題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
↑そのままアクセスできなくてすいません。自分であとのほうの数字を入力して下さい。
いじめはレベルとか関係ない。
金持ちだろうと頭良かろうと性格悪いのはいくらでもいます。
素人の意見ばかり聞いてても仕方ないから、
そんなに気になるなら塾に聞くとか私立に入ればいいんじゃないの。
高針台は昔から良くないよ。東星も。
>>292 小坂小ができて、小学校の過密状態は解消されたのに、中学校は新設なし。
当然、中学校の学区は、旧扇台の一部や鎌倉台の一部を取り込むこととなり、
肥大化。中学校の適正規模を大きく超えたマンモス校になったので、以前と違う。
さらに環状線の工事で学区は寸断。その学区の人が嘆いているんだよ。
天白の表山小→御幸山中というのは、とってもレベルが高いと聞きました。
特に表山小の8割くらいが中学受験をするらしいです。
高級住宅街に入ると思いますし、地域的にも素晴らしい環境なのでは?
私は表山小出身者です。中学からとある私立に入りました。
確かに周りの塾の先生にも表山はレベルが高いとは聞いてましたが、
8割の受験はがせですよ。
クラス自体がここは少ないのですが、くらすの五分の一くらいでしたね、受験してる子は。
それから高級住宅地って・・・多少は品がいい気がしますが、そこまでたいしたことないですよ。
そんなにもてはやされてるのは最近ですから。
そう、概ね環境の良いところですね。特に中学の近くはいいですね(坂がきついけど)。
御幸山中学区といっても広くて、学生が下宿するアパートが多いところもあれば、
広い敷地に立派な家が並んでいるところもあり、いろいろかな。
天白区で一番人気は確か。
なんといっても瑞穂の陽明学区だと思いますよ。次が弥富かな。
最近、以前の投稿で何度も話題になったのと同じ内容の投稿が目立ちすぎだと思います。
投稿数が多くて大変だけど、真剣に考えている人は過去スレ読んでます。過去スレ
読まずに、思いつきの投稿は、避けて欲しいです。
>300
陽明学区、確かに良いと言われていますけど
実際は色々ありますよ。
クラスの半分くらいは社会的地位のある職業に就いている保護者ですし
(単なる小さい会社の社長程度では**にされる雰囲気)
そういう意味では、ハイソな感じが好きな方には良いのでしょう。
でも、人間関係のドロドロ、いっぱいありますよ。
子どもにも悪影響な気がします。大体が保護者同士の見栄の張り合いや
妬み(子どもの進学がらみ)ですけど・・。
人間のいやーな部分も見えてしまうのが陽明学区かと。
のびのび育てたい、とかお勉強はあまり・・というのであれば
おすすめはしません。子どももつらいと思いますよ。
実際に精神的に参ってしまい、鬱になった友人もいます。
川名中はどれくらいレベルが高いのですか?
皆さん、良く学区の議論をされますが、荒れているとかいうのは、学校の
様子だとして、レベルや進学先などは、学校の問題ではなくて、
教育に熱心な家庭、教育に投資する家庭の割合に依存する方が大きいと
思うので、そのあたりを誤解しないようにしないと、レベルの高い学校に
転校したのに、学力が向上しないと、嘆くことになりませんか。312で
取り上げられている学区も、教育熱心な家庭が多いのでは有名ですよね。
言われなくても皆さんそれは重々承知の上と思えますが…。
教育熱心=上流家庭という図式も往々にしてあるように思います。
田代・城山とか陽明とか、よく耳にしますがやはり最強なのでしょうか。
他県出身でまだ子供がいないのでよくわからないのですが。。
入学前に滝川学区から見付学区に引っ越されたかたを知っています。
引っ越した理由は、マンションを買ったとかでなく、単純に学区の問題だそうです。
滝川は加藤晴彦の母校ですな。
蟹江町の小学校の学区で人気のエリアはあるのですか?
40年住んでいるけど、無い。
いろいろといい学校の名前が挙がっていますね。
その学校に子供を通わせるとしたら引っ越さなければならない場合(越境しないとして)、
タイミングとしては皆さんいつ頃をお考えですか?
子供が幼稚園に入る前?小学校に上がる前?
それとも生まれる前?
もしくはすでに他の小学校に入っていても転校させますか?
私なら、年長になる前後で引越ししたいですね。
子供も環境が変わってすぐに小学校というのも対応に疲れてしまうような気がしますし…
この春年少組みで幼稚園に通い始めましたが、
周りのママさんにもお話を伺って引っ越し場所や時期を決めたいと思っています。
田代・城山学区に子供を入学させるために、学区内のマンションを購入予定です。
こちらの学区はどうですか?
>>320
滝川小の隣接学区(伊勝)→川名のOBです。
滝川のレベルが高いと話をされていますが、盲点があります。
滝川は20年ぐらい前からマンションが林立し、一時パンクするほどでした。
生徒の絶対数が多い+バブル時の高額マンションが買えた層(教育費も多い)+転勤族が多い(企業内でのライバル意識が高い)ですので、高レベル校合格者も多いですが、できの悪い生徒も、しつけのなっていない生徒も結構居ますよ。
やんちゃな子供は少ないかもしれません。
滝川小は加藤晴彦の母校です。
田代小学校っていいんですか?
東山小学校→東星中学校っていいんですか??
覚王山は昔は良かったと聞きましたが、最近は...
と タクシーの運転手が言ってました。
いくらいい学区に行っても自分の子供に良いことなのか。親のエゴか。それにしてもこのような掲示板にこんな質問をするというのは、紛れもなく世間体を気にしてしょうがない子ちゃんですね。名古屋弁で言えば、タ○ケ者(ヒント:wa)って言われちゃいますよ