地縁がないと住みにくいって…全くそんなことは無いですよ!
都心にも近く、下町な雰囲気が嫌いで無ければとても住みやすいですよ。
地縁もなく半蔵門線(私)と大江戸線(夫)の始発あるから、って理由で賃貸住まい五年目ですが、清澄白河は通勤と子育てにほんとに良い街です。通勤ラッシュのストレスなく、広い公園と豊富な子育て施設(保育園入るのこそ激戦でしたが、複数の児童館やスポーツセンターこども図書館、と行くイベントに迷うくらい区の子ども施策は充実してます)が享受できますし、動物園や博物館ある上野もスカイツリーも近い。家族で買い物に出かけるにも新宿渋谷より銀座や丸の内のほうが勝手がいいです。周りのタワマンのご家庭も大手企業や官公庁にお務め、弁護士さんなどお堅い感じが多く、地縁がある方のほうがあまり会わないですよ。そんなこんなで清澄白河で永住物件を探してます。来年パークホームズも出来るから悩ましいです…
このマンション、いろいろな意味で良いマンションだと思います。
同じ地域にはかなり悪質なデベのマンションがあるようです。
http://blog.livedoor.jp/rinsetsujyumin/lite/
301さん> 少し気になったので、、、。
>キティ台風以来、水門や護岸が整備されてからは河川氾濫の浸水は起こっていない。
>集中豪雨による浸水が近年問題だが、排水機場等が整っていて、そちらに対しては逆に強いエリア。
最後の浸水は昭和33年の狩野川台風だったと思います(学校でそう習ったような、、?)
それ以降はおっしゃるとおり、河川氾濫はないと思います。
さすがにそういうマンションと比較されるレベルではないですよ。
310
確かにしっくりくるけど、ちょっと足りない感じが。
こんな感じじゃないかなぁ?
価格 美術館△ プレミスト◯ イースト◯
立地 美術館◯ プレミスト◎ イースト△
建物 美術館◯ プレミスト△ イースト◎
周辺環境 美術館△ プレミスト◯ イースト◯
ブランド力 美術館◎ プレミスト△ イースト△
ここはブランド力で勝負!!!
西側の低層と三ッ目通り以外は特に気にならないですよね。欲いうと清澄白河駅5分以内が良かったが、価格もあがりますかね!?
5分以内ならさらに値段が上がったでしょうね。。
立地や共用施設は好みもあるかと思いますが、その3物件だとマンションのブランドではさすがにパークハウスが1番だと思います。以前よりは大衆化してきてますが、逆に手が届く商品が増えてきましたね。
プレミストは間取りが…
5分以内としか思えない価格設定ですが、、。
同感です。
ブランドかもしれませんが、この三物件だと、MRの対応はいちばんイマイチでした。地所様は必死に売らなくても良いのかなーと。受付のお姉さんすら居なかったし。子への配慮もなく。モノは良くても、この店から買いたくないなという気がしちゃいました。
ブランドってそれ相応の上質なサービスを受けられる気がするだけに、気持ちいい接客は最低限期待したい。実質のメリットって何だろうか。アフターサービスは他二物件も良かったし。売るとき売りやすいとかかな。
>321さん
確かに。日照・眺望の期待できない低層階の価格分が思い切り中高層階に
乗せられているからこの駅距離・立地なのにえらく高いんでしょうか。
しかも大通り沿いというところが生活していく上でちょっとね。
前に書かれていた方がいらっしゃいますが、この物件、買おうと思わせる
決め手を欠く印象です。
別にここを擁護する訳ではないですが、MRの対応そんなに酷かったですか?私の担当は良い方でしたが。
上層階は確かに値段高めの設定だなと思いましたが、結果的に殆ど売れてしまってる現実を考えると……
日当たり難の下層階はこれから苦戦しそうですが、値段がその分安いので本当に迷ってます。
決定的な魅力が…と言うのはその通りかも知れませんね。。
カウンターの仕様について、ご存知の方いらっしゃいませんか?
