これだけ都心に近くて公園も多く大型スーパーもある所は限られているからね。
だから穴場w
住環境、利便性等を総合するとまだまだ割安。
目の前の古民家とか、妙に細長いアパートがなかったら良かった。
将来何が立つか非常に不安。
割安地域には割安な値段を求めます。
だから皆高いと言うのでしょう。
ここが割安ならば、周辺諸物件は激安ですね!
同じ事二回も書かなくても…
基本が分かっていない人がいるから二発(笑)
昔の相場はあまり知りませんが(調べてない)
周辺物件と比べると高い印象ですね。立地やら設備もあると思いますが。
同時期に建つたのに・・・と、つい思ってしまいます。
どっちにしろ周辺物件との比較になるよね。
他の地域と比べればかなり格安。
じっくり周辺物件と比較検討すれば良いのでは?
>他の地域と比べればかなり格安
他の地域と比べればってそんな比較に意味がありますか?
格安ってどこと比較してるんでしょう?
あくまで同一地域・周辺物件との比較でないと意味がないし、
比較の結果、この物件は割高だからどうなのかって話に
なっていると思いますけど。
3LDKのみなんですね。
これならあまり迷わないかなとは思います。
公園が目の前なのは嬉しいかな。
川が近いのも嬉しいです。けっこう川の近くにすんでいることが多いので。
屋根つきの車寄せは雨の日とか天候の悪い人か便利ですよね。運転手は大変ですけど。
近くの物件も新築中古問わず見てみたけど今のところはココが一番かな。
全部3LDKだけにその選択にはまだ悩み中。
これだけ面積も似通ってると何を重視して選ぶかですよね、リビングだけが明るいほうがいいか隣の部屋も明るいほうがいいか、
まずはココがポイント。
あとは和室の有無。
どうでしょう。
229さん
この辺では、ダントツでパークハウス清澄白河リバーサイドではないですか?
リバーサイドはエントランスの天井低いししょぼい。
部屋はリフォームしないと無理な感じでしたよ〜
そうなると中古でも高い
>231さん
確かにリバーサイドは築7年以上経過しているのに、多くの物件が未だに
分譲価格以上の値付けをして売っていますからねぇ。どれだけ強気なのかと。
もうちょっと現実を見た価格にしたほうがいいと思いますよね。。。
検討者もちゃんと情報収集して物件を検討するので、今の中古相場の価格では
ホイホイ買わないですよね。
分譲価格との比較は本質的には意味が無いと思うけど
近くの清澄庭園は入場だけなら無料なのかな。各所の利用料はけっこう高いから遠慮させたもらいたいけど一度雰囲気だけでも見学したいので入場無料だとありがたいです。レストランぐらいなら行っておきたいですね、白河御膳は御膳としてはそこそこ安めで美味しそう。気に入ればたまには家族で歩いて昼食でも良いのではと考えています。
有料ですよ。
入園料、150円ぐらいだった気が…
ケチらないで行ってみてね
素敵なところですヨ
中古でもリバーサイド、ステーションサイドも売れてるようですね。駅近だし日当たりも良いと築数年たっても売れるんですね。
駅前パークハウスはちと古いがこの近辺じゃ総合的にみて一番いいマンションダヨネ。分譲時は高いと思ったけど、買わずに後悔。以前に比べて中古価格も落ちてるし狙い目か?あとは、Dグラもまぁいいかな
分譲時は高いと思ったけど、買わずに後悔。>
ここも同じように言われるのでしょうね。
周辺物件はもっと言われるんでしょうね(笑)
日当たり眺望が一番の難かな。
前建てのせいで低層階に価格が付けられないから、
高層階で元を取る構造。
でも高層階をあの価格で買おうと言うのは、
よほどの地縁のある人だけでしょうね。
清澄庭園は年間パスポートがたしか1000円以内であったような。
だったらリーズナブルに庭園を楽しめると思いますよ。
枯山水を楽しめるのは良いですよね。
日当たりはそこまで良くないのですか?
