の都合を優先する人がいるくらいだから、推して知るべしです。
-
-
876
マンション住民さん
本当ですよね。あそこまで取り乱して必死に何を置きたいのか聞きたいです。笑 こんなに広報されてまだ片付けてないお宅なんでしょう。普通に置いてますからね。今も。そんな人がニコニコ挨拶してるかと思うとへこみます。
-
877
マンション住民さん
マンション購入時に消防法や避難経路については詳しく説明がなかったと思うので、知らなかったのは仕方のないことだと思います。
管理組合からもう少し詳しい説明があれば、そういう方々にも理解していただけたと思います。
ベランダもアルコーブも有事に避難経路として計画されており、通行の妨げになる可能性があるので物は置いてはいけないということを。
-
878
マンション住民さん
各階に理事がいるので例えば4半期毎にフロア単位でf2fで理事会のフィードバックすればよいと思います
-
879
マンション住民さん
そうですね。そういうフィードバックの場があればいいですよね。
話は変わりますが、868の方が話題に上げていた中庭ですが、敷地面積1000平方メートル以上の建築物を新築する際は一定基準以上の緑化が定められています。
上記をクリアするために中庭や屋上緑化等が施されています。
私はエントランスを通る際に見える中庭の植物や、セミやコオロギなどの虫の音などで四季の移ろいを感じられるのでとても気に入っています。
確かにヤスデやナメクジの大量発生などは気持ち悪かったですし、虫嫌いの方には辛いかもしれないですけどね。
おっしゃるように伸びすぎた植物や雑草などのメンテナンスはもう少し行われるべきだと思います。
-
880
マンション住民さん
悲鳴と怒号が渦巻く総会が見られると思うと不謹慎だけど何故か楽しみw
匿名ネットでなくリアルな世界でどこまで大人な意見が交わせるのか見物です。
-
881
住民さんA
もうみんな大人ですからね。(笑)
例の件で総会が開催されるのであ
れば期待しましょう。
-
882
マンション住民さん
今日の総会どんな感じだったのかな?
北側川向かいにでかいマンション立ちますね。
花火見れるのはあと2年くらいか。
-
883
匿名さん
-
884
匿名
-
885
匿名さん
西棟には影響のない位置だし、他の棟は元々リビングから見えないし気にすることないかと。
-
-
886
入居済みさん
隣の家が喫煙家だとホント最悪だ〜
ベランダで吸われたらリビング窓開けられないし
換気扇下で吸われたら換気扇排気口から煙モクモク出てくるから玄関ドア通気口開けられないし
あーあ。嫌になっちゃうなー。
アルコープにチャリ停めてるし。
なんだかな〜。
-
887
入居済みさん
ウチもベランダ伝いでモクモク煙がリビングに舞い込んできます。。。ベランダには子供の洋服も干しているので時々洗い直さないといけない時もあります。。。
ベランダで吸っている人は本当に無神経。
-
888
住民さんA
-
889
マンション住民さん
9月と10月の理事会の議事録がUPされないけどもしかして理事会やってない?毎月やらなくてもいいんでしたっけ?
-
890
匿名さん
管理会社の契約更新をあっさり進めてしまったので早速手抜きが発生しているのかもしれませんね。総会で確認する
と言った件も今だに音沙汰なしですし。
-
891
マンション住民さん
理事会は毎月やってると思いますよ
先月は総会だったので、やっていないのかもしれませんが、アジェンダ的なものは、総会の資料にあったと思います。
総会の議事録が上がっていないのはまだまとまっていないんじゃないでしょうか。保留というか再議決が必要な案件などもあって予定通り、とはいかなかったようですし。
アルコーブの使い方を議論しておられる方たちで、グレーがあってもいいと思うと言ってる方がおられますね。人なので、実際そういう部分はあるでしょうし、私もそうだとよいな、と思います
でも可能だと思いますか?
私は思いません。これだけの人数が「節度」「慎み」を以て統一された常識と高い民度で誰からみても、許容範囲な使い方をするのは、不可能です。全てのものに可、不可を明示していかないとならないということになるでしょう
なんで言いきれるの?という点では、ここまでの書き込みがそれを証明してしまっていると思います
それぞれの人が、それぞれの理由で、それぞれの線引きをしています。
グレーな曖昧さを上手く運用できないことは明白なのではありませんか?