モデルルームのような、大理石(模造でもok)のアイランドキッチン風のカウンターが希望なのですが、実際は、どんな仕様になるのか、見学のときに聞きそびれました。
図面をみると、天板が大理石部分とカウンター部分で異なるような印象です。
リビングの雰囲気を左右するので、気になるところです。
むしろ現在ギリギリ日当り眺望があり、価格が乗せられている中層階が一番危ない。
現在西よりに建ってる程度のペンシルビルは今後、建つ可能性が高いと考えた方が良い。
なら最初から割り切って、安い日当り眺望無し部屋にした方がマシか?
それ、結構辛いもんだって聞きましたよ。マンション内格差。賃貸と違って組合の付き合いがありますから。エレベーターでも眺望ゼロとありが毎日挨拶です、同じような3LDKなのに。
組合の付き合いは大規模マンションだと関係ないですけどね。小学生同士の親の付き合いの方が面倒。
このマンションだと小規模だから組合も関係あるかな。
考えは人それぞれかと思いますが、大規模やタワーの方が後々大変ですよ。
小規模、大規模、タワー、色々なマンションを移り住みましたが、
一番付き合いが面倒なのは小規模でしたよ。
超大規模だと小学校の同じクラスの半数近くが同じマンションとかになってちょっとウザいです。
私は現在、大規模マンションに住んでます。
エレベーターが2台ありますが、待つ時間が長いのと待ってる間に他の方が来ると世間話をしなくてはいけないのが面倒。
上にも書かれてますが、同世代の子供がいると大半が同じ小学校なので受験や成績の事で持ちきりになりますね。
子供が学校に行ってる時のママ会とかは経験しないとわからないと思いますが地獄ですよ。。。
私はもううんざりなのでこれぐらいの規模が良いと思いますよ。
働きながら子育てしている私にとっては小規模は付き合いがないからとても楽ですよ。
組合もかなりスムーズに話し合いが進みますよ。
近所付き合いもさることながら、大規模で共用施設が多いと、その後の管理や修繕が本当に大変です。
それは話が無理無理、
賃貸部屋は理事から外すために小規模だと組合理事が頻繁に回ってくるので、
付き合い無しではいられません。
組合がスムーズなのは日頃の付き合いがあってこそです。
小規模で集会室もないと、理事会や組合総会を外でやらなくてはいけないので場所探しが大変です。キッズルームもなく子育てに不便。
大規模は、大規模メリットというのがあり管理費や修繕費が割安になったり24時間有人で管理できたりします。
小規模だと管理が不用心。
335です。
小規模マンションは組合は本当に楽ですよ。多数決も人数が少ないから楽だし。
ちなみに近所付き合いは挨拶ぐらいでしたよ。50戸ぐらいのマンションでしたよ。
ここは小規模なのが魅力です。
多少とちかんがあります。
休日は現代美術館で美術鑑賞して、美味しいフレンチかベトナムカフェでのんびり。
木場公園をジョギングしたり、テニスしたり。
犬ちゃん飼うなら、ドッグランもあるし。
お子さんいらっしゃるなら、夏のジャブジャブ公園など最高に楽しいですよ!
北スポってよばれてるスポーツセンターも、新しくて充実した区立の施設です。
ここに住むと住民税を払ってる甲斐があるって思えそう。
平日は仕事、
休日はアクティブに外出したい、というスタイルの方には、素敵な物件な気がする。
子育てについてはご家庭ごとに方針や考え方があると思いますが、将来、公立の進学校を狙っているなら、半蔵門線って、ベストですよね!
わたしはここ気に入りました。
決まるとよいのですが。
犬ちゃんて…
PR下手すぎ。
働く女子には、ここはいまいちだと思う。
341さんは働く女子さんですか?
いまいちな理由が知りたいです。
外食の選択肢が少なすぎ。いい店があっても夜早すぎる。自炊派には近隣スーパーが物足りない。駅からの帰り道、街の活気のなさに哀しくなる。頑張って稼いで家買って良かったと思えるかどうか。
その分酔っ払いとかいないからファミリーにはいいかも。
343さん
さっそくご教示ありがとうございます。
それは、たしかに外食派にはつらいですね。
飲食店については自炊派なので、あまり気になりませんが、夜の駅前の雰囲気など、リサーチ不足でした。
寂しい=静か、なのはありがたいです。
いちど夜の清澄白河界隈を探索してみます。
駅の駐輪場の申し込みもしなければ。
ここは口コミ、評判を書き込むのですよね。
それらは、あくまでも個人の意見、感想ではダメですか?
