題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
>>973
>お金を稼いできてるのは親なんだし、
>親優先でマイホーム計画建てるのが普通でしょ?
教育より物→子供の教育ができず→低収入→物に固執→教育より物
で貧困は遺伝する。
教育より物→子供の教育ができず→低収入→物に固執→教育より物
で貧困は遺伝する。
↑ すごい理論だ(笑)モンスターペアレントだな(笑)
今時こういう親もいるんだな
あげ~
2年振りに突然スレッドが復活してるのは何故?。
ホント不思議。きっと約一名
が必死に書き込んでるのかしらねーw
988
無理だよ。
レゴ!?
一部に人気なだけ。
イタリア村を思い出して。
それに、他県の港町と比較にならん。
名古屋の恥じだから、これ以上騒がないでくれ。
30年前に福井から名古屋に来た時、
23号線からトラックから吐き出す排気ガス越しに見える
木場のマンション群(アレックス?トウメイハウス?)を見て
「都会なんだな」と思いました。
30年って人の価値観も変えるのですね。
今は千種区に住んでいます。
スレ主さんの質問に答えると
城山、東星、神丘が学区がおすすめです。
教育環境も含めるとヴィアーレ星ヶ丘の森がおすすめです。
近くに大きい公園があり緑豊かで小学校も近いです。
お子様たちとゆったりとした時間を過ごせるでしょう。
城山信者さん登場
今でも城山、東星、神丘学区はお勧めですか?
学区が良いというのは、具体的にどんな事を言うのですか?
中学受験が多いとか、いじめがないとか、トワイライトが充実とか、ですか?
東海高校への合格&進学者内訳で複数人いる学校を見れば、どこがトップ校かだいたいわかる。
公立に拘らないでいい家庭環境、内申関係なしでの学力水準とかね。
中学だと多すぎるし、間口が広い分玉石混淆なので高校のほうがわかりやすい気がする。
勘違いしてない?
高校の場所ではなく、進学している人の出身中学でわかるということでしょ。
子供は東山小学校に入学予定ですが、西山小学校のほうがいいですか?
なぜ西山小学校のほうが東にあるのに東山小学校でないのですか?
なぜ東山小学校のほうが西にあるのに西山小学校でないのですか?
よろしくお願いします。
東京でも昔、公立小学校学区が良い所に住みたいって時期はあったが、現在ではそんな事言う人は少数。
結果的に地価が高い所が、所得層が高く進学率に響くという結果が出てるだけ。
敢えて言うなら、所得層高いと塾などのその他教育費を出す家庭が多くなるって事ね。
家が中流なのに、無理して良い学区なり所得層高い所行くと、親同士のマウンティングや子供が、他の家の誰々は海外旅行いつも行くのに〜、何々買ってもらってるのに〜
など大変な思いするよ、金持ちならいいけど。
学校より、どこの塾に通わせるかの方が大事。
受験は、学校で無く塾で決まる。
塾から近い方が送り迎えなく、子どももストレスなく、時間も余裕ができる。
よっていい塾の選択肢が多い本山がよいかと。
>東京でも昔、公立小学校学区が良い所に住みたいって時期はあったが、現在ではそんな事言う人は少数。
今は言わなくても意識してる人達にとってはなんとなく分かる程度の情報は入手できるようになってるね。
気にしない層もいるけどある程度気にするのも人情で、予算通勤通学その他の条件でベストな選択は出来なくても可能な範囲でベターな選択をしようとするし、あるいは避けたいエリアだけは排除して検討する位の事は今でもしているね。
子育てじゃなくて一人暮らしでも同じで、目を血眼にして情報探さなくても
ある程度の事は分かるようになってるし、100%正確な情報を求めることはしなくても、ある程度の傾向位は把握する事は多いね。
日本中どの道府県から東京に移住する人でも大体似た傾向を示している。
>学校より、どこの塾に通わせるかの方が大事。受験は、学校で無く塾で決まる。
なるほど、面白いね。
一方で塾の先生は「母親見りゃ大体分かる」って言ってたりするからねえ。
熱心な親は「塾で決まる」と必死になり、塾側は「母親で決まる」「ほぼ家庭で決まる」と内心思ってたり。
どちらかだけが正しいのではなく、どっちも思い当たる節があると思うので面白い。
有名な塾の先生や実績のある塾を思い浮かべて塾が大事だよねえという時もあるし
しっかりした家庭から賢い子が育ったケースを思い出して家庭が大事と思う時もあったり。
東京では、結局は進学に公立の学校の良し悪しなんかは幻想だというのが認知されただけって事ね。
どちらかと言うと、中学校のヤンキー度合いやイジメが多いかって基準で見てるかな。
その意味では、住民の入れ替えがある所だと概ね住民所得層がサラリーマンで同じで安心って事で落ち着いてる。
戸建で一生住むなら、郊外で住民が入れ替わらないエリアだと新旧住民層で差が出て、大変な事もある。
都心近くなら、今までの住民が高齢化して新しい住民層の子供が多いエリアもあるね。
東京の話しばかりで恐縮だけど、郊外がかつては高級住民街で公立学校の評価もいいと噂されたエリアも、今では見る影もない所がゴロゴロしてる。
ある程度都心近くで高級エリアさえも2極化してる。成城学園や田園調布や、吉祥寺あたりが限界。それ以外は、目黒、麻布、白金が学校も塾もいいかな。
名古屋で見れば、白壁や主税町あたり、それに最近タワー多い丸の内、久屋辺りと‥
覚王山や星ヶ丘、八事、それにその周辺ぐらいしか残らないんじゃないかね?
