- 掲示板
新築のマンションでは、ペアガラスが使われている物件があります。
結露しにくいというのが一番の利点なのかと思っていますが、
実際のところ、効果はありますか?
[スレ作成日時]2012-08-12 13:24:41
新築のマンションでは、ペアガラスが使われている物件があります。
結露しにくいというのが一番の利点なのかと思っていますが、
実際のところ、効果はありますか?
[スレ作成日時]2012-08-12 13:24:41
以前住んでたマンションでは、
ペアガラス自体の
効果はありました。
但し、ガラスの回りの金属部分は結露しました。
ペアガラスは元々断熱効果を狙って作られたものです。
数枚のガラスの間に空気の層を作ることで、断熱効果を生んでいます。
ですがこのペアガラスにも問題があり、ガラスとガラスの間に水分を含む空気が入り込むことがあります。
この場合内部結露を起こしてしまいます。
ただしペアガラスには大抵の場合10年間の保障がついていますので、これで保証されます。
断熱効果のことを考えれば、結露はおきにくいといっていいでしょう。
二重窓と勘違いされやすいですが、ペアガラスは複層ガラスを使った窓のことです。
2枚のガラスでサンドイッチしたものと考えたらイメージしやすいと思います。
特徴としては、断熱性に優れている事です。
結露になりにくい事も優れた特徴です。
住宅には断熱材を使用できるけれど、窓には断熱材は使えないのでペアガラスが重要になってます。
問題としては、意外に割れやすようです。
時々、遮音性に優れていると勘違いする方もいるようですが
遮音性の効果は発揮できないようです。
遮音性を求めるのならば、二重サッシをお勧めします。
新築のマンションは、ペアガラス使われている物件増えたように思います。
マンションは機密性が良いので結露しやすいからでしょうね。
24時間の換気があるので、昔のような結露の仕方は無いと思いますが
普通のガラスより結露はしにくいと思います。
普通のガラスより高い物ですから、効果がなくては困りますよね。
効果はあると思います。
ペアガラスプラスエコカラットとかを寝室などに使えば効果抜群だと思います。
エコカラットも高いですけど。
通常のガラスに比べてペアガラスは高いですよね。
高いものを使って効果がなければ、とても残念です。
マンションではほとんどペアガラスが使われています、それなりに
効果があるから使われているのだと思いますよ。
結露しないのは、24時間換気システム+ペアガラスの効果もあるとは
思います。
確かに、24時間換気システムと連動した効果だと思います。
寒い日の夜に一度だけ24時間換気を消して寝たことがありましたが、すごい結露でそれ以来24時間換気を消せなくなりました。
ペアガラスだけの結露防止効果だけでは不十分だと思います。
スペーシアはどうなんでしょうか?
誰か知ってる方いらっしゃいますか?
ペアガラスがついていれば絶対結露しないというわけではないのですね。私もペアガラスについては興味がありました。二重サッシと違うということも、みなさんの投稿を読んで初めて知りました...。