ここへのポジティブな書き込みはPRではないですよ。
文章が下手というご批判なら、下手なのかな。
それは失礼しました。
外食以外にマイナスな点はありますか?
治安はよさそう。
食材は日本橋で。
マツキヨもコンビニも近いし、お隣はクリーニング屋さん。
すごく生活しやすそう。
あくまで私見で申し訳ありませんが…
この物件っていわゆる「投資用」として購入なさる方は少ないような気がします。
駅から「近い!」と言い切れる距離では正直ありませんし、将来路線が増える見込みもありません。
しかし小学校、スーパー、美術館、木場公園、北スポなど日常生活のQOLを充実させるハードはそれなりに揃っているので充分かと思います。当然マンション内にそういった共用設備は「別に要らない」と感じます。
ずっと住み続ける方が購入を検討なさっているのではないでしょうか。
…という訳でかなり前向きです。
豊住線が増える可能性ありますよ。充分、当然という表現も私見であれば違和感ありません。私としては書店が欲しいな
書店は駅前のりんご書店?がこのご時世頑張ってくれてると思います!女性誌、子ども向けは充実。それよりパン屋かな…
この立地なら、外食はすぐ近くになくても、
タクシーでひとっ走りで日本橋でも銀座でも東京でも門前仲町でも、
どこへでも行けるから気になりませんが、
普段の食料品を買うスーパーがイマイチなのがなあ。
マルエツ物足りないですか?
現在も近隣に住んでいて、よく使っていますが…?
普段の買い物はマルエツとマックスバリュで十分ですよ。
色々買いたくなったら、アリオ、スナモ、オリナス、ギャザリア、ららぽーとなど、
自転車圏内の大型ショッピングセンターがいっぱい。
車があれば尚更、便利な立地ですよ!
駐車場に空きがあれば良いのだけど、、、。
349さんではありませんが、大きなスーパーのある郊外型の暮らしに慣れている私には物足りません。都心に慣れた方が引っ越してくると逆に十二分に感じると思います。
うちは23区内ですが、近くに値段重視スーパーと品質重視スーパーと両方あるので、
値段重視スーパーしかない環境はちょっとなーと思ったのです。
品質重視タイプだと、日本橋あたりまで出ないとダメですね。。。
近所に住んで3年くらいの子育てファミリーですが、買い物はかなり便利ですよ。
日本橋まで出なくても、高品質食材ならば、
豊洲ららぽのスーパーアオキや、錦糸町クイーンズ伊勢丹あたりもお勧めです。
いずれも自転車でも行けますし、バスでも1本で行けますよ。
またこの辺は都心に近い割に大型ショッピング施設が多く、郊外並に車の利便性が高いエリアです。
特に赤ちゃん用品は、赤ちゃん本舗2件(アリオ、アルカキット)、ベビザラス1件(オリナス)、
西松屋1件(SUNAMO)と、かなり揃いすぎていて、おむつの箱買いなど便利ですよ。
ホームセンターも、島忠、コーナン、カインズ、ビバホームと揃っていて、全く困った事がありません。
・・・かと思えば、銀座にもバス1本で気軽に買い物に行けますし。
都内のあちこちを転々としましたが、この辺の買い物利便性はかなりのものと思いますよ。
やっぱり車あった方が良さそうですね。。。
近隣に月極駐車場はありますか?
それって自転車か車が無いと不便ってことですか?現在、駅近で大型ショッピングセンターの近くに住んでるので、自転車も車も所有してません。どちらか所有したほうがいいのでしょうか。わざわざバスや電車で行くのも…と考えてしまい検討中です。
自転車はあると便利だと思います
徒歩圏内なら、マルエツ、マックスバリュー、赤札堂、マツキヨあたりですかね。
十分便利と思いますが。
自転車があれば、輪をかけて便利というのが正しいでしょう。
車があれば劇的に便利。
そんなに便利なのなら、せめてカーシェアリングが欲しいなぁ。