住人の入れ替わりが激しくなくても、公務員の多いエリアはそこそこ教育環境も整っていると思いますよ。
自身の経験上、公務員だと案外稼げなかったりするので、郊外の方でも学習塾が地域の人口と比べて多いエリアは、学力水準が比較的高い地域でした。
名大レベルなら学区にこだわる必要性は感じない。東大以上は不明。
白壁や主税町に全然魅力感じないわ。
ちなみに県外出身です。
覚王山とか八事、まぁ藤が丘あたりならって感じ。
名古屋出身の方にお伺いしたいのですけど、そんなに白壁周辺に魅力ありますか?
魅力で言えば、関東圏出身者なら名古屋の何処にも魅力を感じないよ。
白壁は、都心エリアで住むならってだけだな
>東京では、結局は進学に公立の学校の良し悪しなんかは幻想だというのが認知されただけって事ね。
それは言いすぎだろうな。
東京では未だに学区別世帯収入ランキングとか情報売ってますよ。
関東圏の人はこういうの大好きですからw
>>1018 ご近所さん
早慶以上をゴールにするなら、公立で通すのは結果的にそうなっちゃった。ってことかと。
最近は都立高校も改善しているようだけど、少なくとも国立か私立上位、早慶付属校の順番で都立上位はMARCH付属校と同レベルって感じだと思うけど。
東大、一橋、東工大あたりを目指している学生が積極的に公立校を選択する理由はないよ。
あ、そっち系の話ね。了解。
公立小学校や中学校の学区は、東京では本当に気にしてないですね。少し郊外だと、言うエリアもあるくらい。
というのも、一定の所得ある層はもれなく位、中学受験させてますから。公立での勉強のみでだといいクラス悪いクラスなど運ですからね。
学区気にせず、灘中、新幹線通学。これ最強。
>>1021
>公立小学校や中学校の学区は、東京では本当に気にしてないですね。
ハハハ。
https://toyokeizai.net/articles/-/150729
東京23区の公立小学校の「学区年収別ランキング」を公表した理由
小さい子を持つ不動産購入希望者は、最寄りの公立小学校の情報をとても気にするという。
学校までの経路はもちろん、児童数や先生の評判、中学受験率など学校の内実を知りたがっている。だが、不動産広告では学校までの距離以外のデータ表示は禁じられているため、不動産会社は評判を知っていても、口頭でしか伝えることはできない。そこで、物件購入の判断材料の一つとして、学区の「平均年収」を調査したのだという。
>>1024 匿名さん
そのようなことを気にしている方々がどの程度の階層かに思いを巡らせればよろしいかと。
都内のマンションで言えば、坪単価500万超くらいで自ずと望むものはついてくるんで。
学区が良いから世帯収入が高いのではなく、世帯収入の高い地域が良い学区になるのですよ。
基本的に。
??
気にする必要がないという裏づけ?
特認校(越境)申請⇒私立・国立等受験合格⇒辞退(その他理由含む)⇒最終入学者数
・特認校制度利用の為には説明会へ参加
・申請受付
・抽選
・補欠の場合辞退があると繰り上げ承認あり。
アルマーニ制服の泰明小学校は半分位が越境とな。
外野はともかく、内部ではアルマーニでも文句は少ないのかもね。
結局何が言いたいんだっけ?
学区に拘ると成果が得られる。
ってこと?
ないない。
学校の授業なんて受験に何も役立たんじゃん。
最近では学校の授業だけで、国立や難関私立を突破できるような授業をしてくれてるの?
