JRの池下社宅跡の成功を受けて、JR大曽根社宅跡でも建設始まるようですが、詳しい情報等ありますか?
こちらは過去スレです。
セントラルガーデン・レジデンス徳川明倫町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-09 17:05:00
JRの池下社宅跡の成功を受けて、JR大曽根社宅跡でも建設始まるようですが、詳しい情報等ありますか?
[スレ作成日時]2006-07-09 17:05:00
最寄といっても徒歩で15分・・・・・orz
15分。。。少し遠いですよね。
時間とお金に余裕がある人が好むんだろうな。
第一期でも販売が4000万以上に集中した気がしますし、
3200〜3700万円位で考えてるせいか、
いいな。とは思いましたが、すごく欲しい。という気はしませんでした。
地下鉄の大曽根駅まで15分ということではありませんか?
名城線の大曽根駅の改札までなら15分かかるかもしれませんね。
ただし、栄までなら基幹バスを使えば、便利ですよ。
基幹バスって結構本数が多いんですね(昼間でも10分おきくらい)。
今は時刻表もネットで簡単に調べられるし、思ったよりも使えそうです。
八事、星ヶ丘などに行く場合は、基幹バス(引山方面行き)に乗り、茶屋ヶ坂で地下鉄に乗換えると便利だと思います。(乗換えで少し歩きます。)
バスの本数は昼間でも9本/時間以上あるし、土日祭日であれば「ドニチエコきっぷ(600円)」を使えば地下鉄とバスが一日乗り放題でお得と思います。
当マンションとヴィークタワー東白壁を比較された方はいますか?
ヴィークタワー東白壁は、近場で価格も同レベル。平成18年08月に竣工済でホームページを見る限りでは完売していません。(総戸数103戸で23戸が現在販売中)
当マンションも売れ残る可能性があるのでしょうか?
東区北地域を探していたのでヴィークタワーも検討しましたが、最終的には
見送って、明倫町に決断しました。ヴィークタワーは、目の前のパチンコ屋、
出入口が19号のみ、4LDKの間取りがせまめ、価格が高めなど、
自分としては、明倫町に比べ不利な点が結構あると感じました。
設備は一長一短ですが、ヴィークタワーはキッチンがタカラスタンダードで、あまりときめかず。
明倫町は、会員販売の時には勢いもありましたし、担当も売れ行きには強気でしたね。
現在の第1期の様子は分かりませんが、ここの書き込みが止まってるのを見ると、
それほど勢いは無いのかなとも思います。
会員優先販売とこの第1期が済むと、角部屋などの特徴がある間取りが非常に少なくなりますね。
初めに売れやすそうなものを出して「即日完売」で勢いをつけ、その<勢い・評判>で売りにくそうな間取りも売り切ろうという戦略じゃないかと思っています。
とにかく総戸数が多いですから、多少は残るかもしれないという気もします。
第一期で人気の出そうな部屋は殆ど売れちゃったから、
勢いが落ちるのは当然ではないでしょうか。
もうあまり魅力のない部屋しか残っていませんから、
今後は苦戦すると思います。
冷静に考えると、あまり立地的な魅力に乏しいんです
よね、このマンション。
設備は値段の割に充実してるのですが・・・・
お断りの連絡を入れたにも関らず、相変わらず我が家
にはDMも頻繁に来ていますし、完売までへの道のりは
かなり遠そうです。
408です。
返信ありがとうございました。
当マンションは、池下の物件までは無いにしても総じて商品力は高そうですが、
販売戸数が多いこともあり、売れ残ることも「想定内」にしたほうが良さそうですね。
高見の物件とここを比べるのは無理があります。
徳川明倫町と名乗ってますが、実際は大曽根ですから。
414さんは高見の物件(1次)の購入者の方ですか?
