- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
カーテンは窓際にある分カビが生えやすいです。
しかも根絶やしにするのも難しいです。
出来ればその前に洗濯なりクリーニングなりしたいですね。
日常のお手入れは軽くはたいたり、ほこりを吸い取るくらいで大丈夫ですよ。
カーテンは静電気で汚れを吸着する作用もありますから、年に一度、花粉の季節の前後に洗濯するのがお勧めです。
カーテンは、生乾きの状態でも、そのまま掛けちゃえば自然に乾燥しますので、心配ご無用です。
我が家は、年二回洗濯します。
夏と年末です。
以外とほこりを吸着して汚れています。
洗濯機で一度水洗いして、その後普通に洗剤を入れて洗濯します。
選択後は、カーテンレールに吊るしておけば乾きますよ。
夏場はすぐに乾きます。
年末も、部屋が乾燥しているのですぐに乾きます。
カーテンについている吊るす部分も、小さなネットに入れて一緒に洗ったら
綺麗になります。
ずいぶんと昔のものならドライクリーニングのみという物もあったりしましたが、今はほとんどが家庭で洗えます。
うちも年に二回ぐらい洗濯機で洗って脱水が終わった(乾いていない)物をそのままカーテンレールにつりさげます。
すぐに乾きますよ。
シミ?カビ?がどれぐらいの範囲・大きさ・色かわかりませんが、目立つようならカラーブライトなどの色柄ものにも平気な漂白剤を洗剤と一緒に入れるといいですよ。
年2回 カーテン自体を衣替えします
安物は縮んでも良いので自宅洗濯後 カーテンレールに吊るし乾燥
ちょっと奮発した方は洗濯可能品でもクリーニングに出しています。
カーテンレールに吊るして干すのはシワにはならないので便利ですが徐々に縮んできます
ギリギリまで耐えて 我慢の限界がきたら買い換えています。
私も年一回は洗濯機で洗います。
二度洗いしないと 洗濯液が真っ黒になります。
ガスの乾太くんで乾燥すると メチャメチャチ小さくなりました。
レースは自然乾燥しますが 厚地の方はカーテンレールに干すのは
大丈夫でしょうかね?
汚れに応じて回数も変えたほうが良いと思います。
天気の良い日に窓を開けて、カーテンレールで干すとすっきり乾きます。
どうしても洗濯でカビが落ちない時は
カビキラーをスプレーして洗うと落ちます。
但し、布が痛む可能性がありますのでおすすめはできません。
質問者です。いろいろとありがとうございます。
みなさん、きちんとされているのですね。お恥ずかしい限りです...。
早速、洗ってみたいと思います!