曖昧さがあれば、各人が拡大解釈したり援用したりで、またそれがトラブルを生むだけでしょう。
現状では「アルコーブに物を置かない」が理事会の見解な訳ですよね
そのルールを理由をつけて拒否する方もおられる現状はその根拠に十分だと思います
とりあえず、今あるルールを正しく運用できて、ようやくその先の議論ができると思います
マンションには自治が認められています。悪法も法という言葉があるようにルールとして
順守が求められているいるものを、正当な手続きを経ないで無視すれば単なる違反者です
マンションの自治を行う理事会が執行しているルールに対して問題、異論があれば然るべき経路で言う
それが、周囲を説得できるだけの理と根拠があって初めて認めてもらえるのではありませんか?
-
892
住民さんA
>>869
えー、法というのは一義的なもの。その時々で答えが変わったりしない
そんなのは法治じゃない。明確なルールとして存在するから法なんだ、と言っていた人がいましたが・・・
まあ、それが正しいかどうかはおいておいて、まず、低能とか有能とかいうのは事を無用に 荒立てるだけなので止めた方が良くないかなーと思います
それから用語を正しく使わないと混乱を助長するのではないかと。
「専有使用権」は共有部を排他的に使用できる「だけ」の権利。これは用途の変更を意味しません。
(国土交通省マンション標準管理規約第2条9項:専用使用権 敷地及び共用部分等の一部について、特定の区分所有者が排他的に使用できる権利をいう。)
つまり、特に許された場合を除き「共用部で許可されていないことは占有部分でも許可されない」ということになります。この「特に許された場合を除き」というのはマンションの自治体によってその「場合」を定めることが許されているから
(区分所有法18条2項:専用使用部分の管理や保存行為については規約で別段の定めをすることができる)
次に、本マンションの規約では使用細則第2条第9項に設置物の禁止が記載されています
禁止物を全ては書けないので例を挙げてそれに「類するもの」という記述になっています
では、自治体であるマンション理事会の見解はというと基本すべて類するとして「撤去」となっているのが現状ですね。消防署の指導も仰いでいるようです。
根拠はウェブサイト掲載PDFおよび、マンション内掲示物
この運用に不満があるか、解釈として異議があれば個別案件として裁判をして明らかにすればいいということになります
ちなみに同様の事案の判例としては東京地裁平成22年10月28日判決で、「廊下に設置した自転車、段ボール、プラスチックケースなどの動産撤去」を命じた判決があります
生半可な知識でーと言っている人がいるので出典とか並べてみましたが・・・
それから管理規約には「この規約、使用細則その他細則(以下「使用細則等」という。)および総会の決議を誠実に遵守しなければならない。」という一文があります
それぞれの事情も都合もあるとは思いますけど、まずは抜け道探すよりも一人ひとりが決まりを守って「そのくらい良いよね」って言える空気を作りませんか?このままだとどんどん締め付けきつくなる一方ですよ・・・
長文すいませんでした
-
893
マンション住民さん
>>889
です。
住民専用サイトに毎月議事録がUPされてたと思ったんですがチラッと見たら8月の理事会を最後に無かったので気になりました。UPされてないだけでフロントには未UPの議事録が管理されてたりするのかな。
理事会の方々はここを見ているようなのでサイトにUPしてくれるといいのですが。要望はフロントに投書して!とか言われますかね。
-
894
マンション住民さん
ママチャリが玄関のスロープをスピード出して自転車に乗って降りてくるの辞めて欲しいですね
危ないったらありゃしない
-
895
マンション住民さん
私は、アルコープなんかより、車止めに止めている人の方が気になります。ベンツ今日も止まってましたよね。あとは、歩道上空地に、自転車止めてる人。
-
-
896
入居済みさん
-
897
入居済みさん
-
898
働くママさん
マンションの資産価値は私たち住民でつくるもの。
ルールは守り、マナーを大切にして毎日を過ごしたいものです。
自分にとって都合のよい解釈はせず、規定通りに生活しましょうよ。
それが私たちの住みよいマンションつくりになると思います。
-
899
入居済みさん
-
900
匿名さん
ベランダに棚を設置して隣戸からの避難経路を塞いでいる方がいますね。至急解消すべきと思います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件