JRの池下社宅跡の成功を受けて、JR大曽根社宅跡でも建設始まるようですが、詳しい情報等ありますか?
こちらは過去スレです。
セントラルガーデン・レジデンス徳川明倫町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-09 17:05:00
JRの池下社宅跡の成功を受けて、JR大曽根社宅跡でも建設始まるようですが、詳しい情報等ありますか?
[スレ作成日時]2006-07-09 17:05:00
自転車ですと何分位かかるのでしょうか?
この3連休で価格発表されていますね。
池下の物件と比べて、どうだったんでしょうか??
池下と比べて販売具合と言いますか、盛況ぶりはどうなのでしょうか?
営業担当から聞いた話によると優先販売は18戸とのことでした。
池下の抽選に外れた方も購入されると聞いていたわりには
優先販売が少ないなと思いました。本当に人気はあるのですかね?
え???98戸ですよね?
Fはほとんど優先販売ですよね??
今日価格表ももらってきましたけど・・・
1
価格は池下に比べてどうなのでしょう?
池下と比べて・・・というコメントが多いですが、池下のほうのことを良く知らないのでなんとも言えません。
ただ、私が今まで見てきた千種区のMSと比べると、広さ・設備の割りにはかなりお値打ち感があると思います。
立地はもちろんあるでしょうけど、同じ値段でこれだけ広く、これだけ設備が充実しているなら!
先行販売では、角部屋(AタイプとNタイプ)は人気が高く、そこそこ倍率がついているようです。
3LDK2000万円台ありますか?
3LDKは3000万円くらいからとなってました。
東向き2LDK+Sだと2000万円台みたいです。
設備の充実を具代的に教えて下さい。よろしくお願いします。
水周り以外は2重床じゃないんですが、最近の物件では珍しいですよね。
とは言え、2重床の効能が何かいまいち理解してないのですが、2重床=防音効果なのですかね?
それ以外では食洗器やディスポーザーも標準でしたし、お風呂も大きめで良い感じでした。
この物件大曽根から徒歩7分と表記されていますが、それはJRの大曽根駅までの時間であって、
地下鉄の大曽根は徒歩13分なんですね。
嘘をついている訳じゃないんですけど、ここに住むとしたら地下鉄通勤になりますので、
何かちょっと騙された気分になりそうです(笑)
小さな子供が走り回ると下の階の方には、やはり響くのでしょうか?
JR利用だとアクセスは気になりませんね。
でも212さんのおっしゃる通り、地下鉄利用だと遠いです。
私は歩くペースは早い方ですが、信号待ちも含めて15分以上かかりました。
仮に214さんのおっしゃる通り、今より近くに入り口が出来たとしても、
改札まで遠ければ一緒ですよね。(^^;
早期に完売するのでしょうか?要望書は出しましたが、今週末応募するか迷ってます。
私も迷っています。
ここまで大規模物件だと、やはり騒がしい感じになるのではないかと...。
「マンションなんでも質問@マンション掲示板」の中の、「ソファーの置いてある広いロビーの使いみちって???」を読んでいると心配になってきます。
応募した者です。
現在、住んでいるMSが16戸しかない小規模MSなので、ロビーがあれば…と思うことは多々ありますよ
ただ、一番の心配事は管理組合などで話し合いの必要がある場合に255戸もの人たちの話がまとまらず
うだうだと時間が過ぎていくのが多くなってしまうのではないかと言う事です
え?もう応募できるのですか?
こちらの建物の南側は結局、マンションが建設される可能性はあるんでしょうか?
またマックスバリューの営業は24時間営業なんでしょうか?
ハッキリした回答を聞かれた方がいましたらお教えください。
↑マックスバリューは24時間ですよ。イオンの開発担当者が言ってました
そりゃやだな…
ローソンよりもこちら側に、地下鉄の入り口ができるみたいですね。皆様ご存知でしたらゴメンナサイ
今より近くに入り口が出来たとしても、改札まで遠ければ一緒ですよね。(^^;
今日の抽選どうなるのでしょう?皆様、申し込まれました?
私はいろいろ考えた結果申し込みを見送りました。
こちらの掲示板利用者で申し込まれた方々には、幸運をお祈りしてます。
いよいよ抽選ですね
私も今回見送りました。
抽選倍率はどうでした?
228です
私にとってのこの物件の魅力は、お部屋の広さの割りに価格がお値打ちに感じた点でしたが、
地下鉄へのアクセス、学区も含めた周辺環境、同じ物件内や近隣の住民層、南側に15階建て
マンションが建つ点、南側のストリップ劇場や東側のJR線路の存在等を考慮して見送りました。
それぞれの家庭によっては事情が異なりますので、あくまで私個人的な観点で判断しました
ので、229さんの参考にはならないと思いますよ。
2倍で抽選はずれました。今後どうすれば、、、、かなり悩みます。キャンセルってありえるのかしら?
