名古屋・東海の新築分譲マンション掲示板「セントラルガーデン・レジデンス 徳川明倫町」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 名古屋・東海の新築分譲マンション掲示板
  4. 愛知県
  5. 名古屋市
  6. 東区
  7. 東区
  8. セントラルガーデン・レジデンス 徳川明倫町
匿名さん [更新日時] 2008-02-28 20:50:00

JRの池下社宅跡の成功を受けて、JR大曽根社宅跡でも建設始まるようですが、詳しい情報等ありますか?

こちらは過去スレです。
セントラルガーデン・レジデンス徳川明倫町の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-09 17:05:00

セントラルガーデン・レジデンス徳川明倫町
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:愛知県名古屋市東区明倫町201-2(地番)
交通:JR大曽根駅 徒歩7分、地下鉄名城線大曽根駅 徒歩13分
間取:2LDK-4LDK
専有面積:73.23m2-133.51m2
[PR] 周辺の物件
シエリア代官町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セントラルガーデン・レジデンス徳川明倫町口コミ掲示板・評判

1. 813 契約済みさん

今週、現地近くまで行ったので写真に収めて来ました。
    だんだんと建ち上がってきましたね。。

お隣の店舗も写ってます。賛否両論ありますが、少なくとも日常の買い物については絶対に便利なのかなと改めて思っています。
    竣工が待ち遠しいですね。

1. 今週、現地近くまで行ったので写真に収めて...
  2. 814 匿名さん

このペースで予定期日に間に合うのかな・・・・
    高見の物件でも不具合が報告されてるし、突貫工事で雑な仕事ってのは勘弁して欲しい。

3. 815 匿名さん

多少の不具合が出たとしても、それにすぐに対応してもらえるかどうかが大事だと思います。
    私は池下の方を購入しましたが、三菱地所の管理会社は言えばすぐに対応してくれるし、結構対応がいいですよ。満足してます。

4. 816 匿名さん

イオンこじんまりしているんだね。

5. 817 契約済みさん

私は、下見のつもりで最初に出かけたのをきっかけに、このスーパーで買い物をするのがすっかり習慣となってしまいました。

最初は、並んだ店の名前に少しがっくりもしましたが、毎日の買い物には実に適している規模だと思います。
    スーパーは、狭くもなく、それほど広くもなく、回って買うにはちょうどよい大きさですよ。24時間は本当に便利です。(夜も行きましたが、結構、お客さん、いらっしゃいましたよ。)

他の店舗は正直、お客さんの姿を見たことがないところも数件ありますし、また衣料部門のところも、閑散としています(人が競うほどのデザインではないのは確かですが・・。でも、「必要に」迫られたときには色々と便利です。)

最初は、本屋ぐらい欲しいと思いましたが、大きな本屋やレンタルが来ると人がもっと増えてしまうので、実に上手くできている店並びではないでしょうか。

3月が楽しみです。
    255戸そろって、楽しいマンションライフ、明倫町ライフにしたいですね!

6. 818 匿名さん

そろそろ、家具の配置なんかを考えています。
    ベッドの枕をどちらの方向にするかで悩んでいます。

7. 819 契約済みさん

当マンションの販売の時、
    「ここにしようか?それとも池下2期を待とうか?」と
    迷った方も多かったのでは?

池下2期の価格が分った現時点では、
    満足している方も多いと思います。

尚、竣工までには池下2期は完売してほしいですね!
    そうでないと、3F以下の階はモデルルームから
    覗かれることになってしまいます。

8. 820 契約済みさん

池下そんなにお高いのですか?

9. 822 契約済みさん

>820さん

そこのスレットをみる限りでは、
    仕様はアップはしてるが、価格は20%以上
    上がっているみたいです。

実は私も「池下の2期を待とうか?」と
    少し考えたこともありましたが、
    池下2期は値段を上げてくるだろうし、
    明倫のほうが自分のマンションに対する価値感に
    近かったので購入しました。

俗っぽい話になりますが、池下2期がその値段で完売したら
    セントラルガーデンシリーズのブランド価値もアップする訳で
    池下2期の営業さんには、がんばってほしいです。

尚、池下1期の方から「いっしょにするな。」と
    来るかもしれませんが、ここは利害が一致するので
    仲良くやりましょう。

10. 823 契約済みさん

822
    ありがとうございます。

そうですね。
    仲良くしたいですね。

私も明倫購入者です。
    よろしくお願いします。

11. [PR] 周辺の物件
    MID WARD CITY
  12. 824 匿名さん

意味が分からんな

13. 826 契約済みさん

池下の第2期は、かなり値段が上がって
    目の前のショールームが入居の後に残ることを
    心配していましたが、即完売しそうですね。

セントラルガーデンのブランドの高さも確認できたし
    嬉しいですね!

14. 828 契約済みさん

工事の様子を見てきました。
    全15階まで、建物本体は一応出来たようです。階を数えたら15階までありました。一部、タイルが貼られている様子も分かりました。
    東側から覗くと、エントランスも作り初めていて、パンフで見たようなゲートっぽいのがありました。地面はまだ舗装も何もされていませんが。

南側から見ると、大きなマンションという実感が湧きますよ。

15. 829 匿名さん

工事が進み概観がわかり、外壁の状態も見えてくるといよいよという感じで待ち遠しいですね。今さらながらここも池下もJR(国鉄)社宅だった事を考えると、民営化でJRが多角経営した影響は大きいですね。

16. 830 匿名さん

もう名古屋にはJR東海の優良な土地は残ってないですけどね。

17. 831 匿名さん

明倫小学校の敷地は昔お寺だったようです。

18. 832 匿名さん

明倫小学校の辺りは昔、街道を警備する役人(大番)や普通の町人が住んでいたところ。
    すぐ南側は今で言う警備員の集まり「百人組」の巨大な長屋があったところです。お寺は無かったです。
    名古屋市博物館の資料より)

