- 掲示板
検討中物件には庭が付いています。初めてのことなので(戸建てにも住んだことがありません)、マンションに庭がある場合、みんなどんな用途で使っているんだろうとふと疑問を持ちました。
単に庭があるだけなら購入する理由もないと思いますので、使い道を決めて買われる方が多いんじゃないかと思いまして。そこで実際は何に使っているでしょうか、もしくは「こんな風に使いたい」というお声をお聞かせ下さいませ。
[スレ作成日時]2012-08-09 14:29:58
検討中物件には庭が付いています。初めてのことなので(戸建てにも住んだことがありません)、マンションに庭がある場合、みんなどんな用途で使っているんだろうとふと疑問を持ちました。
単に庭があるだけなら購入する理由もないと思いますので、使い道を決めて買われる方が多いんじゃないかと思いまして。そこで実際は何に使っているでしょうか、もしくは「こんな風に使いたい」というお声をお聞かせ下さいませ。
[スレ作成日時]2012-08-09 14:29:58
実家に専用庭とテラスがあります。
テラスは事前に聞いて、夏は焼肉をしています。
隣の家では専用庭でガーデニングをしています。
ガーデニングをしたり、子どものおもちゃなどのために開放している家が多いように思います。
マンションの専用庭で、焼肉すると上の階の人から苦情きませんか?
以前、マンションではありませんが戸建ての庭で焼肉をして近隣の
人から洗濯物や、家の中に臭いが入ってきて困ると苦情を言われた事があると
友人は言ってました。
マンションなどの環境では、隣との距離も無いので気をつけないと苦情を
言われる事もあるんだと思い我が家はバーベキューなどはしてません。
ガーデニングが趣味ではありませんが、少しお花を植えたり
子供のプールをしたりに使っています。
>単に庭があるだけなら購入する理由もないと思いますので、
そんなことはありません。庭があるっていうことだけでも購入の理由になるのです。
何もしなくても目の前に広がる緑の敷地は癒されます。
(実際は草むしり、芝刈り等最低限の仕事は存在する)
ガーデニング等の趣味がなくても、庭に出てティータイムを楽しむも良し、
体操するも良しですよ。
あとね、洗濯物がたくさん干せますよ。
庭があると楽しいですよ。
季節の花を植えたり、ビニールプールで子どもを遊ばせたり。
うちはシートを敷いておままごとやゲームボーイをよくしていました。
家の中より喜んで遊びますね。外は想像力が膨らむみたいですよ。
うるさく騒ぎ出したり叱る時には家の中に入れました。
マンションの専用庭って管理はそこの住民次第だから、荒れ放題ってケースもある。個人的には共用庭を充実させたプランのほうがいいと思うんだけどな。
マンションの駐輪場が狭いという理由で自転車をおいている人もいますよ。
専用庭の使い方はその人次第ですが、お孫さんを夏はプールで遊ばせたり、雪山を作ってソリ遊びさせるかたもいました。
ビニールプールそのものは禁止事項じゃないけど、子供が水遊びしてキャッキャと歓声上げたら迷惑行為でしょ。
あと、自転車持ち込むのに共用廊下転がして運ぶのも迷惑行為。駐輪場があるでしょ。
>ビニールプールそのものは禁止事項じゃないけど、子供が水遊びしてキャッキャと歓声上げたら迷惑行為でしょ。
専用庭で「声を発すること」も禁止事項ではありません。節度を持って歓声を上げるよう
子供たちには良く言い聞かせましょう。
>あと、自転車持ち込むのに共用廊下転がして運ぶのも迷惑行為。駐輪場があるでしょ。
外から直接アクセスできる専用庭もありますから、頭ごなしに「共用廊下を転がす」なんて
非難しないほうがいいですよ。直接アクセスできない物件だとしてもエレベータに乗せない
だけ、かなり迷惑になりにくい行為だと思うよ。自分ができないから「迷惑行為(目障り)だ」と
騒ぐのはやめましょう。