目の前が3階建位だったら低層もありかと思ってましたが・・・。しかも距離が近い。
まぁ相場かどうかは各人の判断に任せましょう!価値観の違いもあるでしょうから。
いま新築の物件と比較すると高いですかね(扇橋の物件以外と比べて)。広さ違いますが。
これだけ都心に近くて公園も多く大型スーパーもある所は限られているからね。
だから穴場w
住環境、利便性等を総合するとまだまだ割安。
目の前の古民家とか、妙に細長いアパートがなかったら良かった。
将来何が立つか非常に不安。
割安地域には割安な値段を求めます。
だから皆高いと言うのでしょう。
ここが割安ならば、周辺諸物件は激安ですね!
同じ事二回も書かなくても…
基本が分かっていない人がいるから二発(笑)
昔の相場はあまり知りませんが(調べてない)
周辺物件と比べると高い印象ですね。立地やら設備もあると思いますが。
同時期に建つたのに・・・と、つい思ってしまいます。
どっちにしろ周辺物件との比較になるよね。
他の地域と比べればかなり格安。
じっくり周辺物件と比較検討すれば良いのでは?
>他の地域と比べればかなり格安
他の地域と比べればってそんな比較に意味がありますか?
格安ってどこと比較してるんでしょう?
あくまで同一地域・周辺物件との比較でないと意味がないし、
比較の結果、この物件は割高だからどうなのかって話に
なっていると思いますけど。
3LDKのみなんですね。
これならあまり迷わないかなとは思います。
公園が目の前なのは嬉しいかな。
川が近いのも嬉しいです。けっこう川の近くにすんでいることが多いので。
屋根つきの車寄せは雨の日とか天候の悪い人か便利ですよね。運転手は大変ですけど。
近くの物件も新築中古問わず見てみたけど今のところはココが一番かな。
全部3LDKだけにその選択にはまだ悩み中。
これだけ面積も似通ってると何を重視して選ぶかですよね、リビングだけが明るいほうがいいか隣の部屋も明るいほうがいいか、
まずはココがポイント。
あとは和室の有無。
どうでしょう。
229さん
この辺では、ダントツでパークハウス清澄白河リバーサイドではないですか?
リバーサイドはエントランスの天井低いししょぼい。
部屋はリフォームしないと無理な感じでしたよ〜
そうなると中古でも高い
>231さん
確かにリバーサイドは築7年以上経過しているのに、多くの物件が未だに
分譲価格以上の値付けをして売っていますからねぇ。どれだけ強気なのかと。
もうちょっと現実を見た価格にしたほうがいいと思いますよね。。。
検討者もちゃんと情報収集して物件を検討するので、今の中古相場の価格では
ホイホイ買わないですよね。
分譲価格との比較は本質的には意味が無いと思うけど
近くの清澄庭園は入場だけなら無料なのかな。各所の利用料はけっこう高いから遠慮させたもらいたいけど一度雰囲気だけでも見学したいので入場無料だとありがたいです。レストランぐらいなら行っておきたいですね、白河御膳は御膳としてはそこそこ安めで美味しそう。気に入ればたまには家族で歩いて昼食でも良いのではと考えています。
有料ですよ。
入園料、150円ぐらいだった気が…
ケチらないで行ってみてね
素敵なところですヨ
中古でもリバーサイド、ステーションサイドも売れてるようですね。駅近だし日当たりも良いと築数年たっても売れるんですね。
駅前パークハウスはちと古いがこの近辺じゃ総合的にみて一番いいマンションダヨネ。分譲時は高いと思ったけど、買わずに後悔。以前に比べて中古価格も落ちてるし狙い目か?あとは、Dグラもまぁいいかな
分譲時は高いと思ったけど、買わずに後悔。>
ここも同じように言われるのでしょうね。
周辺物件はもっと言われるんでしょうね(笑)
日当たり眺望が一番の難かな。
前建てのせいで低層階に価格が付けられないから、
高層階で元を取る構造。
でも高層階をあの価格で買おうと言うのは、
よほどの地縁のある人だけでしょうね。
清澄庭園は年間パスポートがたしか1000円以内であったような。
だったらリーズナブルに庭園を楽しめると思いますよ。
枯山水を楽しめるのは良いですよね。
日当たりはそこまで良くないのですか?
