どちらも大きな偽装工事が発覚しましたが
事後の対応はより高額な住友林業のほうが
アキュラホームより劣る気がするのですが
一体なぜでしょうか?非常に問題に思います。
[スレ作成日時]2012-08-13 13:56:09
どちらも大きな偽装工事が発覚しましたが
事後の対応はより高額な住友林業のほうが
アキュラホームより劣る気がするのですが
一体なぜでしょうか?非常に問題に思います。
[スレ作成日時]2012-08-13 13:56:09
私は引き渡し1年の住友林業のオーナーです。今日営業さんと話し、安心しましたよ。私の家は報道の対象になっている家ではなかったのですが、ネットの書き込みは真実ではないので、補足したいと思います。
『ご心配をおかけして、申し訳ありません。国交省の認定をいただき次第、ご不安が解消されますのでもうしばらくお待ちください。報道の件、一部補足させてください。
6月にアキュラさんの問題が発覚した際に、当社から国交省に、平成14年に認可を取っている間仕切り壁の施工方法についての問い合わせをしました。国交省の指定する釘と住友林業のビスの強度の違い(ビスのほうが強い)があること、また、胴縁の施工についての見解の違い(胴縁はあくまで不陸調整材なので、当社的には耐火用の壁としての性能が確保できれば必要無いのでは?)があることの2点を当社から問い合わせし、協議いただきました。改めて今回、国交省の指定する検査機関で検査を実施し、検査はパス済みです。現時点では認定書類待ちなので、確かに報道の通り、現時点では問題がある状態ですが、検査には既に合格しており、このまま国交省の認定が発行される見込みで、報道された全棟は認可された建物になりますので、大丈夫です。ご心配おかけしました。』という内容です。私はオーナーとして、性能が確保されていれば何の心配も無いので、これからもがんばってくださいと伝えました。早く挽回できる日が来ることを祈っています。