232さんは会場に行かれていたのですか?
私は連絡待ちです。
倍率がついているところは多かったですか??
232さん、残念でしたねぇ。
それは12FのTとか、7FのQとかの特殊な部屋ですか?
(それとも全体的に競争があったのかな?)
私は見送りましたが、特殊な部屋でなければ、今後、キャンセルもあれば、
一般発売もありますし、チャンスはまだまだあると思います。
お気持ちは察しますが、選べる時間も増えたわけですから、今後もがんばってください。
もしかしたら、もっとお気に入りが見つかるかもしれませんよ。
ご健闘をお祈りします。
232さん、233です。
私もハズレましたー。しかも、今日の分はすべて埋まったそうです。
残念です・・・申し込みの時間まで決まってたのになぁ〜まぁ、こればっかりは。
この分だと、一般発売も大変そうですよね・・・
当たりました。
かなり悩んでて、外れたらすっきりあきらめがついて後悔しないと思って、
抽選を申し込んだんですが。。
子育てにはよい環境だと思いますが、駅まで遠いのがネックなんですよね〜。
銀映は気になりませんが、銀映に入っているところを同じマンションの住人に見られたら、
エロと評判になってしまいますね。
どうしよう。
今日、車道まで歩いてみたら、15分くらいでした。
久屋大通までなら名城線よりこちらのほうが、便利そうですね。
徳川園新出来のバス停がすぐにあるので、バスが一番便利そうですけどね。
今日建物の価格と土地の値段を聞いたのですが 建物の価格が土地の3倍でしたよ。
知り合いの同業者から話を聞くと 高すぎると!! 販売会社は設けすぎ(><;)
233さん、232です。遠方ゆえ会場へは行かず、連絡を待ちました。土曜時点で1倍でしたので、何とかなるかと期待しておりましたが、残念です。Fの上階層を希望してました。特殊なタイプではないのですが、如何せん一般販売は低階層の1戸を残すのみ。かなり厳しいです。234さん(選ぶ時間も増えたと言うお言葉にどれだけ励まされたことでしょう。感謝!!)のおっしゃるようにキャンセルを待ちますが、これも又険しい。5倍、6倍でハズレたのでしたら、高倍率で仕方なしとあきらめも付くでしょうが、2倍ですと悔しいですね。
建築物名称-(仮称)名古屋市東区出来町1丁目プロジェクト
届出月日 6月7日
所在地 東区出来町一丁目1008-1外6筆
構造規模 RC造/地上15階、地下1階/延床3550.54m2/新築
工事完了 平成20年1月(予定)
直ぐ南側の15階建MSって、こちらですね
やっぱり気になりますよね
その隣の戸建て住宅もいずれ買収されて、マンションが建ったりしたら、どうなるのしょう?
昨日私は登録して倍率は2倍でしたが、なんとか当選しました。今日の抽選会はすごかったです。
40人以上はいたかと思いますが、抽選会であんなに人が多くいるなんてとてもびっくりしました。
98戸即日完売みたいですね。営業の方が言っていたのですが、相当落選された方もいるみたいで、一般販売は相当倍率がつきそうですね。
243さん出来町通りはマンション建つでしょ。このマンションは南側にJRが戸建てを建てるからその先にマンション建っても15階程度でしょ。距離もベランダから20mあるみたいだし。都心でこのスケールでそこまで開いている土地はないかと思いました。
私はこの半年で沢山マンション見たのですが、S友不動産の営業やN村不動産やD京の営業の方は、このマンションは近くにぎんえいがあって環境悪いとか、所詮大曽根だからと口をそろえて言って悪口を言ってたので不安になりましたが、その方達の売ってる物件は、未だに沢山売れ残っててこのマンションは大人気ということは、他のこのマンション登録された方と同様に私の判断が正しかったと思ってます。あと個人的には三菱地所、鹿島建設の2社のブランドが決定的要因でした。
建物の価格が高いとしても、免震構造だからある程度は仕方ないのではないかと思いますが。
ただ固定資産税も、そのせいかどうかはわかりませんが高いですね。
固定資産税、高いでしょうね。
固定資産税、高いでしょうね。 駅も徒歩ですと近いとは言える距離ではないので、キャンセルしようか考えます。免震構造は今時どこもそうでしょうし、その割りに等級が1ですものね。
今時はどこでも免震構造ってほんとですか?
私が見たものの中では、タワーマンションなどはそう明言していましたけど...
マンションの抽選会とはどんな感じなのでしょうか。
経験したことがありません。
紙に当たり・はずれとかが書いてあるのでしょうか。
キンチョーしますね…。
確かに駅遠いですよね。申し込もうか迷いましたが、実際歩いてみてやめました。
うちには小さい子供がいるのですが、子供と一緒に歩くと15分でも厳しいです。
キッチンの仕様は気に入っていたのに残念だなぁ。
夜に実際あるいてみましたが、
私も地下鉄までの道のりがちょっと・・・と思いました。
反面、環境は良いですね。
引退された方や、バスで通勤可能な人に取っては良いでしょうね・・・
栄方面のバスは混むのかな?