庭園が近くにあって現代美術館もあってと、文化的な土地に住めると考えると楽しみですね。
若い頃は入園料とか勿体無いって思ってましたが、最近ではこのお金が維持管理に使われるならと考えて惜しまず出せるようになりました。
この辺りだと中古の価格も安定しているから資産価値の点でも安心じゃないでしょうか。
南側の建物の高さがガタガタしてるから、低層階の価格設定気になります。
>243
中古相場までは見ていなかったものですから資産価値の将来に関しての安心材料として加えさせてもらいました。
名所近くにあると安定性が高いなどといった傾向はあるのでしょうか、よく知らないのですが。
でも一般的に公園が多いと皆さんその近くには住みたがるというお話は聞いたことがあります。
うちがまさにそうなんですけど、家族で住むのにバランスがいいかなと思っています。
都心に近い割に坪単価が安いから資産価値維持力はあるでしょう。
それはこれまでの話でしょ
これから人口減るのに駅遠はちょっと厳しいでしょ
中古を買うような若い人の所得はどんどん減ってるし
住むのには悪いところではないので
ずっと住む覚悟がないのであればいいけど
資産価値を気にするならなしだと思いますよ
247さん
私もその理由で扇橋はすぐに候補から外しました。ここも候補ですが金額との折り合いで悩んでます。
色々と調べたり、不動産屋にも聞きましたが、駅から徒歩5分以内との差は先々を考えるとかなり大きい事がわかってきたところです。
駅遠でも、ニュートンプレイスのように単価維持している物件あるけどね。
元々が安かったのと、この辺では珍しい100㎡以上の間取りが多いというウリがあるからでしょう。
扇橋は同等条件間取りで500〜1000万円安いけどね。
徒歩8分と12分でそんなに差はつかないでしょ普通。
まあ向こうは本来的には住吉物件なのだけどね。
8分と12分ではかなり違うと思います。
中古物件や賃貸物件を検索する時も駅から徒歩10分以内か10分以上かの選択肢は必ず出てきますから。またアドレスもかなり重要かと思いますよ。
単純に8分と12分だと違いますね。251さんの仰るようにあちらは住吉10分以内と考えると、価格差ほどの差はないと思います。
比較する駅が違いますよ、清澄白河駅での比較では?
見るべきは254さんの考え方+アドレスの差かな。清澄白河に固執するものでもないし
両物件ともに都心に近くて大きな公園に恵まれた物件。大手町まで10分圏内。
冷静になりましょう。話は単純です
物件のスペックは断然扇橋、
何を優先するかですよね
そんなにスペック違いますか?
正直、スペックは差ほど変わりはありませんよ。
一番の差は元々の土地の価格が違い過ぎることですよ。
確かに共用施設は差が大きいですが好き嫌いかと。
部屋そのものは似たような田の字設計。
施工会社の違いは少し気になりますがどうなんでしょうね?
購入の候補にしていましたが、美術館との間に数件、でこぼこ(8階くらいの建物とか、少し傾きかけた
2階建てのボロ一軒家等等)の変な長屋みたいなのがあって、日当たりも悪そうなので見送ります。
せっかくの雰囲気が全部ぶち壊れています。
地上げに失敗したんですかね?
オマケに、清澄白河駅からここまでは実質12分かかります。
便乗してこの物件の気になる点を書かせていただくと、
・前にデコボコの建物があるがゆえに低層階の日照・眺望が望めず、結果中高層階の価格に大きく転嫁されており、高くなってしまっている。しょうがないんだけど。
・半蔵門線から8分、信号を考えるともっと時間がかかり、駅から近いわけではない。大江戸線は12分以上かかりさらに遠い。
・24時間のゴミ出し不可。ディスポーザーがあるとはいえ、家庭から出るゴミは生ゴミだけではない。最近のマンションの基準に照らすとこれはかなり厳しいのでは。
・三ツ目通り沿いのため騒音・排ガスが懸念点。東側の住居も、どの程度影響があるか不明。
・中高層階は日照・眺望が売りで高価格の根拠だが、リビングの天井高が2410-2450mmで開放感の妨げになっている。もったいない。15階建てにして階高をケチったからか。
売りの眺望も、まず目に飛び込んでくるのは木場公園ではなくコンクリートの美術館。1/3程度が美術館の眺望で公園は奥に見えるという感じ。
価格なりの価値があるかという点を考える必要があると思う。
本当に気に入っている人には上記のような点はあまり関係ないかも知れないけど。
