名古屋駅に近く、その割りに低価格である西区でマンションを
物色中ですが、穴吹工務店の名古屋初物件であるサーパス浅間
町はどうでしょうか?
こちらは過去スレです。
サーパス浅間町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-10 16:34:00
名古屋駅に近く、その割りに低価格である西区でマンションを
物色中ですが、穴吹工務店の名古屋初物件であるサーパス浅間
町はどうでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-10 16:34:00
本日の朝刊記事(朝日新聞)ですで、大手不動産各社が99年以降の確認検査物件について
再点検(自主のようですが)することにしたようです。
新聞紙面上では穴吹の名前は出ていませんでしたが、どうするのでしょうか?
今、テレビ「サンデープロジェクト」に日本ERIの社長が出ています。
穴吹のサーパスマンションその3を見ると恐いです。RCですしね浅間町は・・・。
あやしい・・・
>85さんへ
近隣のマンションを調べると、浄心・庄内通りにある藤和(9階)、パークシティ(14階)、
メイツ(15階)、大曽根にあるパークスクエア(14階)等もRCだと思うのですが・・・。
いまのRCはきちんとつくってあればSRCと同じですよ。
SRCよりは柱が太くなると思います。
それゆえ、構造計算はほんとに重要だとは思います。
一概にRC,SRCの言葉だけでどちらがいいとは言えません。
RC,SRCは基本的に構造が違いますからね。
今は、鉄鋼が昔と比べると高いですから
きちんと計算して、RCで十分強度のある高層マンションをたてるところが多いです。
RCだと工期と人員がかかりますがね。
鉄鋼が今ほど高くなかったころは、工期、人員は少なくてすみますが、
その分鉄骨にお金がかけられたのでしょう。
SRCは工期が短く、人員がかからないという利点があります。
有志で日本ERIに働きかけました。
日本ERIから「穴吹に文書を送った」とのこと。近日中に契約者(購入者)の
手元に届くと思われます(穴吹がその文書をこちらに送ってくれればの話ですが)。
ただ、こちらの要求をすべて受け入れた内容ではないので、その文書の内容
を確認後、さらなる交渉が必要と考えてます。その際には、もっと有志の人数
が必要だと考えています。
契約者有志の会について
18日(日)15時に集合する件ですが、今のところ前回集まった有志の中では、
3組の参加の意思を示しています。色々なご報告をし、活動内容の確認、今後の方針
を有志で相談していきます。
79・80さんの他、参加されたい方は、ご参加ください。会場については、後日
書き込み、ご提案させていただきます。
有志の会メンバーの者です。
会を結成したことにより、様々な観点から意見交換、業者等への働きがけができ、
自分の中にあった不安が少しずつ安心へと変わりつつあります。
会の皆様には感謝申し上げます。。。と共にこのスレをご覧の方の一人でも多くの
参加を呼びかけたいと思います。よろしくお願いします。
79です。18日は、仕事の調整がつかず、参加が難しいです。
見ているばかりで、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、またこちらで新しい情報・有志の会の情報をお待ちしています。
住民の皆様よろしくお願いいたします( ´・ω・`)σ"
ブログも書いてます。どうぞよろしく。
【不適切なリンクが書き込まれていため、URLを削除させていただきました。】
管理人
今日、瑕疵担保、構造計算についての書類が届きましたね。
前よりは、信用できる内容に思えるけれど、これで、私達は安心して良いのかな?
契約者有志の会について
明日の会合場所を前回同様、喫茶店「麗(うらら)」で14時30分から行います。
http://www.h6.dion.ne.jp/~urara000/ がお店のホームページです。
駐車場も駐輪場もあります。明日は、積雪も予想されるため、来られた方から
店内に集合という形にしたいと思います。
ただし、お店に申し出て席を用意してもらうため、参加されたい方は、できれば
この掲示板に参加の意思と人数をお書きください。ちなみに、前回参加した6組は
参加予定です。
よろしくお願いいたします。
こんなとこで公開するとみんな覗きにいくよ。
あれが問題の住民かって目で見ていると思う。
もう少しばれないようにしたらいいのでは。
フリーメール使えばいいのに
>97さん
あなたは、穴吹、ERI等の関係者ですか?「あれが問題の住民かって目」で見るのは
その立場の方の考え方だと思います。このご時勢自分のする大きな買い物で(特にマンションならなおさら)
どのように安心も一緒に買うか、考えない消費者の方が問題だと思いますよ。
覗きに来たければ来て頂いて構いません、何も恥ずかしいことをしているわけではありませんので。
フリーメールでは活動に参加する方を広く集めるには、向いていませんし。
ただ、覗きにくるくらいなら、その間にしっかり仕事してください。
契約者ならそう考えると思うのですが・・・。
もし、あなたが契約者であるならば、「問題意識」が何も無いという事でしょうか?
それはそれで結構です。わたしは、あなたの考え方を否定はしませんが・・・。
>98
97さんはそいうことを言っているのではないと思いますよ。
ただ単に、こういった掲示板はいろんな人が見ているので
素性をばらさないように行動するのがいいのでは?ということだと思います。
やましいことをしていないくても
顔と住む場所はわかってしまうのですから。