- 掲示板
将来のメンテナンスに影響するので色々調べて見ると、一般論として耐久性・遮音性
の良い順に「鋳鉄管」「塩ビライニング鋼管」「耐火被覆二層管」となるようです。
高圧洗浄への耐性への影響もあるようなのですが、そのあたり皆さん気にして購入
されましたでしょうか。私は一切気にしてなかったのですが購入した物件資料を
今見てみると鋳鉄管でした。(旧財閥系の普通のファミリー向けマンション)
[スレ作成日時]2012-08-17 12:06:31
将来のメンテナンスに影響するので色々調べて見ると、一般論として耐久性・遮音性
の良い順に「鋳鉄管」「塩ビライニング鋼管」「耐火被覆二層管」となるようです。
高圧洗浄への耐性への影響もあるようなのですが、そのあたり皆さん気にして購入
されましたでしょうか。私は一切気にしてなかったのですが購入した物件資料を
今見てみると鋳鉄管でした。(旧財閥系の普通のファミリー向けマンション)
[スレ作成日時]2012-08-17 12:06:31
ちょっと内容が通向きだったようですね。
話がわかる人がここにはいなかったのかも。
鋳鉄管は環境によってはさびが生じて耐久性はよくなかったりする。塩ビライニング鋼管だとライニングのやり直しができるという点でメインテナンス性がよかったりする。
耐久性が良くても50年は確実に持たないから、メンテナンス性を考慮して配管は共用部分でなく、メーターボックスに配置してるかを確認するほうが重要だと思う。
2です
共用部分ではなく(誤)→専有部分ではなく(正)でした。
鋳鉄管使ってるのって三井かな。古い工法のままで、新しい技術に疎いんだよね。
確かに新しい工法だけどライニング鋼管の方が耐久性も遮音性も下では・・・
鋼管の内側に塩ビのライニングしてあるだけだし。
見つけたマンションでは耐火被覆二層管ですが、書きぶりからすると、最も劣化が早い(維持費がかかる)のでしょうか?
これを使用している物件は少ないのですか?