庭園が近くにあって現代美術館もあってと、文化的な土地に住めると考えると楽しみですね。
若い頃は入園料とか勿体無いって思ってましたが、最近ではこのお金が維持管理に使われるならと考えて惜しまず出せるようになりました。
この辺りだと中古の価格も安定しているから資産価値の点でも安心じゃないでしょうか。
南側の建物の高さがガタガタしてるから、低層階の価格設定気になります。
>243
中古相場までは見ていなかったものですから資産価値の将来に関しての安心材料として加えさせてもらいました。
名所近くにあると安定性が高いなどといった傾向はあるのでしょうか、よく知らないのですが。
でも一般的に公園が多いと皆さんその近くには住みたがるというお話は聞いたことがあります。
うちがまさにそうなんですけど、家族で住むのにバランスがいいかなと思っています。
都心に近い割に坪単価が安いから資産価値維持力はあるでしょう。
それはこれまでの話でしょ
これから人口減るのに駅遠はちょっと厳しいでしょ
中古を買うような若い人の所得はどんどん減ってるし
住むのには悪いところではないので
ずっと住む覚悟がないのであればいいけど
資産価値を気にするならなしだと思いますよ
247さん
私もその理由で扇橋はすぐに候補から外しました。ここも候補ですが金額との折り合いで悩んでます。
色々と調べたり、不動産屋にも聞きましたが、駅から徒歩5分以内との差は先々を考えるとかなり大きい事がわかってきたところです。
駅遠でも、ニュートンプレイスのように単価維持している物件あるけどね。
元々が安かったのと、この辺では珍しい100㎡以上の間取りが多いというウリがあるからでしょう。
扇橋は同等条件間取りで500〜1000万円安いけどね。
徒歩8分と12分でそんなに差はつかないでしょ普通。
まあ向こうは本来的には住吉物件なのだけどね。
8分と12分ではかなり違うと思います。
中古物件や賃貸物件を検索する時も駅から徒歩10分以内か10分以上かの選択肢は必ず出てきますから。またアドレスもかなり重要かと思いますよ。
単純に8分と12分だと違いますね。251さんの仰るようにあちらは住吉10分以内と考えると、価格差ほどの差はないと思います。
比較する駅が違いますよ、清澄白河駅での比較では?
見るべきは254さんの考え方+アドレスの差かな。清澄白河に固執するものでもないし
両物件ともに都心に近くて大きな公園に恵まれた物件。大手町まで10分圏内。
冷静になりましょう。話は単純です
物件のスペックは断然扇橋、
何を優先するかですよね
そんなにスペック違いますか?
正直、スペックは差ほど変わりはありませんよ。
一番の差は元々の土地の価格が違い過ぎることですよ。
確かに共用施設は差が大きいですが好き嫌いかと。
部屋そのものは似たような田の字設計。
施工会社の違いは少し気になりますがどうなんでしょうね?
購入の候補にしていましたが、美術館との間に数件、でこぼこ(8階くらいの建物とか、少し傾きかけた
2階建てのボロ一軒家等等)の変な長屋みたいなのがあって、日当たりも悪そうなので見送ります。
せっかくの雰囲気が全部ぶち壊れています。
地上げに失敗したんですかね?
オマケに、清澄白河駅からここまでは実質12分かかります。
便乗してこの物件の気になる点を書かせていただくと、
・前にデコボコの建物があるがゆえに低層階の日照・眺望が望めず、結果中高層階の価格に大きく転嫁されており、高くなってしまっている。しょうがないんだけど。
・半蔵門線から8分、信号を考えるともっと時間がかかり、駅から近いわけではない。大江戸線は12分以上かかりさらに遠い。
・24時間のゴミ出し不可。ディスポーザーがあるとはいえ、家庭から出るゴミは生ゴミだけではない。最近のマンションの基準に照らすとこれはかなり厳しいのでは。
・三ツ目通り沿いのため騒音・排ガスが懸念点。東側の住居も、どの程度影響があるか不明。
・中高層階は日照・眺望が売りで高価格の根拠だが、リビングの天井高が2410-2450mmで開放感の妨げになっている。もったいない。15階建てにして階高をケチったからか。
売りの眺望も、まず目に飛び込んでくるのは木場公園ではなくコンクリートの美術館。1/3程度が美術館の眺望で公園は奥に見えるという感じ。
価格なりの価値があるかという点を考える必要があると思う。
本当に気に入っている人には上記のような点はあまり関係ないかも知れないけど。