19. 833 匿名さん

このMSをはじめ、今大曽根はMSラッシュが続く気配ですね。地下鉄、JR、名鉄の3路線が交差していて利便性良いし、徳川園の周りは緑も多く環境も良いからでしょうね。

20. 834 匿名さん

大曽根駅地区は、駅前の3路線が交差する便利な場所と
    駅から少し離れた閑静な徳川園周辺に分かれると思いますが、
    徳川園周辺は、住宅地のせいか供給は少ないと思いますよ。

個人的な計算ですが
    賃貸で貸した場合の収益性で見た場合は、
    駅前の便利な場所が「買い得」とも思います。
    →パークスクエア大曽根のスレにも、
     同じ考えの人がいました。

まあ、駅前は子供がいる家庭には、
    インパクトが強すぎるかな?

21. 835 匿名さん

大曽根で賃貸の需要なんてあるのかな?

22. 836 匿名さん

マンションギャラリーの南側、出来町通り沿いに面した土地ですが、
    なにか工事が始まっているようでした。
    以前から工事の看板が立っていて、空き地になっていたところです。

何ができるかご存じの方いますか?
    昔計画があった15階建てのマンションですかね。

23. 837 匿名さん

>>835
    そりゃあるだろ。
    ただし、ファミリー向けの物件は弱いだろうけどさ。

24. 838 匿名さん

>出来町通り沿いに面した土地ですが、
    >なにか工事が始まっているようでした

ついに工事が始まりましたか!

まあ、少し離れたペンシルビルで、
    皆さん周知の予定通りのことだと思いますが、
    ずっと更地であることを期待していました。

25. 839 匿名さん

インテリア説明会で皆様、何を注文されるのでしょう?

26. 840 物件比較中さん

大曽根周辺でも東区と北区では地域環境が雲泥の差と聞きましたよ。

27. [PR] 周辺の物件
    ダイアパレス金山フォレストフロント
    ザ・ライオンズ覚王山
  28. 841 契約済みさん

>839さん

フロアコーティングを頼むか否かで迷っています。

先日、プッチーニに行ってきました。パスタ普通においしかったですよ。
    サイゼリアよりは満足できます(^^。

ランチはドリンクバーがついて、ドリンクバーはファミレスより色々楽しめます。ケーキもおいしそうでした。

29. 842 入居予定さん

そのペンシルビルの東隣の白いビルも
    取り壊されて何か建つのでしょうか?
    とても気になりますね。

30. 843 匿名さん

>>840
    大曽根のイメージが良かったら、素直に物件名に大曽根を使ってたと思うよ

31. 844 匿名さん

そのとおり!
    名古屋人なら納得!

32. 845 匿名さん

大曽根のイメージの良し悪しは抜きにして、
    ここの物件の購入者は、大曽根のマンションとは
    思っていないのではないのかな?

閑静な住宅地(徳川園)側に離れているし。

ちなみに、大曽根(町)は大曽根駅より少し西にあり
    白壁にかなり近いですよ。

33. 846 匿名さん

フロアーコーティング迷いますね。

34. 847 匿名さん

フロアーコーティング迷っています。コーティングが体に影響しないでしょうか。小さな子供がいるので‥‥

35. 848 契約済みさん

>>846-847
    ・施工元の信頼度が未知数(そもそも保証する年数の社歴がない)
      →この掲示板でも明らかな宣伝行為が目立っていた
    ・「数年後」の劣化について経験談が少ない
      →歩く場所だけ擦り傷が無数について乱反射したという報告有り
    ・施工斑が目立つかどうか心配
      →再施工で直るのか?
    ・補修についての不安がある
      →剥離出来ない
    ・そもそも新築マンション購入の麻痺で施工したくなっているのでは?
      →あれもしたい、これもしたい・・・

結論、フロアコーティングは不要でしょう。

36. 849 匿名さん

ダーク系の床の場合は傷が目立ちますので、コーティングの効果がより大きいと思います。
    コーティングしないとすぐに傷だらけになってしまいます。

37. 850 匿名さん

>コーティングしないとすぐに傷だらけになってしまいます。

例えれば、クルマのバンパーの傷をどう考えるかに
    似ていますね!

何をやっても、必ず傷が付くところに何十万をかけるか?
    どうしてもやりたければ、相見積もりをしたいですね。

38. [PR] 周辺の物件
    グランドメゾン本山四谷通
    マストスクエア金山
  39. 851 匿名さん

個人の考え方によるでFA

40. 852 匿名さん

だよね

41. 853 匿名さん

私もオプションについては色々考えましたが、例えば契約直後の電化製品や諸々の工事は、別業者に注文するのと比べても、かなり割高な印象を受けました。(この物件が特別というわけではなく、どの物件でも「お得」を謳ったオプションの宣伝はありますよね。)

どうしても848さんがおっしゃるように、新築マンションの購入時の「イケイケ購入」、そして、特にフローリングなどは、「家具を置く前に」という文句に惑わされますが、入居後でも、フローリング業者などは家具など全て上手く動かしてくれますし、今慌てることはないのでは?というのが個人的な感想です。

42. 854 匿名さん

私も853さんのおっしゃるとおりかな、と思って、入居してから
    考えます。

43. 855 販売関係者さん

でも、キズがついてからでは遅いですよ。

44. 856 匿名さん

855さんがこのマンションの「販売関係者」さんなら、「こういった」掲示板に、「そのような」内容を書かれるとは驚きです。(三菱地所さんの物件とは言い難い、『軽さ』を感じますが・・。)

例えば万一、入居して考えているような若干の間にキズができてしまっても、フロアコーティングを行っていたら防げたキズなのかどうかもわかりませんよね。また、どうしても気になる深い傷になってしまった場合には、勿論その部分だけ、張り替えることもできます。

決してオプションの業者さんが悪いとは言いませんが、余分なお金のなる「かも」しれないことを考えると、慎重に、そして、冷静に(他社との比較など)なることが必要なのでは?