登録悩み中。抜けの眺望は要らないけど陽射しはほしい。…って場合は前の建物の高さ同等の階数じゃないと厳しいでしょうか?一、二階低くても大丈夫かな。前の建物とは10m離れてないような…
普段生活していて気になってしょうがないというポイントがあるのであればやめたほうがいいのかもしれません、これはどのマンションにもいえることですが(汗
私は265さんのおっしゃる"価格なりの価値"をある程度此方に見出すことができました。私の価値観的には生活していて嫌気を持つ部分はないなと。
むしろうちの予算で此方が購入できることに喜んでいるぐらいです。
騒音具合については、みなさんどう説明受けてますか?私は「今のマンションは窓閉めれば気になりませんから」みたいに言われなんとなく釈然としないのですが。上層と下層だとどちらがうるさいものなのでしょうか。
窓閉めれば気にならないというのはその通りだと思いますよ。逆を言えば開ければ気になるということですが。
せっかく眺望を売りにしているマンションだったら、窓を開けて少しでも
開放的にしたいんですけど、やっぱり騒音がどうなのか気になります。
窓を閉め切った生活は、音は静かでも何だかねえ。
幹線沿いに住むとどんな感じか、のまとめスレや大手小町を読んで、怯んでしまいました。ベランダがいくら路面に面してなくても、窓開けたら会話聞こえない、洗濯は基本的に中干し、換気扇などの粉塵、夜中の緊急車両…とくに粉塵は、ベランダでプランター栽培のひとつやふたつ、と思ってましたがいささか無謀そうです。
幹線沿いのデメリットを鑑みても、木場公園や現代美術館散策がすぐにでき、マルエツに近い立地は休日やリタイヤ後の生活にメリットを感じてしまいます。子育て考えるとナシかもしれませんね。
某ブログにこの物件がとりあげられてましたね。
この掲示板の書き込みも参考にしているのかな。
273さん
ですね。ブログの内容を一言で言うと「割高」。
日当たりよくないですね。
これだったら、プレミストのほうが日当たり悪いけど、
幹線沿いじゃないし、安いだけよいかな
一言で言うと【格差マンション】同じ向き・仕様で2,000万円前後違うのは住んでからが肩身狭そう。
パークハウスへの憧れはあるものの我が家は身の丈にあった買い物にしようかと主人と話しています。
「身の丈に合った」ってダイレクトにご主人に言わないほうが良いですよ。
傷つくと思います。
なんで?
お、久々に動きましたね!
ちょうど昨日現地を通りましたが、南側の建物の近さに衝撃受けました。ありゃ下層階はいくら南向きでも倉庫状態ですね…。高層階を支える倉庫…_| ̄|○ いっそ共有施設にでもしたらよかったのに。それ以外は間取りいいし四千万台前半でいけるのにな〜
そして現代美術館が二ヶ月休館。図書室もカフェも全部closedですから何も使えません。展示入れ替えのときは休館になりますが、二ヶ月って長さは異例ですね。いつでも使える施設じゃないというこ、営業は伝えてるかな。
とにかく間取りがいいのですよね。
ただ279さんの言うその建物、それは考慮しないといけません。
もっとも完全に室内に目を向けるか、間際の環境も気にするかで判断は違ってくるとは思いますが、南向き住戸だけにさすがに無視はできないでしょうか・・・。
キッチンがバスコニー際にある間取りを私は気に入っています。
できれば外を眺めなら、気持ちの良い日を浴びながらお料理ができれば良いと思います。
割高などと言われつつも、富める皆さんが価値を認める物件。七階以上はほぼ売れたようです。パークハウスブランドの力を感じます…
割高と言われているのは周辺物件と比較してのことだと思うのですが…
周辺物件スレでも割高と叫ぶ・・・
何か特別ウリがあるでもなし。
低層階に日当たりがないのは論外として、
中層階以上に関しては、中古市場に出た瞬間、
大幅に値落ちするのが目に見えてるのにねぇ。
近隣の同等規模の築浅中古は1000万以上安いよ。
近隣には同規模の築浅はあまりないのでは??
もっともサウスフラッツやクリオあたりは10年もので2000万近く安そうですが。
納得して買われてる方が多数いる訳ですから、
別に周辺中古と比較する必要はないのでは?
ここの値段が今の近隣相場であり、じきに周辺中古も値上がりするでしょう。
以前、中古物件査定サイトでこのエリアの評価を読みましたが、
将来性に付いて明るいことは書いてありませんでしたよ。
でもその価格で売れているという事は、
ニーズがあるという事じゃないですか?
それ自体が地域の将来性が明るいという事では?
そもそも売れ行きってどうなんでしょうか?