マンション横に24時間営業のマックスバリュが出来るというのは便利にはなるのでしょうが、コンビニ前に柄の悪い連中が溜まるように、マックスバリュの駐車場等の風紀が乱れて、マンション周辺環境への悪影響もあるんでしょうか?徳川明倫町とはいえ正直なところ大曽根が最寄駅ですし、土地柄からも懸念材料です。特に小さなお子さんや年頃のお嬢さんがいらっしゃる家庭では、余計心配なのではないでしょうか。
徳川明倫とマンションの名はついてますが、実際は明倫町。私も小さな子がいますが、15分以上地下鉄駅まで歩くとなると、やはりキャンセルしようかと思います。千種駅まで車で距離を測りましたが、1500メートルでした。中途半端な距離でしょうか、やはり。
そうですね。地下鉄の駅まで遠いですよね。改札まで行くのに20分はかかりすぎ!!
固定資産税も最初の一年は安いものの五年後 40万なんて金額 ローンに加えて払えない!!と断念しました。
キャンセル待ちっていつごろ連絡がくるのかな〜
254さん、税金のことを確認するのを忘れてしまったんですが
40万とゆうのはどの部屋もそれくらいかかるんでしょうか?
5年間ってゆうのは減税制度か何か?
5年間は減税措置で半額になりますが、5年後からは満額です。その頃から修繕積立金も上がりますのでギリギリに考えているとローンが厳しくなります。
私は金銭面よりも地下鉄大曽根駅までの距離を考えて、同じくらいの価格の他の地下鉄2線の駅まで6分の物件に決めたいと思います。
確かに地下鉄大曽根駅までの距離を考えると、他を当たろうかと検討しちゃいます。
3月入居なので、1〜3月の固定資産税+都市計画税を売り主に支払う必要があります。
それが10万から15万。254さんの言うとおり、40万は妥当な線ですね。
ところで、徳川明倫町は基幹バスの便が良いので、栄に行く場合、地下鉄大曽根付近より劣るというのはどうでしょうか。名駅に行くなら大曽根でしょうが。
モデルルームの南側、出来町通り沿いに15建てのマンション計画ですが、近隣説明によればこの7月着工で、平成20年1月完工の予定ですが、まだアスファルト舗装のままです。とはいえ、この計画地とセントラルレジデンスの間に建つモデルルームの一角はパンフに、「宅地分譲計画地」とプリントされているものの、未だ計画中でジェイアール不動産のサイトには全く出ていない。
問題は、計画変更されたときに、何が建つかと言うこと。東西に細長いマンションも無理ではない。
すいません。当選者なんですが、
固定資産税の話って、何かの資料に書いてありましたか?
40万が高いかどうかもよく分からないですが、他はもっと安いのですか??
固定資産税については、まず販売価格>課税標準額ですから、
大雑把に計算すると「販売価格×1/2×1.4%」でざっくりと
した数字が出てきますよ。
都市計画税についても倍率1.4%を0.3%で計算すればOKです。
実際の負担額は勿論上の方法で計算した金額とは異なってきま
すので、大体のイメージを掴むための算式と思って下さいね。
261です
上の式で間違いを発見してしまいました^^;
住宅用固定資産ですので、「販売価格×1/3×1.4%(0.3%)」が
正しいと思います。
>>261さん
260さん、ありがとうございます。
基本的には販売価格で比例するってことですね。
私の場合は販売価格が4000万円前半(ここの平均より高いはず)なので、20万/年くらいのようです。
40万/年ってことですと8000万オーバーの部屋になると思うんですが、そんな部屋ってありましたか?
あっても数戸しかないはずですけどねぇ。
固定資産税ですが、他の同じ値段のマンションだったら、こちらよりやすくなるんでしょうか?販売価格に比例するならば、どこでもいっしょだと思いますが、間違いでしょうか?
南側の土地についてはっきりしない点、マックスバリュができた後の治安、地下鉄へのアクセスなどを考えると・・・
やっぱりやめておいた方が無難?
ザシーン徳川園の中古価格の暴落っぷりを見ると、ここも大丈夫かな・・・・って思う
まあ、ザシーン暴落の要因の一つにこのMSの存在があるんだけどさ
こもMSでも最寄駅遠いって人いるんだね〜。私は今徒歩15分の賃貸物件に住んでいますから全く遠いとは感じなかったもので・・・
247さんキャンセルですか?どのお部屋ですか?ぜひ検討したいのですが・・・
私も!!!