さて、いよいよ、入居間近を思わせる書類が届きましたね。
    まだ開封したばかりですが、これから半ば楽しみながら確認しようと思っています。

45. 857 匿名さん

人から聞いた話だけでは判断できないですよね。
    業者に資料請求をすると、サンプルを送ってくれたりするので参考になると思いますよ。
    コーティングしたものとしてないものを硬貨などで削ってみたりして自分で直接確かめられてはいかがでしょうか。

うちは入居前にやりましたが、今でもピカピカの床を見てやってよかったと思ってます。特に小さい子どもがいるからかもしれませんが。

46. 858 契約済みさん

先日の書類はもう書かれましたか。
    借入等はさておき、引越しだけは先着順なので
    今朝FAXで予約とりましたよ。
    希望日は空いており、時間まで自由に選べました。

掲示板での反応が少ないので、
    皆さんはどんな感じなんでしょう?

47. 859 入居予定さん

たくさんある入居案内をきちんと読んだわけではありませんが、インターネットはe-mansionに加入しないといけませんか。管理費にすでに組み込まれているのは納得できないものがあります。また、NHKの受信料も強制的に徴収されると聞きました。よくNHK番組を見るので別に支払いを拒否するつもりはありませんが、受信料が平等に徴収されているのか、集められた受信料の不正な使い込みはないのか、疑問に思うところもあるので、大丈夫かNHKと一言言ってから加入したいと思っていたので強制徴収というのはなにか、割り切れない物があります。

48. 860 入居予定さん

インターネットの件も、NHKの件も、255戸が一つの単体(?)となっている構造上、仕方のないことなのかもしれません(詳しくないので分かりませんが・・)。

しかし、いずれにしても特に、NHKの受信料が「一括徴収」というのは疑問です。私の場合などは、一つにテレビ自体あまり見ないこと、一つに入居当初は、家具類などが落ち着くまで近くの実家に本拠地を構えるつもりですので、テレビはしばらく購入しないつもりです。

つまり、テレビの「ない」家(今時、ですが)から、NHKの受信料を徴収することには、それが例え1年でも理に叶いません。

ただ、e-mansionへの加入の件も含め、今は訴え様がないのが実情でしょう。このスレを見ている住人の方は、255戸の中のごく僅かだと思いますし、最初の理事会(総会)を待って、意見を上げるしかないのではないでしょうか。(もしくは、入居説明会のときに、皆さんの前で挙手の上、意見を言うしかないのではとも思います。その説明会にしても、5組ぐらいに分かれて行われますので、全家庭にこの理不尽をお伝えするのは難しいかとは思いますが。)

三菱地所の方々がこのスレを見てくださっていれば、説明の必要性ぐらい感じてくださると思いますが。

49. [PR] 周辺の物件
    ザ・パークハウス 上前津フロント
  50. 861 匿名さん

> 一つにテレビ自体あまり見ないこと
    > 一つに入居当初は・・・テレビはしばらく購入しないつもり

一つ目は理由になりませんよ(苦笑)
    最初から「テレビの無い家庭からNHKの受信料を徴収するのに納得できない」
    で良かったのでは?

51. 862 匿名さん

まあ、それだけNHKも必死なのでしょう。

52. 863 入居予定さん

インターネットはe-mansionを利用したほうがいいでしょうか。基本コースであれば管理費と一緒に引かれるお金だけみたいですが、高速にしたり、IP電話関係のオプションを考えたり使い勝手を考えると、フレッツ光プレミアムとひかり電話Aの組み合わせやコミファのほうが良いのか迷っています。入居予定の皆さん、どう思いますか。

53. 864 入居予定さん

そもそも、私などは情けないことにe-mansion、フレッツ光やコミュファなどの「特徴」「違い」「長短所」などが全く分かりません。

入居説明会でe-mansionは説明してくださるとは思うのですが、863さんがおしゃっているコミュファ、ひかり電話Aなども含め、お勧め要素をどなたかご説明いただけると助かります。

54. 865 入居予定さん

マンション型の光フレッツは、ある程度人数を集めないと導入出来ないと思います。現在入居中のマンションでは光フレッツにしましたが、専用器材を1Fの郵便受け上に据え付けました。
    また、月3千円ぐらいは掛かっています。

e-mansionは基本料金が管理費込みですし、速度もそれなりに出る、無線LANもきっと使えるので、他の選択肢は考えにくいと思っています。IP電話でも、052で始まる局番に出来そうですし。

55. 866 入居予定さん

私もよく分かりませんが、送付された資料や量販店に置かれているチラシなどを比較して考え続けています。
    e-mansionは管理費と一緒に引かれる予定の金額は924円だそうですが、フレッツ光なみのスピードにしようと考えるとオプションで月額1575円を追加されるそうです。さらにIP電話はオプションで798円。さらに、e-mansionのIP電話では110番や119番はかからないそうなので、どうしてもNTTの加入電話に入り続けないと困るのではないかと考えます。するとフレッツ光とひかり電話Aのほうがよいのかなあと考えてしまいます。この掲示板にe-mansion関係者の方とフレッツ関係者の方に登場いただいてそれぞれのメリット、デメリットを率直に話していただけないでしょうか。無理なお願いかなあ。

