みなさん、上の階の音って気になりますか??
家は上の階に小さい子供が居て、毎朝すごくうるさいです。割と夜は聞こえないので
まだいいのですが・・・昼間も私家に一人いると、「あ、今帰ってきたのかな?」「今日は留守かな」
とわかるくらいに子供の足音が響きます。
注意したいのですが、上の方とは最初の挨拶の時に少しだけ仲良く?なってしまい、なんだかいいづらいです。
管理人さんに言って、マンション住人に向けて・・・って感じで注意してもらうしかないかなあ??って考えてます。
ちなみに家にも子供が居ます。もちろんバタバタ走ってしまうこともあります。
でも、そのたびに「そおーーっとだよ!静かに歩くのよ」と注意し続けたら、まだろくにしゃべれない位の子供ですが、(しかも男)きちんと意識して足音たてない歩き方を覚えてくれました。
子供なので時々は仕方ないかと思うのですが、本当に毎日毎日うるさいので最初は「子供だから仕方ない」って寛容に受け止めてましたが、全く注意してないような様子なので(実際はしてるかもわからないけど・・・)日に日に気になるようになってしまいました。
はじめのうちのここの書き込みに「上の騒音がひどくて大変」みたいに書いてらっしゃる方が居ましたが、そのお気持よくわかります・・・その後張り紙等で、改善されましたか??
私もそろそろ管理人さんに相談してみようかと思ってます。もちろん、全く静かにして・・・というつもりはないのですが、せめて「音が下にはよく響くから・・」と親の方に意識して欲しいのです。今はまだ小さいお子さんでも親が注意し続ければ、そのうちに足音を気をつけてくれるように成長してくれるはずだから・・・
もしかしたら、上の階のそのまた上の階の方が静かに暮らしていたとしたら、このマンションがどれだけ足音響くか分かってないのかもしれないなあ・・・なんて思ってしまいます。
もしもこの書き込みを読まれてる方で、「家の上は静かだよ」っていう方がいたら、きっと上の方が静かに暮らしているだけです。ここの建物自体は足音等すごく響きますから、みなさんそれぞれできる範囲でいいので注意したほうがいいですよ。
家の上の方がこれ読んでるといいのですが・・・