徳川園の西側だったら、最寄駅まで多少遠くなっても購入申込してた
予算的には余裕があるので、あえてこの物件にこだわる必要ないし
まあ広い物件が安く買えるに越した事は無いんだけど、立地環境って
大事だし、将来的な資産価値もちょっと心配だったので見送った
そうそう、キャッシュで3500万を払えるえるような人はこのMSではなく違う物件を検討するんでしょうね。このMSだと年収が500万〜800万あたりの人がメインなんじゃない?
このMSと同じくらいの時期に白壁2丁目に15階建MSが建つ予定だそうです
おそらく場所柄からも、白壁の方がかなり高額になるでしょうが、経済的に
カバーできる価格帯であれば、そちらのMSが欲しいな〜と思ってます
モデルルームを見たとき、アルコーブあたりがちょっと安っぽいかなあと思いました。
穴あきブロックには特に驚きました。ああいうものって、あまり他では見た事が無かったので。
(部屋の中は高級感のある仕上がりで良かったのですが)
三菱の「できるクラブ」に入会されてる方っていらっしゃるんでしょうか?
272さんのように新しいマンションの情報がメールで送られてくるらしいんですけど・・
272さんはできるクラブからの情報じゃないと思うよ
それに、入会しても三菱の物件情報しか来ないでしょ、他社の成績に協力するはずがないから
情報を早く仕入れたかったら、いろんなところを探して見つけるしかない
>276さん
ありがとうございました。白壁もてっきり三菱の物件かと思っていましたが他社なんですね。
いろんなところを探すとはいえやっぱりこの掲示板が一番いいような気がします。
わからないことがあっても276さんのように教えていただけますので。
この週末、皆様契約されるのでしょうか?
契約しますよ〜!!間取りプランとカラーを検討中です。オプションはカタログ待ちです(このMSはほとんどが標準なのであんまり考えなくてもいいのかもしれませんが・・・)
誰かキャンセルしませんかー
第2期販売あるのですよね。?
すいません。225戸でなくて、255戸でした。
気に入ってる間取は、ほとんどなし。
やっぱり第2期も抽選かな?倍率高いのかな?
抽選を信じちゃダメ。
世の中にはゴリ押し、ゴネ得って言葉があるんだよ。
アプローチの方法を変えれば欲しい物件を簡単にキープできるのがこの業界。
地所に知り合いがいれば余裕だよ
「同倍率同時抽選」と聞いたのですが、これって不正をしにくくないですか?
特に有力な人に頼まれた場合には、それでもなんとかしてしまうのだろうか?
そんなもん、何とでもなるでしょw
部屋の色で迷っています。
いったんは一番濃い色に決めたんですが、期日が迫って来て迷いはじめました。
それぞれの色で好みもあると思いますが皆さんはどの色にされますか?
ちなみに部屋の変更プランも決めかねています
私も部屋の色で迷っています。
一番濃い色ガルボがいいと最初思っていましたが、
リビングがそれほど広くない(理想は20畳以上)ので
濃い色だと狭く感じるではないかと・・・・
やはりノーブルのほうが無難かな・・・・
一般的には狭いお部屋は明るめの色って言われてますが、
濃い色の方が落ち着きは有りますよね。
最終的には好みの問題ですし、どちらを選んでも暫くしたら
慣れますので、どちらにせよ一緒かもしれませんが(笑)
そうなんですよね選択できるから迷うのであって、はじめから一色しかなければ、それで結構どんな色でも構わないのかもしれません。
ところで部屋のプランを変更される方はみえますか?うちは4LDK→3LDKに変更する予定です。
固定資産の話ですが、私は約3700万の部屋で地所に計算してもらって 提示された金額が五年後には大体38という数字でしたよ。ギリギリのローンで組まれる方は 絶対 相談して確認されたほうがいいですよ。ローンが払えなくて 手放すってことしたくありませんもんね。
年数がたてば 少しずつ安くなるかもしれませんが その分 修繕積立金が上がっていくわけですし
284さんへ
38万円というのは結構高いですね。かなり幅を持たせて提示されたのでは?
私は積水の星ヶ丘の4,500万の物件で、30万程度でした。
一概に比較はできませんが。
↑294さんへ の間違いです。すみません。
第2期販売の日廷すでに決まっているのですか?池下の方が先なのでしょうか?
名駅への通勤は鶴舞駅を過ぎれば座れそうですかね?
第2期の販売は日延べされるのです?
10/21、10/22が先行販売の契約会で、10/28〜がMRの一般オープンですからその際に今後のスケジュールは発表されるのではないでしょうか。
ココのHPでは12月上旬販売開始って書いてますけどね。
池下の2期は大曽根が完売した後の予定と、営業さんがおっしゃいたように記憶しています。
座れるのは金山でしょうね。
時間帯にもよりますが。
東区は土地評価額が高いですね。
ん・・・永住を考えるとここなんですが、
通勤、税金、資産性の利便を考えると、考えますね。
ローン提携銀行が3つありますが、店頭金利より一律1%引きと聞きました。
キャンペーンを適用した方が金利が安いですよね?