そんな話聞いたことないんだけど。
ないないw
越境は学区関係ないし、雑誌に影響されすぎw
そもそも千代田区の世帯年収どの位かと?
越境するのは、学区が関係ないからでもあるのよ?わかってる?
世帯年収では、余裕で私立に通えるエリア。公立は滑り止めだったりするけどね、ましてや中学公立なんてのは、そもそも学区気にする様な家庭ではないね。
私立通える利便良い所は人気だけど、東京は選択制が多いから、人気の学校に希望集中するのはあるけどね。
東京なんて、どこ住んでんの?って最寄り駅を言うのが主で、学区とかwっていう感じよ。
どした?
利便いいから選ぶが主で、学区悪いならっていうか教育気にしてる=私立学校が常識。
公立に通わせて、教育がとか言う人は東京では稀なんだよね。
そもそも、そのデータにある良い学区って地価がめちゃくちゃ高い所。学区で地価が上がってる訳じゃないんだよ。地価が高い所に住んでる人の平均所得が高いって事ね。
何が言いたいかって、公立学区の良し悪しなんて不動産屋が言う詭弁で、意味ないって事ね。
東京だと誰も信じてない。それを有り難がる名古屋が滑稽だと言うこと。
大田区 越境入学者の割合
南六郷 42%
北椛谷 39%
大森第三 39%
矢口 37%
西六郷 35%
南蒲 35%
田園調布 33%
洗足池 32%
中萩中 32%
入新井第一 31%
隣の学校の方が近い、というケースを考慮しても凄い割合だな
東京人は住宅事情から学区を気にする余裕はないけれど学校自体は名古屋人が呆れる程気にしてる
これなら問題なさそうですねw
越境エグい
そりゃそうだw
公立小学校で勝手に難関高校行ける学力身につかないからね、意味のない話だね。
>>1049 匿名さん
学校の授業が受験の役に立たない時点で学区に拘る理由もなく。
筑附、学附くらいしか内申点が影響せず、その影響も都立高校に比べ小さい。
学校の通信簿なんて2がつかなきゃ良いって教えられたよ。今も変わらないんじゃない?
そもそも今の時代、教育にお金かけるお医者さんとかの子弟や、一流会社の子弟は私立に通わせるってこと。
公立のありもしない良い学校という幻想を抱いても意味なんてないよって話。
公立で良い学校というコスパを考えてる時点で、庶民なんだから余り背伸びせずに、住みやすいとこに住めばいいと思う。
学区に拘る位なら、頑張ってどのエリアに住んでも、私立に入学させればより安心ってシンプルな話。
その学区学区を東京の人が名古屋でピーチクパーチクやってるって事を忘れちゃいけないネ
東京基準でなくて、学区の良さなんてないって話w
あそこの学区が良いのよーって噂話でしかない。
幻想を具現化できる要素はなし。
>>1061 eマンションさん
噂やイメージで市場が左右されるのはどこでも起こることですしね。学区が良いと噂される地域に教育熱心な家庭が集まれば、その結果、教育熱心な家庭の子が通う学区ですというブランドイメージができるわけで。
まあ、根拠のない学区の良さは信じないという考えは十分わかりましたから、もう大丈夫です笑
もう年末ですね。
今年はまだ紅葉が見頃だし、天気はいいし、
家族でお出かけにもってこい。
車がないお家にが多いので、みんなお出かけしてるみたいですね。
今週末からは師走に入り、12月は土日関係なく仕事の
方々が多いでしょう?
この土日しかお出かけのご家族サービスできないしね。
年末に向けて四半期、会社行事、クリスマス、年末年始の準備、帰省準備と、おうち探しは年明け1月中旬以降にしましょうか。
子育て経験なさそう
学区とか子育て環境重視ってことは、当然に高校になったら引っ越すんだよね?
学校の近くに。
まさか1時間以上通学させるってことはないよね?
ちょっと何言ってるか分からない
>学区とか子育て環境重視ってことは、当然に高校になったら引っ越すんだよね? 学校の近くに。
何が当然なのか分からんけど
こういう思い込みのロジックで考えたり他人に要求する人、ヤバイねえ。
なんかもう逝っちゃってるね
怖い怖い
東山公園の近くにある公園やグラウンドは親子で遊ぶ姿が多いですね。
自転車の練習している親子もいてほのぼのしました。
子育て環境にはいいところだと思います。
>学区とか子育て環境重視ってことは、当然に高校になったら引っ越すんだよね? 学校の近くに。
???