56. 867 入居予定さん

みなさん、本当によく研究なさってますね。
    大変参考になります。ありがとうございます。

865さん、866さんの内容を、1月の説明会できちんと説明してくださるとよいのですが・・。

他力本願で申し訳ありませんが、他のお考えや情報をお持ちの方がいらっしゃれば、ぜひまたお聞かせください。よろしくお願いいたします。

57. 868 入居予定さん

ネット環境もとっても気になるけど、新聞受け取りの件も気になっています。
    以前もこちらでも話題に上がりましたが、玄関前まで新聞を配達してもらいたいです・・・。一応モデルルームの写真を見る限り玄関前に新聞受けのようなものがありますよね?玄関前までの新聞配達が実現するといいです。

58. 869 入居予定さん

そうですよね。私も今のマンションが一階マンション玄関の郵便ポストなので大変不便を感じていますし、868さんに賛成です。

今のマンションの管理組合でも「他物件で泥棒の侵入があった」と報告があり、結果ずっと一階までになっていますが、このマンション(セントラル)は何しろ、24時間体制の警備?なので、時間を決めて玄関先で開錠をしていただければ、問題はないとおもいます。

ただ、最初の規約が「一階ポストの配達」になっているようなので、今はどうにもできないでしょう。最初に開かれる管理組合の総会に出席し、そこで意見を出し、可決されるように進めるしか方法はないかと思われます。

しかし、本当に一階までは不便ですよ(通勤の方とも時間が重なり、エレベーターのラッシュに拍車をかけるであろうことは、大袈裟ではない予測です。)!何とか改善されるように祈っています!

59. 870 入居予定さん

少し先の話ですが、「内覧会」に、専門業者(内覧会チェック用の)を同行される方、いらっしゃいますか。

家族それぞれの仕事の都合で、内覧会に女一人で出かけることになり、不安を感じています。(いい加減に扱われたり、確認を怠ったり)

内覧会業者に電話をしましたら、このマンションの方も少なからず、すでに申し込まれているとお聞きしました。

が、実際はどうなのでしょうか。

必要はあるのでしょうか・・・?

ちなみに、内覧会同行は平均して、5万ほどのようです。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル池下
    ザ・ライオンズ覚王山
  61. 871 購入経験者さん

全くの素人なら頼まれた方が良いと思います。
    素人では、絶対に気付かない、見過ごすであろう指摘が出てきますから。

62. 872 入居予定さん

とても基本的なことですがご意見を聞かせてください。

皆様も、販売会社への11月末提出の書類は提出なさったと思います。

恥ずかしながら当方は、諸費用に関して販売会社と詳細に詰めては
    いません。

概算でこのぐらいという金額しか聞いていません。

もちろん、購入価額、借入額、複数借入等の条件により諸費用も変動

すると思いますが、登記関係諸費用、火災保険料などの金額を伺って

いる方がいらっしゃたら教えていただけませんでしょうか。

63. 873 入居予定さん

それは・・おっしゃる通り、借入れ金額によってかなり変わるかと思いますので、お答えし辛いですね。
    また、火災保険料などは、提携ローン以外は、三菱さんの関知するところではないのでは?

土日もオープンですし、電話されればいかがでしょう。すぐに判明するかと思いますが・・・・。

64. 874 入居予定さん

872です。ご丁寧な回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、電話で確認いたします。

65. 875 入居予定さん

職場の共済から1500万円借りる予定で手続きしたところ、その共済の紹介で代理店のお兄さんが連絡をくれました。で、地震保険5年分と火災保険10年分の見積もりを2社くらい出してもらって、契約する段階まで進んでいます。補償額にもよりますが、10年分の保険料は20万円から30万円くらいではないでしょうか。

66. 876 匿名さん

地震保険は最長で5年しか付けられなく、5年ごとに見直す事も必要と損害保険会社の人が言ってました。また地震保険は今年から年末控除の対象にもなるそうです。

67. 877 匿名さん

入居者全員を、一年以上も待たしていたマンションでしたが、
    やっと工事用のカバーも取れて外観が現れましたね!

値段が値段ですし、外観については特別な期待はしていないので、
    こんなものでしょう。

2月の内覧会が楽しみですね!

68. 878 入居予定さん

本当ですね。妹が見に行って、外観は高見のほうが高級観があるとか言っていました。
    このところの円高と株価の暴落で、証券会社に預けていた投資信託の基準価格が大幅に下がりました。大事な住宅資金をそんなものに預けていたのが**なのですが、もう少しもう少しでズルズル来てしまいました。その影響で安全確実な郵貯の養老保険を中途解約せざるをえなくなりました。**ですねえ。挙句、本日はパチンコでボロ負けです。入居するまで、まだいろんなドラマがあるんだろうなあ。やれやれ・・・

69. 879 匿名さん

>878さん

契約から一年以上も待たされたために、金融資産が目減りして
    資金計画が変更された方も多いと思います。
    私もクルマ一台分は、消えています。
    まあ、笑って済ませましょう。

話は変わりますが、当マンションは若いカップルも多そうですね。
    私から見れば、これだけのものをこの値段で買える彼らが羨ましい。
    年齢構成もバランスが取れてよかったと思います。

尚、内覧会では賢い消費者になってがんばりましょう。

70. 880 匿名はん

カバーを外した後の外観写真があったらみせてください。

71. 881 匿名さん

東側の外壁のタイルが所々汚れていて気になりますが……

72. 882 匿名さん

>>880 さん

指も写ってしまいましたが・・・こんなのでいかがでしょう?

