- 掲示板
よく「雨の日に見学しろ」と言いますが、その理由は確かにわかります。
ですが日当たりの問題など、晴れの日にしかみれない部分もありますよね。
日当たりが良すぎても暑いですし、日当たりが悪くても寒いですし。
ですが雨の日にいったほうが別の角度からみることができる…。
家を見学するのに最適な天気とはいつでしょうか。
それとも何度か足を運んだほうがいいのでしょうか。
[スレ作成日時]2012-08-12 09:55:24
よく「雨の日に見学しろ」と言いますが、その理由は確かにわかります。
ですが日当たりの問題など、晴れの日にしかみれない部分もありますよね。
日当たりが良すぎても暑いですし、日当たりが悪くても寒いですし。
ですが雨の日にいったほうが別の角度からみることができる…。
家を見学するのに最適な天気とはいつでしょうか。
それとも何度か足を運んだほうがいいのでしょうか。
[スレ作成日時]2012-08-12 09:55:24
何度も行くべきでしょう。
うちのお隣り、坂の一番下で
大雨の時は道路に水溜まりができるのですが、
その水溜まりの出来る場所に面して出入口を作ってしまいました。
普段下見しただけでは分からない。
理想は「天候別」「時間帯別」だと思われます、うちは物件ごとに数度は足を運んでいます。特に日当たりが心配と予想される物件に関しては念入りに確かめたほうがいいと思いますよ、
もちろん今の戸建てもしくはマンションの建設中、建設前などの状況で確認できる限界がありますが、とにかく天候と時間帯だけはそれぞれ数パターンを現地で見ておいて損はないです。
やっぱり雨の日は必要ですね。
あとは、雨の次の日の基礎部分の湿度なども気になりますね。
最近では豪雨というのをよく耳にするので、周りの家の基礎高も気にしたほうが良いと思います。
水没しやすい場所では基礎を高くしたり、土地を高くしてある家が多いと思います。
やはり色々な気候条件でみておいたほうが良さそうですね。
ですが急ぎの引越で、賃貸への引越、遠方の場合はどうでしょうか?
日中仕事をしているためなかなか不動産屋さんや現地へ足を運ぶことは出来ません。
購入されるのであれば、天気の状態や時間帯を変えて何度か見学をされたほうがいいでしょう。晴れか曇りか、朝か夜か、平日か休日か、などなど、条件によって受ける印象は結構違うものですよ。
賃貸への引越になります。
秋には引越なので、あまり時間もかけていられずききました。
おかげさまで、雨の日に見学して決めることが出来ました。
皆さん、ありがとうございました。
購入であれば様々な条件で何度でも見ることができるでしょうが、
場所が遠かったり、賃貸の場合はそう何度も見にいけないですよね。
雪国なら雪の日に見に行って、部屋の寒さや雪のつもり具合を見るのがいいのですが、
夏などに見に行くならやはり、近くに雪を捨てる場所があるのかも見て欲しいところです。
以上、雪国育ち、雪国在住の目線でした。