提携ローンってどんなメリットがあるんですか?
ホームページがリニューアルされましたね。
プレオープンお出かけになりましたでしょうか?
会員先行販売で広い間取りの良いお部屋は8割がた売れてしまったようです。
残りのお部屋では、あまり魅力的な間取りのものは少ないようです。
ただ設備等を考えると若干お値打ちかと思います。
昨日、大きな新聞折り込み広告が入っていましたが、モデルルームへの来場者・購入希望者は多いのでしょうか?
一般販売の倍率も高いのかなあ・・・
設備などを含めた価格で考えると、やっぱりここがいいような気がするんですよね。
見に行きました。
が、なぜここが良いと言われているのか、いまいちわかりませんでした。
エレベータの配置、壁紙等の質感(モデルルームだから?)が気になりましたが、良い面もあり、設備面はまずまずかなと思いましたが、
交通面が最大のネックになりそうです。
JRの大曽根駅改札まで実測すると10分を超えました。
地下鉄改札までは17分でした。
購入を希望する玄関位置から基幹バス停留所まで2分、栄方面のバスが頻繁にありましたが、週末でも混雑しているようでした。
大曽根という場所を考えると、値段の割りに少し狭い(高い)と思いました。
3500万前後で探しているのですが、このマンションはもっと上の高所得者層好みなのでしょうか?
これからのマンション選びの参考にしたいですので、
ここを気に入られた方は、どういうところが気に入られたか。
ぜひ、教えてください。
よろしくお願いします。
私が、気に入った大きな理由はロケーションが高台にあることです。
名古屋市のハザードマップ
http://www.city.nagoya.jp/kurashi/shoubou/bousai/kaze/nagoya00015081.h...
このマンション、駅から徒歩圏内っていうのはかなり無理がありますよね。
自転車を使っても 駐輪するのにお金がかかるし・・・
それにしても目の前に同じくらいのマンションが建つのも気になりますよね。
販売の方にしつこく聞いたら、気になるなら 上層階を買ってくれといわれました(><;)
そんな予算ないですよ・・・
当方も遠いと実感しました。
高台だけで・・・?
三菱ということだと売るときも有利ですか?
販売戸数が多く、売るときに不安ですが、そういったことは無いですか?
個人的にこの物件の将来的な資産価値は「?」と思ってるけど、
戸数が多くても、中古でいっぺんに大量に出回ら無い限り関係ないのではないかな。
ただし、大量に出回るような事態が発生したら、目も当てられないだろうけど。
南側の土地は「一戸建て用として販売」と聞いた(断言された)けど。。。確かに、15階建てマンションが建つことがわかっている北側に一戸建てを買う人なんて、そうそういないよね。一戸建て用として売れなかった時にはどうなるのか、わかりませんよね。
うちも営業の方にモデルルームがある場所になにが建設されるか聞いてみたんですが、まだ土地を所有しているJRと話がついてないと言うことでハッキリしたお答えはいただけませんでした。
もう一つマックスバリューの営業時間についても質問したんですがこちらについても、まだ決まっていないとお答えいただけませんでした、ただ半年後にオープンするのに計画がないはずないと思い調べてみたところ24時間営業の計画があるみたいです。
そう言うわけで本当に残念ですが地所の方をあまり信用していません。
もし購入されるのであれば、マンションが建つと考えて購入された方が良いのではないでしょうか。
本当に戸建てがたてばうちは納得して購入できるんですが。
私も確実なる返答をいただけませんでした。マックスバリューも戸建てもぼかしているのでしょうか。
購入するのならやはり最悪のケースを想定して購入しないといけませんよね。
エー!南側の土地にMSが建つかもしれないんですか?でも会員向け販売で96戸売れているんですよね?この人たちはその不安定な条件で買った人たちなの?それとも具体的な検討をする人には具体的な説明があるってこと?
抽選まで具体的な説明はありませんでした。
南側MSの話もMAXの話も。
皆さんの言われているように、詳細は〜と濁すだけ。
MAXが24Hしたら環境悪くなりそうだね。
ただでさえ、大曽根からの道のりが物騒なのに。
↑購入者の方ですか?
落選者です
マンションの質は良いのだけどね。
何でMAX誘致したんだろう。
隣接しずきているから、結構嫌な人いると思うけど。
MAXはマイナスですね。
でも、MAX誘致でもしないと、
買い物も徒歩圏外になりますね。AEON、ユニーでは遠いですから。
MAX、そんなに嫌ですか〜?
マンション北側にある駐車場分は離れているわけだし、便利になるので、私はいいかと思ってましたが。
道が渋滞しそうなのは心配ですけどね。
仕事を持つ身としては、MAXは便利でいいな、と思ってました。
それもあって先行販売に申し込みました、落選しましたけど(笑)。
生活スタイルによりますし、人それぞれですかね?