1. 指も写ってしまいましたが・・・こんなので...
  73. 883 匿名さん

なんか団地っぽいなあ・・・・

74. 884 匿名はん

882さん 有難うございます。入居予定者ですが、遠隔地にいるので見る機会がなく助かりました。

75. 885 匿名さん

ザ・シーンからの写真ですね。
    夫が結婚前にザ・シーンに住んでいたので馴染みの土地でしたが、随分と変わりましたね〜。
    近くにマックスバリュがあるなんて便利そう!
    大曽根ストアも味があって良かったですが(笑)

76. 886 匿名さん

885さん

旦那さんが、ザ・シーンに住まれていたとは裕福な家庭ですね。
    →現在は、どこに住んでいますか。

近くのお勧めの飲食店などあれば、教えて下さい。

77. 887 近所をよく知る人

鶏料理なか川、徒歩1分です。美味しいよ

78. 888 匿名さん

出来町通りの向かい側に、南山小学校のお受験専門の塾が出来ましたね?
    当マンションからは通うには「ちょっと....」ですよね!

79. 889 匿名さん

>886さん

裕福とは程遠い、一般庶民です。たまたま会社が家賃を払ってくれていたので住めたという訳で。
    現在は外国住まいです。 日本の美味しい食事が恋しいです。

887さんオススメの鶏料理屋さん、数度行ったことがあります。美味しかったですよ!

あとは出来町通り沿いの線路を越えたあたりに「味王」とかいう台湾料理屋さんがあり(今もあるかな?)小腹が空くと台湾ラーメンをよく食べに行っていました。
    あとは、大曽根繁華街(?)にある「マーライオン」というシンガポール料理屋さんもけっこう好きでした。
    どちらも超庶民的なお店ですが・・・。

80. 890 入居予定さん

少し前にも話題になっていました、「新聞」を部屋まで配達できるようにできないか、、とのことですが、やはり、255戸のマンションで、通勤時にエレベーターの渋滞を待つこと、そして、今の季節のように、寒い朝に、部屋着のままコートを羽織って、遠くて綺麗なロビーまで毎朝「遠出」することに抵抗を感じます。

個人的には、24時間常駐の管理人さんにお願いをし、新聞配達員だけ朝に入れてもらい、部屋の郵便受けまで届けてもらうことを強く望みますが、、、。

こういったことは総会まで話されませんし、総会で案が出されても、決議されるまで何ヶ月かかるか分かりません。

ということで、まもなく行われる入居説明会にそれぞれの時間帯で意見を出し、管理会社に事前にアンケートを取ってもらうなどして、賛成が多いようならば、入居後速やかに配達されるようにできないものでしょうか。

この掲示板を見ている入居者は全体の何パーセントにしか過ぎないと思いますが、、、。

新聞配達について、皆さん、どう思われますか。

また、どのようにこの話を運べばよいと思われますか。

81. 891 入居予定さん

新聞配達員とはいえ、入居者でない人がマンション内をうろうろするのは気分的に不安です。最近物騒ですからね...管理人さんが必ずしもチェックできるとは限りませんし...

82. 892 匿名さん

新聞配達は犯罪の温床になってるらしいから慎重に考えた方がいいよ。
    新聞店関係者の犯罪ってよくきくからね。
    昨年夏、千種区の女性誘拐殺人事件も朝日新聞外交員がからんでいた。

83. 893 匿名さん

よそ者ですみません。。

新聞販売店を、経営管理しているものです。
    配達側の意見で述べさせていただきます。
    オートロックのマンションは、色んな形でやっている場合があり
    一番多いのが、時間限定のオートロック解除です。これは一定の時間
    あいてますので、これに沿ってコースを組んでます。

200戸超えるようなオートロックのマンションは、普通24時間管理でしょうから
    管理人さんにチェックてもらえれば、これだけで安心だとおもいます。

配達人は、うちの場合ほとんどバイトで行っています。高校生からお爺さん 
    いちばん多いのは、小遣い稼ぎのサラリーマンですが、いい加減な人は、勤まらないですね
    何しろ朝早いですから3時起きの4時スタートですから 規則正しく体調管理できないと
    つとまらないですよ それがほぼ毎日続きますので

話は、戻りますが、このような大規模マンションは、管理人さんがいれば、配達人を登録制にしたりして、特定の人しか入れないようにするのがいいと思います。

ちなみにうちもマンションですが、集合ポストにしています。40戸ぐらいなので 渋滞しません
    私は、持ち帰りですから関係ないですが。。。

よそ者ですみません。 がんばってください 失礼します。

84. 894 入居予定さん

No.890さんに賛成です。
    私も説明会の時に、アンケート用紙などに記入したいと思います。徳川園側のお部屋の方は本当にポストが遠いと思います。
    24時間管理人か警備員がいるということで安心を買ったマンションでもあるので、新聞配達人の特定などをして朝刊のみ玄関前まで届けてもらえるようにしたいです。夕刊の時間はお昼も過ぎているので、下のポストで十分だと思いますが。

85. 895 入居予定さん

No894さん同感です。
    配達員の方疑ったらきりがありませんよね。
    入ろうと思ったらどこからでも入ります。
    説明会でアンケートに記入しましょう。 
    朝刊だけでいいですね。

86. 896 匿名さん

みなさん、賛成のかたが多いですね。
    私は管理人さんが常時見張っているわけではないと思いますので、「登録制」とか「新聞配達員の特定」と言われてもピンときません。そもそも問題なのは新聞配達員の素性ではなく、オートロックが開放になる時間があることではないでしょうか?悪意のある人とはどこにでもいるものです。

87. 897 入居予定さん

勿論、朝刊のみで、各部屋までの配達に大賛成です。

今まで住んでいたマンションは、規模は小さいですが、管理人もいないこともあり、何度も総会で話題は出ましたが、結局集合ポストでした。

毎朝の小旅行の面倒臭さはもちろんのこと、それぞれの部屋からご主人、奥さん方が、まだ目も覚め切らぬ状態(顔、服装)で「おはようございます」と言葉を交わすのは、妙な恥ずかしさもありました。

