題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
東海高校への合格&進学者内訳で複数人いる学校を見れば、どこがトップ校かだいたいわかる。
公立に拘らないでいい家庭環境、内申関係なしでの学力水準とかね。
中学だと多すぎるし、間口が広い分玉石混淆なので高校のほうがわかりやすい気がする。
勘違いしてない?
高校の場所ではなく、進学している人の出身中学でわかるということでしょ。
子供は東山小学校に入学予定ですが、西山小学校のほうがいいですか?
なぜ西山小学校のほうが東にあるのに東山小学校でないのですか?
なぜ東山小学校のほうが西にあるのに西山小学校でないのですか?
よろしくお願いします。
東京でも昔、公立小学校学区が良い所に住みたいって時期はあったが、現在ではそんな事言う人は少数。
結果的に地価が高い所が、所得層が高く進学率に響くという結果が出てるだけ。
敢えて言うなら、所得層高いと塾などのその他教育費を出す家庭が多くなるって事ね。
家が中流なのに、無理して良い学区なり所得層高い所行くと、親同士のマウンティングや子供が、他の家の誰々は海外旅行いつも行くのに〜、何々買ってもらってるのに〜
など大変な思いするよ、金持ちならいいけど。
学校より、どこの塾に通わせるかの方が大事。
受験は、学校で無く塾で決まる。
塾から近い方が送り迎えなく、子どももストレスなく、時間も余裕ができる。
よっていい塾の選択肢が多い本山がよいかと。
>東京でも昔、公立小学校学区が良い所に住みたいって時期はあったが、現在ではそんな事言う人は少数。
今は言わなくても意識してる人達にとってはなんとなく分かる程度の情報は入手できるようになってるね。
気にしない層もいるけどある程度気にするのも人情で、予算通勤通学その他の条件でベストな選択は出来なくても可能な範囲でベターな選択をしようとするし、あるいは避けたいエリアだけは排除して検討する位の事は今でもしているね。
子育てじゃなくて一人暮らしでも同じで、目を血眼にして情報探さなくても
ある程度の事は分かるようになってるし、100%正確な情報を求めることはしなくても、ある程度の傾向位は把握する事は多いね。
日本中どの道府県から東京に移住する人でも大体似た傾向を示している。
>学校より、どこの塾に通わせるかの方が大事。受験は、学校で無く塾で決まる。
なるほど、面白いね。
一方で塾の先生は「母親見りゃ大体分かる」って言ってたりするからねえ。
熱心な親は「塾で決まる」と必死になり、塾側は「母親で決まる」「ほぼ家庭で決まる」と内心思ってたり。
どちらかだけが正しいのではなく、どっちも思い当たる節があると思うので面白い。
有名な塾の先生や実績のある塾を思い浮かべて塾が大事だよねえという時もあるし
しっかりした家庭から賢い子が育ったケースを思い出して家庭が大事と思う時もあったり。
東京では、結局は進学に公立の学校の良し悪しなんかは幻想だというのが認知されただけって事ね。
どちらかと言うと、中学校のヤンキー度合いやイジメが多いかって基準で見てるかな。
その意味では、住民の入れ替えがある所だと概ね住民所得層がサラリーマンで同じで安心って事で落ち着いてる。
戸建で一生住むなら、郊外で住民が入れ替わらないエリアだと新旧住民層で差が出て、大変な事もある。
都心近くなら、今までの住民が高齢化して新しい住民層の子供が多いエリアもあるね。
東京の話しばかりで恐縮だけど、郊外がかつては高級住民街で公立学校の評価もいいと噂されたエリアも、今では見る影もない所がゴロゴロしてる。
ある程度都心近くで高級エリアさえも2極化してる。成城学園や田園調布や、吉祥寺あたりが限界。それ以外は、目黒、麻布、白金が学校も塾もいいかな。
名古屋で見れば、白壁や主税町あたり、それに最近タワー多い丸の内、久屋辺りと‥
覚王山や星ヶ丘、八事、それにその周辺ぐらいしか残らないんじゃないかね?
住人の入れ替わりが激しくなくても、公務員の多いエリアはそこそこ教育環境も整っていると思いますよ。
自身の経験上、公務員だと案外稼げなかったりするので、郊外の方でも学習塾が地域の人口と比べて多いエリアは、学力水準が比較的高い地域でした。
名大レベルなら学区にこだわる必要性は感じない。東大以上は不明。
白壁や主税町に全然魅力感じないわ。
ちなみに県外出身です。
覚王山とか八事、まぁ藤が丘あたりならって感じ。
名古屋出身の方にお伺いしたいのですけど、そんなに白壁周辺に魅力ありますか?
魅力で言えば、関東圏出身者なら名古屋の何処にも魅力を感じないよ。
白壁は、都心エリアで住むならってだけだな
>東京では、結局は進学に公立の学校の良し悪しなんかは幻想だというのが認知されただけって事ね。
それは言いすぎだろうな。
東京では未だに学区別世帯収入ランキングとか情報売ってますよ。
関東圏の人はこういうの大好きですからw