マックスバリュと成城石井だったら、やっぱりイメージは後者の方がいいですね
JR大曽根が徒歩圏。文教地区。すべて自走式の駐車場。売主三菱地所。施工鹿島建設。食品が買えるスーパーが近い。妻の実家が近い。風呂場が大きい。必要な設備がほとんど標準。設備の質が高い。免震構造。スラブ厚、戸境壁、間仕切り壁、2重天井等の構造に納得。コンシェルジュ。24時間ゴミだしOK。洗車場がある。ディスポーザー付き。スケールメリットから管理費が安い。これらの割に販売価格が安い。以上が私がこの物件をいいな〜と思う理由です。
2重床ではない。地下鉄大曽根駅が遠い。出来町通りの交通音が心配。戸数の割にエレベーターが少ない。ようかん型なので中住戸のプライバシーが心配。南側MR土地の今後が心配。以上が私がこの物件をどうしようかなぁ〜と思う理由です。
100%満足はないでしょうから優先順位を決めて結論をだしたいと思います。
成城石井でいつも買い物するような人は、ここみたいなマンションを買わないんじゃないかなあ。
イメージは成城石井が良いのかもしれませんが、実用性から考えると庶民にはマックスバリューだと思います。ということでマックスバリューで良かったんではないでしょうか。
ただ近すぎて結構騒々しくなりそうですね、近隣もゴミのポイ捨てなどで汚れるようなイメージもありますし。
それよりもモデルルーム跡に何が建てられるかの方が心配ですが。
そんな心配してるとなくなっちゃいますよ。
間違いなく、戸建てになるから心配しなさんな。
>間違いなく、戸建てになる
本当ですか?
本当に強く惹かれてたら、滅多な事は気にならず大抵は妥協できますよ。
将来の事などが心配だと思うならそこまでの物件です、無理する事もないです。
特殊の事情がないのなら、慌てずゆっくり満足できる物件を探せばいいですよ。
かくいう私も、後ろ髪を引かれつつもこの物件は見送ろうと今日決心しました。
私は見送れずに強く惹かれている者の一人です。南の空地が戸建てでさえあれば、すべてがクリアになるのですが・・・地所さん。明確な回答をお願いします!!!
グレーゾーンを黒と考えるか、白と考えるかですね
個人的な感想は、白であるのなら白とハッキリ明言すると思いますが。。。。
ただ黒とも明言しないのは、やっぱり限りなく黒に近いんじゃないですかね。
私も迷いながら(南の空き地、地下鉄への遠さ、出来町通りの騒音などの悪条件)、さりとて見送るだけの踏ん切りもつきません(物件自体は魅力的なので)。329さんと似ています。
先週末にモデルルームに行ったのですが、かなり混んでいました。また倍率は高くなりそうですね。
MAXの騒音も気になりますね。
朝からトラックが色々搬入してきたら週末でも早く起こされそうですね。
(24Hになっても、まさか、早朝の搬入は無いですよね・・・。)
見送り若干優勢。
地所さん、MAXと南側マンション教えてくれないかな?
「信用を・・・」と言っているのはそういった可能性が無いような販売方法をとるってことじゃないのかな?
早朝の搬入は要確認ですね。
搬入トラックの騒音は気になります。
特に真夏の早朝は暑さと騒音で起こされます。
MAXの搬入口までは100m程度ありますね。トラックの騒音を70dBとしたら距離減衰で50dB程度になるのかな?50dBって一般事務所内での日常生活音(うるささの程度からすると「普通」)ですね。更に北側窓を全開にしていなければ壁による減衰もありますから音は問題ないのでは?
大手ブランドだから信用してくださいというのは、時代錯誤的なものを感じます。
去年、土壌汚染で社長が引責辞任した会社があるのはご存じでしょうか?またその過程についてもです。
この物件のMR跡地の建物についても、私自身もそうですがこの掲示板を見ていても重要な事にもかかわらずモヤモヤした回答しかいただいてない方が多いように感じます、ある意味この態度が確信をついてるのかもしれませんが。
マックスバリューの営業時間についても決まってないと言うことでしたが、その回答から約2週間後に申し込みの際にいただいた資料に24時間営業予定・専門店は21時まで営業予定と書いてありました。これでは不信感も出来てしまいます。
優先販売でハズレた方は、次回の1期販売で申し込まれますか?
抽選に当たらなければ検討が無駄になりますからねぇ〜申し込みますよ!!
MAXの搬入口は、店のどちら側(北の方か南の方か)なのでしょうか?またMAXの駐車場は、どこになるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
マックスバリューは専門店も入るそうですが何階建てになるんでしょうか?