数時間とは言え、「オートロックを開放する」ことには若干の抵抗がありますが(ただ、他の方のお話のように、管理人がいないところはタイマー設定にしてあってこのパターンが多いとか・・)、24時間管理人がいるメリットを活かし、何時に配達をする、と新聞店と契約をし、その時間に管理人と顔を合わせて解除する、のがよいと思います。

新聞店が数社になってしまう場合のことも考えなくてはなりませんが、例えば多数を占める新聞店だけでも・・・(とは、ドラゴンズ系新聞社を取る私のわがままでしょうが・・)

いずれにしても、三菱さん、入居説明会には話題に出してくれないかなあ。

88. 898 入居予定さん

玄関までの新聞配達に私も賛成です。
    一定時間オートロック解除ですと、配達員以外の人も入ろうと思えば入れるので、管理人さんが、配達員本人であるとか身分証を確認するとかが良いと考えます。

しかし、新聞配達に関し、規約とか規約細則の案を読んでみたのですが、書いてある場所が見つかりませんでした。実現する場合、細則の追加というのを総会で議決するようなことになるのか?
    とりあえず、入居説明会で質問などしてみようとは思いますが。

89. 899 入居予定さん

新聞配達の件は、三菱地所が「無難」に「最初の案」として決めただけのことですので、規約までの問題ではないのでしょうね。

しかし、契約時に「集合ポスト」として謳ってしまったこともあり、変更は全住民の同意を経なければならない、つまり、「総会」しか手がないかもしれません。

ただ、せめて、最初の総会で変更の決議まで運べるよう、三菱地所さんには進められる所(アンケート)までは進めていただきたいですね。

西の端から、毎朝新聞のために「街一つ」超えるのは、辛い!!

皆さま、ご協力を!!

90. 900 入居予定さん

私も西の端ですので、

ぜひ玄関までお願いしたいです。

東の方も同じではないでしょうか?

91. 901 入居予定さん

新聞の件、わたしも真面目に調べてみました。パンフレットの24時間有人管理のところに書いてあったのですが、新聞配達員が来る時間は警備員しかいないようです。新聞配達員の確認をしてもらう場合、警備員にしてもらう必要があるのかな?警備会社との「仕事の範囲(契約?)」にあればいいのですが...(心配です)

92. 902 匿名さん

これまで何件か新築マンションを引っ越していますが、最初の総会にな地域の新聞販売代理店(中日系)がやってきて、入らしていただけないかとの説明に来ることが多いです。

アンケートによる住民の投票になると思いますが、個人的にはセキュリティが高いためマンションに住んでいるので、警備員だけの場合にとかタイマーとかで新聞屋さんに入って欲しくないので反対です。

すぐ近くのマンションでも、新聞配達のためのタイマー時間に進入されて殺人事件があったのを忘れてしまいましたか?

93. 903 匿名です。

新聞配達に関してですが、このような大きなマンションについては、各新聞社の販売店が共同で代表を決めて、一つの販売店が新聞を玄関まで届けるという話をよく聞きます。友達のマンションがそのような方法で玄関まで新聞を届けてもらっているみたいです。(そこのマンションは中日新聞が代表店で行っているみたいです)

94. 904 匿名さん

893です。
    新聞配達で、どこかが代表で回るとありますが
    そこら辺は、地域の新聞販売店の力関係で決まります。徳川の辺りですから
    中日が強いと思いますので 代表でやると決まれば中日で決まると思いますが。
    各紙の顧客情報を代表に知られてしまうので、普通はやらないですね
    最も他紙がそこまで営業をする気があればの話ですが。。
    このようなセキュリティーがしっかりしているマンションは、
    営業は、かけないですけど。うるさがられますので
    配達の時間帯はマンションに出入りする人たちは、配達員しか見かけないのと
    みんな顔見知りですから、怪しい人はわかりますよ。
    横からですみません。。

95. 905 入居予定さん

ところで、当マンション学区の桜丘中学校はどんな学校でしょうか?

悪い噂はまったく聞かないですが、東区は有名私立中学校はもちろん
    他の公立中学校も良い話で出てくるのに対し、そんな話も出てきません。

普通の中学校と思いますが、文教地区で名門中高校に囲まれていることだし、
    期待はしているのですが、実際はどうなんでしょうか?

96. 906 入居予定さん

新聞に戻ってすみません・・・

>>902さん
    ご心配も分かりますが、オートロックのない古いタイプのマンションや一軒家が数をまだまだ占める実情の中、オートロックのマンションだけを指定して狙い、タイマー解除の間・・とは考えにくいでしょう。
    残念な世の中ですから、マンション、一軒家問わず、オートロックの有無問わず、リスクも注意が必要なのも同じだと思います。(説明が下手ですみません。)

ただ、とにかくご入居予定の方なら、もう一度考えて(想像して)いただきたい。

例えば、15階の西端から「毎朝」新聞を取りに1ブロックほどを往復しなければならないことを。

ご反対の方はもしかすると、マンション玄関に近い方かもしれませんが、西、東に関わらず、エレベーターを使用しなければならない者の身にとっては、下手すると新聞一つで往復10分!!?
    (少しオーバーかな・・)

まあ、255戸の意見待ちですかね。

>>905さん

私は今も近所に住んでいますが、悪い噂など聞きませんよ。(悪い噂が流れる学校自体、少ないと思いますが。)
    それに、おっしゃる通り、旭丘をはじめとして、有名校が近くにありますから、(私立校の場合は高校受験はない学校も多いですが)近所から通わせたいと思っていらっしゃる親御さんも多く、教育面でも活発なのではないでしょうか。