そうであれば、非常にラッキーですね。
高見の物件(1次)は、マンション事業では後発のJR東海不動産を軌道に乗せるために
政治的な判断で価格が設定されていると、個人的には見ています。
したがって、高見の2次で1次と同じ価格設定をすることは、ビジネスの観点から見ると
可能性は低いと思います。
高見の1次を買えなかったことは残念ですが、済んだことは仕方ないですね。
名前の件、確かに徳川町(徳川)では無いのに、「徳川」を名乗るビルが多いと思います。
例えれば、東京でないのに「東京」と名を付けてる企業名等をたくさん見かけるのと
同じと考えます。
但し、徳川園の隣ですから、千葉にある「東京ディズニーランド」と同じで、
違和感は無いと思います。
昔はあまり良くなかったけど、今はそれほどでもないから良いかと・・
大曽根だろうが、風俗店だらけの池下界隈よりもよっぽどかマシ。
大曽根も負けずに風俗店だらけなんだけどねぇ
おまけに道を挟んで銀映もあるでよぉ
ゲストルームがあるかご存知の方はみえませんか?
わが家には必須の共用施設なのですが、ホームページ上ではみつからなかったので。
ゲストルーム、ありますよ〜
今日申し込みに行ってきました。日照、騒音など不安材料はあるけれど、私たちにとってはそれ以上に魅力を感じる物件ですし、なによりこの界隈が好きなので。
大曽根界隈は治安悪いですよ。私の同僚は2人暴漢に襲われ金品を奪われました。夜道はくらいし、迷われている方は一度夜に大曽根駅から歩いてみることをお勧めします。
当マンションは、「徳川地区」の物件でしょうか?
それとも、「大曽根地区」の物件でしょうか?
私は、「徳川地区」の物件でありながら、徳川地区で短所である
駅からの距離を、地下鉄はしかたないですが、
JR大曽根駅の裏口(南口)でかなり賄っていると思います。
大曽根地区ということで、元々あまり品の良い場所でもない上に、
24時間営業のスーパーが隣地にオープンとなると治安の悪化が
余計懸念されますね。
大曽根に成城石井はそぐわないから、マックスバリューでも仕方
ないのかでしょうかねえ。。。。
>427さん
ゲストルームのことは、ホームページには載っていなかったように思います。
パンフレットによると
「ゲストルーム(有料)
ご親戚や友人が訪れたときのためにゲストルームをご用意しました。どなたにも心置きなくくつろいでいただける和の空間です。もちろん、宿泊にも対応しています。」
とのことです、
今週末が申し込み〆切ですよね、うちは最終日に申し込む予定ですが現在のところ検討しているお部屋は申し込みがまだないそうです。優先分は即日完売しましたが今回の売れ行きはどうなんでしょうか?抽選にならなければよいと思っています。
優先分は人気の高そうな部屋を一度に放出しましたので、即日完売でしたが
それ以降の分については、さほど魅力的な部屋が少ないので抽選にならない
んじゃないですかね。
先行販売でほとんど売れたFタイプはまだ一部屋残っているんですよね?
多分、一部屋残したんだと思うんですが、倍率高くなりそうですよね?
どなたか、北のマックスバリューについて、「お客様用駐車場が北側、搬入口が西側、24時間営業は市に申請中」以外の情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?店舗が入るとちらほら聞こえるのですが、、どんな店舗が入るのかご存知であれば教えていただきたいのですが。(イオンがありますから、入ってもレンタルぐらいでしょうか??)
市のHPで分かったのは、「客駐車出入り時間帯」という申請内容でした。マックスバリューは24時間営業、小売(専門)店舗は朝9時から深夜0時まで、と書かれてありました。ちなみに「荷さばき」時間帯として、朝6時から夜10時までが申請されています。今、まさにマックスバリュの真隣りに住んでいますが、朝の搬入の音は半端ではありません。規制がないのか、時には夜中の3時にくることも・・。また「荷さばき」場所が完全にマックスバリュの中ならよいのですが、外では6時もトラック荷の上げ下げの音、荷物を下ろす音は注意が必要です。(中でも響いてこないか心配ですね)
市のHPで住民1名が(近所の組合?)質問書を出していました。入る店舗も決まっていないのに、搬入口が西側等々、計画書を出すことが疑問と・・。
JRさん、三菱さんは、聞いても知らぬ存ぜぬですから、「対策を取って欲しい」という要求は叶わないでしょう。2ヶ月で開店だというのに情報が入っていないわけがないと思いますが。
店舗はどこがはいるのでしょうか。
それにしても、1月31日(もしくは2月頭)が開店だということですが、2ヶ月を切ってあの状態で店は立つのでしょうか。
第1期販売分、本日締め切りでしたが、完売したみたいですね。
想像したより人気があったのかな?
