中心部の20階建てより、山手辺りの高台の15階建てのほうが、眺望は良いと思いますが、
何を語りたいのか、意味不明。眺望の良いマンションを探したいのかな?
眺望の良い物件を教えて下さい。
虹ヶ丘マンション:星が丘
シーン城北の住人の方いらっしゃいませんか?
以前東別院のGAタワーを見学しました。環境がいまいちでしたのでやめましたが
20階角部屋で眺望がとてもよかったです。キッチンに立つと名古屋の西の景色が
一望できて結構ひかれましたが・・・
↑環境よくないんですかあの辺りは?
GAタワーってなんであそこなのかよくわからない。
あんなところに高級仕様のタワーつくっても・・・と思うんだけど。
ここだったら葵のタワーとかいくんじゃない?
確か同時期だったような。
志賀本通のアンビックス志賀はどうでしょう?
外観はなかなか良さげですね。
タワーマンションは上下左右の騒音が心配というのをよく聞くけど本当かな?
シーン城北は建物自体は1流だそうだけど、あれだけ高層だと
やはりうるさいものなのだろうか。
↑それはタワー限定じゃ無いでしょ?
高層マンションでなく中層でも、エレベータが止まった時は、悲惨。
地震でなくても定期点検は確実にあります。予定しておいても
急病になったり、予定外のことも。最も長廊下なら複数台あるでしょうから、
その定期点検は心配しなくていいか。
小高い丘の上に立っている低層マンションの話なら眺望がうんぬんの議論はわかりますが、
高層マンションのベランダからは眺望がいいのはあたりまえ、毎日空と雲だけを見ているのが好きな人で建物が微妙に揺れても気持ちよく感じるひとには、勧めの物件です。
建築ジャーナル誌04年7月号「高層居住で子供たちの心と体は育まれるか」は高層マンションに居住する子供の成長上の問題点を指摘している。
高層マンションの子供は、同年齢の子供たちと比べて心の成長という面から見ると問題があると同誌は指摘している。例えば「高層マンションは大人向けの間取り、しつらえであり、子供の目線や行動を配慮していない。子供は世界を広げていくことで人間関係を深めていく、、、10歳までの間にいろんな人たちと付き合い、多くの感動を受けるべきです。大人たちが怖い、危険だと思っている所で経験を豊富にすることができないだけでなく、心の傷が深くなる恐れすらある。」
また高層マンションは外に出にくいため家に閉じこもりがちだが、親が子供に対し一方的に関わってしまい、良くも悪くも密着の度合いが強くなる。この高層特有の構造が子供の自発的な行動をスポイルしてしまう。例えば「上層階と下層階に住む子には生活習慣の違いが明らかである。外にでるという行動に伴う衣服の着脱、靴を履く、挨拶などが上層階の子供は不十分で不活発な子供になりがちである。」
同誌で高崎健康福祉大学の松本恭治氏は「英国では、心理的、生理的な側面から高層の建物を規制しています。 (中略) 英国の集合住宅は3階建てが基本で、部屋の中から子供の遊んでいる姿を見ることができるようになっている。」と話している。
タワーマンション批判がまた出ましたね。
都心部で便利な生活を送りたくない方は
郊外の丘の上にでも住んで下さい。
↑批判とは思わないけど?
子供が居なくて都心がいい人は住めばいいんだから、八事あたりは低層でも眺望もいいし便利のいい所もありますよ。