思っていたよりも大規模になりそうですね。
専門店は入らないと聞いてましたが、入るのですね・・・。
MAXは南側、MAXの駐車場は北側、また駐車場の出入り口は西側と聞きました。
347です。
MAXのこと、教えてくださってありがとうございます。駐車場が北側なら、騒音は少しはましな気がしますね。
搬入は、深夜早朝は行わないように規制できないのでしょうか?うちの近くの某スーパーは、「午前7時半以前は搬入禁止」と張り紙がされています。
337さんへ
「先週末にモデルルームに行ったのですが、」と書かれてますが、いつですか。
21日(土)か22日(日)ですか。
名古屋市のHPに計画が出てました。
こちらの物件の事と思います。
建築物名称-(仮称)明倫地区分譲住宅
届出月日 7月28日
所在地 東区明倫町201−2
構造規模 RC造/地上15階/延床27047.33m2/新築
宅地分譲=一戸建ての分譲ではないですよ。
宅地として分譲するといことは、南側隣地に商業施設は
作りませんってことだけで、マンションがたたないとい
う保障はありません。
それに予定はあくまで予定です。
337 です
「先週末」というのは、28日(日)のことです。
出来町の計画はこっちですね
建築物名称-(仮称)名古屋市東区出来町1丁目プロジェクト
届出月日 6月7日
所在地 東区出来町一丁目1008-1外6筆
構造規模 RC造/地上15階、地下1階/延床3550.54m2/新築
354さんは嘘書いてないでしょ。
他人をうそつき呼ばわりする前に、投稿の中身をよく吟味したら、
それに事実をよく調べなさい!
356の投稿者はかなり痛いね
整理しましょう。354が書いているのは、このマンションそのものです。354が書いているのは、出来町通り沿いの15階建て予定の賃貸マンションのことです。これらは、358のWEBサイトで確認できます。いずれもマンション南側のJR宅地分譲予定地のことではありません。
わざと混乱を起こしているように見えますが。
上記の訂正。2回目の354は357の間違い。
整理しましょう。354が書いているのは、このマンションそのものです。357が書いているのは、出来町通り沿いの15階建て予定の賃貸マンションのことです。これらは、358のWEBサイトで確認できます。いずれもマンション南側のJR宅地分譲予定地のことではありません。
わざと混乱を起こしているように見えますが。
宅地分譲の言葉の意味って、宅地(住宅用の土地)を分譲するってことでしょ?
「一戸建」用の土地とは言ってないが、マンション用として土地を分譲して
販売することってあるのだろうか?(無いと思うが・・・)
それに、ちょっと前の優先販売時に、13区画に分譲する予定と営業の方から聞
きました。
13に分譲してマンション建つとは思えん。(所詮予定だろと言われればそれまでだが)
前の書き込みに「マンションが建つかもしれないから高層階を購入してください」と販売員に言われた方もいましたし、うちもマンションが建つ可能性もあると聞きました
とにかくこの点が解消されれば購入したいと思っているので、もう一度確認してきたいと思います。
ぜひ確認してください。私には、2,3階の戸建13区画分譲予定と説明されました。
私も365さんと同様の説明を受けましたが、
「3〜4区画まとめて取得されたら?」と聞いたところ、
その可能性は0ではない。との回答でした。
こちらの区画の販売はいつなのでしょうか?
また、販売方法はどういう方法で行われるのでしょうか?
場所的に相当高価になるでしょうし、もし区画分譲されたとして道を挟んですぐに15階建てのマンションが建っている土地が売れるんでしょうか?
もし私が逆の立場ですと絶対に購入しないと思うのですが・・。
どうなんでしょう?
マンションの南側だから、立地はそんなに問題とならないでしょ。
南側に15階建てが建ってるなら別だけど。
それに、あの場所辺りの地価はそんなに高くないよ。
あの土地を相当高価と感じるんだったら、最初から名古屋市内に戸建買おうと思わないんじゃない?
337さんへ
あなたの行かれた28日は、ショールーム初日だったので、混んでいるのは当然です。ショールームはすで出来ていたのですが、それまでは特別会員用でした。前の週にそれが終了したので、ショールームオープンといって一気に、テレビ、地下鉄広告などで、大々的に募集したので、皆さん見に来たのでしょう。
南側の宅地分譲は、JR不動産の担当者の話では、分譲予定地にマンションのショールームが建っていることもあって、マンションの売れ行き次第と言ってました。
ところで、27日の志田社長講演会の内容知っている人いませんか。会費3万円弱と、業界向けなので…
http://www.jpi.co.jp/seminar/kokudo/seminar_detail.asp?no=9165S
ところで、宅地分譲予定地の南の、出来町通り通り沿いの15階建てマンションの件ですが、地所販売の人も聞かれない限り、自らすすんで説明はしませんね。重要事項説明の時には、当然言いますが。周囲をロープまでして、建築計画概要の看板まで出ているのだから、指摘されるより前に説明した方が信頼感をもたれると思うけど。
マンションの売れ行き次第ってことは、現在の分が人気で即完売ってことになったら
MRの土地に第2期分を建築して分譲ってことも有りうるってことなのかな?
