- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
インテリア相談会では、ピクチャーレールは3mで4万円でした。
通販などでとりよせて自分で取り付けたほうが安上がりですが、
業者にお願いした方が安心ですか?
[スレ作成日時]2012-08-12 20:33:04
インテリア相談会では、ピクチャーレールは3mで4万円でした。
通販などでとりよせて自分で取り付けたほうが安上がりですが、
業者にお願いした方が安心ですか?
[スレ作成日時]2012-08-12 20:33:04
楽天市場やYAHOOショッピングなどを見てみると、1mあたり2500円くらいで売っていますね。
ただし業務委託の場合は施工費など込みの場合もあります。
ピクチャーレールを取り付ける場合、他にも道具がいることがありますので、それらを計算して考慮したほうがいいと思います。
取り付けてはいけない場所もあるので
気を付けないと。
No.1さん
私も調べてみました。素人でもできるのなら、自分で設置したいと思います。
ありがとうございました。
No.2さん
取り付けの場所については、内覧会でよく聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。
最近CMでも見かけるようになりましたね。
素人判断でするよりは、業者に頼んだほうが2番目さんの仰るようなこともありますから、安心かもしれません。
あとは建築業者にも確かめてみるといいかもしれません。
マンションの壁に何かを設置するのって、おもったより難しくないですか?
しっかり設置しないと、落ちてくるのも心配なので我が家は少し費用が
掛かっても業者にお願いしようかと思います。
ですね。No.5さんのおっしゃるように、マンションの壁は特に気を使います。
後の事も考えると、多少高くても業者さんにお願いしておいた方が良いと思います。
簡単にできるものなら良いのですが。。。
私はオプションで戸境壁にピクチャーレールをつけてもらいました。
コンクリ壁で釘が打てないので、後で何か掛けたくてもフックをつけることもできないから。
天井に埋め込んで設置してくれるので見映えがよく、耐荷重の補強もしてくれています。
フレームも大きかったりガラスが入ったりするとけっこう重いしね。ちょっとした引っかけ式の収納を吊しても安心です。
軽めのポスターなどを掛けるだけで、後付けでもおかしくないような場所ならDIYで十分だと思います。
石膏ボードでもアンカーを打ってからネジ留めすれば数キロ程度は平気です。
ただ、ピクチャーレールを設置しがちな壁の隅って間柱がありがちなので注意。
間柱が木材なら渡りに舟なんだけど、マンションならたいてい金属でネジが入らないですよね。