少し前のレスでは「大曽根地区だから・・」などと書く人もいましたが、お子さんの教育環境としても良い地区だと思います。

97. 907 匿名さん

私は902さんに賛成です。マンションのセキュリティを購入のポイントとして考えています。906さんのおっしゃるように、「古いマンション」とか「一軒家」と比較して自らセキュリティを甘くするのでは納得し難いです。あと寝室が廊下沿いにありますので、4時〜6時頃に新聞配達員の走る音が響かないかも心配です。現在住んでいるところは結構響くので、気になります。新聞を取りに行くのが不便なのは理解しますが(実際私も不便ですし...)、こういった考えを持つものもいることを知っていただきたかったのです。

98. 908 入居予定さん

タイマーでのロック解除だと、時間を把握すれば誰でも入れるので、後指摘の通り、セキュリティとして甘くなると思います。時間もすぐ把握出来そうですし。

しかし、管理人さんか警備員が顔を見てロックを解除する、あるいは新聞配達店に月替わり等で
    連絡する暗証番号で認証する、等の手をとれば、配達員以外は入れなくなるので、セキュリティ上の影響は無いも同然だと思いますが、いかがでしょうか?

私は、タイマーでの解除でも構いませんが、タイマーに反対される方の気持ちも分かりますので、
    下のような方法でまとまらないかなぁと思っています。

ちなみに、898の書き込み者です。

99. 909 入居予定さん

暗証番号ですと悪用されるリスクも(自分で活用、番号がもれる)。
    ほとんどないでしょうが、事件のみならず事故(施設の破損など)の可能性もあります。
    僅かといえどもリスクが高まるならば配達員をいれるべきではないと思います。
    責任をとれますか?

〉〉906さん

西端から10分とのことですが、当然最初から分かりきっていたことでしょう。
    嫌ならば東側を選んでいればよいわけですし。
    皆さん多くのことを検討して購入されているはずです。

100. 910 入居予定さん

>>909さん

私は東側の入居者ですが、「分かりきっていたこと」ではないでしょう。

配達についての覚えを聞いたのは、決めた後の説明会でしたよね。(他の時間帯は知りませんが)
    それまで新聞のことなんて考えずに決め、後で分かった人も多いと思いますよ。

それに「責任をとれますか」は・・コメントとしてどうでしょう。
    どこかで書かれているように、全ては全戸の意見で(まあ、多数ということでしょうが)
    決めるなり、変更するわけで、「誰かが」責任を取ることではないと思いますよ。

「匿名さん」ならともかく、入居予定の方なら、これから同じ「村人」となる人に、
    配慮を持った言葉遣いをしていただけるよいですね。

私も同じ村人として、909さんのコメント自体が、「うわあ、きつい人が入居者の中にいるなあ」と
    半ばショックを受けました。
    (「きつい人」と言われれば、ご不快ですよね。そういうことだと思いますよ。
    何だか上から目線ですが、255戸も揃うということは、とにかく配慮が必要です。)

ちなみに私の意見は、6:4で玄関までの配達、というところでしょうか。
    「相当」面倒だということは容易に想像できます。が、909さんのご心配も分かります。
    全ては、「どのように」管理人(警備員?)さんが管理をしてくれるかにつきますね。

ここで、盛り上がっても、「夜中の警備員に新聞配達を管理させることはできない」と
    ルール上のことで言われてしまえばそれまでですし・・。

説明会、もしくは、第一回の総会待ちでしょうね。

(私は新しくそろえる家具やらの出費がはるかに予想外で、そちらの方に今心を痛めています。
    新聞代も節約しないといけません!)

とにかく、平和なマンションにしましょう!!

101. 911 入居予定さん

>、「夜中の警備員に新聞配達を管理させることはできない」

そんな気がしますね。

警備会社にとっても警備員が入館させる人物を決めるのは、リスクがあり、避けたいところだと思います。
    また、警備に関する契約を全戸に契約を義務づけているとしても、契約自体は、警備会社と各戸の契約になっているようであり、反対する戸があるかぎり、セキュリティを外すのは難しい気がします。言い換えると総会で決議できることではないのかもしれません。ここら辺はちょっとよくわかりませんが…。

個人的には、セキュリティーを重視したいと思います。
    毎日朝取りに行くのが大変、というのはわからないでもないですが、比較する利益が、朝少しの早起きや手間と、もしかしたら重大な被害をもたらしかねないセキュリティの低下とだと、後者が優先するのもやむを得ない、と言う気がします。
    新聞を取りに行くという作業を早起きとちょっとした運動くらいに前向きにとらえていただくほうがよろしいような気もします。

102. 912 入居予定さん

現状でも、宅急便、郵便局、ピザ配達、管理会社、そもそもマンションの住人などなど、見知らぬ人がセキュリティエリア内にいくらでも入れるため、新聞配達の人が増えたぐらいでは影響は微々たるもので、セキュリティの低下とは言わないと思いますよ。

新聞配達員と朝5時ごろ廊下で出くわした時に、何かされるかもしれない、というのをリスク
    とみるかどうかだと思いますが、心配する必要は私は感じません。

逆に例えば宅急便の人は、不特定多数、成りすましも出来そう、ピザとかと違いアポ無しでも大丈夫、時間制限無しということで、よっぽど危険です。
    自分は必ず宅配BOXとしても、他の人が招き入れてしまうのは防げません。これと比較すると、新聞配達員に関するリスクは桁違いに小さいです。

玄関までの配達によるメリットとデメリットを比べると、デメリットは小さく、メリットは大きいと考えます。

セキュリティ重視の方々、納得して頂けないかと長々書いてみましたが、いかがでしょうか?

103. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:愛知県名古屋市東区明倫町201-2(地番)
交通:JR大曽根駅 徒歩7分、地下鉄名城線大曽根駅 徒歩13分
間取:2LDK-4LDK
専有面積:73.23m2-133.51m2
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル池下

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレーア徳川園ザ・マークス/ザ・グラン
グランドメゾン名古屋駅
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プレディア名古屋花の木
スポンサードリンク
タワー・ザ・ファースト栄三丁目

[PR] 周辺の物件

サンクレーア徳川園ザ・マークス/ザ・グラン

愛知県名古屋市東区東大曽根町205番

未定

2LDK・3LDK

54.17m2~64.76m2

マストスクエア千種神田町

愛知県名古屋市千種区神田町1703番1

未定

2LDK・3LDK

63.64m²~77.44m²

総戸数 50戸

シエリア代官町

愛知県名古屋市東区代官町3705番2

8840万円・9890万円

3LDK

88.71m2・96.53m2

総戸数 28戸

サンクレイドル池下

愛知県名古屋市千種区池下一丁目

2,990万円~5,980万円

1LDK・3LDK

41.59m²~75.52m²

総戸数 41戸

葵クロスタワー

愛知県名古屋市東区葵1-101

3330万円~1億1900万円

1LDK~3LDK

39.6m2~105.58m2

総戸数 146戸

ザ・ライオンズ覚王山

愛知県名古屋市千種区堀割町1丁目

1億1,300万円~1億7,800万円

2LDK、3LDK

81.17m²~105.18m²

総戸数 64戸

愛知県名古屋市北区猿投町2ほか

3848万円~4588万円

3LDK・4LDK

65.37m2~79.75m2

総戸数 351戸

ローレルコート久屋大通公園

愛知県名古屋市東区泉1丁目

4740万円~6880万円

2LDK

48.19m2~67.4m2

総戸数 37戸

タワー・ザ・ファースト栄三丁目

愛知県名古屋市中区栄3丁目

3890万円~1億9800万円

1LDK~3LDK

46.44m2~116.9m2

総戸数 67戸

愛知県名古屋市中区大須4-1302

2900万円台~7900万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.19m2~71.48m2

総戸数 90戸

グランドメゾン本山四谷通

愛知県名古屋市千種区四谷通3丁目

6232万100円・9101万900円(オプション費用等101万900円・142万100円含む)

2LDK・3LDK

64.68m2・83.75m2

総戸数 24戸

グランドメゾン伏見

愛知県名古屋市中区錦一丁目

1億5,524.7万円

2LDK

114.83m²

総戸数 74戸

ローレルアイ名古屋大須

愛知県名古屋市中区大須1丁目

2890万円~8030万円

1LDK~3LDK

44.57m2~67.36m2

総戸数 42戸

ダイアパレス金山フォレストフロント

愛知県名古屋市中区平和1丁目

3290万円~6490万円

2LDK・3LDK

45.01m2~68.92m2

総戸数 72戸

プレディア名古屋花の木

愛知県名古屋市西区花の木1丁目

4498万円~5148万円

3LDK

66.07m2~66.39m2

総戸数 24戸

マストスクエア金山

愛知県名古屋市中区金山3-708-1

5220万円~8470万円(うちモデルルーム価格8050万円・8470万円、使用期間/2024年10月~契約まで)

1LDK・3LDK

64.45m2~88.9m2

総戸数 57戸

グランドメゾン名古屋駅

愛知県名古屋市西区那古野2丁目

6,290万円~1億9,700万円

2LDK・3LDK

61.89m²~100.92m²

総戸数 59戸

リジェ南山

愛知県名古屋市昭和区南山町6番31

1億4,800万円~2億7,800万円

2LDK、3LDK

105.70m²~146.50m²

総戸数 35戸

プラウドタワー名駅

愛知県名古屋市中村区名駅3丁目

5100万円台~1億1700万円台(予定)

1LDK・3LDK

50.98m2・75.23m2

総戸数 95戸

プラウドタワー名駅南

愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目

4998万円~6998万円(うちモデルルーム価格4998万円)

2LDK

59.45m2~71.48m2

総戸数 90戸

[PR] 愛知県の物件

リニアゲートタワー名古屋

愛知県名古屋市中村区中島町2-42-1ほか

2348万円~7248万円

1K~3LDK

28.79m2~71.58m2

総戸数 220戸

三河豊田駅前マンションプロジェクト(仮称)

愛知県豊田市御幸本町1丁目

未定

1LDK~4LDK

49.59m2~94.95m2

総戸数 130戸

(仮称)ローレルコート赤池

愛知県日進市赤池3丁目

3800万円台~6300万円台(予定)

3LDK・4LDK

67.34m2~86.83m2

総戸数 135戸

ダイアパレス一宮本町

愛知県一宮市本町3丁目

3390万円~5290万円

2LDK・3LDK

48.92m2~85.5m2

総戸数 91戸

グランクレアいいねタウン瑞穂

愛知県名古屋市瑞穂区宝田町4-2ほか

3260万円~5240万円

2LDK・3LDK

64.71m2~82.02m2

総戸数 135戸

NAGOYA the TOWER

愛知県名古屋市中村区名駅南2-702-1

5598万円~2億7888万円

2LDK~3LDK

60.08m2~135.45m2

総戸数 435戸

GRAND TOWER AKAIKE(グランドタワー赤池)

愛知県日進市日進赤池箕ノ手土地区画整理事業地内4街区1ほか

4800万円~6770万円

2LDK~4LDK

66.8m2~87.85m2

総戸数 112戸

パークホームズLaLa名古屋みなとアクルス シーズンズ

愛知県名古屋市港区金川町101番8

3,000万円台予定~5,500万円台予定

3LDK

73.39m²~95.03m²

総戸数 427戸

ルネ瑞穂公園