どうででょう。5倍4倍のお部屋がありました。抽選会も賑わってました。
お値打ち感からか結構人気ありますね。
次回販売分は年明けからになるんでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいますか。
年明けだそうですよ
営業の方が言ってました
4倍の抽選のハズレを知らせる電話で・・・
次点でお部屋がまわってきたりするのでしょうか?週末契約会ですね。
Fタイプは大人気のようですね。
お部屋のカラーセレクトは、どれがいいんでしょうね。3種類ありますよね。
人それぞれでしょうが、リビングの扉は、一番濃い色のがデザインとして好みでした。
しかし、妻に反対され、結局は真ん中の色になりました。Auraは、台所の色がいまいち。
ぼくも最初一番濃い色のほうがいいと思いましたが、結局家内の意見に押さえられ、真ん中のほうを選びました。
お金出してるのに、皆弱腰ですね(笑)
私も、リビングの扉は濃い色のデザインが好みです。なので、濃い色にしようと思ってます。
私も濃い色にしました。
正直売れるなら売っちゃいますよね
買えなかった人は 何か審査上で問題あるんじゃないかと思っちゃいます
カラーセレクトの件、旦那さんは家に安らぎを求めるので濃い色に、
奥さんは家に明るさを求めるので薄い色になる傾向があると思います。
我が家も迷いましたが、台所の見栄えで濃い色にしました。
もし、台所がリビングと独立していれば、薄い色になっていたかもしれません。
我が家も濃い色にしました。そこで、一つ皆さまに質問(相談)があります。
我が家のタイプは小さいモデルルームと似たような大きさのもので、リビングもあまり広くありません。
そこに、これもモデルルームと同じ大きさの和室がつくのですが、リビングが濃い色なのであの和室の色(特に白木の部分)が浮いてしまい、ガルボ(濃い色のパターン)のデザインに合わない気がするのです。(広いモデルルームのタイプもわざとセレクトにし、和室をなくしている気がするのですが)
そこで、30センチの収納の部分だけでもなくなれば(無料のオプションでリビングと同じ高さにし)、多少でも違和感がなくなるのか、と迷っています。
また、リビングを広く見せるためには床上げよりも、床を下げてフラットにした方がよいのでしょうか。
が、引き出し式収納も捨てがたく・・。
色のバランスと、リビングからの一間としての「広さ(見え方)」について、アドバイスをいただけましたら感謝です。
個人的には床下収納よりもリビングとの繋がりをフラットにした方がいいと思う。
収納は後から何とでもなりますから。
色のバランスだけならば、白木の部分の色を後で「塗装する」ことでいかようにもなると思います。床を下げるかについては、私も全く同じことで迷い、結局床上げにしました。
床上げは収納以外にもリビングのソファに座った人と「目線」を合わすという目的が、あるようです(今回そこまで考えて設計されたかはわかりませんが)。
今は、ソファ、ダイニングテーブルからの目線、ということを考えれば、広く見えるのは床上げかな、と自分を納得させるようにしています。
高い買い物ですからね、迷いますよね。
小さなお子さんがいる家庭やこれからお子さんを予定されている家庭で
あれば、断然フラットの方がいいです。
あとは個人の好みでしょうが、私は部屋の中に段差があることに違和感
を感じますので、フラットにしました。
>リビングのソファに座った人と「目線」を合わすという目的が、あるようです
どういった際にこのような場面が生ずるのでしょうか?状況が思い浮かばないのですが・・・・・
>広く見えるのは床上げかな
単純に考えれば、リビングと和室が同じレベルでつながってる方が広く感じると思うのですが
フラットにしても別に収納が減らないと思います。押入れはその分高くなるからです。我が家もリビングと和室が同じレベルでつながっている方が広く感じると考え、床下げしました。
床上げは、「良い和室の作り方」みたいな本にも、「床上げを椅子として座った場合にソファーと目線があわせやすいこと」「立ち上がることが楽になるのでお年寄りのいる家族にはよい」などと、書かれてありましたよ。
でも、結局我が家も床下げ、かつ、押入れを吊りにして、リビングから和室奥までつながるタイプにしましたが・・^^;
それよりも、我が家としては、限られたセレクトプラン以外には、細かな融通も全く許してくれない販売、応対に少し残念な思いをしている今日この頃です。売ったが勝ち、買ったが負け、にならないように、限られた環境の中で、255戸、それぞれのお城の完成を待ちましょう!
