- 掲示板
分譲マンションを賃貸にだす場合、所有者の希望を契約条件にすることは可能でしょうか?「禁煙」と「ペット不可」にしたいと思っています。マンション自体がペット飼育可のマンションですが、自分ではペットを飼っていないので、賃貸のかたにもペットを飼育せずに入居して欲しいのです。
[スレ作成日時]2012-08-07 16:21:55
分譲マンションを賃貸にだす場合、所有者の希望を契約条件にすることは可能でしょうか?「禁煙」と「ペット不可」にしたいと思っています。マンション自体がペット飼育可のマンションですが、自分ではペットを飼っていないので、賃貸のかたにもペットを飼育せずに入居して欲しいのです。
[スレ作成日時]2012-08-07 16:21:55
大丈夫です。
大丈夫だと思います。
友人が賃貸に出す時に、あえて母子家庭の人優先で貸してあげて
欲しいと条件を付けてましたよ。
不動産会社の人もそれを了解してましたから大丈夫だと思います。
条件はつけられるけど、守らなかったときに強制させるのは難しいかもね。
契約書の特約に、条件を記載すればいいと思います。その場合、違反したときのことも付け加えておくこと。ただし、入居者によっては平気で違反する人もいるでしょうし、退去のときにもめる可能性もあるかもしれません。入居審査のときに、見極められればいいのですけど。
不動産に言い渡せば条件をつけることは可能です。
ペットの件ですが、貸主側のリスクを減らすために、ペットを飼う場合は敷金を1ヶ月上乗せしてかすと言う方法もあるようですね。
どちらにしろ一番いい方法としては、あなたがまず信頼できる仲介業者(不動産)を探すこと、絶対条件と違反した場合の条件を提示することではないでしょうか。
分譲賃貸の物件を検討したことがありますが、その時は、募集条件のなかに「禁煙者希望」と記載されていました。でも条件をつけても、嘘ついて借りる人もいるだろうなぁと思いました。
分譲マンションを賃貸で貸す時その後、自分達がそのマンションに住まわないのならば
良いですけど、また住むとなると結構勇気いりますよね。
喫煙者は駄目だとか条件を付けても、結局借主の生活を覗き見る事もできないですし。
とはいっても、条件を付ける事は良いと思います。
心の狭い大家だな