- 掲示板
カーペットやソファ、布団にはダニがつきやすく、布団の天日干しや掃除だけでは排除しきれないと聞いたことがあります。ダニ対策として、何か良い方法はありませんか?
[スレ作成日時]2012-08-17 11:58:32
カーペットやソファ、布団にはダニがつきやすく、布団の天日干しや掃除だけでは排除しきれないと聞いたことがあります。ダニ対策として、何か良い方法はありませんか?
[スレ作成日時]2012-08-17 11:58:32
掃除機を掛けていたら十分ですよ。
ほこりと同じで完璧に無くせるものではないので神経質になりすぎないことが重要です。
和室を減らす事かな?
畳にはどうしてもダニが増えてしまいます。
フローリングでもダニはいますが、
畳よりはマシです。
ベットマットの下
カーペットの下に 〇ッケンのダニマットをひいています。
とある清掃レンタルのお試しダニ検査で 全く居なくて驚かれました。
当然掃除用具の契約はしませんでした。
お天気の良い日は、布団を干してその後取り入れてから
布団に掃除機をかけたら良いと聞きました。
畳よりフローリングの方が、ダニの心配は少ないと聞きます。
常に清潔を心がけて、きちんと掃除をしてたら大丈夫だと思います。
掃除機が一番効果的ですが、掃除したら掃除機のごみをきれいにしておかないと
そこからダニが!!
お掃除の後のきちんと捨てておけば大丈夫です。
掃除した後にスプレータイプのハーブダニよけを使っています。
半年ほど効果が持続するので、半年に一回散布しています。
主に畳と布団ですね。
ファブリーズみたいに気軽に仕えて便利です。
ダニマットは、良いと聞いたことがあります。自分では使ったことがありませんが、かなりダニがとれるらしいです。ネット販売もしています。
年間を通して、特に梅雨の前と後のダニ駆除が重要だと思います。
この時期に、ダニ駆除をしっかりしておくと、それほどダニで被害を受けることはない気がします。
うちではくん煙剤を使用していますが、小さいお子様やペットがいる場合は、ハーブ系の物などの方が良いと思います。