みなさん設備オプションはどうされますか?
価格comを見てみると、エアコンやIHコンロは半値以下であるようで、お買い得でなさそうなので、オプションなしでいこうかと思っていますが・・
エアコンは後からどうとでもなるので、考えていません。
というか、オプションがこれだけというのは、ヴィークタワーと比べて非常に少なくて、拍子抜けでした。恐らく、お風呂のガラスにフィルムを貼る?ぐらいか。
台所のコンロですが、IHを考えています。
オプションで頼むより、後でガスコンロを捨てて個別に付けた方が
安いような気がするのですが、工事費、技術的な問題などご存知でしたら
教えて下さい。
454です。みなさん、和室へのご意見をありがとうございました。
大変参考になりました。明日、時間ができそうですのでモデルルームに再度行って決断したいと思います。結局住めば都・・。多少の違いはすぐに気にならなくなるものとも信じていますが。
設備オプションは我が家が悩んでいる(まだ悩む?)和室などと違って、すぐにでも付け替えが可能なので、しばらくは備え付けのものでいこうと思っています。以前の販売の説明でも、1年後に取り付けられる最善のものを用意します。」と、コンロ、食洗機についてはおっしゃっていましたし。
私も後々自分で購入した方がかなり安い気がしますよ。
我が家は、オプションでのエアコンは考えてません。IHはお願いするつもりです。
最初にガスコンロにして、後でIHに変えるとガス管がそのまま残ると聞きました。後からだと、電気の配線をする時に家をさわらないといけないので、最初からお願いする事にしようと思います。
値段が高いので、迷ったのですが...
でも、ガスにしようと思い直したときに、ガス管を新たに引くほうが、電気配線を100Vから200V(IH用)にするよりもかなり高額で難しくなるとか・・。
この「マンション掲示板」の中でも、「IHかガスか」で多く討論(?)されていますので、ご参考になさってはいかがでしょうか。
私はガスでいき、あえてガス管を出しておいたまま、後でIHにもガスも選べるようにしておくつもりですが、、。
薄い色のタイプのリビングの扉にクリスマスリースなんか飾ったら素敵になるのではないでしょうか。
で、クリスマスが終わったらどうするの?
464さん、和室の件、どう結論を出されるかお知らせ下さると助かります。今週末までに悩んで、回答を出すところです。選択はあればあるで悩みますね。
いっそうそんなに悩むんだったら和室をやめるという選択はないのですか。
うちは、濃い色で床上げにしました。同じように悩みましたが、ふすま、壁が白いので、収納部分の白さも気にならないかな〜と思って・・・想像なのですが・・・
床上げは高級マンションの設備(設備というのかな?)の1つですね。
以前億ションに住んでた頃は床が高く便利だったのに(靴下履く時や腰掛けるとき、など)
今の6000万円のマンションに引越したらフラットフロアでガッカリしました。
また景気が良くなったらいいマンションに引越したいというのが本音です。
特に床を濃い色にした場合、和室がフラットだと安っぽく見えるかもしれないのでご注意を。
億ションに住んでた方が大曽根?とも思いますが、
貴重なご意見、参考にします。
私は一番薄い色のをセレクトしました。主人は濃い方を希望していたんですけどね・・・。これから子供が生まれるのでリビングが明るく見える方がいいと思いましたので。
オプションは考えてません。全然お得に思えなかったので・・・
みなさん色でお悩みですよね。
私は、真ん中の色を選びました。
はじめは濃い色を間違いなく選ぶつもりでしたが、妻がキッチン天板が黒いのはちょっと。。
営業マンにキッチン天板色変えれないの?という無謀な要求をあっさり断られ終了。
で、次に薄い色を選ぼうとしたのですが、洗面台の天板色だけなぜ黒なのか。。
というところでなんとなくバランスのよい真ん中に。
サンプルの写真もないのに(なんでサンプル写真ないの?)よく選べるなと思いつつ選びました。
私も最初絶対濃い色と思ってましたけど、毎日掃除しないと埃がとても目立つと友人から言われ、真ん中の色を選びました。毎日拭き掃除は、やはりきついかな・・・。
次回の発売について知ってる方いますか?