まずないと思います。会員販売で当選した人達はある程度JR不動産の、「マンションではなく、13区画分譲」の話を信じて、買ったわけですから、そこでまたマンションを建築して、分譲することはできるはずがありません。しかも同じ持ち主で、そんなバカなことを。万が一そうなったら、多分裁判になるでしょうね。宅地が第三者に渡された場合は、言いにくいけれど。
以前ギャラリー行った時に、将来的な予定としては戸建として分譲しますが、
15階建のマンションが建つ可能性もありますって営業の人から説明受けたよ。
なんか、その人は人手不足で東京からヘルプで来てた人だったんだけど。
臨時の手伝いだから、良く状況を理解してなかったのかなあ?
もう少しJRさんを信頼してあげたら。
自分が分譲するマンションに悪影響が出ることを
自分がするわけないでしょう。
もし、そんなことしたなら今後この業界では生きていけないでしょう。
間違いなく、戸建てですよ。
建築条件付で分譲するか、建売でしょう。
だから、2〜3区画まとめてかって大きな建物ってのも無しですよ。
自分が分譲するマンションに悪影響といっても、こっちが先でしょうし、
信用するのはなぁ。
あそこは役所みたいな会社ですから、
確定するまでは何も話さないと思いますが、
考えてみてください、両方とも自分の会社が分譲するんですよ。
わざわざクレームや将来裁判事になるようなことしますか?
普通はしませんって。そんなことする大手デベってあります?
モデルルーム跡地に10階建てのマンションを立てるにしても、
容積率が200%、なので、敷地全部が10階建てということには
ならないと思います。
10階建てだと、敷地の5分の1しか使えないのでは?
5分の1だと、マンションが建てられるとも思えず、
それほど心配していない購入者でした。
なんかノアの箱舟状態だね(^−^)洪水を信じるか信じないか?洪水は来るのか来ないのか?自分は会員分譲で箱舟に乗り込んだんだけどね。
僕はこのMSよりも戸建分譲されるという土地に興味があるな。40〜50坪くらいで分譲してもらえないかな?いくらくらいになるんだろう?このあたりで形状のいい分譲地はなかなかでないんだよね・・・出ても、うさんくさい建売業者の建築条件付きだし・・・。坪単価90万以内なら買いだな!
一般公開前の会員分譲の時期にMRを見学に行った者です。
検討した結果購入を見送る旨をセールスマンに伝えたんですが、そのも後かなりの頻度でDMやらメールが来ます。
毎週末新聞に折り込み入れてますし、TVのCMも結構目にします。
会員分譲で人気の出そうなお部屋は大半売れてしまったから、残りは苦戦を覚悟しての人海戦術でしょうかね?
池下のときもすごい広告宣伝だっかからなぁ〜。予算とってあるから使ってんだろうね・・あそこも結局完売だったしね。
池下は仕様も良かったし、
土地の大きさや、まわりにできるお店とかも良かったし、
それでいて、駅にもかなり近い立地でした。
おなじセントラルガーデンレジデンスでも
かなり異なるので状況も異なると思います。
池下のときは、ほんとにすぐに完売だったような
デベが同じと言っても、池下の物件とこの物件を比較するのはかなり無理がある。
確かに池下と一緒にはできないわなぁ〜でも結局売れるんだろうね・・っていうか、さっさと完売しちゃってもらったほうがいいんだよな〜この物件。近隣計画のデベとしては。
ここ買うよりも、池下の第2期分譲待った方が良いと思うのは自分だけじゃないはず
お金持ちの方はね!第2期は間違いなく高額物件ですよ。1期池下と明倫町でいっぱいいっぱいの人には手は出ません。
高額でも設備や仕様も高級なら納得できます。
我が家は断然、池下第2期を期待。
池下かぁ〜。あの場所で高額MS造って大丈夫なのかな?高級MS立地には見えんのだが・・?あ・・・
レスズレしてるか・・・
少なくとも大曽根よりはいいと思いますよ
池下の一期の人気の高さ、言わずもがなです。
ただ2期をねらってもまた抽選ではずれる可能性大ですか?
まあその辺は調整可能なんじゃないですか。
ヨーイドンで全部一斉に売り出すわけじゃないですし、
コネクションを持っていれば大丈夫と思われます。
蛇の道は蛇ってとこですね。
大曽根にも池下にも高級マンションは似合いませんよ〜
徳川園は大曽根に近いというだけで、決して大曽根にある訳じゃないですよね
徳川園って、その名前になったのは公園として整備された昭和になってから。
それまでは大曽根下屋敷っていわれてまして、大曽根だったんですよ。
このマンションも正確には大曽根じゃないでしょ。
大曽根→明倫町、池下→高見
最寄り駅が大曽根と池下。
明倫町はわかりましたが高見って由緒ある土地なの?