今週の19日、20日の土日に免震についての説明会とモデルルームの見学会があるそうです。私も免震に興味があり、メリット、デメリットが知りたいです。
私は公共構造物の設計してます。
免震構造については、高速道路、橋梁などには
阪神大震災直後から用いられ、
マンションよりも施工実績はあります。
が、、、免震構造が普及されてから
マンション倒壊レベルの地震がきていませんので、
実働の実績がありません。
実験データを示されると思いますので、それで納得してください。
施工費用が高い。
管理費用が高い(定期的に検査アリ)
細かい地震があるたびに検査+補修が行われる。
といったエレベーター級の管理費用がかかると思われます。
マンションについては知識がないため、勝手な
イメージになりますすみません。間違っていたら指摘してください。
ただ、そんなことも頭に入れた上で
見学なさって質問されればいいと思います。
身内が震災にあってるので、非常用品を含め地震対策は万全なんだけど・・・。それ以前に、家自体が壊れたら困るなぁ。私も色々勉強してみます。
メンテナンス費用、
耐用年数は聞くべきです。
マンション本体と同じというでしょうが、それは何十年も全く作動しない場合
だと思います。でも個人的意見としては、そういった状況でも多層ゴムが10年以上もつとは思えません。公共の施設においては10年で交換しています。
いい意味でも悪い意味でも
こういったものはメーカーは売ったら終わりってことにはしない
と思いますので、覚悟が必要です。
すみません今物件情報みました。結構な高層マンションですね。
免震は必須だとおもいます。
ありがとうございます。やはり、免震は必須ですかぁ。価格もさることながら、耐用年数等についても勉強してみます。近々、東南海地震が来るといわれてますもんねぇ。安心できるものを選びたいです。
このスレッド、重複していますよね。
何とか一本化する形で整理したいな・・・。
よい方法ないですか。
ちょうどマンション、戸建ての物件を周っている所です。
車で周辺を見に行った時、子供&親が道路遊びをしていましたが、毎日出て遊んでいるのでしょうか…
私自身は道路遊びは子供に禁止させているので、ちょっと気になりました。