第二期の販売戸数が8戸で、現在は先着分として4戸を販売しているようですね。
先着分イコール二期の売れ残りと判断して良いのでしょうか。
今後もこの形で最終期まで少数販売していくのではないでしょうか。
残りはどれくらいあるんでしょうね。
どうなんでしょうね・・・
1期分の残りがそのままある可能性もあるんじゃないかとは思うのですが。
立地はかなり好みが分かれる場所ですよね。
うちはこの辺り凄く好きなんですけれど。
場所が気に入って購入可能な値段であれば検討をお勧めします。そうすれば不思議とその後に値下がりしても後悔しませんよ。
お勧めされてもその根拠が
値下がりしても後悔しない、ではチョットね。
先日、MRで確認しましたが売れ行きは順調ですね。
ブランド力なのか、単に清澄白河に住みたい方々がお金持ちなのか、、、不思議ですね。
清澄白河はやはり侮れないですね!
ゼロメートル地帯ですよね。ここは。
色んなご意見あるようですが、販売はかなり進んでいるようでした。
都心へのアクセスも良く、スーパーや木場公園にも近いですし、ファミリーには住みやすそうですね。
優先する基準て、住む人それぞれなのかもしれないです。
場所とか、間取りとか、利便性とか、学校とか。
家族でどうするか判断する必要がありそうですね。
キティ台風以来、水門や護岸が整備されてからは河川氾濫の浸水は起こっていない。
集中豪雨による浸水が近年問題だが、排水機場等が整っていて、そちらに対しては逆に強いエリア。
こちらの掲示板見て、色々悩んでいたら、しばらくぶりに再度MR行くとかなり契約が進んでいて後悔…
もちろん完璧なマンションではないですが、価格や環境含めてバランスが良かったってことでしょうか。
現在販売されている清澄白河周辺の物件では一番バランスがとれていると思いますよ!
ホントの低層階はちと厳しいですがね。。
それが皆さん理解されてるからこの販売進捗だと思いますよ。
バランスという点、具体的にどこに着眼されたか参考までに教えていただけませんか
バランスというのは立地と建物と値段だろうね
バランスが取れているというのは本当かもしれませんね。
価格が少々割高な感じはしますが。
でも、それが理由でうちは今回購入をやめました。
ここ、条件的には及第点で悪くはなかったのですが、
「このマンションに住みたい」と思わせる何かが足りませんでした。
よく言えばバランスが取れている、
悪く言えば無個性すぎる物件だと思います。
強烈な個性は必要ありませんが、なにかひとつでも、
ここはイイなと思える、気持ちが高揚する魅力がほしかったです。
あくまで個人的意見ですので、買った方は悪く思わないでくださいね。
バランスの良さは、ただし幹線沿い可なら、って条件つきかな。小さい子のいる我が家に幹線沿いの粉塵は厳しいのでなかなか決め兼ねてます。内廊下じゃないし空気の抜けの良い分、玄関開けてもベランダでも常にミツメ通りを意識する暮らしになるのかと…東側、無理しても押さえたらよかったかな(´Д` )
東側でも変わらないと思います。
以前、ちょうどこのマンションと同じような立地のマンション
(西側は幹線道路、東、北、南は住宅地)の南東角に住んだことがありますが、
ベランダの手すりはもちろんのこと、窓も黒い細かい粒子で汚れましたよ。
窓はあまり開けたくないと思う生活に嫌気がさして引っ越しました。
バランス良いかなあ? 最近急にポジレスが増えましたね。
先般MRに行った時は、誰も居なくて閑散としてたのになぁ。
私は高値と排ガス環境と24hごみ捨て無しと駐車場少で見送りです。
こんな感じですかね
価格 美術館△ プレミスト◯ イースト◯
立地 美術館◯ プレミスト◎ イースト△
建物 美術館◯ プレミスト△ イースト◎
買えるなら世田谷区や目黒区の条件の良いマンション欲しいけど、結局高い。
何を重視するかは人それぞれでしょうが、清澄白河の町が好きであれば、住みやすいエリアだと思いますよ。
上層階は高くて手が出ませんでしたが、間取りもキレイでしたので中層階を検討しています。前の建物や眺望を我慢すれば値段もかなり下がってましたので、家族では、毎日外を眺めながら生活するわけではないし三菱のマンションがこの値段なら、と話ています。
逆に、幹線道路から奥まってたり前に建物がなかったら、さらに高い値段になってただろうし。。
個人的には、大手デベの安心感も評価ポイントです。近くで三井や野村もあれば比較したかったのですが…