名古屋駅に近く、その割りに低価格である西区でマンションを
物色中ですが、穴吹工務店の名古屋初物件であるサーパス浅間
町はどうでしょうか?
こちらは過去スレです。
サーパス浅間町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-10 16:34:00
名古屋駅に近く、その割りに低価格である西区でマンションを
物色中ですが、穴吹工務店の名古屋初物件であるサーパス浅間
町はどうでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-10 16:34:00
ここに書き込んでみえる方は、それぞれ穴吹本社や営業担当に働きかけてみえるようですね。
お互い納得できるまで頑張りましょう!そこで、私から一つ提案です。
私の友人でイーホームズが審査機関であったマンションを購入する者がいます(その販売会社は
他の機関に委託することを表明している)。その友人がマンション販売会社から送られてきた
「構造計算書偽造」についての書類を見ると、穴吹のものとの違いがいくつかありました。
列挙しますと
1.書類作成者は、設計会社と構造設計事務所 書類の内容確認として施工会社が証明している。
(なお、その書類は販売会社に向けて作成したもので、購入者である友人にも同じ
原本が届いた)
2.上記の3社とも社印が押してある。
3.3社とも中小企業と思われるが、代表取締役の名である。
4.構造計算プログラムの大臣認定番号 TPRG-**** を示してある。
5.主旨として、「****マンションの設計業務について実施した構造計算については、
大臣認定構造計算プログラムを使用の上、建築基準法に沿って計算されており、
且つ耐震性を十分確保していることを、弊社(設計事務所)および構造計算業務
を委託した****(構造設計事務所)と連携して確認しました。」とある。
構造自体の事前調査については解決に時間がかかると思います。また、私は日本ERI検査が
信用できないと考えています。
まずは、先日送られてきた穴吹のレターのようなものではなく、正式な書類をみなさんで
穴吹工務店本社に請求しませんか?大成建設が、上記の内容を確認した旨の証明をして
くれるなら、少しは安心できませんか?HP(サーピスト)を利用すれば、手軽にできます。
また、どのようなアクションにしても、少しでも一体感があった方がより効果的だと思います。
ちなみに、上記の1.に当てはめると 設計事務所は「穴吹工務店一級建築士事務所」、
構造計算事務所は「株式会社 コンパース」 施工会社は「大成建設 株式会社」となりますね。