次回販売住戸になっていたところを全部売出すのでしょうか?
吹上のマックスバリュも24時間営業なのですが、最近一日中ガラの悪い連中
が駐車場に集まって結構環境が悪くなって来てますね。
ここの直ぐ隣にも同じ形態の同店舗が出来ますから、環境がかなり心配です。
あちらは今池という繁華街が近く、こちらは大曽根が近いという風に立地的な
状況は似てますから。どちらも元々評判はあまりよろしくない繁華街ですし。
2月下旬に抽選のようです。
全部売り出すか、残すかは、2月中旬に決まって発表されるらしいです。
今回初挑戦ですが、どうにかして、当選したいです!!
旦那と私の名前とお義理父様の名前など色々な名前で抽選に応募するのは意味がないのでしょうか?
抽選当たるとイイですね。
あと、チラシの裏ですが・・・・
>お義理父様
普通「義理の父」とか「義父」って書きませんか?
失礼しました・・義父です。変換で義理と父と入力したので消し忘れました・・。
財力があれば可能なんですね。一度、相談してみます。
間取りや色の変更は売主指定の変更のみ受けてくれるようです。「このマンション戸数が多いために、1つ1つ細かいメニュー設定は応えられませんので、売主指定以外のメニュー変更は、引渡し後にリフォームといった形でお願いします!」と私もきっぱり言われました。
色悩みますよね〜。
身内に様はつけちゃだめですよ(笑)。
それはさておき・・・・
>「このマンション戸数が多いために、1つ1つ細かいメニュー設定は応えられませんので、売主指定以外のメニュー変更は、引渡し後にリフォームといった形でお願いします!」
これ本当に営業が言ったのですか?
高飛車というか購入者のことを全然考えてないですね。
引渡し後にリフォームって、壊すことを前提に作って再度作り直す訳で
全くのお金の無駄遣いじゃないですか!
業者を紹介してたりしたら、2重請求みたいなもんですよね。
売主ってJR不動産でしたっけ?酷い売主ですね。
メーカーに勤めていますが、
お客さまの選択幅(グレード、オプション)をどれだけ設定するかは、
非常に難しい課題です。
選択幅が少なければお客さまに逃げられますが、
どれだけ売れる数が少なくても、「設計、評価、品質確認」は
同じように手間をかける必要があります。
お客さまはちょっとだけと思っても、問題が出れば責任を問われます。
逆を言えば、決められた値段でどれだけ選択幅を用意できるかは、
販売側の能力のひとつです。
希望が通らないのであれば、これが能力と割りきると良いと思います。
495です。修正します。
「希望が通らないのであれば、これが能力と割りきると良い。」のではなく
「これが、能力と割り切るしかない。」でした。
契約してしまうと、立場は弱くなりますね。
私は、ゼネコンを経験後、現在、不動産会社に勤めていますが、495さんのおっしゃる事は少なからずわかります。ただ、販売、メーカー、施工会社の立場ならです。買い手側にたてば、一生に一度の大きな買い物だと思います。大手に多い、強気な態度としか思えません。たとえ270戸あろうが、契約者の一人一人にそれぞれの意見、要望があると思います。もし、490さんがこの物件の一番高額な部屋を契約されるのであれば、聞いていただけたかもしれません。ただ、490さんがどの部屋を契約されたかは存知ないので推測ですが…私は、このような販売優先の強気(購入者を無視した)な姿勢が嫌いで大手デベを辞めました。はっきり言うと、その販売会社の営業さんも、メーカーさんも、自分が逆の立場である契約者になって、このような事になったら必ず文句を言うとおもいますがね。建築に『出来ない』なんて言葉は絶対に存在しません。
完成済みのマンションだったら
同じことを言うのでしょうかね?
でなければ
青田売り=注文住宅と思っていらっしゃるのでしょうか?
YAHOO不動産から物件案内がなくなりましたね。今回の販売分も完売したのでしょうか?
最初に掲載してからある一定の期間が経過すると一旦消えちゃうのでは?
無くなってた物件の案内が、しばらくしたら復活してることも結構あるし。