- 掲示板
鉄筋コンクリートのマンションに住んでいますが、騒音対策についてお聞きしたいです。
上階のかたの力強い足音や床をたたきつける音、また、隣のかたの部屋に人が来たときの話し声など、
気になってしまいます。お互いさまだからと思ってはいるものの、頻繁なので...。
みなさん、騒音で困った経験はありませんか?どのように対処しましたか?
[スレ作成日時]2012-08-11 18:14:24
鉄筋コンクリートのマンションに住んでいますが、騒音対策についてお聞きしたいです。
上階のかたの力強い足音や床をたたきつける音、また、隣のかたの部屋に人が来たときの話し声など、
気になってしまいます。お互いさまだからと思ってはいるものの、頻繁なので...。
みなさん、騒音で困った経験はありませんか?どのように対処しましたか?
[スレ作成日時]2012-08-11 18:14:24
以前、賃貸マンションに住んでいたとき、上の階の住人が夜中にギターをひき歌い始めました。しかも、複数の人の合唱もあったり...宴会状態。2、3回までは我慢しましたが、回数が多くなってきたので、管理会社へ苦情を言いました。しかし、その後も続いたので、管理会社へ再度連絡を。ギターと歌はなくなりましたけど、人の騒ぐ声は改善されず。直接本人の部屋に行って、苦情を言おうかとも思ったのですが、もめるのも嫌だったので。管理会社も頼りになりませんでしたけどね。
上階からの音は分かりますが、鉄筋のマンションで隣の話声が聞こえるって何かおかしくないですか?
以前住んでいたマンションで
1階の専用庭を使っている住民が
庭部分で同じようにギターを鳴らしてバーベキュー宴会を開くため、
匂いと騒音に悩んでました。
直接相手の部屋に言って苦情を言いましたが、ドアすら開けてもらえず、
インターホン越しで「規約違反ではない。」と全く相手にされず。
そこで、管理組合宛に文書で改善依頼の申し入れをしました。
理事長は弱腰の人で「まぁ様子をみましょう。」という感じだったそうですが、
たまたま当時の理事に騒音主のママ友がいたらしく、本人に文書が渡ったようです。
それ以来、パタリと宴会は無くなりました。
文書は、感情的にならず、規約上の解釈を示したきちんとしたものを作成しました。
それが「手ごわい相手だぞ」と思われて、効果があったのかもしれません。
どうぞ頑張ってくださいね。
対策としては・・・上階の方に静かにして欲しいと頼む事しか無いですね。
直接言いに行くと、後々の生活の事を考えて気まずい関係になるのも
嫌でしょうから、管理人さんにお願いしてみたらどうでしょう?
隣の人のおうちに人が来た時の声ですが、特別大きな声でお話されている
事でもなければ、お互い様だと思うしかないですね。
管理人さんや管理組合は弱腰だったり、
「確認してから」と言ったりしたがりますよ。
確認って、つまりうるさい時に部屋に管理人を呼べって事なんだけど、
夜中だったりしたら呼びようがないし。
集合住宅で住むのならば、やっぱり最低限のモラルは
守りながら住みたいですが、そのモラルがバラバラなんですよね。
長く暮らすつもりだったら、近隣とトラブル起こしたくないのが
普通なので、管理人さんを通して注意してもらうのが一番ですが
管理人さんや管理組合が弱腰って困ります。
管理人に言うのが一番ですね。
ご意見ありがとうございました。
管理人さんに相談してみます。
共同住宅での騒音問題は、住んでみないとわからないこともあるんですね。